Натуральный шоколад богат жирными кислотами, активными веществами и способствует выработке гормона радости. Однако, в дешевых аналогах вместо качественных натуральных какао–бобов, покупателя ожидает пальмовое масло. Оно снижает качество, пользу и вкус совсем не тот. Сегодня разберем, что же это за масло и что о нем обязательно нужно знать каждому.
Что такое пальмовое масло
Масло получают путем выжимки из околоплодников масличной пальмы или маслины гвинейской. Растет она в Западной Африке и сначала ее выращивали в качестве растения для декора.
В сыром сырье множество насыщенных и ненасыщенных кислот, витаминов А и Е. Выглядит как густое, вязкое вещество глубокого терракотового цвета. Но таким его не используют, а проводят обработку — разделяя на стеарин, олеин и масло. В процессе, из него убираются вредные вещества, но вместе с этим сильно уменьшается польза.
Его польза и вред
Растительным продуктом из масличной пальмы заменяют дорогостоящие жиры. О нем много пишут в книгах и статьях, т.к. до конца не понятно, больше в нем пользы или вреда. Разберемся ниже.
Польза
- Это дешевое сырье для производства с сохранением жировых кислот. Затвердевший жир не теряет свои свойства при теплой температуре, что увеличивает срок годности продуктов и работает как натуральный консервант.
- Вкус конфет с пальмовой вытяжкой завлекает покупателей.
- Нет трансжиров, т.к. другие масла проходят гидрогенизацию.
- Низкое содержание холестерина, на 100 гр. всего 2,3 мг.
- Улучшает когнитивные функции и положительно влияет на работу мозга.
- Сырое масло богато витаминами А, Е, В6, коэнзим и др., а после очистки их становится меньше. Но для шоколада используется твердая форма, в ней витаминов меньше.
Вред
- При недостаточной функции поджелудочной железы, palm oil хуже усваивается.
- Исследование Европейского агентства по безопасности подтверждают, что при нагревании жир выделяет опасные канцерогены.
- Согласно эксперименту, у женщин с высоким холестеролом, при употреблении этого продукта, показатель стал выше. Это провоцирует появление болезней сердца, диабета и ожирения. Но при нормальном липидном профиле, жирные кислоты не оказывают свою пагубность.
- При тепловой обработке жиры превращаются в трансжиры и повышают плохой холестерол, вызывающий атеросклероз.
- Регулярное употребление снижает усвояемость кальция на 20%, а значит, приводит к болезням с суставами и плохо сказывается на росте костей у детей.
Не всем положительным статьям в интернете стоит верить! Многие публикуемые исследования с доказательствами безопасности являются купленными или написанными заинтересованными лицами для создания выгодного имиджа продукции.
Почему добавляют вредную вытяжку
Основные причины:
- Высокая стоимость качественного натурального какао подталкивает использовать дешевые аналоги. Можно получить больше прибыли, при меньших затратах на сырье.
- Жир устойчив к окислению, хранится дольше и работает как натуральный консервант.
- Вкус такого изделия значительно уступает натуральному, но производители научились маскировать вкусовыми заменителями, что еще больше снижает полезность продукта.
Очевидно, что производители ищут для себя выгоду и мало заботятся о здоровье людей.
Как определить, что вы купили сладость с маслом
Часто изготовители не указывают весь состав или же пишут другие термины, подразумевая наличие пальмовой вытяжки. Поэтому понять, что шоколад некачественный, можно уже дома.
Помимо вреда, продукт приобретает нижеперечисленные свойства:
- Десерт плавится, становится мягким, а в жару растекается в упаковке.
- На поверхности сладкой плитки выделяется некрасивый сероватый налет из сахара или жира.
- Теряется терпкий вкус и запах.
- При разломе сильно крошится.
- Не тает во рту, выглядит как пластилин.
Вы можете даже провести небольшой эксперимент — возьмите кусочек горькой шоколадки и подожгите ее. Качественный продукт горит как свеча, а поддельный просто растает. Либо опустите в молоко — натуральный будет тонуть, а с добавками всплывет. Еще вариант, положить в морозилку — настоящий шоколад побелеет.
Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе
Состав шоколадных продуктов регулируется ГОСТом 31721-2012. Под «шоколадом» ГОСТ имеет в виду десерт, приготовленный с какао – продуктами, сухим молоком и сахаром. Качество изделия зависит от количества жиров и их пропорции.
Из документа следует, что содержание пищевого жира из зерен какао должно быть:
- в молочном – 25%;
- в белом – 20%;
- в несладком – 50-58%;
- в темном – от 30%;
- в горьком – от 40% и выше.
Выполнив норму ГОСТа, производитель уже сам решает, какой еще жир будет содержаться в сладостях.
Горький шоколад фальсифицировать сложнее, т.к. тут ГОСТ категорично указывает свои нормы.
Марки шоколада, в которых нет пальмового масла
Есть марки шоколада, которые производят качественные сладости, для них ценна их репутация и любовь покупателей. Ведь многие стараются следить за питанием и не хотят употреблять дешевый суррогат.
Список изготовителей, заслуживающих доверие, выглядит следующим образом:
- Российские марки: «Победа вкуса», «Априори», «Красный Октябрь» и «Золотая марка», «Россия. Щедрая Душа», «Яшкино», «Коркунов», «Бабаевский», «Вдохновение», Bucheron.
- Украинские марки: «Шоколадна ферма», «Корисна кондитерська» и SHOUD’E.
- Иностранные марки: Ritter Sport, DOVE, Milka, Nestle, Kinder, Lindt. Из популярных батончиков по итогам 2023 года — Баунти.
Но даже у лучших брендов нужно смотреть описание состава, т. к. бывают подделки, которые используют известный бренд.
В список вошли десерты без наполнителей, т.к. в шоколадки с добавками в виде фруктов и орехов, даже хорошие производители могут добавить пальмовую вытяжку.
Список конфет без пальмового масла
Читайте обязательно составную часть, если там указано пальмовое масло, растительный жир, пальмитиновая кислота и олеин, то это точно не оригинальное лакомство.
Список брендов, которые заслужили одобрение покупателей своим качеством:
- Российские марки: «Краскон» (известны с середины 20 века), «Красный Октябрь», Фабрика им. Крупской (работают более 80 лет, ароматизаторы используются умеренно), «Коркунов», «Сладко».
- Иностранные марки: Merci (не все конфеты), Ritter Sport (только твердые сорта, мягкие с олеином), Fazer (не все виды).
Дорогие сорта из Швейцарии и Германии дорожат репутацией и не используют вытяжки.
Как выбирать настоящие конфеты
Маркетологи идут на ухищрения, призывая к покупке фальшивой продукции красивыми лозунгами, яркой рекламой и стильными упаковками. Но, все же, сладость из натурального какао остается вкуснейшим лакомством и всем нам хочется хочется покупать только его.
На что ориентироваться при покупке сладостей:
- Подлинный шоколад имеет на упаковке указанное количество тертых какао–бобов и какао–масла. Если написано, что в составе какао тертый или сухой порошок, то эти компоненты придают неприятный вкус. А может и вовсе отсутствовать информация в описании, что говорит о подделке.
- В описании не должно быть заменителя и эквивалента.
- Лецитин применять допустимо для вязкости.
- Допустимо, если в шоколадках присутствует небольшое количество масла из кокосов или масленичной пальмы, кроме горьких конфет.
- Присутствие других масел, пшеничных или соевых компонентов, ухудшает свойства продукции.
- Рассмотрите срок хранения, например, «Птичье молоко» по нормам хранится 2 недели, а конфеты с пальмовой вытяжкой хранятся полгода. Натуральный хранится не больше 6 мес., а с начинкой 4 мес.
- Стеарин или олеин — это заменитель.
- Чистый продукт всегда гладкий, с четким рисунком и блестящий. С пальмовой вытяжкой — матовый, с трещинками и пузырьками.
- При ломке натурпродукт хрустит звонко, а фальшивый превращается в крошку и трескается.
- Качественная конфетка, тающая постепенно во рту, имеет яркий, мягкий и насыщенный вкус. С заменителем — липкая, тает очень быстро, пристает к зубам, послевкусие отдает соей и дешевым жиром.
- Шоколадка должна благоухать терпким, характерным запахом, а не ароматизаторами. Запах не перебивается добавками.
- Подозрительно выглядит десерт с отвлекающими наполнителями, алкоголем, вкусовыми добавками, консервантами и красителями. Если они есть в натуральной сладости, то указываются в самом конце состава.
- Обычно сладости с заменителями стоят дешево, что уже подозрительно, ведь натуральное сырье стоит дорого.
Часто производители не особо дорожат престижем и не особо стремятся создать полезный продукт. Жажда легкой прибыли подталкивает на приобретение самого дешевого растительного жира. Если его употреблять в небольшом количестве здоровым людям (2 гр. в день), то вреда нет, а более 10 гр. приводит к нарушению обмена веществ и болезням сердца. В зоне риска дети, которые с раннего детства привыкают к некачественным сладостям.
Но не забывайте, что шоколад — это лакомство, а не повседневная еда. Поэтому, всегда лучше выбрать качественный, дорогой продукт и насладиться кусочком настоящего шоколада, чем съесть искусственную сладость без истинного удовольствия. К тому же, натуральный еще и очень полезен, когда как фальшивый только раззадоривает аппетит, приводит к ожирению и болезням.