Наверняка вы встречали в составе сладостей «камедь рожкового дерева». Но задумывались ли вы, что это за растение, какие у него плоды и чем они полезны для человека? Или может вредны?
Кэроб — основной продукт, который получают из рожкового дерева. Последние пару лет он стал активно набирать популярность, так как считается эко-продуктом и служит заменой какао и шоколаду. Давайте разбираться подробней с самого начала.
Рожковое дерево — что это?
Рожковое дерево родом из Средиземноморского побережья и называется по-разному — цератония, цареградские стручки, сладкие рожки, харув, шоколадное, хлебное и ювелирное дерево. Его плоды имеют сладкий вкус.
Это растение упоминалось еще в Библии, но у нас стало популярным не так давно и сейчас многие знают о сладком порошке кэробе, сиропе с шоколадным вкусом и камеди (загустителе) из его семян. Шоколадное дерево, семейства бобовых, может вырастать до 20 метров и имеет стручковидные плоды. Именно поэтому и называется рожковым.
Это бескофеиновый аналог кофе и какао, поэтому по вкусу они очень схожи. Его используют в приготовлении различных напитков, добавляют в десерты и делают пищевую добавку Е410 (камедь), которая пользуется популярностью у кондитеров.
Цератония обладает интересными свойствами:
- в коре вы никогда не встретите вредителей. Сладкие рожки почему-то не любят паразиты и именно поэтому в древние времена оно считалось священным;
- имеет очень твёрдую древесину из которой изготовляют дорогие сувениры;
- говорят, что плоды этого дерева могут устранять зубную боль;
- в год цератония плодоносит почти 200 кг бобов;
- в древние времена из бобов делали вино и мед.
Дерево растет и плодоносит столетиями в Турции, Португалии, Италии, Испании, на Кипре и в тропиках.
Плоды дерева — кэроб и его описание
Из цератония получают, в основном, 2 продукта — сухой порошок (кэроб) и сироп. О сиропе, для чего он предназначен и как принимать, можете подробно прочитать в этой статье. Порошок же получают путем перемалывания плодов рожкового дерева.
Если сравнивать с шоколадом — кэроб намного полезнее, не содержит жиры и кофеин. Это отличный вариант для тех, кто любит растительные, натуральные продукты.
Также, он обладает лечебными свойствами. Продукт будет полезен при повышенном давлении, болезнях сердца, нарушении сна, при заболеваниях нервной и пищеварительной системы.
Из кэроба часто производят натуральный шоколад, конфеты без сахара, торты и другие сладости.
Какие у него еще отличия от какао:
- В разы менее жирный, всего 220 ккал на 100 гр, и это совсем не ощутимо на вкус. Отлично подходит для тех, кто на диете. Напитки и шоладные изделия, в составе которых есть кэроб, можно кушать в течении всего дня и не переживать за фигуру.
- Не содержит кофеин.
- Почти никогда не вызывает аллергию, в отличии от какао. Гипоаллергенный.
- В отличии от какао, он не содержит оксалата, который может выводить из организма кальций, и фенилэтиламина, который вызывает головную боль.
Польза и вред для человека
Выше мы уже писали, что харув не любят вредители, поэтому его не нужно обрабатывать химией, что говорит об экологичности продуктов. Но какая же конкретно польза от него и есть ли что-то вредное в кэробе? Давайте разбираться.
Общая польза
Он богат на всевозможные элементы:
- Витамины группы А, В, D.
- Железо, кальций, калий, магний, цинк, йод.
- Сахароза, глюкоза и фруктоза.
Белки. В его составе примерно 9% растительных протеинов. Поэтому, он идеален для вегетарианцев, так как может заменить белок из мяса, рыбы, яиц и молока.
Углеводы. Тут они сложные и достигают 30%, что не приводит к резким перепадам глюкозы в крови и может даже снизить ее уровень. Благодаря чему, вы долго будете ощущать сытость. Но не смотря на это, не стоит употреблять порошок в неограниченных количествах.
Жиры. Их совсем мало — 1%. И все потому, что он низкокалорийный.
Витамины. Для поддержания нервной системы очень полезны витамины группы В. Для идеальной кожи, здоровых волос и четкого зрения — А. Ну и витамин D будет кстати для полноценного функционирования и поддержание здоровья опорно-двигательного аппарата.
Микроэлементы. Магний и калий очень полезен для сердца, нервной системы и эластичности ваших сосудов. Фосфор и кальций, вместе с витамином D, убережет вас от остеопороза. Железо уменьшит показатель холестерина и токсинов в организме.
Важные вещества в кэробе:
Элементы | На 100 г | Отношение к суточной потребности, % |
БЖУ | ||
Белки | 5,6 г | 9 |
Жиры | 1 г | 1 |
Углеводы | 49 г | 30 |
Клетчатка | 39,8 г | 159 |
Холестерин | 0 г | 0 |
Витамины | ||
В1 | 0,1 мг | 4 |
В2 | 0,5 мг | 27 |
В3 | 1,9 мг | 9 |
В6 | 0,4 мг | 18 |
В9 | 0,29 мг | 7 |
Е | 0,6 мг | 3 |
Холил | 11,9 мг | 4 |
Микроэлементы | ||
Кальций | 348 мг | 35 |
Калий | 827 мг | 24 |
Натрий | 35 мг | 1 |
Магний | 54 мг | 14 |
Медь | 0,6 мг | 29 |
Железо | 2,9 мг | 16 |
Фосфор | 79 мг | 8 |
Марганец | 0,5 мг | 25 |
Селен | 5/3 мкг | 8 |
Цинк | 0,9 мг | 6 |
Как еще, плоды этого замечательного растения, влияют на наш организм:
- Выводят лишнюю жидкость из организма и помогают работе почек.
- Укрепляют иммунитет благодаря витамину С.
- Снимают приступы кашля и борются с простудой.
- Имеют сорбирующий эффект и отлично справляются при отравлениях.
- Помогают в борьбе с грибком и другими инфекциями.
- Можно употреблять в период беременности, как замена кофе.
- Нейтрализуют свободные радикалы, что помогает дольше сохранить молодость кожи.
- Улучшают сон и общее настроение человека.
Вред и допустимая норма потребления
Какого-то яркого негативного эффекта от плодов шоколадного дерева не было замечено.
Его можно употреблять всем без исключения, даже беременным и детям (от 2 лет). Нужно просто быть аккуратными и не есть слишком много (не более 2 столовых ложек в сутки).
В противном случае он может стать слабительным и привести к расстройству желудка. Если у вас есть аллергия на арахис, нут и другие бобовые, то будьте аккуратны.
Первые признаки аллергии:
- сыпь и зуд;
- отек лимфоузлов, слезоточивость;
- жар и общее недомогание.
Не забывайте и о сроке годности. Не используйте не свежий порошок и не совмещайте с молоком. Будьте аккуратны, если у вас диабет. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.
Какой выбрать?
Кэроб можно найти в виде:
- Порошка.
- Пакмеза (сиропа).
- Готовой сладости.
Порошок может быть сырым и жаренным. Если выбираете жаренный, то чем больше его прожарка, тем сильнее вкус шоколада. Кэроб сильной прожарки используйте как замена кофе, а средней и слабой для какао. Сырой более специфический и не похож на шоколад, но слаще жаренного. Именно такой лучше всего подойдет для приготовления десертов. Еще его можно добавлять вместо сахара в напитки.
Пакмез — сироп сделанный из плодов шоколадного дерева. Его варят и получают массу, похожую на мед. Полезен для поднятия иммунитета. Также, им можно заменять сахар.
Готовая сладость, например, шоколад с кэробом или конфеты ручной работы — на вкус будут похожи на горький шоколад.
В магазинах правильной и полезной еды можно найти много разных сладостей с добавлением этого порошка. Выбирайте внимательно, чтобы не попасть на подделку. Всегда смотрите страну, где он был произведен. Хорошо если это Испания, Кипр, Португалия, США — те страны, где растут рожковые деревья.
Где купить?
Возможно у вас возникнут трудности с поиском этого порошка, но не стоит отчаиваться, его можно легко найти в интернет-магазинах вашего города или на iHerb. Загляните в магазины спортивных добавок, кофейные, чайные отделы или отдел диетического питания.
Лучше не покупайте порошок на развес. Так он может потерять свои качества и сложно быть уверенным в его свежести. Смотрите, чтобы был равномерного цвета, без комочков и обязательно сухой. Хороший знак, если он упакован в материал похожий на фольгу, как на фото выше. Такой смело берите.
Как хранить?
После вскрытия упаковки, пересыпьте его в стеклянную банку и плотно закройте. Поставьте в темное, не жаркое место. Храните не более 1 года.
Применение в кулинарии
Можно использовать в приготовлении:
- кофе без кофеина и какао;
- шоколада без сахара — отличный вариант для любителей ПП и диабетиков;
- всевозможных кексов, тортов и печенья;
- шоколадной глазури для разных сладостей;
- чая и холодных напитков;
- шоколадного масла.
Вкусный шоколад из кэроба своими руками
Если вы хотите сделать полезный шоколад без капли сахара, то кэроб вам в этом поможет.
Что понадобится:
- 100 гр кэроба;
- 100 гр какао масла;
- 3 столовке ложки сиропа агавы (но можно и без);
- 10-20 гр любых орехов на ваш выбор — кешью, миндаль, фундук, пекан;
- 10 гр сухофруктов.
Как готовить:
- Растопите какао-масло, например, на водяной бане.
- Когда масло растаяло, добавляем, помешивая, кэроб. Но не снимая с водяной бани.
- Берем формочки и заливаем шоколад.
- Кладем в них орехи и сухофрукты.
- Убираем наши будущие сладости в холодильник не менее чем на час.
Приятного аппетита!
Напитки из кэроба
Если вдруг вы нашли цельные плоды (стручки) дерева, то можете их измельчить, настоять в течении 25 минут с кипятком под крышкой и получить вкусный чай, который отлично взбодрит вас утром.
3 рецепта напитков:
- Одну ложку порошка разведите в стакане теплой воды. Это самый простой и лечебный вариант. Помогает при простудах, проблемах с пищеварением или сном.
- Безкофеиновое кофе. Подогрейте 300 мл воды и добавьте 2 столовые ложки поджаренного порошка. Делаем все в турке. Когда начнет закипать и убегать, снимаем с огня. Ждем пока напиток осядет и повторяем еще 3 раза. Готово.
- Самый сложный рецепт — горячий шоколад. Кипятим 2 стакана любого молока, но лучше растительного. Кидаем немного ванили и 2 ложки порошка. Осторожно перемешиваем и ждем так до 6 минут на маленьком огне.
Пробуйте рецепты и вводите в свой рацион этот полезный, здоровый продукт.
Приятного!