1111111

Как сварить вкусное какао из порошка — классический рецепт и его разновидности

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности Десерты

Ароматный, питательный напиток полезен в любом возрасте. Каждому пригодится знать, как варить вкусное какао на молоке из порошка.

Основные свойства напитка, калорийность, противопоказания

Индейцы Южной Америки из удивительных бобов готовили замечательный напиток — какао, чему позже научили европейцев. Со временем придумали изготавливать шоколад.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

В составе какао много полезных веществ. В некоторых странах его именуют «напитком молодости». Благодаря своему богатому составу, какао положительно воздействует на организм:

  • помогает справиться со стрессом, депрессией;
  • улучшает тонус сосудов;
  • повышает упругость кожи;
  • улучшает иммунитет;
  • помогает работе сердца;
  • повышает активность мозга;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает заживлению ран;
  • позволяет предупредить сахарный диабет и онкологические изменения;
  • замедляет старение;
  • помогает справиться с умственной нагрузкой;
  • улучшает внимание и память у детей;
  • способствует похудению, так как утоляет чувство голода.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

В бодрящем напитке нет кофеина, поэтому какао полезно для детей. Но до 3 лет его не рекомендуют давать малышам.

Интересно! В составе какао много магния, что особенно полезно людям после 40 лет.

Калорийность натурального порошка позволяет употреблять напиток без вреда для веса. 100 г сухого порошка содержит 250 ккал. В средней чашке напитка, приготовленного на воде — от 10 до 15 ккал. Если сделать напиток на молоке без сахара, то калорийность повысится до 70 ккал.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

Активные вещества в какао вызывают негативные реакции в организме, поэтому для употребления есть ограничения. Противопоказан напиток при следующих патологиях:

  • болезнях почек;
  • мигрени;
  • заболеваниях печени;
  • нервной системы;
  • проблемах с суставами;
  • нарушении сна;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • аллергии на какао.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

Врачи рекомендуют пить вкусный напиток в первой половине дня, но не более двух чашек. Особенно этот совет относится к людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Активные вещества стимулируют работу поджелудочной железы, что может отрицательно сказаться на пищеварении при такой патологии.

Как правильно варить какао на молоке из порошка — классический рецепт приготовления

За много веков приготовления какао было придумано большое разнообразие рецептов. Для каждого найдется интересный вариант. Классический способ приготовления не занимает много времени.

Внимание! Следует пить горячее или теплое какао. Полезные полифенолы в таком виде лучше усваиваются.

Необходимые ингредиенты, выбор какао-порошка

Для приготовления полезного и вкусного какао следует выбирать натуральный, свежий порошок. Обязательно надо смотреть на дату изготовления и срок годности.

Качественный порошок хранится только 6 месяцев. Желательно приобретать продукцию Бразилии или Мексики, стран, традиционно выращивающих какао.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

Упаковка должна быть герметичная, без повреждений. Если на ней есть пометка «неалкализованное», то это большое достоинство. Надпись означает, что продукт не подвергался химической обработке для улучшения запаха и вкуса.

Для приготовления классического напитка надо взять:

  • какао-порошок — 5 чайных ложек;
  • сахар-песок — 5 маленьких ложек;
  • коровье молоко — 1 литр.

Оптимальным соотношением порошка и сахара считается 1:1, но каждый выбирает по своему вкусу.

Совет! Какао лучше брать ложками с горкой. Так получится более насыщенный шоколадный вкус. Сахар насыпать без горки.

Процесс приготовления

Традиционный рецепт сохраняется годами, он не подразумевает добавление других компонентов для улучшения вкуса. Напиток получается ароматным и насыщенным при соблюдении технологии, использовании качественных продуктов.

Пошаговая инструкция:

  1. Молоко в емкости с толстым дном нагреть на среднем огне.
  2. Сахар смешать с какао-порошком.
  3. Добавить примерно 100 мл в какао с сахаром, тщательно размешать.
  4. Вылить разбавленный порошок в основную емкость с молоком.
  5. Варить 2–3 минуты или довести до кипения. Поставить охлаждаться.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

Чтобы на поверхности напитка не образовывалась молочная пенка, после приготовления надо взбить какао блендером.

Интересно! Мексиканцы любят пенку на какао, они считают, что именно в ней находится «дух» прекрасного напитка. Для взбивания какао они используют специальную деревянную палочку с красивым шариком на конце.

Вопрос «Сколько варить какао?» можно считать открытым. В классическом рецепте время колеблется от 3 до 5 минут. Кулинары советуют пастеризованное молоко кипятить от 2 до 3 минут после закипания. Для домашнего молока понадобится 5–7 минут.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

Как сделать консистенцию напитка однородной

Какао с комочками неприятно пить, поэтому надо стараться избежать такой проблемы. Для этого следует отдельно смешать какао-порошок с сахаром и заварить его горячим молоком. Затем тонкой струйкой вливать в емкость с молоком. Порошок хорошо растворится, не будет образовывать комочков.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

Важно! У качественного какао-порошок мелкого помола, он отлично размешивается в горячих и холодных жидкостях.

Различные способы приготовления какао в домашних условиях и разновидности рецептов

Новый вкус получится при добавлении других компонентов. Утонченным гурманам надо попробовать разные рецепты, чтобы найти свой неповторимый вариант.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

Какао нельзя считать напитком только детского возраста. Замечательно раскрывают шоколадный вкус и согревают какао с ромом, виски, коньяком, ликером, добавленными в напиток. Для почитателей кислинки в готовое какао добавляют лимонную или апельсиновую цедру.

Для повышения питательности напитка в него вливают сливки. Вместо коровьего, можно использовать кокосовое и миндальное молоко. Для усиления вкуса добавляют в готовый напиток, кроме фруктов и маршмеллоу, еще соль. Гурманы утверждают, что она раскрывает вкус какао с необычной стороны.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

На воде

Варить какао на воде можно для людей с негативной реакцией на коровий белок. На 1 ст. ложку порошка следует взять 1 стакан чистой воды, сахар можно добавить по вкусу. В небольшую кастрюлю надо залить воду, дать ей закипеть.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

Сахар и какао смешать отдельно, залить небольшим количеством горячей воды из кастрюли, хорошо перемешать до получения однородной шоколадной смеси. Вылить ее в кипящую воду, на медленном огне довести до кипения.

Для того чтобы внести разнообразие во вкус, можно добавить ваниль, кардамон, корицу и другие приправы.

На компоте

Интересное получается какао, сваренное на компоте. Для этого надо приготовить компот из любимых фруктов, процедить его, использовать вместо молока или воды по приведенным выше рецептам.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

 

На сгущенке

Нежный вкус будет у напитка, если использовать сгущенное молоко. Его разводят в 2 раза водой и варят по классическому рецепту. Сахар добавлять не нужно, потому что он уже есть в составе.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

С кофе

Если хочется попробовать что-то оригинальное, то можно приготовить какао с кофе. В кофейник надо насыпать порошок кофе и какао в пропорции 2:1. Залить кипятком, хорошо размешать, довести смесь до кипения, выключить, дать настояться 2–3 минуты. Можно разливать по чашкам, для вкуса посыпать корицей.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

С медом

Чтобы не использовать сахарный песок и другой подсластитель, можно включить в состав натуральный мед. Это получится необычайно полезный напиток, который поможет после простуды набраться сил.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

Мед надо смешать с какао-порошком, далее готовить по классическому рецепту. На чашку напитка нужно 1 маленькую ложку меда.

С корицей

Холодной зимой приятно выпить чашку какао с корицей. Это поднимает настроение и тонизирует весь организм. Готовить напиток надо по классическому рецепту, но перед тем как убрать с плиты, добавить чуть корицы или ванили. Можно включить оба компонента, они отлично дополняют друг друга.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

С перцем

Необычным получится напиток с добавлением острого перца. В ходе приготовления надо в смесь какао и сахара добавить щепотку перца чили (молотого).

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

Смесь вылить в кипящее молоко, после закипания подержать 1–2 минуты на слабом огне. Можно варить какао из порошка на воде с перцем, тогда вкус получится более выразительным.

С маршмеллоу

Для малышей готовят уникальный напиток с маршмеллоу. Надо приготовить какао традиционным способом.

  1. В горячий напиток добавить 1–2 кусочка качественного шоколада, подождать растворения.
  2. Разлить по чашкам какао, сверху разложить кусочки маршмеллоу.
  3. Предварительно разогреть духовку до 180 оС, поставить внутрь чашки. Как только маршмеллоу покроются румяной корочкой, можно доставать, сверху полить шоколадным сиропом.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

Совет! Для этого рецепта надо использовать огнеупорные чашки.

С фруктами

В детском меню можно использовать какао с добавлением фруктов. Особенно это полезно зимой и весной, для восстановления запаса питательных веществ. Нужно приготовить какао обычным способом. Измельчить фрукты, например, банан, персики, мандарины, всыпать фрукты в чашку с напитком, взбить венчиком.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

Перед употреблением добавить шарик мороженого в чашку. Не рекомендуется брать киви, оно дает неприятный привкус.

С ликером

Зная, как приготовить какао с ликером, получится удивить гостей необычным вкусом. Следует сварить классический напиток, немного остудить, добавить по вкусу ликер.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

С желтком

Необычный рецепт будет по вкусу любителям какао. Следует приготовить традиционный напиток, можно сделать какао без молока.

Вымыть куриные яйца, разделить желтки и белки. Растереть с сахаром желтки, разбавить горячим напитком. Нагреть какао на плите, не давая закипеть. Перед подачей напиток взбить. На 800 мл–1 литр молока нужно 2 желтка. Практичнее таким способом варить какао в турке.

Как сварить вкусное какао из порошка - классический рецепт и его разновидности

Понимая, как сделать какао, можно наслаждаться ароматным напитком в любое время года. У приготовления какао есть много способов, из них получится выбрать для себя лучший рецепт.

redaktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!