Ароматный, питательный напиток полезен в любом возрасте. Каждому пригодится знать, как варить вкусное какао на молоке из порошка.
- Основные свойства напитка, калорийность, противопоказания
- Как правильно варить какао на молоке из порошка — классический рецепт приготовления
- Необходимые ингредиенты, выбор какао-порошка
- Процесс приготовления
- Как сделать консистенцию напитка однородной
- Различные способы приготовления какао в домашних условиях и разновидности рецептов
- На воде
- На компоте
- На сгущенке
- С кофе
- С медом
- С корицей
- С перцем
- С маршмеллоу
- С фруктами
- С ликером
- С желтком
Основные свойства напитка, калорийность, противопоказания
Индейцы Южной Америки из удивительных бобов готовили замечательный напиток — какао, чему позже научили европейцев. Со временем придумали изготавливать шоколад.
В составе какао много полезных веществ. В некоторых странах его именуют «напитком молодости». Благодаря своему богатому составу, какао положительно воздействует на организм:
- помогает справиться со стрессом, депрессией;
- улучшает тонус сосудов;
- повышает упругость кожи;
- улучшает иммунитет;
- помогает работе сердца;
- повышает активность мозга;
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает состояние волос и кожи;
- снижает повышенное артериальное давление;
- помогает заживлению ран;
- позволяет предупредить сахарный диабет и онкологические изменения;
- замедляет старение;
- помогает справиться с умственной нагрузкой;
- улучшает внимание и память у детей;
- способствует похудению, так как утоляет чувство голода.
В бодрящем напитке нет кофеина, поэтому какао полезно для детей. Но до 3 лет его не рекомендуют давать малышам.
Интересно! В составе какао много магния, что особенно полезно людям после 40 лет.
Калорийность натурального порошка позволяет употреблять напиток без вреда для веса. 100 г сухого порошка содержит 250 ккал. В средней чашке напитка, приготовленного на воде — от 10 до 15 ккал. Если сделать напиток на молоке без сахара, то калорийность повысится до 70 ккал.
Активные вещества в какао вызывают негативные реакции в организме, поэтому для употребления есть ограничения. Противопоказан напиток при следующих патологиях:
- болезнях почек;
- мигрени;
- заболеваниях печени;
- нервной системы;
- проблемах с суставами;
- нарушении сна;
- заболеваниях пищеварительной системы;
- аллергии на какао.
Врачи рекомендуют пить вкусный напиток в первой половине дня, но не более двух чашек. Особенно этот совет относится к людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Активные вещества стимулируют работу поджелудочной железы, что может отрицательно сказаться на пищеварении при такой патологии.
Как правильно варить какао на молоке из порошка — классический рецепт приготовления
За много веков приготовления какао было придумано большое разнообразие рецептов. Для каждого найдется интересный вариант. Классический способ приготовления не занимает много времени.
Внимание! Следует пить горячее или теплое какао. Полезные полифенолы в таком виде лучше усваиваются.
Необходимые ингредиенты, выбор какао-порошка
Для приготовления полезного и вкусного какао следует выбирать натуральный, свежий порошок. Обязательно надо смотреть на дату изготовления и срок годности.
Качественный порошок хранится только 6 месяцев. Желательно приобретать продукцию Бразилии или Мексики, стран, традиционно выращивающих какао.
Упаковка должна быть герметичная, без повреждений. Если на ней есть пометка «неалкализованное», то это большое достоинство. Надпись означает, что продукт не подвергался химической обработке для улучшения запаха и вкуса.
Для приготовления классического напитка надо взять:
- какао-порошок — 5 чайных ложек;
- сахар-песок — 5 маленьких ложек;
- коровье молоко — 1 литр.
Оптимальным соотношением порошка и сахара считается 1:1, но каждый выбирает по своему вкусу.
Совет! Какао лучше брать ложками с горкой. Так получится более насыщенный шоколадный вкус. Сахар насыпать без горки.
Процесс приготовления
Традиционный рецепт сохраняется годами, он не подразумевает добавление других компонентов для улучшения вкуса. Напиток получается ароматным и насыщенным при соблюдении технологии, использовании качественных продуктов.
Пошаговая инструкция:
- Молоко в емкости с толстым дном нагреть на среднем огне.
- Сахар смешать с какао-порошком.
- Добавить примерно 100 мл в какао с сахаром, тщательно размешать.
- Вылить разбавленный порошок в основную емкость с молоком.
- Варить 2–3 минуты или довести до кипения. Поставить охлаждаться.
Чтобы на поверхности напитка не образовывалась молочная пенка, после приготовления надо взбить какао блендером.
Интересно! Мексиканцы любят пенку на какао, они считают, что именно в ней находится «дух» прекрасного напитка. Для взбивания какао они используют специальную деревянную палочку с красивым шариком на конце.
Вопрос «Сколько варить какао?» можно считать открытым. В классическом рецепте время колеблется от 3 до 5 минут. Кулинары советуют пастеризованное молоко кипятить от 2 до 3 минут после закипания. Для домашнего молока понадобится 5–7 минут.
Как сделать консистенцию напитка однородной
Какао с комочками неприятно пить, поэтому надо стараться избежать такой проблемы. Для этого следует отдельно смешать какао-порошок с сахаром и заварить его горячим молоком. Затем тонкой струйкой вливать в емкость с молоком. Порошок хорошо растворится, не будет образовывать комочков.
Важно! У качественного какао-порошок мелкого помола, он отлично размешивается в горячих и холодных жидкостях.
Различные способы приготовления какао в домашних условиях и разновидности рецептов
Новый вкус получится при добавлении других компонентов. Утонченным гурманам надо попробовать разные рецепты, чтобы найти свой неповторимый вариант.
Какао нельзя считать напитком только детского возраста. Замечательно раскрывают шоколадный вкус и согревают какао с ромом, виски, коньяком, ликером, добавленными в напиток. Для почитателей кислинки в готовое какао добавляют лимонную или апельсиновую цедру.
Для повышения питательности напитка в него вливают сливки. Вместо коровьего, можно использовать кокосовое и миндальное молоко. Для усиления вкуса добавляют в готовый напиток, кроме фруктов и маршмеллоу, еще соль. Гурманы утверждают, что она раскрывает вкус какао с необычной стороны.
На воде
Варить какао на воде можно для людей с негативной реакцией на коровий белок. На 1 ст. ложку порошка следует взять 1 стакан чистой воды, сахар можно добавить по вкусу. В небольшую кастрюлю надо залить воду, дать ей закипеть.
Сахар и какао смешать отдельно, залить небольшим количеством горячей воды из кастрюли, хорошо перемешать до получения однородной шоколадной смеси. Вылить ее в кипящую воду, на медленном огне довести до кипения.
Для того чтобы внести разнообразие во вкус, можно добавить ваниль, кардамон, корицу и другие приправы.
На компоте
Интересное получается какао, сваренное на компоте. Для этого надо приготовить компот из любимых фруктов, процедить его, использовать вместо молока или воды по приведенным выше рецептам.
На сгущенке
Нежный вкус будет у напитка, если использовать сгущенное молоко. Его разводят в 2 раза водой и варят по классическому рецепту. Сахар добавлять не нужно, потому что он уже есть в составе.
С кофе
Если хочется попробовать что-то оригинальное, то можно приготовить какао с кофе. В кофейник надо насыпать порошок кофе и какао в пропорции 2:1. Залить кипятком, хорошо размешать, довести смесь до кипения, выключить, дать настояться 2–3 минуты. Можно разливать по чашкам, для вкуса посыпать корицей.
С медом
Чтобы не использовать сахарный песок и другой подсластитель, можно включить в состав натуральный мед. Это получится необычайно полезный напиток, который поможет после простуды набраться сил.
Мед надо смешать с какао-порошком, далее готовить по классическому рецепту. На чашку напитка нужно 1 маленькую ложку меда.
С корицей
Холодной зимой приятно выпить чашку какао с корицей. Это поднимает настроение и тонизирует весь организм. Готовить напиток надо по классическому рецепту, но перед тем как убрать с плиты, добавить чуть корицы или ванили. Можно включить оба компонента, они отлично дополняют друг друга.
С перцем
Необычным получится напиток с добавлением острого перца. В ходе приготовления надо в смесь какао и сахара добавить щепотку перца чили (молотого).
Смесь вылить в кипящее молоко, после закипания подержать 1–2 минуты на слабом огне. Можно варить какао из порошка на воде с перцем, тогда вкус получится более выразительным.
С маршмеллоу
Для малышей готовят уникальный напиток с маршмеллоу. Надо приготовить какао традиционным способом.
- В горячий напиток добавить 1–2 кусочка качественного шоколада, подождать растворения.
- Разлить по чашкам какао, сверху разложить кусочки маршмеллоу.
- Предварительно разогреть духовку до 180 оС, поставить внутрь чашки. Как только маршмеллоу покроются румяной корочкой, можно доставать, сверху полить шоколадным сиропом.
Совет! Для этого рецепта надо использовать огнеупорные чашки.
С фруктами
В детском меню можно использовать какао с добавлением фруктов. Особенно это полезно зимой и весной, для восстановления запаса питательных веществ. Нужно приготовить какао обычным способом. Измельчить фрукты, например, банан, персики, мандарины, всыпать фрукты в чашку с напитком, взбить венчиком.
Перед употреблением добавить шарик мороженого в чашку. Не рекомендуется брать киви, оно дает неприятный привкус.
С ликером
Зная, как приготовить какао с ликером, получится удивить гостей необычным вкусом. Следует сварить классический напиток, немного остудить, добавить по вкусу ликер.
С желтком
Необычный рецепт будет по вкусу любителям какао. Следует приготовить традиционный напиток, можно сделать какао без молока.
Вымыть куриные яйца, разделить желтки и белки. Растереть с сахаром желтки, разбавить горячим напитком. Нагреть какао на плите, не давая закипеть. Перед подачей напиток взбить. На 800 мл–1 литр молока нужно 2 желтка. Практичнее таким способом варить какао в турке.
Понимая, как сделать какао, можно наслаждаться ароматным напитком в любое время года. У приготовления какао есть много способов, из них получится выбрать для себя лучший рецепт.