Трудно определить, насколько справедливо называть белый вид сладостей шоколадом. По вкусу, цвету и аромату он вовсе не похож на классические плитки темного и молочного. Необходимо в первую очередь, из чего же делают белый шоколад.
- Кто придумал белый шоколад: история создания
- Виды белого шоколада
- Из чего делают белый шоколад: состав
- Есть ли в белом шоколаде шоколад
- Бывает ли белый шоколад без сахара
- Как делают белый шоколад
- Польза и вред белого шоколада
- Где и как используют белый шоколад
- Как правильно выбрать настоящий белый шоколад
- Как сделать в домашних условиях белый шоколад
- Классический рецепт
- Рецепт без какао-масла
- Белый или молочный — какой шоколад лучше
Кто придумал белый шоколад: история создания
До начала прошлого века производители продуктов питания не знали, из чего сделан тот самый белый шоколад. Сладкая десертная плитка появилась впервые в 1930-х годах в результате эксперимента.
В закромах компании Нестле оказалось много остатков производства: сухого молока и масла какао. Соединение ингредиентов подарило миру новый вид лакомства — бледно-жёлтого цвета с ванильно-молочным вкусом. На первых порах белый десерт не возымел успеха. По-настоящему востребованным он начал быть лишь пятьдесят лет спустя.
Виды белого шоколада
Белый шоколад делают трёх видов:
- десертный;
- обычный;
- пористый.
К первому виду относят продукт, содержащий в составе не менее 45% масла какао-бобов. Его стоимость высокая, а вкус изысканный.
Обычный рассчитан на масс-маркет. Содержание какао-бобов в составе 20–35%.
Пористый продукт делается насыщением массы кислородом до тех пор, пока не появятся пузырьки.
Форма может быть разной:
- плитка;
- фигурки;
- конфеты;
- капельки для приготовления глазури.
Из чего делают белый шоколад: состав
Основные ингредиенты, из чего может быть сделан белый шоколад:
- какао-масло;
- сухое молоко;
- сахар;
- ванилин.
Какао-масло — ингредиент с высокой температурой плавления. Благодаря ему белый шоколад имеет необычную способность оставаться твердым при комнатной температуре. В классическом составе должно быть не менее 20–25% масла какао.
Второй по значимости ингредиент — сухое молоко. По ГОСТу сладость состоит на 14% из этого продукта. На содержание сахара или его заменителя приходится львиная доля шоколадной плитки — 50–55%. Процент молочного жира — 3,5%.
В зависимости от рецептуры фабрики-производителя в состав добавляют ванилин, соль, наполнители.
Важно! Кондитерскую глазурь часто ошибочно принимают за белый шоколад. Её получают из дешевых ингредиентов, в первую очередь, животного гидрогенизированного жира.
Эти продукты не имеют ничего общего с маслом какао. Хотя глазурь имеет белый цвет.
Есть ли в белом шоколаде шоколад
До 45% массы поступает прямо из стручка какао, поэтому справедливо называть его настоящим. Тёмный сорт представляет собой суспензию твердых веществ какао, сахара, эмульгаторов и ароматизаторов, таких как ваниль, соединенных с какао-маслом. В белом шоколаде сухое вещество какао заменяют сухим молоком, но в нем по-прежнему много какао-масла.
Твердые дубильные вещества какао имеют горький вкус, поэтому у белого нет такой резкой горечи. Но это не значит, что он безвкусный. Какао-масло само по себе имеет тонкие нотки.
Добавление сухого молока и других ингредиентов оказывает огромное влияние на вкус белого шоколада. Удаление твердых частиц какао творит чудеса с его текстурой, которая становится более гладкой и атласной, чем у его более тёмных аналогов.
Бывает ли белый шоколад без сахара
При классической рецептуре изготовления белого шоколада всегда кладут сахар. Без него вкус будет непривычным. Что такое плитка без сахара, можно узнать при покупке диетической продукции. Вместо него многие производители добавляют в десерт стевию, сироп агавы или изомальт.
Важно! Гликемический индекс белого шоколада очень высокий из-за применения сахара в рецептуре (70 единиц). Любители сладкого могут выбрать плитку с сахарозаменителем в отделе диабетических продуктов.
Как делают белый шоколад
Технологический процесс проходит при низких температурах — 40–60 градусов. Его можно разбить на следующие этапы:
- В ёмкости растапливают масло какао.
- Всыпают сухое молоко и прочие другие молокопродукты.
- Добавляют сахар или его имитатор.
- Перемешивают массу, которая в процессе затвердевает.
- Затвердевший ком измельчают в стружку.
- Продукт помещают в посуду, растапливают, помешивают около шести часов при постоянной температуре.
- На этом этапе могут быть добавлены орехи, изюм и другие наполнители.
- Массу разливают по формам и дают остыть.
- Готовые изделия извлекают из форм и упаковывают для реализации.
Польза и вред белого шоколада
Многолетние исследования доказали, что потребление в пищу белого шоколада приносит пользу для здоровья. Он способен укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить кровообращение, снизить уязвимость к сердечным заболеваниям и нормализировать кровяное давление.
Сладость можно давать детям из-за отсутствия бодрящих веществ — кофеина и теобромина. Он не вызывает аллергические реакции. В составе продукта есть витамины и микроэлементы: В5, В6, В12, К, Е, фосфор, калий, цинк, железо, медь, селен, марганец.
Главный недостаток — его высокая калорийность. Из-за мягкого вкуса можно незаметно съесть большой кусок. Частое потребление сладости может способствовать набору веса. Не рекомендуется диабетикам и детям до трёх лет, при непереносимости лактозы и дисбактериозе.
Где и как используют белый шоколад
В кондитерском деле плитки применяют для изготовления глазури, которой украшают торты и пирожные. Шоколад идёт как главный ингредиент в составе сладких соусов и муссов, конфет ручной работы. На его основе делают вкуснейший горячий напиток со вкусом сливок.
Как правильно выбрать настоящий белый шоколад
Шоколад должен иметь молочный вкус и не быть приторным. Цвет — не белым, а скорее слоновой кости или бледно-желтым, таким, как у какао-масла.
В настоящем образце сладости должны чувствоваться отголоски вкуса и аромата масла какао без каких-либо добавленных ароматизаторов. Шоколаду полагается таять от температуры тела. Меловая или жирная текстура недопустима для качественного продукта.
Как сделать в домашних условиях белый шоколад
Плитку вкусного шоколада можно изготовить дома. Для этого потребуется три ингредиента в равной пропорции и немного ванильной эссенции.
Классический рецепт
В состав входят масло какао, сухое молоко и сахарная пудра. Их берут по 50 г, если хотят приготовить одну плитку.
Цельный кусок масла растапливают на водяной бане. Добавляют сахар, ваниль и молоко. Хорошо всё размешав. Однородную смесь выливают в силиконовую формочку.
Совет! Шоколад с орешками получится, если добавить горсть фундука в массу перед застыванием.
Рецепт без какао-масла
Вместо какао-масла берут сливочное. Получившийся продукт с трудом можно будет назвать шоколадом, но вкусное лакомство будет обеспечено. Для рецепта понадобится:
- сливочное масло — 50 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- сухое молоко — 50 г;
- экстракт ванили — по вкусу.
На основе растопленного сливочного масла замешивают массу и заполняют формочку для застывания.
Белый или молочный — какой шоколад лучше
По вкусовым качествам и тот, и другой вид шоколада хорош. Всё зависит от личных предпочтений. Количество полезных веществ в молочном немного выше, чем в белом. Из-за того, что в составе белого шоколада нет теобромина, он не стал менее полезным. Его рекомендуют людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
В молочном шоколаде содержатся:
- дофамин — нейромедиатор, дающий ощущение счастья;
- теобромин — психостимулятор, оказывающий бодрящее воздействие и укрепляющий эмаль зубов;
- танины — дубильное вещество, подавляющее рост патогенных микроорганизмов;
- флавоноиды — антиоксиданты, укрепляющие организм.
Рассматривая состав белого шоколада, можно прийти к выводу, что его справедливо считать настоящим. Но из-за отсутствия частиц тертого какао он обретает свои неповторимые вкусовые и питательные качества.