Невероятно ароматные ягоды в шоколадной глазури просты в приготовлении. Клубника хороша в виде лакомства или дополнения пирожных и тортов. Подборка легких, интересных рецептов, которые можно сделать самостоятельно.
- Технология приготовления клубники в шоколаде в домашних условиях своими руками — классический рецепт
- Выбор и подготовка ягод
- Выбор шоколада и приготовление шоколадной массы
- Как правильно наносить глазурь на клубнику
- Как и чем украшать десерт
- Охлаждение клубники в шоколаде
- Другие разновидности клубнично-шоколадных рецептов
- Клубника в розовой глазури
- Клубнично-шоколадный мусс
- Клубника в шоколаде с ликером
- Десерт с кокосовой стружкой
- Клубника с Нутеллой
- Клубнично-шоколадные трюфели
- Сколько можно и как правильно хранить клубнику в шоколаде
Технология приготовления клубники в шоколаде в домашних условиях своими руками — классический рецепт
Летом на дачных участках одна из первых поспевает клубника. Наевшись вдоволь, законсервировав варенье и компоты, садоводы задумываются, куда деть оставшийся урожай? Идеальный вариант не дать ягодам испортиться – приготовить их в шоколадной глазури.
Сколько хранится шоколад — узнайте в новой статье.
Выбор и подготовка ягод
Идеальный десерт получается только из отборных, крупных, спелых ягод. Мягкие экземпляры с гнилыми бочками непригодны. На них шоколад ложится неровно и, как правило – держится недолго. Помимо этого, важно соблюсти ряд других правил:
- При сортировке хвостики не удалять.
- Тщательно промыть каждую ягодку под струей холодной воды. Для сохранности максимальной свежести, делать это непосредственно перед приготовлением.
- Просушить клубнику на бумажном полотенце, промокнуть остатки влаги под листиками.
- Разложить в один слой на доску и отправить в морозилку на 20 минут.
Для усиления аромата готового десерта, перед нанесением глазури, в каждую ягодку ввести шприцем небольшое количество ликера, коньяка или рома.
Выбор шоколада и приготовление шоколадной массы
Вкусовые предпочтения у всех разные, одни обожают горький шоколад, другие – молочный или белый. Первый вариант идеально подходит для приготовления клубники в глазури. Но можно использовать любую плитку с содержанием какао не менее 55%. Главное правило – продукт должен быть хорошего качества и без каких-либо добавок и начинок. Как приготовить:
- Пропустить через терку или разломать шоколад на кусочки, сложить в стеклянную емкость.
- Поместить ее в кастрюльку с кипящей водой большего размера.
- Во избежание пригорания, постоянно помешивать шоколадную массу силиконовой или деревянной ложкой.
- Процесс растапливания проводить при минимальном нагреве плиты.
- Расплавить шоколадную плитку можно и в микроволновке. Продукт, разломанный на кусочки или измельченный в терку – поместить в жаропрочной форме в микроволновую печь. Активировать мощность на 800-1000 W и выставить таймер на 35-45 секунд. После этого вынуть емкость и перемешать содержимое.
Для предотвращения быстрого застывания шоколада – добавить в него 1 чайную ложку растительного масла без запаха и вкуса. А для более тонкого и красивого покрытия – ввести эмульгатор из расчета 2 ст. л. на 400 г шоколада.
Как правильно наносить глазурь на клубнику
Выбор ягод, их подготовка, а также растапливание кондитерского изделия на основе масла и какао позади. Самое время приступить к дальнейшему мастер-классу – покрытию клубники глазурью:
- Аккуратно взявшись за черенок – опустить ягоду в растопленную массу так, чтобы равномерно покрыть со всех сторон.
- Приподнять и в течение 5-7 секунд подержать над миской, давая стечь излишкам глазури.
- Распределить на противне, застеленном пергаментной бумагой ягоды. При этом они не должны касаться друг друга.
Для удобства, наколоть готовый десерт на шашлычную шпажку (зубочистка не подходит, с нее ягода слетает).
Как и чем украшать десерт
Каким будет оформление клубничного лакомства, зависит от полета фантазии кулинара и вкусовых предпочтений тех, для кого оно готовится. Для этих целей можно использовать все что угодно. Например:
- измельченные орешки;
- кокосовую стружку;
- измельченные кусочки мяты и цедру цитрусовых фруктов;
- цветной сахар.
Эффектный дизайн легко создать с помощью контрастного цвета шоколада. Если глазурь из темного или молочного продукта – нанести линии белым растопленным шоколадом и наоборот. Делается это очень просто с помощью кондитерского мешка или обычной ложки. Во втором случае – набрать в нее жидкую массу, поднять ложку вверх и медленно полить тонкой струйкой полоски. Для достижения цветных узоров – используют пищевые красители. С их помощью получится придать клубнике разные цветовые оттенки.
Охлаждение клубники в шоколаде
После того как приготовленное клубничное лакомство немного остынет, необходимо полностью его охладить. Часа в холодильнике вполне достаточно. Для эффектной подачи украсить тарелку цельными листочками мяты. Уложив в красивую миниатюрную корзиночку для кепкейков, такой десерт не стыдно преподнести в качестве вкусного презента к чаю.
Другие разновидности клубнично-шоколадных рецептов
Клубника и шоколад – идеально сочетаются между собой и прекрасно подходят для самостоятельного десерта и украшения кондитерских изделий. Хозяйкам на заметку простые и интересные рецепты с фотографиями и пошаговым описанием.
Клубника в розовой глазури
Технология приготовления подходит для ягоды покрытой любым шоколадом, будь то молочный, горький или белый. Исключение составляет пористый продукт, он не тает как нужно.
Ингредиенты:
- свежая отборная клубника – 500 г;
- шоколад горький – 120 г;
- шоколад белый – 150 г;
- краситель розового цвета в сыпучем или жидком виде.
Приготовление:
- Осторожно, дабы не помять, промыть ягоды холодной струей воды и обсушить на бумажном полотенце.
- Насадить каждую ягодку на деревянную шпажку.
- Любым удобным способом (на паровой бане или в микроволновке) растопить по отдельности белый и горький шоколад.
- Расплавленное белое кондитерское изделие разделить на равные части и разлить по разным емкостям. Одну оставить как есть, в другую добавить розовый краситель.
- Каждую ягодку погрузить поочередно в массу желаемого цвета. Сочетание оттенков дает интересный дизайн десерту. В этом случае сначала обмакнуть клубнику в одну миску, дать шоколадной массе немного схватиться на ягоде. Затем таким же образом, поочередно, с небольшим интервалом времени для предотвращения смазывания, погрузить в оставшиеся две миски.
- Разноцветные ягоды переложить на поднос и отправить на полчаса в холодильник.
- Три вида глазури распределить по кондитерским мешкам, украсить охлажденный десерт красивыми линиями узорами.
- Снова убрать клубнику в шоколаде в холодильник до полного застывания.
Готовый десерт можно подать на шпажках, а можно их извлечь. Решение за тем, кто командует на кухне.
Клубнично-шоколадный мусс
Когда практически нет аппетита или просто хочется побаловать близких людей в знойный летний день, идеально подойдет десерт по этому рецепту.
Ингредиенты:
- клубника – 300 г;
- яйца куриные 3 шт.;
- сливки 33% жирности – 50 г;
- шоколад белый – 100 г;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
- желатин листовой – 10 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В холодную воду опустить желатин, разместив листья крест-накрест, замачивать 10 минут.
- Разломать шоколад, поместить в миску и периодически помешивая, чтобы продукт не подгорел, растопить на водяной бане. Снять с огня, дать немного остыть.
- Отделить белки от желтков, желтую часть взбить венчиком, соединить с размягченным шоколадом и перемешать до однородности.
- В пышную пену взбить охлажденные белки с небольшим количеством соли.
- Миксером превратить в плотную массу сливки.
- Подготовленные (промытые, просушенные ягоды, с удаленными хвостиками) пропустить через блендер.
- Слить воду с желатина, добавить в него пару ложек кипятка и размешать до полного растворения кристаллов.
- Влить лимонный сок и желатин в ягодную массу однородной консистенции, все перемешать и взбить блендером.
- Ввести шоколадно-желтковую массу, добавить сливки с белками. Аккуратными движениями перемешать ложкой, давая всем компонентам «подружиться» между собой.
Невероятно нежный, вкусный и сытный десерт практически готов. Остается разлить его по креманкам и убрать на пару часов в холодильник. Перед подачей украсить цельной клубничкой и листочком мяты. Приятного аппетита.
Клубника в шоколаде с ликером
Любители сладкого, наверняка оценят конфеты с клубничным вкусом. Можно отправиться за ними в магазин, а лучше приготовить самостоятельно, тем более это несложно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- шоколад белый – 100 г;
- сливки 38% жирности – 55 мл;
- клубника свежая – 150 г;
- сахарный песок – 50 г;
- ликер клубничный (подойдет любой) – 35 мл;
- сироп глюкозный или инвертный – 10 г;
- сублимированные ягоды – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промытую свежую клубнику превратить в однородную массу с помощью блендера.
- Всыпать сахар и глюкозный сироп, перемешать, при умеренном нагреве уварить до полного растворения сахарных кристаллов.
- В микроволновке подогреть сливки, залить 50 г шоколада.
- Полученную массу соединить с клубничным пюре, влить ликер, еще раз все перемешать.
- Всыпать немного сублимированных ягод, перемешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник.
- Оставшийся белый шоколад растопить на водяной бане, залить им формочки для льда, слить в емкость.
- Дать капсулам немного остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания.
- Наполнить кондитерский мешок клубничной массой и распределить (до краев не нужно) по замороженным формочкам.
- Оставшееся пространство заполнить шоколадом, выровнять поверхность скребком.
- Убрать лакомство на полчаса в холодильник, затем вынуть и извлечь из формы.
Такие конфеты ничем не уступают магазинным. Внешний вид и вкусовые качества наверняка придутся по душе любителям сладкого.
Десерт с кокосовой стружкой
Желаете почувствовать себя на собственной кухне профессиональным кондитером? Следуя рецепту, мечта станет реальностью.
Ингредиенты:
- клубника свежая – 500-700 г;
- шоколад черный (желательно купить пластинки для глазури) – 200 г;
- фисташки (подойдут любые другие орехи) – 50-70 г;
- кокосовая стружка – 40 г;
- хрустящие шарики (сухой завтрак) – 150 г;
- шоколад белый – по вкусу.
Приготовление:
- Не очищенную от плодоножек клубнику промыть, обсушить.
- В кофемолке или блендере измельчить орехи.
- Превратить в крошку хрустящие шарики.
- Высыпать кокосовую стружку.
- Темный шоколад растопить на водяной бане.
- Со стороны хвостиков, вставить в каждую ягодку по паре деревянных шпажек и обмакнуть клубнику в глазурь.
- Сразу же, поочередно обвалять в измельченных орехах, шариках или кокосовой стружке.
- Нанести с помощью кондитерского мешка, линии растопленного белого шоколада.
Вот так легко и быстро можно приготовить десерт, с тремя разными вкусами.
Клубника с Нутеллой
Ягода в такой подаче получается нежная и вкусная. Блюдо идеально подходит для легкого завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- крупная клубника – 0,5 кг;
- орехово-шоколадная паста «Нутелла» – по вкусу;
- грецкие орехи и взбитые сливки – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть, просушить ягоды, удалить с них стебельки.
- Срезать у каждой клубнички сердцевину.
- Небольшое количество ореховой пасты выложить в кондитерский мешок и заполнить содержимым внутренность каждой ягодки.
- Измельчить орехи, посыпать ими готовый десерт, перед подачей покрыть небольшим количеством сливок.
Вкусное лакомство готово, самое время снимать пробу и угощать родных.
Клубнично-шоколадные трюфели
При желании, доставить себе и близким радость совсем не сложно. Вкусное угощение в виде необычных конфет из клубники, именно то, что нужно для заряда положительными эмоциями.
Ингредиенты:
- горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – 150 г;
- клубничное пюре – 50 г;
- сливки жирностью 30% – 70 мл;
- ликер – 1 ч. л.;
- какао порошок – по вкусу.
Приготовление:
- Закипевшими сливками, залить измельченную шоколадную плитку. Прикрыть целлофаном, оставить на 5 минут.
- Пробить свежую клубнику, слегка подогреть, добавить в пюреобразную массу ликер и шоколад.
- Все перемешать, выложить в миску и отправить на 2-3 часа в холодильник.
- Из остывшей шоколадно-ягодной массы сформировать шарики небольшого размера и убрать в холодильник еще на час.
- Обвалять в какао порошке, выложить на тарелку, по желанию украсить перед подачей листочками мяты.
Конфетки готовы, самое время заваривать чай и звать всех к столу, снимать пробу.
Сколько можно и как правильно хранить клубнику в шоколаде
Самостоятельно сделать вкусное лакомство в виде клубники в шоколаде совсем несложно. Остается понять, как правильно ее хранить. Прямых солнечных лучей кондитерская композиция не переносит. Лишь при определенных температурных условиях она сохранит привлекательный товарный вид. В холодильнике при показателях от +2°С до +6°С лакомство пригодно к употреблению до 36 часов. При плюсовых значениях от +7°С – +12°С необходимо съесть в течении суток.
Счастье состоит из простых мелочей. Приготовление вкусного десерта, отличный повод собраться в уютной домашней атмосфере всей семьей за чашкой свежезаваренного чая. Хозяйкам на заметку несложные рецепты. Их можно дополнять с учетом личных вкусовых пристрастий. И доведя до совершенства, приятно удивлять друзей и домочадцев кулинарными шедеврами.