Что такое шоколадный фонтан? Это приготовление оригинального десерта, отлично сочетающего в себе характеристики изысканного лакомства. В него можно макать фрукты, ягоды и даже выпечку. Такие сладости станут настоящей находкой даже для самых требовательных гурманов. В статье подробно описаны правила эксплуатации устройства, а также тонкости выбора шоколада и приготовления глазури.
- Шоколадный фонтан — что это, как выглядит
- Задачи шоколадных фонтанов
- Правила эксплуатации и безопасности для шоколадного фонтана
- Устройство
- Принцип работы
- Настройка
- Загрузка шоколада
- Как мыть шоколадный фонтан
- Шоколадный фонтан инструкция по применению в домашних условиях — видео урок
- Выбор шоколада для фонтана
- Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
- Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях
- Молочной глазури
- Белой глазури
- Темной глазури
- Что можно макать в шоколадный фонтан
- Топ-5 популярных моделей шоколадных фонтанов
- Chocolate Fondue Fountain KEYA
- Princess 292994
- TINTON LIFE Fontaine Chocolat
- Clatronic SKB 3248
- Tristar CF-1603
Шоколадный фонтан — что это, как выглядит
Шоколадный фонтан — что же это? Устройство представляет собой систему каскадов, высота которых находится в диапазоне 20–140 см. В рамках нее предусмотрена циркуляция горячего кондитерского изделия. Продукт переработки какао бобов размещается в нижней части прибора. Именно здесь расположен нагревательный элемент чаши, который поддерживает температурный режим на уровне 60°С.
Задачи шоколадных фонтанов
Основная функция рабочего устройства заключается в приготовлении вкусного шоколадного фондю. При помощи прибора в сладость можно обмакивать фрукты, сыр, орехи и пр. Растопленное кондитерское изделие отличается уникальным вкусом. Устройство является отличным украшением праздничного стола. Хорошее настроение всем приглашенным гостям будет гарантировано. Функциональные приборы особенно популярны в кафе, ресторанах. С его помощью реально удовлетворить сладкий аппетит взрослых и детей.
Правила эксплуатации и безопасности для шоколадного фонтана
Шоколадный фонтан. Как без ошибок пользоваться? Здесь важно изучить конструкцию прибора и порядок его функционирования.
Устройство
Устройство включает чашу, подставки, ярусы и шнек. Основание представлено цилиндром, где размещен нагревательный элемент. Именно он отвечает за разогрев кондитерского изделия.
Немаловажное значение имеет наличие шнека башни. Основная задача его заключается в подъеме шоколада из чаши в верхнюю часть. Далее происходит выливание горячей массы наружу и стекание ее по ярусам. Процесс выглядит красиво и эстетично.
Принцип работы
Как правильно работает шоколадный фонтан? Видео можно найти в свободном доступе в сети. Функциональный прибор оснащен нагревательным элементом, который отвечает за равномерный прогрев кондитерского изделия. Следовательно, исключается его затвердевание и остывание. Подача вкусного десерта на верхние ярусы осуществляется при помощи вращающегося винта, который располагается внутри башни. Далее жидкая масса красиво переливается через край и растекается по нижним уровням.
Внимание! Специалисты не рекомендуют беспрерывно задействовать фонтан. Оптимальный период его работы — 5 часов. После этого следует выключить устройство. Винтовой конвейер должен остыть. В противном случае прибор выйдет из строя.
Настройка
Как пользоваться шоколадным фонтаном, знают опытные мастера. Особое значение имеет его предварительная настройка. Алгоритм действий имеет следующий вид:
- Правильный выбор места расположения устройства. Рядом с ним не должно быть климатического оборудования. Также запрещено наличие открытых окон. Прибор не должен быть в свободном доступе к детям.
- Прогрев системы осуществляется в соответствии с требованиями инструкции. Активная поддержка тепла осуществляется в режиме Keep Warm.
- Предварительная расплавка кондитерского изделия в микроволновой печи.
- Удаление пузырьков воздуха из шоколада за счет переменного отключения/включения прибора. Для этого достаточно нескольких минут.
- Выравнивание кондитерского потока за счет визуальной регулировки интенсивности работы конвейера. При этом густота должна быть нормальной.
Немаловажное значение имеет контроль за уровнем жидкости в чаше. Если его недостаточно, необходимо выключить устройство и исправить недочеты.
Загрузка шоколада
Как растопить шоколад для фонтана? Лучше всего для этого использовать печь СВЧ. Прогреть его достаточно в течение трех минут. Особенно важно контролировать объем закладываемого кондитерского изделия. Так, для прибора высотой до 28 см достаточно будет 0,5 кг сырьевого материала. Если используется устройство до 55 см, потребуется 1,5 кг продукта. Высота профессиональных моделей составляет минимум 0,6 метра.
Как мыть шоколадный фонтан
Что реально нужно для шоколадного фонтана, так это качественное обслуживание. Мыть прибор лучше всего сразу же после использования. В противном случае присохшее кондитерское изделие будет сложно убрать. Порядок действий имеет следующий вид:
- Отключение устройства от сети.
- Полное остывание прибора.
- Аккуратный разбор модели.
- Слив остатков шоколада в емкость.
- Тщательная промывка деталей в воде с мылом.
- Повторная чистка при помощи бумажного полотенца.
- Контрольная промывка устройства с моющим средством.
Совет! Как правильно мыть шоколадный фонтан? Слив в канализацию остатков шоколада может привести к серьезным засорам системы. Моющие средства не должны попадать на основание устройства. В противном случае он быстро выйдет из строя.
Шоколадный фонтан инструкция по применению в домашних условиях — видео урок
Инструкция по применению шоколадного фонтана довольно простая. Для этого достаточно изучить тематические видео в сети. Пользователям также доступны специфические видео уроки. Видео о том, как без сбоев работает шоколадный фонтан, находится в свободном доступе.
Выбор шоколада для фонтана
Какой же шоколад нужен для шоколадного фонтана? Оптимальный вариант заключается в применении брендового кондитерского изделия Callebaut. Качественный продукт состоит из тертого какао, масла и натуральных добавок. Его главная особенность — шикарный вкус и аромат.
Совет! Отдавать предпочтение лучше всего плиточному шоколаду с растительным маслом без резкого запаха. В приоритете должны быть пористые виды без специальных наполнителей. Например, изюм, орех или вафли. Экономить на качестве продукта не рекомендуется.
Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
Как правильно пользоваться шоколадным фонтаном в домашних условиях, приведено выше. Немаловажное значение имеет правильное приготовление обычного шоколада. Существует несколько эффективных способов для выполнения задачи. Здесь следует действовать аккуратно. Перегрев шоколада является наиболее распространенной проблемой. Ниже приведены наиболее популярные технологические процессы:
- Водяная баня. Плавление шоколада осуществляется за счет пара. Консистенция должна иметь однородный характер.
- СВЧ + посуда. Разогрев должен осуществляться в режиме средней мощности устройства.
- Основание фонтана. Метод актуален для домашних моделей класса Sephra Classic и Select.
На заметку! Шоколад в больших объемах рекомендуется плавить в специальных устройствах. Так делают профессионалы в кафе, ресторанах и прочих заведениях общепита.
Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях
Как по-другому реально называется шоколадный фонтан? Речь идет о lava cake. В переводе с английского языка это означает «пирожное с лавой». Глазурь для него можно приготовить нескольких видов. Видео в сети содержит большое количество рецептов.
Молочной глазури
Для приготовления молочной глазури потребуется: 0,1 кг сахара, 0,07 кг какао порошка и немного масла. Все ингредиенты перемешиваются между собой до образования однородной смеси.
Белой глазури
Основу изготовления айсинга составляет яичный белок, какао-порошок и сахарная пудра (до 200 грамм). При необходимости в смесь добавляется лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой до образования однородной смеси.
Темной глазури
Для приготовления темной глазури понадобится: горькая плитка шоколада, ягоды и свежие фрукты. В состав ингредиентов также входит какао-масло (30%), какао-порошок (25%) и сахар (50%).
Что можно макать в шоколадный фонтан
Для создания полной гармонии необходимо отдельное внимание уделить тем продуктам, которые непосредственно участвуют в процессе употребления лакомства. В кондитерское изделие окунаются фрукты, маршмеллоу, пряники и даже печенье. Также это касается орехов и большого количества восточных лакомств. Такой десерт обязательно понравится даже самым требовательным сладкоежкам.
Топ-5 популярных моделей шоколадных фонтанов
Как правильно называется фонтан из шоколада, приведено выше. Для практического применения немаловажное значение имеет выбор подходящей модели. Все зависит от индивидуальных потребностей пользователя и его финансовых возможностей. К числу наиболее популярных вариантов относятся следующие:
Chocolate Fondue Fountain KEYA
Компактное фондю оснащено чашей диаметром в 22 см. Для одноразовой заправки достаточно будет 0,3 кг качественного шоколада. Общая мощность прибора составляет 0,065 KW. Устройство без проблем работает от сети в 220 V. Процесс нагревания четко контролируется. Вес изделия в сборе составляет 0,85 кг. Фрукты для шоколадного фонтана обязательно должны быть свежими.
Princess 292994
Модель является отличным дополнением к праздничному столу. Четко выраженный поток шоколада возможен за счет полировки каскадов. Устройство укомплектовано вместительным резервуаром. Подача кондитерского изделия в верхнюю часть становится возможной за счет червячного вала. Регулирование потока осуществляется при помощи специального переключателя на 3 положения. Общая мощность оборудования составляет 32 Вт.
TINTON LIFE Fontaine Chocolat
Высота компактной модели составляет скромные 21 см. Она оснащена надежным нагревательным элементом типа PTC. Размер МЕС коробки составляет 47х47х32 см. В состав комплектации входит: винт, труба, ярусы, техническая инструкция и пр. Общий диаметр рабочей чаши составляет 14,5 см. Номинальная мощность — 65 Вт. Стоимость такого прибора вполне доступна и не превышает 20 долларов.
Clatronic SKB 3248
Эксклюзивный вариант фондю отлично подходит для организации шведского стола. Секрет широкой популярности оборудования кроется в его основных преимуществах, а именно:
- Отлично подходит для обмакивания фруктов и выпечки.
- Гладкий тип каскада.
- Вместительная чаша.
- Производительный червячный вал.
- Башенная система в 2 элемента.
- Переключатель в 2 положения.
- Максимальная загрузка шоколада — 0,5 кг.
- Общая мощность — 170 Вт.
Процесс управления прибором возможен при помощи двух ручек. Готовые десерты приятно удивят даже самых требовательных сладкоежек. Они станут визитной карточкой вечеринок, праздников и знаменательных торжеств.
Tristar CF-1603
Прибор Tristar CF-1603 отлично подойдет для приготовления вкусных рецептов. Оборудование оснащено вращающейся спиралью, которая выполнена из нержавейки. Регулирование температурного режима возможно в трех режимах. Подъем кондитерского изделия осуществляется автоматически при помощи подъемного механизма. Общая высота изделия — 15 см, мощность — 32 Вт.
Шоколадный фонтан представляет собой популярный прибор для приготовления вкусного фондю. С учетом необходимых характеристик, производительности и цены можно подобрать подходящую модель. Из качественных продуктов не составит труда сделать самостоятельно белую, темную или молочную глазурь. Шоколадный фонтан отлично подойдет для организации незабываемого праздника и торжества для взрослых и детей.