1111111

Кэроб: плоды рожкового дерева, польза и вред для человека

Кэроб Все про шоколад

Наверняка вы встречали в составе сладостей «камедь рожкового дерева». Но задумывались ли вы, что это за растение, какие у него плоды и чем они полезны для человека? Или может вредны?

Кэроб — основной продукт, который получают из рожкового дерева. Последние пару лет он стал активно набирать популярность, так как считается эко-продуктом и служит заменой какао и шоколаду. Давайте разбираться подробней с самого начала.

Рожковое дерево — что это?

Рожковое дерево родом из Средиземноморского побережья и называется по-разному — цератония, цареградские стручки, сладкие рожки, харув, шоколадное, хлебное и ювелирное дерево. Его плоды имеют сладкий вкус.

Рожковое дерево

Это растение упоминалось еще в Библии, но у нас стало популярным не так давно и сейчас многие знают о сладком порошке кэробе, сиропе с шоколадным вкусом и камеди (загустителе) из его семян. Шоколадное дерево, семейства бобовых, может вырастать до 20 метров и имеет стручковидные плоды. Именно поэтому и называется рожковым.

стручки рожкового дерева

Это бескофеиновый аналог кофе и какао, поэтому по вкусу они очень схожи. Его используют в приготовлении различных напитков, добавляют в десерты и делают пищевую добавку Е410 (камедь), которая пользуется популярностью у кондитеров.

Цератония обладает интересными свойствами:

  • в коре вы никогда не встретите вредителей. Сладкие рожки почему-то не любят паразиты и именно поэтому в древние времена оно считалось священным;
  • имеет очень твёрдую древесину из которой изготовляют дорогие сувениры;
  • говорят, что плоды этого дерева могут устранять зубную боль;
  • в год цератония плодоносит почти 200 кг бобов;
  • в древние времена из бобов делали вино и мед.

Дерево растет и плодоносит столетиями в Турции, Португалии, Италии, Испании, на Кипре и в тропиках.

Плоды дерева — кэроб и его описание

Из цератония получают, в основном, 2 продукта — сухой порошок (кэроб) и сироп. О сиропе, для чего он предназначен и как принимать, можете подробно прочитать в этой статье. Порошок же получают путем перемалывания плодов рожкового дерева.

Если сравнивать с шоколадом — кэроб намного полезнее, не содержит жиры и кофеин. Это отличный вариант для тех, кто любит растительные, натуральные продукты.

Порошок кэроб

Также, он обладает лечебными свойствами. Продукт будет полезен при повышенном давлении, болезнях сердца, нарушении сна, при заболеваниях нервной и пищеварительной системы.

Из кэроба часто производят натуральный шоколад, конфеты без сахара, торты и другие сладости.

Какие у него еще отличия от какао:

  1. В разы менее жирный, всего 220 ккал на 100 гр, и это совсем не ощутимо на вкус. Отлично подходит для тех, кто на диете. Напитки и шоладные изделия, в составе которых есть кэроб, можно кушать в течении всего дня и не переживать за фигуру.
  2. Не содержит кофеин.
  3. Почти никогда не вызывает аллергию, в отличии от какао. Гипоаллергенный.
  4. В отличии от какао, он не содержит оксалата, который может выводить из организма кальций, и фенилэтиламина, который вызывает головную боль.

Польза и вред для человека

Выше мы уже писали, что харув не любят вредители, поэтому его не нужно обрабатывать химией, что говорит об экологичности продуктов. Но какая же конкретно польза от него и есть ли что-то вредное в кэробе? Давайте разбираться.

Общая польза

Он богат на всевозможные элементы:

  • Витамины группы А, В, D.
  • Железо, кальций, калий, магний, цинк, йод.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза.

Белки. В его составе примерно 9% растительных протеинов. Поэтому, он идеален для вегетарианцев, так как может заменить белок из мяса, рыбы, яиц и молока.

Углеводы. Тут они сложные и достигают 30%, что не приводит к резким перепадам глюкозы в крови и может даже снизить ее уровень. Благодаря чему, вы долго будете ощущать сытость. Но не смотря на это, не стоит употреблять порошок в неограниченных количествах.

Жиры. Их совсем мало — 1%. И все потому, что он низкокалорийный. 

Витамины. Для поддержания нервной системы очень полезны витамины группы В. Для идеальной кожи, здоровых волос и четкого зрения — А. Ну и витамин D будет кстати для полноценного функционирования и поддержание здоровья опорно-двигательного аппарата.

Микроэлементы. Магний и калий очень полезен для сердца, нервной системы и эластичности ваших сосудов. Фосфор и кальций, вместе с витамином D, убережет вас от остеопороза. Железо уменьшит показатель холестерина и токсинов в организме.

Важные вещества в кэробе:

Элементы На 100 г Отношение к суточной потребности, %
БЖУ
Белки 5,6 г 9
Жиры 1 г 1
Углеводы 49 г 30
Клетчатка 39,8 г 159
Холестерин 0 г 0
Витамины
В1 0,1 мг 4
В2 0,5 мг 27
В3 1,9 мг 9
В6 0,4 мг 18
В9 0,29 мг 7
Е 0,6 мг 3
Холил 11,9 мг 4
Микроэлементы
Кальций 348 мг 35
Калий 827 мг 24
Натрий 35 мг 1
Магний 54 мг 14
Медь 0,6 мг 29
Железо 2,9 мг 16
Фосфор 79 мг 8
Марганец 0,5 мг 25
Селен 5/3 мкг 8
Цинк 0,9 мг 6

Как еще, плоды этого замечательного растения, влияют на наш организм:

  • Выводят лишнюю жидкость из организма и помогают работе почек.
  • Укрепляют иммунитет благодаря витамину С.
  • Снимают приступы кашля и борются с простудой.
  • Имеют сорбирующий эффект и отлично справляются при отравлениях.
  • Помогают в борьбе с грибком и другими инфекциями.
  • Можно употреблять в период беременности, как замена кофе.
  • Нейтрализуют свободные радикалы, что помогает дольше сохранить молодость кожи.
  • Улучшают сон и общее настроение человека.

Вред и допустимая норма потребления

Какого-то яркого негативного эффекта от плодов шоколадного дерева не было замечено.

Его можно употреблять всем без исключения, даже беременным и детям (от 2 лет). Нужно просто быть аккуратными и не есть слишком много (не более 2 столовых ложек в сутки).

В противном случае он может стать слабительным и привести к расстройству желудка. Если у вас есть аллергия на арахис, нут и другие бобовые, то будьте аккуратны.

Первые признаки аллергии:

  • сыпь и зуд;
  • отек лимфоузлов, слезоточивость;
  • жар и общее недомогание.

Не забывайте и о сроке годности. Не используйте не свежий порошок и не совмещайте с молоком. Будьте аккуратны, если у вас диабет. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением. 

Какой выбрать?

Кэроб можно найти в виде:

  1. Порошка.
  2. Пакмеза (сиропа). 
  3. Готовой сладости.

Порошок может быть сырым и жаренным. Если выбираете жаренный, то чем больше его прожарка, тем сильнее вкус шоколада. Кэроб сильной прожарки используйте как замена кофе, а средней и слабой для какао. Сырой более специфический и не похож на шоколад, но слаще жаренного. Именно такой лучше всего подойдет для приготовления десертов. Еще его можно добавлять вместо сахара в напитки.

Кэроб

Пакмез — сироп сделанный из плодов шоколадного дерева. Его варят и получают массу, похожую на мед. Полезен для поднятия иммунитета. Также, им можно заменять сахар.

Пакмез

Готовая сладость, например, шоколад с кэробом или конфеты ручной работы — на вкус будут похожи на горький шоколад.

Шоколад с кэробом

В магазинах правильной и полезной еды можно найти много разных сладостей с добавлением этого порошка. Выбирайте внимательно, чтобы не попасть на подделку. Всегда смотрите страну, где он был произведен. Хорошо если это Испания, Кипр, Португалия, США — те страны, где растут рожковые деревья.

Где купить?

Возможно у вас возникнут трудности с поиском этого порошка, но не стоит отчаиваться, его можно легко найти в интернет-магазинах вашего города или на iHerb. Загляните в магазины спортивных добавок, кофейные, чайные отделы или отдел диетического питания.

Порошок кэроба на iHerb

Лучше не покупайте порошок на развес. Так он может потерять свои качества и сложно быть уверенным в его свежести. Смотрите, чтобы был равномерного цвета, без комочков и обязательно сухой. Хороший знак, если он упакован в материал похожий на фольгу, как на фото выше. Такой смело берите.

Как хранить?

После вскрытия упаковки, пересыпьте его в стеклянную банку и плотно закройте. Поставьте в темное, не жаркое место. Храните не более 1 года.

Применение в кулинарии

Можно использовать в приготовлении:

  • кофе без кофеина и какао;
  • шоколада без сахара — отличный вариант для любителей ПП и диабетиков;
  • всевозможных кексов, тортов и печенья;
  • шоколадной глазури для разных сладостей;
  • чая и холодных напитков;
  • шоколадного масла.

Вкусный шоколад из кэроба своими руками

Если вы хотите сделать полезный шоколад без капли сахара, то кэроб вам в этом поможет.

Что понадобится:

  • 100 гр кэроба;
  • 100 гр какао масла;
  • 3 столовке ложки сиропа агавы (но можно и без);
  • 10-20 гр любых орехов на ваш выбор — кешью, миндаль, фундук, пекан;
  • 10 гр сухофруктов.

Как готовить:

  1. Растопите какао-масло, например, на водяной бане.
  2. Когда масло растаяло, добавляем, помешивая, кэроб. Но не снимая с водяной бани.
  3. Берем формочки и заливаем шоколад. 
  4. Кладем в них орехи и сухофрукты.
  5. Убираем наши будущие сладости в холодильник не менее чем на час.

Приятного аппетита!

Напитки из кэроба

Если вдруг вы нашли цельные плоды (стручки) дерева, то можете их измельчить, настоять в течении 25 минут с кипятком под крышкой и получить вкусный чай, который отлично взбодрит вас утром. 

3 рецепта напитков:

  1. Одну ложку порошка разведите в стакане теплой воды. Это самый простой и лечебный вариант. Помогает при простудах, проблемах с пищеварением или сном.
  2. Безкофеиновое кофе. Подогрейте 300 мл воды и добавьте 2 столовые ложки поджаренного порошка. Делаем все в турке. Когда начнет закипать и убегать, снимаем с огня. Ждем пока напиток осядет и повторяем еще 3 раза. Готово.
  3. Самый сложный рецепт — горячий шоколад. Кипятим 2 стакана любого молока, но лучше растительного. Кидаем немного ванили и 2 ложки порошка. Осторожно перемешиваем и ждем так до 6 минут на маленьком огне.

Напиток из кэроба

Пробуйте рецепты и вводите в свой рацион этот полезный, здоровый продукт.

Приятного!

admin
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!