1111111

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится Все про шоколад

Одним из любимых лакомств сладкоежек является шоколад. Даже маленький кусочек поднимает настроение. А еще его добавляют в разные десерты. Информация касаемо того, как можно хранить шоколад, а как не стоит, точно не будет лишней для тех, кто не равнодушен к кондитерскому изделию.

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

Есть ли срок годности у шоколада

Ответ на этот вопрос очевиден. Конечно, шоколад, как и любой другой продукт, имеет свой полезный период времени, по истечении которого станет непригодным. В среднем срок хранения продукта варьируется от одного месяца до года. Точная информация содержится на упаковке. 

От чего зависит срок хранения шоколада

Сколько хранится шоколад магазинный и каков срок хранения шоколада авторской ручной работы? На этот аспект влияют некоторые факторы. Среди которых:

  1. Состав. Срок годности продукта зависит от процентного соотношения какао-масла и молочных жиров. Дольше всего хранится лакомство с большим количеством какао. Срок молочной плитки в разы меньше. Это из-за окисления продукта при взаимодействии с воздухом.
  2. Аналогичная история с продуктом, в составе которого разнообразные начинки в виде орехов, сухофруктов, суфле и воздушного риса.
  3. Упаковка лакомства тоже имеет значение. Шоколад на развес не подходит для закупок впрок. Для длительного хранения стоит отдать предпочтение лакомству, завернутому в фольгу.
  4. Шоколад, изготовленный в домашних условиях, пригоден к употреблению в течении 30 дней. Продукт, сделанный в промышленных условиях, может храниться гораздо дольше.
  5. Условия хранения — еще один немаловажный фактор, оказывающий влияние на срок годности.

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

Совет! Независимо от способа изготовления шоколада: в промышленных условиях или собственноручно на домашней кухне, лучше всего хранить продукт в темном прохладном месте.

Срок годности шоколада

В большей степени все зависит от технологии производства, ингредиентов, входящих в состав, и, конечно же, рецептуры.

Темный

Самый большой срок годности у такого шоколада. Его смело можно закупать впрок, не беспокоясь за потерю вкусовых качеств. Он спокойно пролежит от года до двух. Такое реально благодаря составу, где какао-бобам отдается от 55%, остальные — какао-маслу и сахару.

Факт! В горькой плитке последний компонент отсутствует. Именно этим и обусловлен своеобразный вкус.

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

Молочный

Если шоколад изготовлен на основе молока и его производных, срок годности продукта сокращается до 6 месяцев. Стабилизирующие добавки в составе продляют хранение лакомства до года. 

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

Белый

Настоящие ценители кондитерского изделия на основе масла-какао вообще не считают данный продукт шоколадом в привычном понимании. В принципе, это правильно, ведь в составе напрочь отсутствует твердое какао. Десерт необходимо употребить в течении месяца.

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

С начинками

Хранение шоколада с орехами и любыми другими начинками не должно превышать 6 месяцев. В идеале и того меньше — 4-х месяцев. 

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

Кондитерская плитка

Каждый шоколад имеет свой срок годности. Кондитерская плитка не исключение. Все зависит от производителя и от температурного режима. Срок варьируется от 6 до 12 месяцев. Однако рекомендуется учитывать дату производства и следить за состоянием продукта. Так как качество и вкус плитки могут со временем снижаться.

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

Пористый

От процентного содержания какао и начинки зависит срок хранения продукта, имеющего своеобразную пористую структуру. Обычно он не превышает год при условии правильного хранения (в сухом и прохладном месте при температуре около 15 – 20 градусов Цельсия). 

Однако его качество постепенно ухудшается и появляется белый налет, что свидетельствует о кристаллизации сахара. Поэтому рекомендуется употреблять пористый шоколад в течение первых нескольких месяцев после покупки. Чтобы насладиться его оригинальным вкусом и текстурой.

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

С крупными добавлениями

Обычно шоколад с крупными добавлениями, такими как цельные орехи, фрукты или другие ингредиенты, имеет срок хранения от 6 до 12 месяцев. Однако следует заметить, что этот период варьируется в зависимости от конкретного бренда и типа добавок. Некоторые из них имеют ограниченную годность, соответственно, сокращая срок хранения всего лакомства. 

Поэтому важно проверить указанную на упаковке дату и следовать инструкциям производителя. Кроме того, шоколад следует держать в прохладном и сухом месте при температуре от 15 до 20 градусов, чтобы предотвратить потерю качества и сохранить его свежесть.

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

С тонкоизмельченными добавлениями

Как правило, шоколад с добавками (тертыми орехами, пряностями и т. д.) имеет срок годности от 6 до 12 месяцев. Но при условии соблюдения определенных правил и гораздо дольше. Как хранить шоколад с добавками, чтобы он был свежим и качественным? Рекомендуется держать в прохладном и сухом месте, избегать прямого попадания солнечного света. Высокая температура или влажность негативно сказываются на вкусовых качествах.

Внимание! Важно следить за датой истечения срока годности и использовать лакомство вовремя. Просроченный продукт употреблять в чистом виде не стоит. Он может быть несъедобным или неприятным на вкус.

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

Шоколадные изделия

К таковым относятся разнообразные конфеты в коробках. Информация, касающаяся хранения изделий из шоколада, есть на упаковке. Обычно после вскрытия продукт рекомендуется в домашних условиях держать не более месяца. А в ненарушенной упаковке — до полугода. 

Ручной работы

Срок годности шоколада ручной работы небольшой и составляет не более месяца. Авторские кондитерские изделия с начинкой и того меньше. Всего пару недель. После этого продукт не пригоден и может вызвать пищевое отравление.

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

Температура и условия хранения шоколада

При какой температуре следует хранить шоколад? Лучшими условиями хранения лакомства ручной работы и изделий, изготовленных на производстве, считаются:

  1. Температурный режим в диапазоне 15–22 °С.
  2. Влажность не выше 65%. Допускается ниже. Вода, которая могла бы испариться в шоколаде, отсутствует. 
  3. Темное место, Вдали от солнечных лучей и отопительных приборов, а также других источников тепла.

Сомнений в том, есть ли на самом деле у шоколада срок годности, не остается. Конечно, да. Как и у всех продуктов. Соблюдение несложных правил хранения, а также температурного режима даст возможность насладиться необыкновенным вкусом и ароматом любимого лакомства. 

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

Можно ли хранить шоколад в холодильнике

В принципе, шоколад отлично хранится при комнатной температуре. Но иногда возникает потребность держать его на холоде. И здесь все зависит от того, вскрыта упаковка или нет. Основная причина того, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, заключается в том, что он не любит перепадов температур. 

Но в течении нескольких месяцев продукт в ненарушенной упаковке допустимо держать в холодильнике. Причем при любой температуре и влажности. Наилучшее место — дверца. Во избежание контакта с воздухом и впитывания посторонних запахов открытый продукт необходимо переложить в герметичный контейнер. 

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

Признаки окончания срока хранения шоколада

Разобравшись, какой срок годности у магазинного шоколада и изделия ручной работы, а также сколько на самом деле можно хранить десерт после вскрытия в холодильнике, самое время выяснить, как понять, что продукт портится. Об истекающем сроке годности говорит внешний вид кондитерского изделия:

  1. Наличие мелких сахарных кристалликов на поверхности.
  2. Характерный светлый налет, при виде которого визуально продукт не вызывает аппетита.
  3. Неоднородность цвета плитки на изломе (по краям светлее, чем в середине).
  4. Неприятное с горчинкой послевкусие.
  5. Не так быстро тает во рту.

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

Важно! С учетом того, что реальный срок годности шоколада хорошего качества больше указанного производителем, при соблюдении условий хранения эти признаки могут быть слабовыраженными.

Налет на шоколаде — опасен ли

При виде белесого налета на кондитерском изделии из какао пропадает всяческое желание его есть. Многие полагают, что подобное проявление негативно скажется на здоровье в случае употребления такого продукта в пищу. На самом деле это эстетически неприятно. Но точно не несет никакой опасности. Есть такой шоколад абсолютно безопасно. 

Как можно использовать просроченный шоколад

Познания в вопросе: сколько времени хранится шоколад в холодильнике, не гарантируют того, что продукт будет съеден вовремя. Обнаружив плитку лакомства с истекшим сроком годности, не стоит спешить ее утилизировать.

Срок годности шоколада: как узнать, сколько хранится

Есть несколько способов ее применения в пищу:

  1. Расплавить и использовать в качестве глазури для пирожных, тортов, печенья и других сладостей. 
  2. Добавить в выпечку горсть нарезанного просроченного лакомства. Например, в печенье, кексы, маффины или брауни. Тем самым придав дополнительный шоколадный вкус.
  3. Разломать на кусочки и положить в горячее молоко или кофе. Это позволит насладиться неповторимым ароматом и расплавленной текстурой.
  4. Приготовить шоколадный соус методом растапливания просроченной плитки на водяной бане и добавления молока или сливок для создания вкусной шоколадной заправки, которую можно использовать в качестве добавки к мороженому, фруктам или выпечке.

Внимание! При использовании просроченного лакомства надо обратить внимание на его внешний вид, запах и вкус. Если присутствуют признаки плесени, неожиданный запах или сильно измененный вкус, отказаться от употребления продукта в пищу.

Зная, как правильно хранить шоколад ручной работы и тот, что куплен в магазине, есть все шансы избежать порчи продукта. Соответственно, и исключить употребление в пищу некачественных кондитерских изделий на основе какао-масла. Следуя рекомендациям производителя, любимый десерт будет радовать своими вкусовыми качествами и ароматом, даря истинное наслаждение сладкоежкам, заряжая позитивом.

redaktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!