Конечно проще купить магазинные сырки, но в них добавляют растительный жир, консерванты и заменители. Творог — очень полезный продукт, а в покупных изделиях его полезность сильно снижается. Творожные сырки сделать дома совсем несложно. Они безопасны для деток и готовятся очень быстро.
Общие принципы приготовления
Сырки делают из творога разной жирности и масла. Творожная масса становится плотной, а изделие держит форму с гладкой текстурой. Тогда поверхность сырков можно покрыть ровной и красивой глазурью.
Состав:
- Творог (лучше домашний), можно брать любой жирности, от обезжиренного до жирного. Но с жирным блюдо получится калорийным, зато они будут мягкими, нежными.
- Сливочное масло любой жирности. Заменять на маргарин или спред не нужно, вкус сильно ухудшится.
- Шоколад, берите свой любимый.
- Добавляется сахарная пудра (предпочтительнее) или сахар. Сахар нужно перемолоть в блендере, чтобы не было крупиц.
- Ванилин по желанию.
- Разнообразить состав можно добавками: ягодки, орешки, цукаты, сухофрукты, мак, кунжут, густой джем, сгущенка.
- Теплую глазурь можно украсить кокосовой стружкой, измельченными орехами или белым шоколадом.
Важно учесть принципы приготовления, чтобы сырки были мягкими, без комочков и не разваливались при лепке:
- Творог обязательно перетирают, лучше блендером. Для воздушности его взбивают.
- Все жидкие компоненты вводятся в массу постепенно, каждый раз тщательно нужно перемешивать, иначе они попросту развалятся.
- Если следите за фигурой, то берите меньше сахара и обезжиренный творог.
- Перед тем как полить глазурью, их охлаждают в морозилке не менее 30 мин.
- В готовые изделия, перед заморозкой, воткнуть шпажки — так будет проще глазировать.
- Масса должна быть плотной для лепки. Если жидковата — добавьте в творог крошки печенья или сухого молока.
Пора переходить к пошаговым рецептам с фото.
Классический рецепт глазированного сырка со вкусом ванили
Вам понадобится:
- 400 гр творожного сыра или творога;
- 50 гр сливочного масла;
- 20 гр сахарной пудры;
- 1 ч.л ванильного экстракта;
- 50 гр темного шоколада;
- 200 гр молочного шоколада Callebaut;
- 40 гр подсолнечного масла;
- 50 гр обжаренных орехов.
Пошаговое приготовление:
В чашу складываем творог, добавляем растопленное сливочное масло, сахарную пудру и экстракт ванили.
Пробиваем массу блендером до однородности.
Для шоколадного десерта отделяем в отдельную мисочка половину нашей творожной массы и заливаем растопленный темный шоколад. Хорошо размешиваем и перекладываем в кондитерский мешок. Во второй мешочек выкладываем вторую половину массы (без шоколада).
Заполняем силиконовые формочки и разравниваем кондитерским скребком или лопаткой. Половину белых сырков, половину шоколадных.
Убираем в морозильную камеру до полного застывания творожных сладостей. После, приступаем к приготовлению шоколадной глазури. Для этого смешиваем 200 гр шоколадных капель с подсолнечным маслом и растапливаем в микроволновой печи (импульсно — 10-15 сек, достаем, перемешиваем и снова на 10-15 сек) или на водяной бане.
Добавляем ореховую крошку (можно раздробить ножом) к шоколадной массе и перемешиваем.
Извлекаем замороженные вкусности из формочек. Это очень легко делается.
Нашу глазурь переливаем в высокий узкий стакан (она должна быть теплой, 30-35 С), накалываем ножом сырок и окунаем. Даем стечь излишкам.
Глазурь очень быстро застывает и уже через 15-20 секунд можно с лёгкостью снимать с ножа. Готово!
Сырок с начинкой из вареной сгущенки
Вам понадобится:
- 350 гр творога 5%;
- 60 гр сахарной пудры;
- 60 гр сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 ст.л вареного сгущеного молока;
- 160 гр молочного или черного шоколада;
- 40 гр растительного масла.
Пошаговое приготовление:
В емкость выкладываем творог, мягкое сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру и ванильный сахар. Все сбиваем блендером до однородности. Масса должна получиться воздушной.
Сгущенку перекладываем в кондитерский мешок и берем пищевую пленку, которая нам понадобится для формирования сладости. Выкладываем 1 столовую ложку сырковой массы и придаем ей форму, формируя внутри углубление.
Заполняем сгущенкой.
При помощи пленки заворачиваем наше изделие. Скручиваем в колбаску.
Проделываем тоже самое с остальными. Убираем в морозилку до полного застывания, примерно на 5 часов.
Переходим к изготовлению глазури, для этого топим шоколад на водяной бане.
Добавляем 40 гр растительного масла и перемешиваем до однородности.
Переливаем в высокий стакан. Сырок насаживаем на деревянную шпажку и макаем в шоколад. Шпажку можно заменить вилкой.
Готовое изделие можно хранить в морозилке несколько недель.
Рецепт с какао
Вам понадобится:
- 500 гр творога;
- 50 гр молока;
- 40 гр сахара;
- 10 гр ванильного сахара;
- 0,5 ч.л соды;
- 25-30 гр какао;
- 30 гр сливочного масла;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
Смешиваем творог, молоко, сахар, щепотку соли, ванильный сахар, соду. Взбиваем блендером до однородного состояния.
Ставим на водяную баню и перемешиваем. Примерно 5 минут.
В итоге у нас получается вот такая консистенция и мы получаем плавленный сыр.
Добавляем сливочное масло и какао. Перемешиваем.
Перекладываем в емкость и оставляем остыть. Потом отправляем в холодильник примерно на час. Когда все застынет, то очень просто выпадет сам из формы. Далее разрезаем на кусочки. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт ПП творожного сырка с кокосовой стружкой
Вам понадобится:
- 200 гр творога;
- 60 гр кокосовой стружки;
- 40 гр сахара;
- 90 гр шоколада;
- 60 гр сухого молока;
- 6 гр подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
Смешиваем творог с сухим молоком и соединяем с кокосовой стружкой. Все перемешиваем руками и добавляем сахар.
Заполняем формочки получившейся массой.
Утрамбовываем лопаткой и отправляем в морозилку на 30 минут.
Смешиваем растопленный шоколад с растительным маслом. Окунаем нашу сладость, помогаем вилкой. Потом постукиваем немного о край посудины и выкладываем на пергамент.
Посыпаем кокосовой стружкой и снова отправляем в холодильник на 30 минут. Все готово!
Полезные советы
Перед приготовлением полезно узнать советы от опытных кулинаров:
- Сырки, после приготовления, замораживают 10 мин. и только потом пробуют.
- Вместо шоколадного донышка формы, используйте печенье, а верх залейте фруктовым желе. Тогда десерт будет похож на пирожные.
- Творог лучше взять пастообразный, не зернистый.
- Масло должно быть комнатной температуры, мягкое. Можно и в микроволновке подержать, но не до жидкого состояния.
- Готовится десерт в формочках для кексиков или формируется руками. Если взять маленькую, круглую форму для пирога, получится творожный тортик.
- Растапливают шоколад на водяной бане с добавлением масла. В микроволновке могут образоваться комочки.
- Шоколад можно брать горький, белый, молочный. Или тонкими кисточками нарисовать узор из разных видов шоколада. Глазурь может быть и из какао-порошка, но с шоколадкой быстрее.
- Глазируют, окунув заготовки из морозилки в растопленный шоколад или намазывают стенки формочки, перед ее наполнением (но тогда может появиться белый налет).
- Добавление в массу агар-агара не даст сыркам растаять. Для этого, 1 ст. л. порошка настоять на воде (1:4) и перемешать.
- Хранится десерт в холодильнике не больше 2 суток.
- Фрукты и ягоды берутся только свежие.
Такие вкусности из творога — полезное и вкусное блюдо, которое точно заслуживает того, чтобы его приготовили. Если вы все делаете в домашних условиях, то можете экспериментировать с добавками и быть точно уверенным, из чего приготовлен десерт, в отличии от покупного сырка. Наша статья вам в этом поможет и у вас получится все с первого раза!