Одним из любимых лакомств сладкоежек является шоколад. Даже маленький кусочек поднимает настроение. А еще его добавляют в разные десерты. Информация касаемо того, как можно хранить шоколад, а как не стоит, точно не будет лишней для тех, кто не равнодушен к кондитерскому изделию.
- Есть ли срок годности у шоколада
- От чего зависит срок хранения шоколада
- Срок годности шоколада
- Темный
- Молочный
- Белый
- С начинками
- Кондитерская плитка
- Пористый
- С крупными добавлениями
- С тонкоизмельченными добавлениями
- Шоколадные изделия
- Ручной работы
- Температура и условия хранения шоколада
- Можно ли хранить шоколад в холодильнике
- Признаки окончания срока хранения шоколада
- Налет на шоколаде — опасен ли
- Как можно использовать просроченный шоколад
Есть ли срок годности у шоколада
Ответ на этот вопрос очевиден. Конечно, шоколад, как и любой другой продукт, имеет свой полезный период времени, по истечении которого станет непригодным. В среднем срок хранения продукта варьируется от одного месяца до года. Точная информация содержится на упаковке.
От чего зависит срок хранения шоколада
Сколько хранится шоколад магазинный и каков срок хранения шоколада авторской ручной работы? На этот аспект влияют некоторые факторы. Среди которых:
- Состав. Срок годности продукта зависит от процентного соотношения какао-масла и молочных жиров. Дольше всего хранится лакомство с большим количеством какао. Срок молочной плитки в разы меньше. Это из-за окисления продукта при взаимодействии с воздухом.
- Аналогичная история с продуктом, в составе которого разнообразные начинки в виде орехов, сухофруктов, суфле и воздушного риса.
- Упаковка лакомства тоже имеет значение. Шоколад на развес не подходит для закупок впрок. Для длительного хранения стоит отдать предпочтение лакомству, завернутому в фольгу.
- Шоколад, изготовленный в домашних условиях, пригоден к употреблению в течении 30 дней. Продукт, сделанный в промышленных условиях, может храниться гораздо дольше.
- Условия хранения — еще один немаловажный фактор, оказывающий влияние на срок годности.
Совет! Независимо от способа изготовления шоколада: в промышленных условиях или собственноручно на домашней кухне, лучше всего хранить продукт в темном прохладном месте.
Срок годности шоколада
В большей степени все зависит от технологии производства, ингредиентов, входящих в состав, и, конечно же, рецептуры.
Темный
Самый большой срок годности у такого шоколада. Его смело можно закупать впрок, не беспокоясь за потерю вкусовых качеств. Он спокойно пролежит от года до двух. Такое реально благодаря составу, где какао-бобам отдается от 55%, остальные — какао-маслу и сахару.
Факт! В горькой плитке последний компонент отсутствует. Именно этим и обусловлен своеобразный вкус.
Молочный
Если шоколад изготовлен на основе молока и его производных, срок годности продукта сокращается до 6 месяцев. Стабилизирующие добавки в составе продляют хранение лакомства до года.
Белый
Настоящие ценители кондитерского изделия на основе масла-какао вообще не считают данный продукт шоколадом в привычном понимании. В принципе, это правильно, ведь в составе напрочь отсутствует твердое какао. Десерт необходимо употребить в течении месяца.
С начинками
Хранение шоколада с орехами и любыми другими начинками не должно превышать 6 месяцев. В идеале и того меньше — 4-х месяцев.
Кондитерская плитка
Каждый шоколад имеет свой срок годности. Кондитерская плитка не исключение. Все зависит от производителя и от температурного режима. Срок варьируется от 6 до 12 месяцев. Однако рекомендуется учитывать дату производства и следить за состоянием продукта. Так как качество и вкус плитки могут со временем снижаться.
Пористый
От процентного содержания какао и начинки зависит срок хранения продукта, имеющего своеобразную пористую структуру. Обычно он не превышает год при условии правильного хранения (в сухом и прохладном месте при температуре около 15 – 20 градусов Цельсия).
Однако его качество постепенно ухудшается и появляется белый налет, что свидетельствует о кристаллизации сахара. Поэтому рекомендуется употреблять пористый шоколад в течение первых нескольких месяцев после покупки. Чтобы насладиться его оригинальным вкусом и текстурой.
С крупными добавлениями
Обычно шоколад с крупными добавлениями, такими как цельные орехи, фрукты или другие ингредиенты, имеет срок хранения от 6 до 12 месяцев. Однако следует заметить, что этот период варьируется в зависимости от конкретного бренда и типа добавок. Некоторые из них имеют ограниченную годность, соответственно, сокращая срок хранения всего лакомства.
Поэтому важно проверить указанную на упаковке дату и следовать инструкциям производителя. Кроме того, шоколад следует держать в прохладном и сухом месте при температуре от 15 до 20 градусов, чтобы предотвратить потерю качества и сохранить его свежесть.
С тонкоизмельченными добавлениями
Как правило, шоколад с добавками (тертыми орехами, пряностями и т. д.) имеет срок годности от 6 до 12 месяцев. Но при условии соблюдения определенных правил и гораздо дольше. Как хранить шоколад с добавками, чтобы он был свежим и качественным? Рекомендуется держать в прохладном и сухом месте, избегать прямого попадания солнечного света. Высокая температура или влажность негативно сказываются на вкусовых качествах.
Внимание! Важно следить за датой истечения срока годности и использовать лакомство вовремя. Просроченный продукт употреблять в чистом виде не стоит. Он может быть несъедобным или неприятным на вкус.
Шоколадные изделия
К таковым относятся разнообразные конфеты в коробках. Информация, касающаяся хранения изделий из шоколада, есть на упаковке. Обычно после вскрытия продукт рекомендуется в домашних условиях держать не более месяца. А в ненарушенной упаковке — до полугода.
Ручной работы
Срок годности шоколада ручной работы небольшой и составляет не более месяца. Авторские кондитерские изделия с начинкой и того меньше. Всего пару недель. После этого продукт не пригоден и может вызвать пищевое отравление.
Температура и условия хранения шоколада
При какой температуре следует хранить шоколад? Лучшими условиями хранения лакомства ручной работы и изделий, изготовленных на производстве, считаются:
- Температурный режим в диапазоне 15–22 °С.
- Влажность не выше 65%. Допускается ниже. Вода, которая могла бы испариться в шоколаде, отсутствует.
- Темное место, Вдали от солнечных лучей и отопительных приборов, а также других источников тепла.
Сомнений в том, есть ли на самом деле у шоколада срок годности, не остается. Конечно, да. Как и у всех продуктов. Соблюдение несложных правил хранения, а также температурного режима даст возможность насладиться необыкновенным вкусом и ароматом любимого лакомства.
Можно ли хранить шоколад в холодильнике
В принципе, шоколад отлично хранится при комнатной температуре. Но иногда возникает потребность держать его на холоде. И здесь все зависит от того, вскрыта упаковка или нет. Основная причина того, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, заключается в том, что он не любит перепадов температур.
Но в течении нескольких месяцев продукт в ненарушенной упаковке допустимо держать в холодильнике. Причем при любой температуре и влажности. Наилучшее место — дверца. Во избежание контакта с воздухом и впитывания посторонних запахов открытый продукт необходимо переложить в герметичный контейнер.
Признаки окончания срока хранения шоколада
Разобравшись, какой срок годности у магазинного шоколада и изделия ручной работы, а также сколько на самом деле можно хранить десерт после вскрытия в холодильнике, самое время выяснить, как понять, что продукт портится. Об истекающем сроке годности говорит внешний вид кондитерского изделия:
- Наличие мелких сахарных кристалликов на поверхности.
- Характерный светлый налет, при виде которого визуально продукт не вызывает аппетита.
- Неоднородность цвета плитки на изломе (по краям светлее, чем в середине).
- Неприятное с горчинкой послевкусие.
- Не так быстро тает во рту.
Важно! С учетом того, что реальный срок годности шоколада хорошего качества больше указанного производителем, при соблюдении условий хранения эти признаки могут быть слабовыраженными.
Налет на шоколаде — опасен ли
При виде белесого налета на кондитерском изделии из какао пропадает всяческое желание его есть. Многие полагают, что подобное проявление негативно скажется на здоровье в случае употребления такого продукта в пищу. На самом деле это эстетически неприятно. Но точно не несет никакой опасности. Есть такой шоколад абсолютно безопасно.
Как можно использовать просроченный шоколад
Познания в вопросе: сколько времени хранится шоколад в холодильнике, не гарантируют того, что продукт будет съеден вовремя. Обнаружив плитку лакомства с истекшим сроком годности, не стоит спешить ее утилизировать.
Есть несколько способов ее применения в пищу:
- Расплавить и использовать в качестве глазури для пирожных, тортов, печенья и других сладостей.
- Добавить в выпечку горсть нарезанного просроченного лакомства. Например, в печенье, кексы, маффины или брауни. Тем самым придав дополнительный шоколадный вкус.
- Разломать на кусочки и положить в горячее молоко или кофе. Это позволит насладиться неповторимым ароматом и расплавленной текстурой.
- Приготовить шоколадный соус методом растапливания просроченной плитки на водяной бане и добавления молока или сливок для создания вкусной шоколадной заправки, которую можно использовать в качестве добавки к мороженому, фруктам или выпечке.
Внимание! При использовании просроченного лакомства надо обратить внимание на его внешний вид, запах и вкус. Если присутствуют признаки плесени, неожиданный запах или сильно измененный вкус, отказаться от употребления продукта в пищу.
Зная, как правильно хранить шоколад ручной работы и тот, что куплен в магазине, есть все шансы избежать порчи продукта. Соответственно, и исключить употребление в пищу некачественных кондитерских изделий на основе какао-масла. Следуя рекомендациям производителя, любимый десерт будет радовать своими вкусовыми качествами и ароматом, даря истинное наслаждение сладкоежкам, заряжая позитивом.