Приготовление желе — необычное решение вместо приевшихся тортов и пирожных. Этот продукт доступен каждому, а сам десерт легко усваивается. Плюс желейные вкусняшки получаются нежными, полезными и выглядят красиво. Попробуйте приготовить блюдо всего за 15 минут, а наши рецепты и советы в этом вам обязательно помогут!
Общие правила приготовления
В зависимости от выбранных продуктов, десерт получается с калорийностью от 65 до 190 ккал. Сливки и сметана повышают калорийность, а обезжиренные продукты снижают.
Угощение можно подавать гостям, приготовить ребенку или же просто есть как самостоятельный десерт после еды. Освоив базовые правила, вы сможете делать более сложные виды студенистой сладости.
- Загуститель растворяется в кипяченой и прохладной воде.
- Если загустителю дать вскипеть, то сладость не застынет.
- Удобно разогревать, поставив стакан с разбухшими гранулами в чашу с кипятком.
- Сметану подкрашивают какао, кофе, растопленным шоколадом. Можно чередовать разные слои.
- Желе из сметаны украшают крошками, драже, конфетками или рисуют «паутинку».
- Кисломолочные продукты берут низкой жирности и не кислые.
Рецепт молочного десерта
Классический вариант, который можно брать за основу и экспериментировать. Молоко прекрасно подчеркивает вкус шоколада.
Ингредиенты:
- какао – 20 гр.
- гранулированный желатин – 20 гр.
- молоко – 200 мл.
- сахарный песок – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Молоко довести до кипения, всыпать какао и сахар.
- Гранулы желатина залить водой, добавить к молочной смеси.
- Полученную смесь охладить в холодильнике.
Желе из творога и какао
Даже если вы не любите творог, это блюдо вам точно понравится! По вкусу оно напоминает чизкейк с шоколадом. Для маленького сладкоежки, во внутрь можно спрятать полезные сухофрукты.
Ингредиенты:
- какао – 30 гр.
- желатин – 20 гр.
- творог – 300 гр.
- сливки – 100 мл.
- мед – 30 гр.
- вода – 200 мл.
- ванилин.
Пошаговый рецепт:
- Порошок желатина замочить на 30 мин.
- В молоко влить мед, загуститель, всыпать ванилин и какао.
- Подержать на водяной бане массу, пока консистенция не растворится. Важно не допускать кипения, постоянно мешать ложкой.
- Остудить и смешать с творожком. Взбить кухонным гаджетом до однородного состояния.
- Вкусняшку разложить по емкостям, убрать на 2 часа в холод.
- Посыпать готовое кушанье натертым шоколадом и украсить листиками мяты.
Шоколадное желе из сметаны и какао
Нарядно выглядит угощение к празднику, с рисунком «паутинкой» на поверхности.
Ингредиенты:
- какао – порошок – 20 гр.
- гранулированный желатин – 1 уп.
- сахарная пудра – 110 гр.
- сметана 10% – 340 гр.
- вода – 75 мл.
Пошаговый рецепт:
- Залить водичкой гранулы и дать набухнуть.
- Сметану перемешать с пудрой.
- Подогреть загуститель, пока не растворится.
- Влить раствор в сметану, замешать.
- Поделить массу на 2 части.
- В 1 часть просеять какао и смешать.
- Разложить полученную массу в сильно охлажденные емкости.
- Сверху разложить столько же белой массы.
- Собрать десерт, чередуя слои.
- Жидковатые слои должны разойтись кругами по креманке.
- Зубочисткой сделать узор «паутинка» — от центра к краям провести прямые линии.
- Охладить 3 часа и подать.
Десерт из сливок и желатина
Со сливками угощение получится более калорийным, чем с молоком, но вкус будет насыщенным, молочным, нежным. Можно украсить свежими порезанными фруктами, полить сгущенкой, сиропом или глазурью.
Ингредиенты:
- какао – порошок – 150 гр.
- желатин – 45 гр.
- сахарный песок – 250 гр.
- желтки – 6 шт.
- ванилин – 1 уп.
- сливки жирные – 1 литр.
- шоколадка – 40 гр.
Пошаговый рецепт:
- В холодную воду на 15 минут положить агар, растворить на водяной бане.
- Желтки растереть с сахаром и ванилью. Всыпать порошок и перемешать.
- Подогреть сливки и потихоньку вливать к смеси, помешивая ложкой.
- Влить слегка охлажденный агар и смешать.
- Распределить желе по формочкам и остудить 5 часов в холодильнике.
- Посыпать тертой шоколадкой.
Печенье с желе в шоколаде
Этот вариант идеален — очень красиво, вкусно и празднично. Один минус — очень калорийно.
Ингредиенты:
- какао – порошок – 40 гр.
- агар – агар – 5 гр.
- сахар – 130 гр.
- сливки жирные – 280 мл.
- молоко – 520 мл.
- вишня – 30 гр.
- печенье – 330 гр.
- шоколад любой – 170 гр.
- ваниль.
Пошаговый рецепт:
- Разогреть молоко до 35 градусов. Внести сливки, сахарный песок, ваниль, порошок и шоколадные дольки.
- Агар – агар разбавить в холодной воде, процедить в молочно-шоколадную смесь и взбить миксером.
- Печенье поломать, положить на дно стаканов.
- Сверху вишни.
- Залить получившейся смесью.
- Выдержать в холоде не менее 3 часов.
Рецепт шоколадного желе с бананом
Шоколадно-банановый тандем идеально сочетается не только в сладостях, но и в желе. Бананы можно заменить на яблочное или грушевое пюре, сверху украсить семечками или использовать ягоды.
Ингредиенты:
- какао – 12 гр.
- агар-агар – 5 гр.
- сахарный песок – 15 гр.
- бананы зрелые – 600 гр.
- сливки – 100 мл.
- вода – 220 мл.
Пошаговый рецепт:
- В воду положить агар, оставить на 15 мин.
- Соединить в миске все сухие продукты. Влить молоко и смешать.
- Очистить фрукты и мелко порезать. Соединить со смесью.
- Влить загуститель, взбить хорошо блендером.
- Разложить по стаканам и убрать в холод.
- Украсить семечками или ягодами.
Желе с йогуртом и фисташками
Очень простое в приготовлении блюдо. Вкусняшка получается нежнейшей и полезной. Детям можно предлагать в качестве альтернативы мороженому.
Ингредиенты:
- порошковый какао – 125 гр.
- желатин – 40 гр.
- йогурт без добавок – 1 литр.
- сахар – 250 гр.
- фисташки помолотые – 20 гр.
Пошаговый рецепт:
- Смешать порошок и сахар, влить к ним йогурт.
- Гранулы загустителя заранее подержать в воде и подогреть до прозрачности.
- Соединить полученный раствор со смесью.
- Разлить смесь по емкостям и поставить в холод на 4-6 часов.
- Достать и покрошить орешки.
Шоколадное желе с мороженным
Из мороженого можно приготовить вкусный десерт. Ваши гости и члены семьи будут в восторге. Если готовите на торжество, то оставьте блюдо на ночь. На приготовление у вас уйдет всего 15-20 минут.
Ингредиенты:
- какао – порошок – 150 гр.
- гранулированный желатин – 30 гр.
- молоко – 100 мл.
- засахаренные кусочки фруктов – 100 гр.
- шоколадка любая – 100 гр.
- пломбир – 350 гр.
Пошаговый рецепт:
- Гранулы смешать с водой (1:6), дать набухнуть.
- На минимальном режиме подогреть молоко с пломбиром. Внести порошок и смешать до растворения крупиц.
- Загуститель подогреть и влить к молочно-пломбирной консистенции. Когда она остынет, добавить цукаты и шоколадку.
- Желе разлить по формочкам и дать застыть.
Рецепт трехслойного желе
Необычное сочетание, отменное на вкус. Уместно подать к любому торжеству, вместо жирных кондитерских изделий. В первый слой можно класть протертый творог с соком апельсина или пюре из абрикоса. Можно вниз положить поломанные печеньки, выложить вишню или малину, а залить шоколадным слоем.
Ингредиенты:
1 слой:
- сметана 10% – 90 гр.
- сахар – 30 гр.
- шоколад белый – 75 гр.
- сок лимонный – 0,5 шт.
- гранулированный желатин – 4 гр.
- вода не горячая, кипяченная – 80 мл.
2 слой:
- сметана 10% – 90 гр.
- какао – 20 гр.
- сахар – 50 гр.
- гранулированный желатин – 4 гр.
- вода – 60 мл.
3 слой:
- сметана – 90 гр.
- сироп варенья из малины (сливы) – 90 мл.
- гранулированный желатин – 4 гр.
- вода — 60 мл.
- малина свежая или чернослив – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Начинаем готовить 2 слой — в сметану засыпать сахар и какао, перемешать.
- Заранее подготовить загуститель — залить водой и подогреть.
- Соединить обе массы.
- Разлить по емкостям.
- Пока охлаждается, делаем 1 слой — залить гранулы водой и оставить до разбухания.
- Растопить шоколадку в микроволновке.
- Смешать ее со сметаной и сахаром.
- Капнуть сок лимона.
- Подогретый загуститель влить в массу. Перемешать и остудить.
- Разложить поверх шоколадного слоя и поставить в холодильник.
- Готовим 3 слой. Сметану подкрасить вареньем, а желатин поставить разбухнуть.
- Подогреть загуститель и смешать с массой.
- Остудить и разложить по креманкам.
- Убрать в холодильник.
- Украсить ягодами.
Полезные советы
Чтобы желе получилось с первого раза, опытные мастера рекомендуют перед приготовлением взять на заметку следующие советы:
- Сахар нужно перемолоть или лучше взять сахарную пудру, чтобы растворились крупицы.
- Крем сохранит пышность, если его взбивать по направлению вверх.
- Желатин берут быстрого приготовления, смешивают с водой 1:5 или 1:6. Кипятить его нельзя, только растворять на водяной бане.
- Разбухший желатин вливают в молоко, но не наоборот.
- Предпочтительно загуститель процедить в массу через сито, чтобы не было комков.
- Сладость нужно охладить, но не заморозить.
- Вместо ванилина можно взять ванильный сахар, но тогда увеличить его количество.
- Формочку опускают в горячую воду на несколько секунд, чтобы вытащить желе.
- Подать уместно с орешками, ягодным сиропом, кусочками фруктов, мороженым.
- Для красивой подачи используйте одинаковые емкости.
- Для украшения подойдут фрукты, ягоды, листики мяты, посыпка из шоколада, джем.
Желе — легкий и простой десерт, который можно приготовить в домашних условиях и он точно удивит гостей или членов семьи. Если следите за весом, то классический вариант со сметаной идеален по калорийности. Можно придумывать свои сочетания слоев или по вкусу добавлять фрукты, ягоды, варенье, пюре. Такое блюдо точно захочется повторить снова. Приятного аппетита!