Светлое Воскресенье – отличный повод проявить творческие способности и смастерить вкусный шедевр в виде яйца. Речь не о крашенках, а шоколадных кондитерских изделиях.
- История появления шоколадных яиц
- Можно ли сделать шоколадное пасхальное яйцо своими руками, какие ингредиенты для этого понадобятся
- Как правильно готовить шоколадные яйца своими руками в домашних условиях — лучшие рецепты
- Классические пасхальные
- На палочке для пасхального букета
- Постные
- Белые
- Торт-яйцо
- С конфетами или орехами
- С маршмеллоу
- С кремом
- С молочной начинкой
- Идеи оформления пасхальных яиц
История появления шоколадных яиц
В Германии существует поверье, будто шоколадные яйца приносит кролик. Упоминание цвета неспроста. Продукт, окрашенный в луковой шелухе, обретает шоколадный оттенок. Помимо рождения, яйцо символизирует возрождение. Вылупившегося цыпленка сравнивают с восставшим из гроба Христом. Продукт отражает страдания Спасителя и наступление весны.
Традиция украшать стол яйцами из шоколада, появилась в России с 19 века. Идея вкладывать внутрь лакомства картинку, фарфоровую статуэтку или небольшую игрушку, принадлежит кондитеру – Алексею Абрикосову. Он первый наладил выпуск красиво упакованных съедобных фигурок в виде яиц, зайцев и Деда Мороза.
Можно ли сделать шоколадное пасхальное яйцо своими руками, какие ингредиенты для этого понадобятся
Приготовление шоколадных яиц в домашних условиях, не такая уж сложная задача. Для начала требуется – запастись хорошим настроением, изучить технологию, купить все необходимое включая формочки из пластика или поликарбоната, кухонный термометр и продукты. Кондитерское изделие может быть пустотелым или с разными начинками:
- кремом;
- желе;
- карамелью;
- орехами и цукатами.
В зависимости от этого меняется список ингредиентов, что остается неизменным – так это шоколад. Он должен быть отменного качества с не менее 72% содержанием какао.
Как правильно готовить шоколадные яйца своими руками в домашних условиях — лучшие рецепты
В зависимости от полета фантазии, на Пасху можно приготовить шоколадные яйца любого размера. От перепелиного, до очень большого. Чтобы добиться превосходного результата, важно соблюдать ряд правил и научиться темперировать шоколад. То есть довести до рабочей температуры.
Самый простой способ заключается в повышении и понижении температуры расплавленного продукта. Во время процедуры, посуда должна быть охлажденной, а температура в помещении не превышать отметку +22°.
Решив разнообразить декор праздничного лакомства, отдавать предпочтение жирорастворимым красителям. Они хорошо вмешиваются и придают насыщенный ровный цвет.
Разобравшись в общих чертах с нюансами, самое время приступить к делу, попробовав создать свой первый кулинарный шедевр в виде большого или маленького шоколадного яйца.
Классические пасхальные
Съедобные яйца из шоколада собственноручного приготовления, выглядят не хуже магазинных вариантов. Дополнительный мини сюрприз внутри, приведет детей в восторг. Для воплощения идеи в жизнь, понадобится совсем немного усилий и минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- шоколад молочный – 100 г, белый – 50 г;
- сливки 33% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разломать шоколад, 2/3 сложить в стеклянную емкость, поставить на место крышки кипящего чайника. Греть до температуры 45 градусов.
- Произвести темперирование – до 27°охладить продукт, просто перемешивая с оставшейся плиткой. При несоблюдении процесса, готовое изделие не выйдет из формы.
- Повторно подогреть массу до 32°– то есть, рабочей температуры.
- Открыть формочку, по каждой половинке размазать расплавленный шоколадный продукт, излишки слить.
- Отправить заготовки в холодильник для застывания.
- В белый шоколад влить сливки – аккуратно расплавлять на водяной бане, не дожидаясь полного растворения продукта. До нужной консистенции он дойдет путем вымешивания.
- Дабы масса не расплавила темный шоколад, слегка остудить ее так, чтобы сохранить состояние текучести.
- Застывшие половинки залить белым шоколадом, как и в первом случае, перевернув слить лишнее и убрать в холодильник.
- Подобрать «сюрприз» (небольшую игрушку или что-то съестное, например, изюм или орешек). Положить внутрь.
- Перед тем как склеить яичные половинки, края, смазать жидким шоколадом.
- Легким нажатием закрыть, убрать на всю ночь в холодильник.
Как открыть формочку и извлечь яйцо – такого вопроса не возникнет в принципе при условии использования качественных продуктов.
На палочке для пасхального букета
Праздник подразумевает не только вкусные угощения, но и подарки. Совместить и то и другое очень просто. Нужно всего лишь приготовить съедобное яйцо из шоколада и красиво его упаковать.
Изготовить кулинарное изделие по вышеописанному классическому рецепту, а затем приступить к оформлению. Для этого потребуется:
- шоколадные яйца;
- сетка флористическая;
- гофрированная бумага;
- деревянные палочки;
- ленты;
- ножницы и линейка.
Приготовление:
- Каждое яйцо обернуть в пищевую пленку оставляя хвостик длиной 4 см.
- Обмотать им палочку «стебелек», зафиксировать скотчем.
- Аналогичным образом упаковать нужное для создания вкусного букета количество яиц.
Для эффектного оформления, можно сформировать из гофрированной бумаги цветы.
Постные
Вариант приготовления Пасхальных яиц из шоколада с отсутствием в составе молока и жиров животного происхождения – подойдет всем соблюдающим пост. Принцип действий ничем не отличается от остальных рецептов. Разница лишь в самой основе кондитерского изделия.
Белые
Необычный десерт, напоминающий настоящие перепелиные яйца, станет оригинальным украшением Пасхального стола.
Ингредиенты:
- белый шоколад – 2 плитки;
- формочка;
- абрикосы или персики в консервированном виде;
- мороженое пломбир.
Приготовление:
- В небольшую кастрюльку сложить кусочки шоколада, растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Тонким слоем сладкой массы наполнить формочки, отправить в холодильник.
- Для большей мягкости, персики или абрикосы, предварительно порезанные небольшими кусочками – проварить. Когда они немного остынут – убрать в холодильник.
- Аккуратно извлечь застывший шоколад из формочек, наполнить половинки мороженым, положить кусочек абрикоса, имитирующего желток и закрыть обратно.
- Поставить угощение в холодильник, подавать к столу в охлажденном виде.
Совет! Вместо мороженого можно использовать творог, соединенный со сметаной.
Торт-яйцо
Традиционная сладость по торжественному случаю – торт. Учитывая тематику праздника, десерт в виде Пасхального яйца придется как нельзя кстати.
Ингредиенты для бисквита:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 65 г;
- масло сливочное и растительное – по 17 г;
- кефир – 100 г;
- мука – 55 г;
- разрыхлитель – 3 г;
- какао – 10 г;
- шоколад темный темперированный – 350 г.
Для мусса:
- сливки 33% – 150 г;
- молоко – 60 г;
- шоколад молочный – 90 г;
- желатин – 6 г;
- вода для желатина – 36 г.
Для декора:
- масло сливочное 82% – 100 г;
- молоко сгущенное – 100 г;
- пищевой краситель.
Приготовление:
- Растопить шоколад любым удобным способом (в микроволновке или на водяной бане). Залить в большую форму-яйцо, как следует ее смазать, остатки слить. Форму убрать на четверть часа в холодильник.
- Для бисквита – яйца соединить с сахаром, размягченным сливочным и подсолнечным маслом. Все составляющие взбить в белую пену.
- Влить кефир, ввести смесь сухих продуктов (муку, какао, разрыхлитель), перемешать.
- Наполнить тестом жаропрочную форму, выпекать при 180°в духовке 10-15 минут, готовность проверить шпажкой.
- Извлечь, дать остыть и аккуратно вырезать бисквит в виде яйца.
- В холодной воде замочить желатин для мусса, соединить с горячим молоком и шоколадом, перемешать до однородности.
- В остуженную до 40°шоколадную массу, небольшой струйкой ввести сливки.
- Наполовину залить шоколадную форму муссом и отправить в холодильник на 20 минут. По прошествии времени влить оставшийся мусс и снова на четверть часа отправить на холод.
- Поверх десерта в шоколадной форме, аккуратно выложить бисквит, слегка вдавливая его внутрь. Отправить на 2-3 часа в холодильник.
- Практически готовый торт перевернуть, осторожно извлечь из формы и перевернуть.
- Для декора соединить взбитое сливочное масло и сгущенку. Взбить продукты до получения однородной консистенции и добавить пищевой краситель.
- Используя кондитерский мешок украсить торт так, как подсказывает воображение.
Внимание! Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.
С конфетами или орехами
Сейчас сделаем большую модель Пасхального яйца для украшения праздничного стола.
Ингредиенты:
- шоколад темный – 700 г;
- фундук очищенный – 200 г.
Приготовление:
- Шоколад (500 грамм) растопить обычным образом на водяной бане. Предотвращая пригорание, периодически помешивать силиконовой лопаткой.
- Отделить 340 грамм растопленной массы и для снижения температуры до 29°поместить в емкость с ледяной водой. Помешивать, не давая массе прилипнуть к стенкам.
- Обратно соединить две части шоколадной массы, перемешать.
- Вылить в большую форму, перевернуть выпуклой стороной вверх. Чтобы лишний шоколад стек, положить на застеленный пергаментом противень.
- Убрать кондитерское изделие в холодильник на 10 минут. Извлечь обе половинки из формы.
- Растопить оставшийся шоколад, смазать им яичные половинки, обильно посыпать измельченными орешками. Выждать, пока они схватятся.
- Через тонкую насадку кондитерского мешка, нанести на кромки каждой половинки яйца – растопленный шоколад. Соединить изделие воедино, словно запаивая. Держим пару минут, места швов посыпаем орехами.
Вкусный десерт готов, приятного аппетита.
С маршмеллоу
Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже ребенок.
Ингредиенты:
- маршмеллоу – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахарная пудра – 200-230 г;
- пищевой краситель.
Приготовление:
- Соединить маршмеллоу и сливочное масло. Разогреть в течение 1 минуты в микроволновой печи на самой высокой мощности.
- В полученную смесь ввести краситель и сахарную пудру, перемешать.
- Из массы подобной пластилину сформировать яйца, убрать в холодильник.
Срок хранения шоколадного яйца с маршмеллоу по этой рецептуре хранится в холодильнике около месяца.
С кремом
Дети и взрослые по достоинству оценят оригинальный десерт с нежным сливочным кремом.
Ингредиенты:
- темный шоколад (72%) – 40-50 г;
- сливки (жирностью 33-35%) – 80-100 мл;
- сгущенное молоко – 2-3 ст. л.;
- ванильная эссенция;
- формы половинок яйца.
Приготовление:
- На стенки формочки в несколько слоев нанести предварительно разломанный, растопленный шоколад. Убрать в морозилку до затвердевания.
- До устойчивых пиков взбить сливки.
- Ввести сгущенку и эссенцию, взбить массу миксером не более двух минут.
- Извлечь шоколадные заготовки из формочек, наполнить сливочным кремом и убрать в холодильник.
- Соединить половинки, склеить швы растопленным шоколадом.
- Готовое изделие подержать на холоде до полного застывания.
Совет! Чтобы начинка слегка оттаяла, за 10 минут перед подачей, вынуть угощение из холодильника.
С молочной начинкой
Среди разнообразных угощений к Пасхе, самыми популярными остаются шоколадные яйца. Интересный вариант с начинкой.
Ингредиенты:
- шоколад;
- сливки – 250 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- абрикосовое варенье;
- воздушные шарики.
Приготовление:
- Растопить шоколад, по 1 чайной ложечке размазать по блюдцу.
- На это место поставить заранее надутые шарики небольшого размера, обмакнув в кондитерскую массу до половины.
- Оставить до полного затвердевания.
- Сливки соединить с сахарной пудрой, взбить миксером.
- Аккуратно извлечь шарики и наполнить шоколадные дольки сливочным кремом.
- Сделать небольшое углубление, положить в него абрикосовое варенье, создав имитацию желтка.
Преимущество десерта в простоте приготовления и минимальном наборе продуктов.
Идеи оформления пасхальных яиц
Для украшения пасхальных шоколадных яиц используют кондитерскую посыпку.
Разноцветные пищевые краски, ленточки и шоколад другого оттенка.
Здесь все зависит от фантазии и личных вкусовых пристрастий. Как вариант, используя дополнительные ингредиенты приделать изделию глазки и носик.
Независимо от возраста, людям свойственно верить в чудеса, особенно в преддверии праздника. В канун Светлого Воскресенья самое время задуматься о душе, навести порядок в квартире, и приготовить вкусные угощения, не забыв про оригинальный шоколадный десерт в виде Пасхальных яиц.