Маффины — ароматный, вкусный и очень популярный нынче десерт — мечта всех сладкоежек! Шоколадные маффины в микроволновке могут быть приготовлены с различными добавками: орехами, ягодами, ванилью, шоколадными каплями и пр. Миниатюрные кексики на одного человека легко выпекаются в микроволновке прямо в чашках. В них же и подаются к столу еще теплыми, идеально сочетаясь с чашкой горячего кофе или чая.
- Быстрый шоколадный кекс в микроволновке в кружке
- Калорийность
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Похожие рецепты
- Пряный шоколадный кекс в СВЧ
- Очень-очень шоколадный кекс в СВЧ
- Шоколадный кекс из СВЧ на квасе
- Шоколадные кексы с шоколадной начинкой в микроволновке
- Супер-влажные шоколадные кексы в микроволновке
- Шоколадный кекс с маком из микроволновки
Быстрый шоколадный кекс в микроволновке в кружке
Для приготовления шоколадных кексов понадобится минимум ингредиентов и времени! Изделия имеют пористую структуру, хорошо поднимаются и не опадают. Сами же маффины получаются сочными и очень вкусными.
Калорийность
Маффины, в отличие от классических кексов, не такие калорийные. По вкусовым характеристикам шоколадные «малютки» тоже разные. Сладкие пекутся с добавлением орехов, цукатов, кусочков фруктов, ягод, апельсинов. шоколада и т. д. В несладкие добавляют сыр, ветчину, овощи, крабовые палочки. Есть даже рецепты для тех, кто соблюдает пост и придерживается ПП-диеты.
Калорийность и БЖУ шоколадных кексиков на 100 г продукта в % от дневной нормы:
- Белков — 9, 90 г (14%).
- Жиров — 28, 70 г (39%).
- Углеводов — 46, 40 г (17%).
- Калорийность — 379, 20 ккал/ 1587 кДж (18 %).
Здесь приведены средние значения пищевой ценности продукта: она может отличаться в зависимости от конкретного рецепта и состава.
Ингредиенты
Маффин, который большинство сладкоежек называют шоколадным кексом, можно выпекать не только с разными добавками и начинками. Для приготовления кексов в кружках используется разная основа. Т.к. «английские» маффины замешиваются на дрожжевом тесте, «американские» — на обычном с использованием разрыхлителя.
Как за 5 минут приготовить вкуснейший шоколадный кекс в микроволновке? Сделать десерт быстро и просто, если заранее подготовить все продукты.
На 1 чашку объемом 300 мл потребуется:
- какао-порошок 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- молоко — 20 мл;
- ваниль — на кончике ножа;
- разрыхлитель 0,5 ч. л.;
- шоколадная стружка по вкусу;
- соль «Экстра» — щепотка;
- мука (пшеничная) — 3 ст. л.;
- сахар-песок — 3 ст. л.
Совет! При замешивании теста для мини-кексов сначала соединяют жидкие ингредиенты, а затем уже сухие. Затем их смешивают и аккуратно, чтобы не повредить структуру теста, выкладывают в кружки.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Все компоненты, за исключением шоколадной крошки, поместить в миску и перемешать венчиком.
- Получившееся тесто вылить в керамическую либо стеклянную кружку. Сверху посыпать шоколадной стружкой и поставить в микроволновку.
- Выпекать в режиме 1000 Вт — 3,5 мин., 800 Вт — 5 минут.
- После того как кекс поднимется, печь надо выключить. Изделие должно постоять внутри еще 5 мин. и в итоге немного осядет.
- Теперь можно доставать и подавать на стол.
Похожие рецепты
Рецептов шоколадного кекса, приготовленного в микроволновке, множество! Если совершенно нет времени на сложные десерты, то варианты из серии «палочка-выручалочка в кружке» будут весьма кстати.
Пряный шоколадный кекс в СВЧ
В рецепте отсутствуют масло, яйца, молоко. Тем не менее кексики получаются очень аппетитными, с нежной структурой и ярким орехово-шоколадным вкусом. А пряности подчеркивают саму «шоколадность» и добавляют нотку изысканности.
Ингредиенты на 2 порции:
- овсяная мука — 1,5 ст. л.;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 25 г;
- смесь орехов — 50 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- большое яблоко;
- корица молотая — 1/4 ч. л.;
- кардамон — на кончике ножа;
- перец черный, свежемолотый — щепотка;
- мускатный орех — щепотка.
Приготовление
- Орехи поджарить на сухой сковороде и немного измельчить.
- Смешать муку, разрыхлитель, какао, сахар и специи.
- Яблоко почистить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить 5 ст. л. воды и готовить в СВЧ 2 минуты при мощности 1000 Вт до мягкости.
- Взбить пюре и добавить к сухим ингредиентам. Туда же положить 2 ст. л. орехов. Все хорошенько перемешать.
- Дно чашки смазать растительным маслом и присыпать оставшимися измельченными орехами. Вылить тесто.
- Готовить в микроволновке при мощности 800 Вт 5 минут.
- Кекс подавать теплым прямо в кружке.
Совет! Поскольку все СВЧ-печи работают по-разному, параметры приготовления, заявленные в рецепте, могут отличаться. Следует правильно выставить время и мощность микроволновки, чтобы кексы хорошенько пропеклись и не пригорели.
Очень-очень шоколадный кекс в СВЧ
Кулинарный шедевр на скорую руку. Шоколадный брауни готовится в микроволновке всего 5 минут. Получается очень ароматным, аппетитным и слегка влажным.
Ингредиенты на 1 порцию:
- горький шоколад — 0,5 плитки;
- масло сливочное (72%) — 1 ст. л.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- яйцо.
Приготовление:
- В стеклянную посуду для микроволновой печи положить разломанный шоколад, добавить сахар и масло. От качества шоколада и масла зависит насыщенность десерта.
- Емкость с продуктами загрузить в СВЧ-печь, выставив среднюю мощность и время — 1 мин.
- Все перемешать венчиком: в горячем масле сахар быстро растает, а шоколад полностью растопится.
- В шоколадную массу вбить яйцо, всыпать муку и снова перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Получившееся тесто вылить в кружку. Поскольку при выпечке кекс быстро поднимается, необходимо оставить от края примерно 1/4 свободного места.
- В микроволновке брауни выпекаются на максимальной мощности 1000 Вт примерно 3 минуты.
- У готового кекса поверхность будет твердой. А внутри десерт останется слегка влажным, сочным.
- При подаче к столу брауни можно посыпать сахарной пудрой. Очень необычное сочетание — теплый маффин и мороженое.
Совет! Перед тем как вбить яйца в тесто, их нужно тщательно вымыть в проточной воде: даже на относительно чистой скорлупе живут вредные бактерии. Лучше пользоваться моющими средствами для пищевых продуктов и жесткой щеточкой.
Шоколадный кекс из СВЧ на квасе
В микроволновке прямо в кружке можно приготовить изумительный порционный десерт с добавлением какао и кваса!
Ингредиенты на 2 порции:
- квас двойного брожения (типа «Очаковский») — 60 мл;
- масло растительное — 45 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- пищевая сода — 0,5 ч. л.;
- сахар-песок — 50 г;
- ржаная мука — 4 ст. л.;
- какао — 2 ст. л.;
- клюква или изюм — горсть.
Приготовление
- Соду погасить ложкой кваса и размешать венчиком.
- Добавить любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное и снова перемешать.
- Соединить просеянную муку и какао-порошок. Влить масляную смесь, перемешать.
- В эту массу всыпать 1 ст. л. клюквы, изюма. Или же вовсе ничего не добавлять. Вымесить тесто.
- Стенки и дно каждой чашки смазать растительным маслом и только потом выливать туда тесто. Заполнять емкости нужно на 1/2: поднявшись, тесто может вылиться наружу.
- Каждая кружка с маффином выпекается отдельно. Мощность выставляется на 800 Вт, время — на 3 минуты.
- Если кексы поднялись, значит, они готовы!
Шоколадные кексы с шоколадной начинкой в микроволновке
Нежные маффины с мягкой шоколадной начинкой и ягодным сюрпризом пекутся быстро, а вкусом и ароматом не уступают самым изысканным десертам!
Ингредиенты на 3 порции:
- мука пшеничная — 1/2 ст.;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- молочный шоколад — 1,5 плитки;
- масло сливочное (72%) — 1 пачка;
- яйцо — 3 шт.;
- какао-порошок — 2 ч. л.;
- сахарная пудра — 3 ч. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- ягоды — 5 шт.
Приготовление:
- Плитку шоколада и большую часть масла выложить в пиалу, растопить в микроволновке. Перемешать венчиком.
- В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. Постепенно подсыпая муку, продолжать работать венчиком.
- В тесто добавить разрыхлитель, затем влить масляно-шоколадную смесь. Перемешать. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
- Разлить по кружкам ровно до половины объема и поставить в микроволновку на 3 минуты. Каждую порцию выпекать отдельно.
- Тем временем приготовить крем. Для этого: растопить оставшийся шоколад и смешать с остатками масла. Отправить на час в холодильник. Крем должен хорошо застыть.
- Сверху из кексов вырезать серединку, залить крем, а сверху украсить ягодкой.
- Оставшимся кремом покрыть поверхность маффинов и посыпать сверху сахарной пудрой.
Супер-влажные шоколадные кексы в микроволновке
Такие кексы, приготовленные в микроволновке, напоминают любимые пирожные всех шокоманов — сочные шоколадные брауни. Готовятся всего пару минут. Отличный вариант побаловать дорогих гостей!
Ингредиенты на 3 порции:
- мука пшеничная — 0,5 ст.;
- порошок какао — 2 ст. л. с горкой;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- молоко — 80 мл;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — 3 ч. л.;
- оливковое масло — 30 мл;
- соль «Экстра» — щепотка.
Приготовление
- Муку просеять в миску, добавить какао, разрыхлитель и смешать.
- Всыпать соль и сахар. Снова перемешать.
- В другую емкость налить молоко, оливковое масло и перемешать.
- Соединить 2 смеси сухих и влажных ингредиентов. Взбивать венчиком до получения однородной массы, чтобы не осталось ни единого комочка.
- Разлить шоколадное тесто в чашки, заполняя емкости не более, чем на половину.
- Готовить в СВЧ-печи в режиме: мощность — 800 Вт, время — 3–4 минуты.
- Готовые кексы достать из микроволновки, слегка остудить, посыпать сахарной пудрой или же кокосовой стружкой и подавать к столу.
Совет! Иногда муки может потребоваться больше либо меньше, нежели указано в рецепте. Ориентироваться следует не на ее количество, а на нужную консистенцию теста.
Шоколадный кекс с маком из микроволновки
Невероятно нежный, ароматный, но не приторный десерт станет прекрасным экспресс-угощением. Идеальный вариант, когда гости на пороге!
Ингредиенты на 6 порций:
- мука пшеничная — 5 ст. л.;
- молоко — 80 мл;
- молочный шоколад — 1 плитка;
- сахар-песок — 100 г;
- сливочное масло— 0,5 пачки;
- мак — 0,5 пачки (50 г);
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйцо;
- грецкие орехи — горсть.
Приготовление
- В одной посуде растопить масло и шоколад. В другой взбить яйца с сахаром. Обе смеси соединить и перемешать.
- В муку всыпать разрыхлитель, мак. Влить молоко, перемешать венчиком.
- Из указанных выше продуктов замесить тесто.
- Чашки тщательно смазать и наполнить тестом на 2/3.
- Поставить в СВЧ-печь и выпекать в 5 минут при мощности 800 Вт.
- Готовые маффины полить растопленным шоколадом и посыпать измельченными орехами.
Приготовление шоколадных кексиков в микроволновке — отличный способ побаловать себя и гостей быстрым десертом. Готовятся просто, а получаются сочными, мягкими и ароматными с нежным шоколадным вкусом.