Baileys – наиболее популярный сливочный ликер во всем мире. Его нежный вкус не оставит никого равнодушным. Примечательно, что Бейлиз можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Узнаем, как приготовить его в домашних условиях.
- История происхождения, описание и калорийность ликера
- Разновидности напитка
- Советы по приготовлению своими руками, необходимые ингредиенты
- Лучшие рецепты ликера Бейлиз для приготовления в домашних условиях
- Оригинальный
- Шоколадный
- Мятный
- Шоколадно-кофейный
- Без яиц
- На шоколадном молоке
- Со сгущенкой
- Ореховый
- Как правильно употреблять, с какими видами шоколада лучше всего сочетать
- Условия и срок хранения домашнего Бейлиза
История происхождения, описание и калорийность ликера
В столице Ирландии команда технологов алкогольной компании задумалась о том, как объединить два фирменных продукта. Это ирландские сливки и виски.
Первостепенно эксперимент проводили в домашних условиях. Получившийся продукт удивил своим вкусом всех участников. После долгих работ над рецептом, был создан уникальный Baileys с идеальной консистенцией. Его изобретателем стал Дэвид Дэнд.
Рецепт напитка является секретом компании-производителя R.A. Bailey&Co. Со временем продуктовая линейка ликёра расширилась. Производители постоянно экспериментируют с сочетанием ингредиентов, добавляют новые вкусы.
Интересно! Baileys продается в 150 странах мира и уже почти 50 лет считается лучшим ликером.
Калорийность оригинального напитка составляет 327 ккал на 100 гр продукта:
- белки — 3 г;
- жиры — 13 г;
- углеводы — 25 г.
Крепость ликёра 17%. Такой напиток состоит из качественных ингредиентов. Baileys позволяет быстро согреться и восстановить силы после тяжелого рабочего дня.
Внимание! Употреблять ликер необходимо в умеренных объемах. Лучше всего использовать, как дополнительный ингредиент для коктейлей, кофе. Не пить его на голодный желудок.
Разновидности напитка
Компания R.A. Bailey&Co производить линейку ликеров разных вкусов. Каждый напиток имеет свой особенный вкус.
- Original – является классическим вариантом. Именно с него началось производство ликёра. Он состоит из ингредиентов только ирландского происхождения. Кроме сливок и виски, входят шоколад и карамель.
- Mint Chocolate. Шоколадный Бейлиз имеет немало поклонников. Начал выпускаться в 2005 г. Основным вкусовым букетом такого напитка является шоколад в сочетании с мятой.
- Creme Caramel. Основной вкусовой акцент такого ликера направлен на карамель. Несмотря на ее наличие в составе, напиток сбалансированный и не имеет излишнюю сладость.
- Cream Coffee. В состав напитка входят натуральные кофейные зёрна. Классический Бейлиз часто используют с кофе. Это ликёр 2 в 1.
- Hazelnut. Компания активно сочетает вкусы. Такой Бейлиз имеет в составе фундук. Он даёт терпкое послевкусие.
- Strawberries & Cream. Ягоды отлично сочетаются со сливками. Особенно такой напиток популярен у девушек.
Советы по приготовлению своими руками, необходимые ингредиенты
Стоит отметить, что оригинальный рецепт Бейлиза является собственностью производителя и засекречен. Но ничего не мешает попробовать повторить его и поэкспериментировать.
Для приготовления потребуется:
- качественный алкоголь 40-60% крепости. Это может быть виски, коньяк, самогон, разведенный спирт, водка;
- сгущенное молоко;
- яйца;
- шоколад;
- орехи;
- специи, пряности, травы.
Из кухонной утвари необходимо:
- емкости различного размера;
- мерная кружка;
- блендер или миксер;
- кухонные весы;
- стеклянные бутылки для хранения.
Бейлиз, приготовленный в домашних условиях, будет менее густым, чем промышленный напиток. Ведь дома, как правило, отсутствуют загустители и стабилизаторы. Использовать его для сложных слоеных коктейлей не получится.
Прежде, чем переливать напиток в стеклянную тару, ее необходимо прокипятить. Это позволит увеличить срок хранения и поддержит однородную фактуру ликера.
На дне бутылки с Baileys со временем может появиться осадок. Это связано с использованием сливок низкого качества. Для того, чтобы решить эту проблему, следует взболтать напиток перед использованием.
Необходимо использовать качественный алкоголь для Бейлиза. Иначе ликер получится низкого качества.
Лучшие рецепты ликера Бейлиз для приготовления в домашних условиях
Соблюдая рецептуру, приготовить напиток сможет даже новичок.
Оригинальный
Простой рецепт Бейлиса, который можно сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- 180 г сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 440 мл виски;
- 40 г. горького шоколада;
- 440 мл сливок 33%.
Процесс приготовления:
- Отмерить 440 мл сливок, вылить в кастрюлю или другую ёмкость. Добавить сахар, ванилин.
- Отмерить 40 г. шоколада.
- Смесь со сливками и сахаром поставить на плиту, разогретую до 40-50. Постоянно размешивать консистенцию, добавить шоколад.
- Как только все ингредиенты растворились, снять с плиты.
- Отмерить 440 мл виски и вылить в кастрюлю. Все смешать при помощи венчика либо погружного блендера.
- Перелить получившийся напиток в бутылку. Оставить на неделю при комнатной температуре. После можно снимать пробу и употреблять.
Совет! Если делаете Бейлиз на водке или самогоне, то следует положить 20 г. ванилина, 1 ст.л. кофе, 30 г. шоколада.
Шоколадный
Такой Бейлиз особенно популярен среди девушек.
Для приготовления необходимо:
- водка — 200 мл;
- сваренное какао — 400 мл;
- сгущёнка — 1 банка;
- гранулированный кофе — 2 ст.л;
- ванилин — 3 г;
- кипяток — 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Какао, ванилин, сгущенку смешать и взбить погружным блендером.
- Кофе залить кипятком и добавить к общей массе.
- Вылить водку в смесь, смешать все.
- Готовому напитку дать настояться в холодильнике пару дней.
Мятный
Как сделать Бейлис своими руками:
Понадобится:
- водка 400 мл;
- молоко сгущенное 1 банка (380 г.);
- сливки 20% — 400 мл;
- желтки от 4 куриных яиц;
- какао порошок 1-2 ст. л;
- мятный сироп 2-3 ст.л.
Рецепт мятного Бейлиза в домашних условиях:
- Отделить белки от желтков.
- В кастрюлю вылить сгущенное молоко, желтки, какао порошок. Перемешать миксером.
- Добавить сливки. Смешать миксером.
- Влить 400 мл водки, мятный сироп. Все тщательно перемешать.
Напиток готов.
Шоколадно-кофейный
Приготовить ликер Бейлис по этому рецепту не составит труда.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар — 200 г;
- ром — 300 мл;
- сгущенное молоко без сахара — 520 мл;
- шоколад — 50 г;
- кофе растворимый — 6 г;
- ваниль 2 г.
Процесс приготовления:
- Следует растопить сахар на медленном огне.
- Разогреть молоко, влить тонкой струйкой карамель. Для того, чтобы она хорошо растворилась, необходимо подогреть.
- Добавить шоколад. От тёплого молока он растворится сам.
- Кофе развести водой, вылить в напиток. Затем алкоголь, все перемешать венчиком.
- Дать настояться ликеру сутки при комнатной температуре.
Без яиц
Простой рецепт вкусного дамского домашнего ликера.
Список ингредиентов:
- 200 мл коньячного бренди;
- 1 л сливок 15-20%;
- 400 г сгущённого молока;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 ст. л. растворимого кофе.
Этапы процесса приготовления:
- Взбить миксером сливки с молоком.
- Продолжая процесс взбивания, постепенно добавить алкоголь, кофе, ванильный сахар.
- Тщательно перемешать. Готовый напиток разлить по бутылкам, хорошо закупорить, поместить в холодильник на 2 дня.
На шоколадном молоке
Для Бейлиза понадобится:
- 500 мл водки;
- 50 мл виски;
- 1 банка сгущенного молока (370 г);
- 2 бутылки шоколадного молочка «Чудо»;
- 500 мл сливок 33%;
- 1 ст. л. растворимого кофе;
- ванилин 1/2 пакетика.
В блендер необходимо вылить, высыпать все ингредиенты, кроме шоколадного молочка. Взбить до однородной массы. Затем добавить «Чудо» и ещё раз прокрутить содержимое. Напиток готов, следует перелить его в стеклянные бутылки или графин.
Со сгущенкой
Необходимые ингредиенты:
- чёрный шоколад — 100 г;
- сливки 30% — 200 мл;
- сгущенное молоко — 400 мл;
- водка — 500 мл;
- ванильный сахар по вкусу.
Шоколад нужно натереть на терке, затем растопить на водяной бане.
Взбить миксером сливки и сахар. Затем добавить сгущенное молоко, шоколад. Ещё раз перемешать. Влить водку, размешать. Перелить ликер в бутылку, дать настояться ночь.
Ореховый
Список ингредиентов:
- алкоголь 40-45 градусов – 500 мл;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- 25-50 г. тертых обжаренных лесных орехов;
- сливки 12-15% – 400 мл;
- кофе растворимый – 1 ст. л;
- яичные желтки – 4 шт;
- ванильный сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Алкоголь необходимо настоять 2 недели на орехах. Затем процедить напиток.
- Ванильный сахар, желтки, сгущенку взбить миксером. Затем добавить кофе и повторить процедуру.
- Вылить сливки, ещё раз все перемешать.
- На последнем этапе добавить алкоголь.
- Бейлису следует настояться несколько дней в холодильнике.
Как правильно употреблять, с какими видами шоколада лучше всего сочетать
Бейлиз, как правило, употребляют после приема пищи. Его пьют из небольших ликерных рюмок 25-50 мл. Правильно подавать его с кубиками льда.
Baileys с кремовым вкусом можно добавить в кофе, молочный коктейль, какао, горячий шоколад. Он внесет в напиток новые вкусовые черты.
Мороженое считается универсальной закуской для ликера. Оно может быть любого вкуса. В него можно добавить орехи, шоколад, ягоды, печенье. Такой десерт едят ложкой и запивают Бейлисом.
Лучшие варианты употребления:
- Напиток хорошо сочетается с бананами и клубникой. Можно подать другие сладкие фрукты: виноград, персик, абрикос, груши.
- Ингредиенты десерта тирамису превосходно подходят Baileys. Также идеальным сочетанием может стать зефир.
- Выбирая из различных видов шоколада, лучше всего остановить выбор на темном.
При выборе закуски важно учитывать то, что она не должна переживать вкус напитка.
Интересно! Ликёр можно использовать для различных рецептур блюд. Например, тесто для шоколадных маффинов.
Не стоит увлекаться Baileys, ведь этот сладкий напиток, достаточно крепкий.
Условия и срок хранения домашнего Бейлиза
Хранить домашний ликёр можно полгода, но это если в него было добавлено сгущенное молоко. Если нет, то около двух недель. При этом бутылка должна быть хорошо закупорена. Baileys в открытой емкости лучше всего сразу употреблять. Хранить напиток следует в темном прохладном месте.
Бейлиз обладает нежным, сладким вкусом, который принято смаковать. Можно попробовать различные вкусовые вариации, главное не злоупотреблять.