Что делать, если в недрах шкафа вдруг обнаружилась забытая плитка шоколада, срок годности которой истек несколько месяцев (или даже лет) назад? Выбросить — жалко, съесть — страшно. Чтобы получить удовольствие и при этом не отравиться, стоит разобраться, можно ли есть просроченный шоколад или шоколадные конфеты, и к каким последствиям это приведет.
- Почему шоколад портится
- Как понять, что шоколад просрочен: что с ним происходит по истечении срока годности, как выглядит
- Упаковка
- Внешний вид
- Вкус
- Разрешено ли есть просроченный шоколад
- Горький
- Молочный
- Белый
- Шоколадные конфеты
- Что будет, если съесть шоколад после срока годности: можно ли отравиться, последствия
- На месяц
- На полгода
- На 2 года
- На 10 лет
- Что делать, если отравился просроченным шоколадом
- Какой шоколад или шоколадные конфеты можно есть даже после истечения срока годности
- Что делают с шоколадом после просрочки производители
- Можно ли и как использовать старый продукт
- Можно есть просроченный шоколад, если переварить
- Что можно сделать из просроченного шоколада, можно ли использовать в выпечке
- Что можно приготовить из просроченных шоколадных конфет: рецепты
- Глазурь
- Крем для торта и пирожных
- Быстрый простой бисквитный тортик
- Торт «Сникерс»
- Американское печенье с кусочками шоколада из просроченных конфет
Почему шоколад портится
Если шоколад хранить неправильно, он быстро портится. Чтобы сладкая плитка не стала несъедобной раньше времени, она должна находиться в оптимальных температурных условиях. Также важны уровни влажности и освещения.
Идеальная температура хранения — от 5-и до 20-и градусов. Шоколад не переносит экстремальные температуры. В холоде масло какао (один из основных компонентов шоколада) кристаллизуется, что ведет к образованию белого налета на поверхности плитки.
Приемлемый уровень влажности — 65–75%. Более влажный воздух может привести к конденсации влаги на поверхности шоколадки. А из-за слишком сухого появляется налет.
Воздействие УФ-лучей, которые запускают окислительные процессы, приводит к потере вкусовых качеств. Поэтому важно хранить шоколад подальше от яркого света.
Важно! Чтобы шоколад хранился дольше, его упаковывают в фольгу. Она создает барьер от света, помогает поддерживать оптимальную влажность.
Как понять, что шоколад просрочен: что с ним происходит по истечении срока годности, как выглядит
Чтобы понять, что продукт просрочен, надо изучить обертку, обратить внимание на внешний вид плитки, ее вкусовые особенности.
Упаковка
Прежде всего стоит прочитать информацию, содержащуюся на обертке. Обычно там указаны:
- дата изготовления;
- срок годности;
- рекомендации по хранению;
- состав продукта.
Чем выше содержание в продукте жира и чем больше разных видов начинок, тем короче срок годности. Например, натуральный горький шоколад может храниться более года, молочный — 10–12 месяцев, плитка с различными начинками — около полугода, белый шоколад — 30 дней.
Внешний вид
При открытии упаковки стоит обратить внимание на внешний вид плитки. Ее поверхность должна быть однородной, коричневого оттенка. Шоколад, покрытый налетом (который называется также поседением) — свидетельство неправильного хранения.
Из-за резкого изменения температуры или влажности на поверхности шоколадки появляются капли влаги. После ее испарения остаются белые пятнышки — кристаллы сахара. Такой налет называется сахарным поседением.
А при хранении шоколада под солнечными лучами или в слишком теплом месте на поверхности проступают жировые пятна масла какао. Это жировое поседение.
Интересно! Такой налет влияет только на внешний вид. Пищевая ценность продукта остается прежней, поэтому он будет вполне пригоден для употребления.
Вкус
Определить состояние шоколада легко по вкусу. Кислота или терпкость могут свидетельствовать о нарушении технологии производства. Несвежий запах и прогорклый вкус указывают на неправильное хранение. Подобные признаки делают шоколад нежелательным для употребления.
Разрешено ли есть просроченный шоколад
Некоторые виды шоколада можно употреблять в пищу даже после окончания срока годности. После истечения указанного на упаковке ориентировочного срока продукт не всегда становится непригодным для употребления.
В большинстве случаев кушать просроченный шоколад всё еще безопасно для здоровья, особенно если он хранился по всем правилам.
Горький
Натуральный горький шоколад хранится дольше любых других разновидностей сладостей. Если после окончания его срока годности прошло не более 6–8 месяцев, он все еще вполне безопасен и может быть употреблен в пищу.
Молочный
Молочную просроченную шоколадку также можно съесть, не боясь неприятных последствий. Однако если срок хранения плитки истек более 6-ти месяцев назад, ее лучше выкинуть.
Белый
Белый шоколад не рекомендуется есть после истечения срока годности. Он не содержит какао-бобов, а представляет собой смесь из масла какао и сахара, которая быстро портится и даже может забродить.
Шоколадные конфеты
Конфеты могут иметь различный состав, в них часто содержатся добавки, поэтому срок годности также различается. Но, как правило, есть просроченные шоколадные конфеты можно, если после рекомендуемого срока хранения прошло не более 3–6 месяцев.
Что будет, если съесть шоколад после срока годности: можно ли отравиться, последствия
В продуктах, у которых истек срок годности, проживает множество опасных для человека микроорганизмов — бактерий. Употребление просроченных шоколадных продуктов может стать причиной серьезного отравления, интоксикации организма.
Кроме того, залежавшийся шоколад может выделять канцерогены, вызывающие раковые заболевания.
На месяц
Что будет, если съесть просроченную на 1–2 месяца шоколадку? Маловероятно, что появятся какие-либо негативные последствия. В худшем случае пострадавший сладкоежка испытает кратковременную боль в животе, которая легко снимается таблеткой но-шпы.
На полгода
Если шоколад просрочен на полгода, риск отравления возрастает. Хотя, чтобы получить серьезную интоксикацию организма от такой шоколадки, надо быть настоящим «счастливчиком». В любом случае, домашняя терапия поможет избавиться от неприятных симптомов отравления.
На 2 года
Можно ли кушать шоколад, просроченный на 2 года? Нет, употребление такого десерта абсолютно недопустимо. Он начинает выделять опасные токсины, которые могут вызвать сильное отравление. Кроме того, попадая в желудок, он негативно воздействует на слизистые оболочки, повреждая их.
Внимание! Не исключены аллергические реакции и более серьезные проблемы (например, отек гортани).
На 10 лет
Что будет, если съесть просроченные на десятилетие конфеты или шоколад? Употребление подобного десерта почти гарантированно приведет к проблемам со здоровьем, поэтому его не стоит даже пробовать.
Что делать, если отравился просроченным шоколадом
При отравлении просроченным шоколадом необходимо немедленно принять меры по избавлению от опасных бактерий. Самостоятельно в домашних условиях можно предпринять несколько шагов:
- выпить 250–300 мл слабосоленой воды;
- вызвать рвоту (путем раздражения задней части языка пальцем или ручкой ложки) для выведения токсинов из желудка;
- принять абсорбирующее средство для избавления от микробов в кишечнике;
- для предотвращения обезвоживания организма пить минералку (часто и небольшими порциями).
Домашняя терапия в большинстве случаем поможет избавиться от симптомов отравления. Однако в некоторых ситуациях может потребоваться медицинская помощь. Если у человека, который отравился просроченным шоколадом, поднялась температура, появились судороги, головокружение или слабость — рекомендуется вызвать скорую помощь.
Какой шоколад или шоколадные конфеты можно есть даже после истечения срока годности
После истечения ориентировочного срока годности можно есть горький (темный) и молочный шоколад. Конечно, если при этом хранился он по всем правилам, а с даты окончания срока годности прошло не более 6-и месяцев.
В течение того же периода вполне пригодны в пищу просроченные шоколадные конфеты без начинки. Сладости с начинкой рекомендуется употребить не позже чем через 3 месяца после истечения срока хранения. А вот просроченный белый шоколад лучше сразу же выбросить.
Что делают с шоколадом после просрочки производители
Производители шоколада обычно применяют различные подходы к обработке продукции, срок годности которой истек. Вот несколько распространенных способов обращения с просроченным шоколадом:
- Утилизация. В случаях, когда шоколад уже нельзя продавать, производители его выбрасывают.
- Переработка. На фабрике также могут рассмотреть возможность переработки шоколада для производства других продуктов, таких как шоколадные напитки или добавки к десертам.
- Скидки, распродажи. Если срок годности истек недавно и продукт все еще пригоден для употребления, изготовители и продавцы сладостей могут устраивать акции, распродажи, делать скидки на залежавшийся товар.
Подходы к обработке просроченного шоколада могут различаться в зависимости от конкретного производителя, законодательства, стандартов безопасности пищевых продуктов.
Можно ли и как использовать старый продукт
Если при взгляде на просроченный шоколад желания полакомиться им не возникает, не стоит сразу же выбрасывать его в мусорное ведро. Ведь его еще можно использовать!
Можно есть просроченный шоколад, если переварить
Залежавшийся на полках шоколад, подвергнутый термической обработке, вполне безопасно использовать в кулинарных целях. Например, испечь домашнее печенье или пряники и покрыть их шоколадной глазурью. Для этого нужно растопить сладкую плитку на водяной бане с добавлением сливочного масла (или без него).
Растопленным шоколадом также поливают блинчики, оладушки, мороженое и другие десерты.
Что можно сделать из просроченного шоколада, можно ли использовать в выпечке
Залежавшийся шоколад можно применять в кулинарных целях. Его часто добавляют в печенья, маффины, кексы и другую выпечку. Он придает изделию особый аромат, улучшает текстуру. Достаточно просто нарезать плитку, добавить в тесто — и потрясающий десерт готов!
Что можно приготовить из просроченных шоколадных конфет: рецепты
Если не хочется есть не совсем свежие конфеты, можно использовать их в качестве ингредиента для десертов. Например, приготовить вкуснейшую глазурь, нежный крем, тортик и ароматное печенье.
Глазурь
Домашнюю глазурь из конфет можно использовать для декорирования сладких блюд и придания им неповторимого вкуса. Для ее приготовления рекомендуется использовать конфеты без начинки, чтобы не испортить натуральный вкус глазури.
Понадобится:
- 100 г шоколадных конфет;
- 20 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г какао.
Конфеты растопить, затем добавить масло и какао. Если глазурь получается густой, можно долить немного воды, чтобы достичь нужной консистенции.
Крем для торта и пирожных
Залежавшиеся конфеты могут стать отличным ингредиентом вкусного домашнего крема. Благодаря своему составу, он не сделает слишком приторным даже шоколадный торт.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 г сметаны;
- 200 г конфет;
- 10 г желатина;
- 100 г сахара;
- 100 г какао;
- 40 мл воды.
Желатин растворить в воде. Остальные ингредиенты перемешать, чтобы получить консистенцию крема. Все соединить в однородную массу. Взбить, добавить натертые шоколадные конфеты, перемешать.
Быстрый простой бисквитный тортик
Из старых конфет, мелко порубленных ножом, можно приготовить простой, но очень аппетитный тортик. Кстати, если покрыть его глазурью, приготовленной по рецепту выше, получится настоящий праздничный торт.
Торт «Сникерс»
Десерт был назван так из-за своего необычного вкуса, напоминающего вкус популярного шоколадного батончика. Чтобы его приготовить, потребуются шоколадные конфеты, которые не хочется есть из-за истекшего срока годности.
Американское печенье с кусочками шоколада из просроченных конфет
Печенье готовится очень быстро, а получается вкусным, ароматным. Для приготовления потребуется:
- 1 яйцо;
- 100 г масла;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- 50 г конфет.
Размягчить масло, соединить с сахаром и яйцом, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Добавить в смесь мелко порезанные конфеты. Сформировать из теста лепешечки, выложить на противень. Выпекать около 25 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
Теперь ясно, можно ли есть шоколад, после того как истек срок годности, и что сделать с просроченным десертом. Его все так же разрешено использовать, если при этом соблюдать простые правила хранения и употребления. И даже если у любимой шоколадки истек срок годности, она может оказаться не менее полезной, чем свежая.