Фрукты и ягоды, покрытые шоколадом – это полезный и вкусный десерт, в котором содержится много витаминов и минералов. Он понравится и детям, и взрослым. Своими руками можно сделать бананы в шоколаде, рецепт не сложен. Ингредиенты для кондитерского изделия всегда доступны.
- Как приготовить бананы в шоколаде — рецепты
- Бананы в шоколаде на палочке для детей
- Жареные бананы с шоколадом и мороженым
- Делаем бананы в шоколаде с орехами и миндалем
- С горьким шоколадом
- С белым шоколадом
- С тертым шоколадом
- Холодный десерт
- Как приготовить банановый десерт в шоколаде в домашних условиях
- Рецепт приготовления в микроволновой печи
- Запеченные бананы в духовке с шоколадом
- Готовим на сковороде
- В мультиварке
- Рецепт бананового мороженого с тертым шоколадом
- Шоколадные конфеты с бананом
- Рецепты фруктов в шоколаде
- Полезные советы
- Как выбрать бананы
- Хранение изделия
- Секреты приготовления шоколадной глазури
Как приготовить бананы в шоколаде — рецепты
Экзотические фрукты с нейтральным вкусом хорошая основа для десертов. Есть масса рецептов, как сделать банан в шоколаде. А для любителей клубники в шоколаде мы подготовили отдельный материал.
Бананы в шоколаде на палочке для детей
Десерт банан в шоколаде любят дети. Использование палочек позволяет избежать загрязнения рук. Кондитерское изделие можно подавать на детских праздниках.
Ингредиенты:
- бананы – 6-8 шт
- шоколадная стружка – 200 г
- сливки – 50 мл
Этапы приготовления:
- Плоды очистить от кожуры, разделить на 2 части и надеть на деревянные лопаточки.
- В сотейнике разогреть сливки, ввести в них стружку и вымешивать пока консистенция не станет однородной.
- Глазурь помещают в высокий стакан, остужают до 30°C, опускают в нее заготовки.
- Фрукты подвешивают для высыхания.
Жареные бананы с шоколадом и мороженым
Бананы с шоколадом и мороженым станет украшением праздничного стола. Из-за высокой калорийности не следует часто включать его в свой рацион.
Потребуются:
- банан – 4 шт
- сливки – 1/2 стакана
- сахар – 1/2 стакана
- масло – 2 ст.л.
- шоколадная стружка – 100 г
- молоко – 1,2 стакана
- мороженое – 200 г
Приготовление:
- Плоды очистить и разрезать вдоль на 2 половины.
- В неглубокой емкости смешать масло и сахар.
- Стружку соединить со сливками и молоком, подогреть, не доводя до кипения.
- Заготовки обмакнуть в сладкой панировке и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде, смазанной маслом.
- Бананы выложить на тарелку, полить соусом и расположить шарики мороженого.
Делаем бананы в шоколаде с орехами и миндалем
Бананы сочетаются с арахисом, фундуком, миндалем и другими видами орехов.
Чтобы сделать десерт, нужны:
- бананы – 2 шт
- стружка – 100 г
- сливки – 50 мл
- миндаль – 50 г
- арахис – 50 г
Приготовление:
- Орехи измельчают в блендере.
- Стружку и сливки топят на водяной бане, переливают в высокий стакан и остужают до 30°C.
- Заготовки опускают в глазурь и посыпают измельченными орехами.
- Шпажки размещают для высыхания так, чтобы они не касались других предметов.
Важно! После схватывания глазури, плоды помещают в холодильник на 20-30 минут.
С горьким шоколадом
Этот рецепт бананов в шоколаде, подойдет тем, кто не любит сладкое. Понадобятся:
- бананы – 3 шт
- молоко – 50 мл
- черный шоколад – 100 г
Последовательность:
- Фрукты очищают, разрезают на 2 половины и насаживают на шпажки.
- В сотейнике подогревают молоко и растворяют в нем тертый шоколад.
- Плоды опускают в глазурь.
- Шпажки подвешивают до застывания.
Совет! Для придания пикантного привкуса в глазурь можно добавить немного махлабы, корицы, булавы или жгучего перца.
С белым шоколадом
Десерт из бананов и белого шоколада, приготовленный в домашних условиях, характеризуется мягким вкусом.
Он понравится и взрослым, и детям. Нужны:
- бананы – 2 шт
- шоколад (белый) – 100 г
- сливки 33% – 50 мл
Этапы приготовления:
- Фрукты очищают, делят на 2 части.
- В сотейнике разогревают сливки, не доводя до кипения, а затем растворяют в них шоколад и остужают до 30°C.
- Заготовки опускают в глазурь и подвешивают для затвердевания покрытия.
С тертым шоколадом
Это блюдо можно готовить каждый день. Потребуются:
- бананы – 2 шт
- сливки – 50 мл
- шоколад (молочный) –150 г
Последовательность:
- Примерно 50 г шоколада натирают до состояния мелкой стружки.
- Плоды очищают, разрезают на 2 половины.
- Сливки и 100 г шоколада разогревают, помешивая.
- В смеси обмакивают кусочки фрукта.
- Когда глазурь немного схватится, посыпать фрукты стружкой.
Холодный десерт
Замороженные бананы в шоколадной глазури – вкусный летний десерт. Они могут стать заменой классическому мороженому.
Нужны:
- бананы – 5 шт
- стружка – 200 г
- сливки – 2 ст.л.
Приготовление:
- Стружку соединить со сливками и растопить на водяной бане.
- Фрукты очистить, разрезать на 2 части, а затем обмакнуть в глазури.
- Когда глазурь схватится, десерт помещают в морозилку на 2 часа.
Как приготовить банановый десерт в шоколаде в домашних условиях
Есть немало рецептов приготовления десертов на основе банана и шоколада. Многие из них предполагают использование вспомогательных компонентов.
Рецепт приготовления в микроволновой печи
Десерт, сделанный по этому рецепту, обладает мягкой консистенцией и насыщенным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- бананы – 2 шт
- зефир – 100 г
- стружка – 100 г
- масло – 50 г
Последовательность:
- Емкость смазывают маслом и выкладывают в нее нарезанные кружочками фрукты.
- Зефир нарезают и смешивают со стружкой.
- Смесью присыпают плоды.
- Емкость ставят в микроволновую печь на 3 минуты на полной мощности.
Совет! Блюдо стоит остудить перед подачей на стол.
Запеченные бананы в духовке с шоколадом
В духовке можно приготовить вкусное блюдо в фольге.
Нужны:
- бананы – 4 шт
- орехи – 40 г
- молочный шоколад – 100 г
Приготовление:
- Плоды промывают, удаляют плодоножки, делают надрез на 2/3 в глубину.
- Орехи и шоколад перемалывают и смешивают.
- В разрез кладут ореховую смесь.
- Заготовки заворачивают в фольгу и запекают в духовке 15 минут при температуре 180°C.
Готовим на сковороде
Жареные бананы под шоколадным соусом – изысканный десерт.
Потребуются:
- бананы – 4 шт
- лимон – 1/2 шт
- стружка – 200 г
- панировочные сухари – 1 ст.л.
- сливочное масло – 4 ст.л.
- кардамон, ванилин, мускатный орех, корица – на кончике ножа.
Последовательность:
- Плоды очищают, разрезают на 4 части и обмакивают в лимонном соке.
- Стружку топят на водяной бане.
- На сковороде растапливают масло.
- Сухари соединяют со специями, обмакивают в них куски плодов и обжаривают до золотистой корочки.
- Фрукты выкладывают на тарелку и поливают глазурью.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить нежный бананово-творожный десерт.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт
- яйца – 3 шт
- манная крупа – 4 ст.л.
- сахар – 1/2 ст.
- сметана – 3 ст.л.
- шоколадная стружка – 100 г
- творог – 500 г
- ванилин.
Приготовление:
- Миксером взбивают смесь ванилина, сахара и яиц.
- Плоды очищают и перебивают блендером.
- Стружку топят в микроволновке.
- Творог перетирают через сито, соединят со сметаной, манкой и бананом.
- Все ингредиенты смешивают и помещают в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Готовить нужно 30 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт бананового мороженого с тертым шоколадом
Банановое мороженое освежает в летнюю жару.
Ингредиенты:
- сливки 20% – 1 л
- бананы – 600 г
- сахарная пудра – 300 г
- какао-порошок – 2 ст.л.
- шоколад (молочный) – 100 г
- яйца – 6 шт
Последовательность:
- Молоко соединяют с сахарной пудрой, доводят до кипения и снимают с огня.
- Белки отделяют от желтков и взбивают по отдельности.
- В молоко вводят какао и яйца, доводят до кипения и ставят остывать.
- Плоды очищают и измельчают в блендере.
- Все ингредиенты соединяют и перемешивают.
- Смесью наполняют креманки, посыпают стружкой и ставят в морозилку на 2 часа.
Шоколадные конфеты с бананом
Банановые конфеты можно сделать за 10 минут. Фрукты нарезают кусками по 2 см в ширину. Затем их обмакивают в растопленном молочном шоколаде. Излишкам дают стечь. Конфеты выкладывают на решетку и ждут застывания глазури.
Рецепты фруктов в шоколаде
Покрывать шоколадом можно разные фрукты. Есть немало рецептов таких кондитерских изделий.
Изысканно получается клубника и банан в шоколаде с орехами. Плод следует нарезать кусками. Их надевают на шпажку, чередуя с клубникой. Фрукты обмакивают в глазури.
Полезные советы
Есть немало рецептов десертов из шоколада и банана. Важно правильно выбирать фрукты и другие компоненты.
Для декорирования десерта используют разные виды присыпок, такие как:
- кокосовую стружку;
- молотые орехи;
- цукаты;
- вафельную крошку;
- кофе;
- дробленое печенье;
- тертое тесто;
- мармелад;
- измельченные сухофрукты.
Совет! Для украшения применяют готовые присыпки и элементы декора, в виде шариков, звездочек и даже цветков, лепестков.
Перед тем как накалывать плоды на деревянные шпажки, их выдерживают в холодильнике 20 минут.
Как выбрать бананы
От качества плодов зависит, насколько хорошо получится десерт. Покупать стоит фрукты с удлиненной обтекаемой формой без резкого изгиба и ребер.
Важно! Подойдут зеленоватые плоды, т.к. они имеют более плотную мякоть.
Переспевшие фрукты мягкие, поэтому могут соскальзывать со шпажек. Они имеют насыщенно-желтую кожицу с темными пятнами.
Хранение изделия
Готовое изделие следует хранить до 2 суток при +5 °C…+10 °C и влажности воздуха 90%. Размещать изделия следует так, чтобы они были изолированы от продуктов, источающих сильный запах.
Секреты приготовления шоколадной глазури
Глазурь для кондитерского изделия должна быть текучей, но быстро застывать. Нужно брать шоколад с содержанием какао-масла не менее 70%.
Сливки или молоко должны быть жирными. При нагревании смеси, не допуская закипания, чтобы избежать расслоения.