Трайфл — это слоеный десерт в стаканчиках, родом из Англии, который очень удобно есть и легко готовить. К тому же, он всегда эффектно выглядит и станет отличным вариантом для праздничного стола.
Ниже мы подготовили для вас 5 вариантов пошаговых рецептов, на любой вкус! Просто выбирайте тот, что состоит из ваших самых любимых продуктов.
Необходимые ингредиенты и как готовить
Сладость обычно подается в стаканах, креманках или бокалах. Но, по сути, подойдет любая прозрачная посуда, через которую будут видны все слои. Классно то, что готовится он без выпечки. Нужно лишь собрать по слоям.
Обязательным ингредиентом трайфла всегда будет бисквит. Но можно заменить печеньем. Остальными слоями могут быть всевозможные ягоды и фрукты, заварной крем, взбитые сливки, йогурт или сметана, какао, кокосовая стружка.
Вы даже можете сами легко придумать ваш индивидуальный рецепт с любимыми начинками!
На самом деле, название этого слоеного десерта придумано не просто так. Trifle, в переводе с английского, означает мелочь или пустяк. Что очень точно описывает простоту его приготовления.
Десерты в стакане пошагово с фото
Мы собрали для вас совершенно разные варианты этого легкого, бисквитного торта. Все вы сможете приготовить в домашних условиях, так как к каждому прилагаются пошаговые фото. А в конце любого десерта есть видео, если вдруг вам удобней смотреть и готовить.
Твикс
Вам понадобится (на 4 стакана по 200 мл):
- 1 Твикс;
- 120 г печенья;
- 50 г сливочного масла;
- 250 мл сливок (33-35%);
- 4 ч.л сгущенки;
- 1 ч.л ванили;
- 70 гр сахара;
- 40 мл воды;
- 130 г молочного шоколада.
Приготовление:
Начинаем с приготовления крема, который будет служить нам первым слоем. Для этого взбиваем 150 мл холодных сливок до загустения. Добавляем 4 чайные ложки сгущенки и размешиваем.
Перекладываем в кондитерский мешок и оставляем на некоторое время в холодильнике. Делаем наш первый слой в стакане.
Вторым слоем у нас будет песочная крошка. Для этого берем 120 г печенья и измельчаем в блендере. Вливаем 30 г растопленного сливочного масла и перемешиваем до однородности.
Выкладываем второй слой.
Третий — карамельный. В кастрюльку высыпаем 70 г сахара и заливаем 40 мл воды. Ставим на плиту для карамелизации. Ждем пока начнет кипеть и темнеть по краям, начинаем помешивать.
В это же время разогреваем на плите сливки (100 мл). Когда цвет сахара станет янтарным — кладем 20 г сливочного масла и перемешиваем до растворения.
Теперь вливаем тонкой струйкой горячие сливки. Хорошенько размешиваем и варим еще секунд 20. Убираем с плиты, чтобы масса осела.
Переливаем в кондитерский мешок и убираем в холодильник до охлаждения. Позже создаем третий слой.
Следующий — молочный шоколад. Топим 130 г шоколада. Для этого перекладываем кусочки в кондитерский мешок и заливаем горячей водой. Через 10 минут он станет жидким.
Создаем слой из молочного шоколада.
Затем все повторяем сначала, начиная с крема. Финальный получается с песочной крошкой. Украшаем кусочками настоящего Твикса.
Три шоколада
Вам понадобится:
- 50 г черного шоколада;
- 50 г молочного;
- 50 г белого;
- 300 мл сливок 33%;
- 300 мл молока;
- 50 г сахара;
- 4 желтка;
- 10 г желатина;
- 60 мл воды.
Приготовление:
Заливаем желатин водой и даем набухнуть. Доводим молоко до кипения.
К желткам высыпаем сахар и размешиваем все венчиком. Заливаем горячее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
Выливаем все назад в кастрюли и ставим на небольшой огонь. Помешиваем пока не станет гуще.
Проверяем, что достаточно загустел — проводим пальцем по лопатке и на ней должен остаться след, который дальше уже не растекается.
Добавляем набухший желатин и размешиваем до полного растворения.
Делим 3 вида шоколада по разным тарелкам и заливаем его горячей массой. Ждем пока подтает и размешиваем.
Взбиваем миксером холодные сливки до консистенции густой сметаны. Разделяем сливки на 3 части и перекладываем первую часть в тарелку с черным шоколадом. Перемешиваем.
Теперь берем стаканчики, в которые будем разливать наш десерт. Формируем первый слой из черного шоколада и убираем в морозилку на 10-15 минут.
Перекладываем вторую часть сливок в тарелку с молочным, размешиваем. Формируем второй слой и снова в морозилку на 10-15 минут.
Замешиваем оставшиеся сливки в белый шоколад и разливаем в наши стаканчики. Теперь отправляем в холодильник на несколько часов.
Украшаем тёртым шоколадом. Можно еще положить ягоды.
Ферреро Роше
Вам понадобится (на 8 стаканов по 200 мл):
- 4 яйца;
- 65 г сахара;
- 1/2 ч.л соли;
- 130 г муки;
- 6 г разрыхлителя;
- 60 г какао;
- 50 мл растительного масла;
- 80 мл молока;
- 200 мл сливок 35%;
- 350 г молочного шоколада;
- 200 г очищенного фундука;
- обычные чистые вафли;
- 2 конфеты Ferrero Rocher.
Приготовление:
Начинаем с приготовления шоколадного бисквита. Взбиваем яйца с сахаром до появления первых пузырьков.
Вливаем растительное масло и снова взбиваем миксером. Добавляем молоко и проделываем тоже самое.
В отдельной миске разрыхлитель смешиваем с мукой и какао. Размешиваем до однородного цвета.
Через сито просеиваем в нашу первую взбитую массу. Взбиваем миксером.
Выливаем в форму круговыми движениями для равномерного распределения. Убираем в разогретую духовку до 160 С на 30 минут. Готовый бисквит превращаем в крошку с помощью блендера. Или руками ломаем.
Переходим к крему. Дробим шоколад на мелкие кусочки.
Пересыпаем в отдельную миску и заливаем горячими сливками. Оставляем на 1 минуту. Тщательно все взбиваем для получения однородной глянцевой массы.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник до полного охлаждения.
Из фундука сделаем ореховую пасту. Чтобы кожица легко отходила, ставим в духовку на 10 минут при 180 С. Измельчаем в блендере и отсыпаем пол чашки для начинки.
Остальную часть измельчаем до состояния пасты.
Высыпаем какао и снова перемешиваем. Перекладываем полученную массу в кондитерский мешок и убираем в холодильник.
Тем временем вернемся к крему. Охлажденную массу взбиваем до светлого цвета. Перекладываем 2/3 в еще один кондитерский мешок и убираем в холодильник.
Остаток взбиваем еще сильнее. Его будем использовать для украшения. Тоже перекладываем в кондитерский мешок и в холодильник. Для вафельной прослойки разломаем их на кусочки.
Теперь приступаем к сборке трайфлов. Вниз выкладываем наш молочный крем.
Следующий слой — бисквитная крошка. Утрамбовываем.
Снова крем и наверх молотый фундук.
Далее слой бисквитной крошки, потом шоколадного крема и наверх нашу ореховую пасту.
Сверху раскладываем вафли и покрываем слоем молочного крема.
Финальный — бисквитная крошка. Наверх шапочку из крема (тот остаток, который мы сильно взбивали). Украшаем конфетами Ferrero Rocher и посыпаем орешками.
Красный бархат с кремом чиз
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 260 г сахара;
- 220 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- 180 мл кефира;
- 1,5 ч.л красного водорастворимого красителя;
- 2/3 ст.л какао;
- 240 г клубники (можно замороженную);
- 1 ч.л кукурузного крахмала + 1 ст.л воды;
- 600 г творожного сыра;
- 200 г сливок;
- 80 г сахарной пудры;
- 2/3 ч.л разрыхлителя;
- 2/3 ч.л соды;
- щепотка соли.
Приготовление:
Начнем с приготовления бисквита. Для этого просеиваем муку, соду, разрыхлитель и какао. Размешиваем.
В чаше миксера смешиваем сливочное масло, 200 г сахара и соль. Взбиваем в течении 5 минут до посветления масла.
Кидаем сначала одно яйцо — взбиваем 2-3 минуты, потом второе и тоже взбиваем.
Вливаем растительное масло. Взбиваем на большой скорости до пышности.
Краситель кладем в кефир и перемешиваем до яркого, насыщенного цвета.
В 3 этапа всыпаем сухую смесь и кефир. Сначала 1/3 нашей муки, потом 1/3 кефира с красителем. Взбиваем миксером на низкой скорости. И так еще 2 раза, пока все не станет однородной массы. По итогу тесто должно выйти красного цвета.
Выкладываем тесто в форму, предварительно обернув её фольгой.
Ставим в духовку на 180 С на 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Должна быть полностью сухая. Оставляем на 2-3 часа остывать.
Достаем бисквит, оборачиваем в пищевую пленку и убираем на 5 часов в холодильник. Так он станет более сочным и его будет легче резать.
Переходим к клубничному конфитюру. Смешиваем сахар (60 г) с клубникой и ставим на огонь. Ждем полного растворения сахара.
Крахмал перемешиваем с водой и выливаем к клубнике тонкой струйкой. Варим на огне 1-2 минуты до загустения. Оставляем остывать при комнатной температуре.
Готовим творожный крем чиз. Взбиваем миксером на максимальной скорости 1-2 минуты творожный сыр, сливки и сахарную пудру. До матового цвета плотной консистенции. Берем насадку 1М и перекладываем крем в кондитерский мешок.
Достаем бисквит, нарезаем квадратиками и перемалываем в мелкую крошку. Переходим к сборке нашего десерта. Нижний слой — это чиз.
Далее идет бисквит. Хорошенько утрамбовываем.
Наверх снова чиз и клубничный конфитюр.
Следующий бисквит, потом крем и украшаем клубникой.
Медовик
Вам понадобится:
- 400 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 140 мл меда;
- 80 г сахара;
- 10 г соды;
- 2 яйца;
- 2 банки сметаны по 300 г (25%);
- 100 мл сливок 33%;
- 70 г сахарной пудры;
- ягоды по вашему вкусу для украшения.
Приготовление:
В кастрюльку кладем сливочное масло, сахар и мед. Ставим на небольшой огонь. Помешивая, добиваемся полного растворения сахара и масла.
Снимаем с огня, кидаем соду. Размешиваем. Масса заметно увеличится в объеме.
Ждем пока остынет и разбиваем 2 яйца. Размешиваем. Всыпаем муку и снова перемешиваем.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем. Так как там масло, оно постепенно перестанет липнуть к рукам — станет мягким и эластичным. После этого убираем в холодильник в пищевой пленке минимум на час.
Делим тесто на кусочки, в зависимости от того, сколько коржей будем печь.
Раскатываем каждый кусочек.
Прокалываем корж и выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 5-7 минут.
Далее ломаем его руками или блендером, чтобы получить мелкую крошку.
Переходим к крему. Его лучше начинать делать за день до. В дуршлаг кладем марлю, а в нее сметану. Ставим в ёмкость. За ночь вся лишняя жидкость стекает и мы получаем густую сметану.
Перекладываем ее в чашу миксера и высыпаем сахарную пудру. Взбиваем на высокой скорости, постепенно вливая сливки. Получаем густую консистенцию.
Собираем десерт. В стаканчик кладем столовую ложку крошки коржа, наверх крем. Можно кондитерским мешком или просто ложкой.
Наверх снова корж и крем. Заканчиваем крошкой и украшаем ягодами.