1111111

Как сделать шоколадные цифры для торта своими руками

цифры на торт Украшения

Декор торта — неотъемлемый финишный этап его приготовления. Абсолютный тренд среди тортов — это украшение десерта съедобными цифрами. С помощью шоколадных фигурок каждая хозяйка может самостоятельно приготовить настоящий сладкий шедевр прямо у себя на кухне. А если проявить фантазию, то цифры можно сделать объемными 3D или украсить их другими кондитерскими элементами.

Как правильно выбрать шоколад

В кулинарии опытные кондитеры предпочитают готовить фигуры из глазури. Под глазурью мы понимаем просто растапливание шоколада на водяной бане. 

Для создания декора торта в виде даты, желательно заранее подготовить качественные ингредиенты. В таком случае, декоративные цифры получатся невероятно привлекательными, аппетитными, торжественными и не будут быстро таять. Поэтому, обязательно выбирайте продукт с высоким содержанием какао-масла. Например, кондитерский Callebaut.

Callebaut

Декорации, сделанные из шоколадной глазури, универсальны тем, что их можно разместить в любой части торта. А приклеить такие цифры не составит труда, ведь глазурь наделена самым подходящим для этого качеством — текучестью.

шоколадная глазурь

Если под рукой нет качественного сладкого крема, то можно использовать шоколадные плитки или полноценные конфеты из какао-бобов. Как альтернатива, какао-масло можно заменить другими похожими ингредиентами, что сделает глазурь менее натуральной, но более текучей и пластичной, что тоже хорошо.

Делаем цифры для торта из шоколада своими руками

Цифры можно делать объемные в специальных формах или обычные вручную, с помощью кондитерского пакета. Дополнительно, для украшения, вокруг торта можно сделать декоративные формы листьев и цветков, незамысловатые орнаменты и вензеля. 

Самый простой способ приготовления — разломать шоколадку на несколько частей, а затем постепенно растопить на водяной бане. Далее, следует выбор за хозяйкой — перелить глазурь в кондитерский мешок или разлить по формам. А теперь об этом поподробнее.

Какие формы понадобятся

Материал изготовления формочек для шоколада должен отличаться устойчивостью к высоким температурам, безопасностью для здоровья, а также неприхотливостью в уходе. Кроме того, формочки должны быть изготовлены из материала, который отличается долгим сроком эксплуатации. Наиболее популярными вариантами материалов для изготовления таких формочек являются:

  • силикон;
  • метал;
  • нержавеющая сталь;
  • нейлон;
  • жаропрочное стекло;
  • фарфор.

Силиконовая формочка

Для изготовления цифр лучше всего подойдут поликарбонатные и пластиковые формы.

Это могут быть просто формочки для приготовления домашних конфет любых размеров — главное в виде цифр. С поликарбонатными формами можно работать даже без специальных навыков. Использование таких форм идеально, ведь с их помощью достигается эффект гладкости и глянцевости. А еще, из них можно легко извлечь готовые цифры без повреждения их структуры.

Также, можно попробовать использовать поликарбонатные 3D формы для шоколада. Объемные цифры получатся необычайной красоты и точно произведут ВАУ эффект. Такой торт можно подать к юбилею или дню рождения ребенка.

Как правильно растопить шоколад 

Так как состав ингредиента должен быть густой, можно использовать для его расплавления масло из сливок. Сам способ такой же, как мы описали выше, с помощью водяной бани. И не забывайте, важно брать настоящий шоколад, в составе которого содержится какао.

растопить шоколад на водяной бане

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л воды.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты выставите на стол. Они должны быть комнатной температуры для равномерного и быстрого растапливания шоколадных комков.
  2. В кастрюлю с толстым дном (если продукта для украшения нужно немного, можно воспользоваться туркой) добавьте воду и доведите до кипения. В отдельную посуду положите порезанное на кусочки сливочное масло и поломанную плитку. Установите тарелку с ингредиентами поверх первой и переключите на медленный огонь. Постоянно помешивайте массу, ожидая, когда она начнет плавиться. Делайте это непрерывно, иначе она может пригореть ко дну кастрюли.
  3. Как только масса станет однородной и блестящей, снимите ее с огня, перелейте в емкость и дайте немного остыть.

Принцип изготовления цифр для декорирования

С помощью горячего шоколада можно вручную нарисовать идеальные даты на изделии. Для этого вам понадобится лишь кондитерский мешок. 

Способ создания декора:

  1. Вначале растопите на водяной бане подготовленный натуральный шоколад. При нагреве важно следить, чтобы в него не попала влага. Перелейте состав в кондитерский пакет, а затем откройте носик дозатора.
  2. На бумаге заранее прорисуйте контуры дат. Переложите черновик с зарисовкой на пергамент или в файл, скрепите по краям скрепками. Сладкую массу выдавливайте четко по трафарету.
  3. Отправьте нарисованные цифры в холодильник на 1-2 часа, чтобы они полностью застыли. Снимите заготовки с бумаги и украсьте торт.

Как сделать шоколадные цифры для торта своими руками

Как вариант, вы можете сразу рисовать цифры на торте, без трафарета. Для этого смажьте пергамент небольшим количеством сливочного масла и распределите по нему нужные даты. После этого, отправьте пергамент в холодильник на пару часов. Фигуры должны находиться в горизонтальном положении. Это важно! Когда надписи застынут, снимите их с листа тонкой лопаткой или ножом.

Если же вам, по какой-либо причине, не нравится эта идея и вы решили сделать объёмный декор, то выполните следующие 3 действия:

  1. Приготовьте глазурь способом, который мы описали выше.
  2. Распределите состав внутри формочек.
  3. После того как фигуры застынут, аккуратно их достаньте. 
  4. Украсьте торт.

Если у вас нет формочек в виде цифр, можно воспользоваться подручными материалами, например, вырезать трафарет из картона. Затем положить на него кальку, либо целлофан, и разлить шоколад. Когда фигуры застынут, нужно лишь подравнять края, удалив лишнее. Чтобы легко достать, просто подденьте их ножом.

Советы новичкам

  • Шрифт для надписи желательно выбирать максимально простой. Лучше избегать изгибов и завитков. Так цифры получатся более четкими.
  • Чтобы оформить торт более оригинально, можно использовать несколько оттенков шоколада. Это может быть белый с темным или молочным.
  • После того, как заполнили формочки сладкой смесью, нужно потрясти ее в течении 3 минут.  Благодаря данной технологии приготовления цифр можно убрать все воздушные пузырьки в составе. Также, глазурь распределится более равномерно.

Декор, изготовленный из шоколадной глазури, достаточно универсален для работы в домашних условиях. К тому же, для новичков это идеальный состав — легко приготовить и удобно работать. Если хочется поэкспериментировать, можно попробовать сделать марципановые цифры, которые не просто красивые и объемные, но и очень вкусные. Но это уже тема другой статьи 🙂

admin
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!