Если вы любите настоящую сладкую пасту «Нутелла» и часто ее покупаете, либо наоборот, не покупаете, так как переживаете, что она не полезная, то сегодня вы научитесь готовить ее самостоятельно из подручных ингредиентов! Ваша «Nutella» будет натуральной и не менее вкусной. Приготовление пасты в домашних условиях позволяет варьировать составляющие, придавая новый вкус или наделяя ее полезными, для здоровья, качествами. При этом, вам не понадобятся никакие необычные продукты или специальное оборудование. Все очень просто!
- Нутелла — что это и как приготовить ее вкусно своими руками
- Рецепт классической шоколадно-ореховой пасты
- Нутелла из шоколада
- Нутелла без орехов
- Шоколадная паста на сливках
- Паста с растительным маслом
- Быстрая Нутелла из сухого молока
- Нутелла белая с солёным арахисом
- Веганская домашняя Нутелла
- Советы и хитрости
Нутелла — что это и как приготовить ее вкусно своими руками
Нутелла — это шоколадно-ореховая масса, которая идеально подходит для завтраков или для перекусов. Она вкусная и питательная. Такие бутерброды можно брать в дорогу или на работу, в качестве второго завтрака. А ее шоколадный аромат не оставит равнодушным ни одного ребенка.
Домашнее приготовление Nutella имеет ряд преимуществ: простота, бюджетная экономичность, натуральность. Вы можете сами выбрать все продукты. Плюс не стоит переживать за срок годности, так как наверняка вы будете готовить не большими объёмами и паста всего будет свежей.
Покупная же имеет много сахара в составе, растительный жир в виде пальмового масла, лесной орех (что интересно, его содержание в пасте составляет всего лишь 13%), сухое обезжиренное молоко, какао-порошок, лецитин и ароматизаторы. Но если вы сделаете ореховую пасту в домашних условиях, она будет максимально натуральной и полезной. Ниже вы найдете 8 рецептов с пошаговым описанием действий.
Рецепт классической шоколадно-ореховой пасты
Ингредиенты:
- шоколад — 150 г. (без наполнителей — орехов, изюма, вафель);
- фундук прожаренный — 3 ст. л;
- сахарная пудра — 1,5 ст. л;
- какао-порошок — 1 ч. л;
- растительное масло — 1 ст. л;
- ваниль или ванильный сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Все начинается с измельчения фундука в блендере.
- Далее необходимо растопить шоколад на водяной бане.
- Когда шоколад растопится, добавить в него все остальные компоненты (орехи, сахарную пудру, какао, масло, ваниль) и тщательно перемешать.
- Домашняя Нутелла готова!
Нутелла из шоколада
Ингредиенты:
- молочный шоколад — 150 г;
- сахар — 2 ст. л;
- какао — 1 ч. л;
- орехи любые (предпочтительнее фундук) — 2 ст. л;
- масло сливочное — 1 ч. л;
- молоко — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Шоколад и масло растопить на водяной бане.
- Влить молоко.
- Добавить сахар и варить до полного его растворения. Убрать с огня.
- Орехи измельчить, перемешать с какао в сухом виде.
- Всыпать в растопленную смесь и снова перемешать.
Нутелла без орехов
Орехи — это основной компонент пасты. Но, если их не оказалось под рукой или у вас на них аллергия, это не повод отказываться от Нутеллы.
Ингредиенты:
- какао — 4 ст. л;
- молоко — 2 стакана;
- мука — 4 ст. л;
- масло сливочное — 1 ст. л;
- сахар — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Сухие продукты смешать в кастрюле.
- Постепенно вливать молоко, доводя смесь до состояния пасты.
- Варить на медленном огне 10 минут. В идеале — на водяной бане. Чтобы ничего не пригорело. Если масса получается очень густой, можно добавить еще молока.
- Осталось остудить и можно кушать!
Шоколадная паста на сливках
Ингредиенты:
- сливки — 1,5 стакан;
- фундук — 0,5 стакана;
- сгущенное молоко — 1/3 стакана;
- шоколад — 200 г;
- сахарная пудра — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Фундук прожарить (если купили не такой) и измельчить в блендере.
- Высыпать в посуду, в которой будет готовиться Нутелла.
- Растереть сливки с сахарной пудрой (можно тоже в блендере).
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Смешать шоколад со сгущенкой.
- Соединить все продукты и хорошо перемешать, чтобы получилась эластичная масса.
Паста с растительным маслом
В этом рецепте не используются животные жиры, поэтому он идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- фундук — 3 ст. л;
- кокосовое масло (можно подсолнечное) — 1 ст. л;
- какао — 1 ст. л;
- коричневый сахар — 2 ст. л;
- шоколад — 1 плитка;
- ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарить фундук и сразу же, горячим, измельчить в блендере.
- Шоколад растопить удобным способом (в микроволновке или на водяной бане).
- Затем добавить все остальные продукты и перемешать до тех пор, пока не получится однородная масса. Готово!
Быстрая Нутелла из сухого молока
Если вдруг у вас дома оказалось сухое молоко. Можно использовать его для приготовления пасты без варки и подогрева.
Ингредиенты:
- сухое молоко — 3\4 стакана;
- какао — 2 ст. л;
- масло сливочное — 1 ст. л;
- молоко — 0,5 стакана;
- любимые орехи — 0,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Сначала смешать сухие продукты.
- Сливочное масло и молоко подогреть до растворения.
- Все компоненты очень тщательно перемешать.
- Постепенно добавлять жидкое молоко, наблюдая за консистенцией пасты. Готово.
Нутелла белая с солёным арахисом
Ингредиенты:
- пальмовый сахар — 0,5 стакана;
- арахис соленый — 2 ст. л;
- белый шоколад — 150 г;
- масло кокосовое — 1 ст. л;
- ваниль — 1 ч. л;
- соль — 1\3 ч. л.
Способ приготовления:
- Прожарить арахис на сухой сковороде. Дать остыть и очистить от коричневой шелухи. Для этого можно завернуть орехи в плотную ткань и потереть.
- Измельчить в блендере.
- Добавить к ним в блендер какао, пальмовый сахар, соль и еще раз запустить на высокой скорости.
- Теперь время масла и ванильного экстракта. Все смешать и взбивать 30 секунд. Масса получается похожей на крем. Хранить можно в холодильнике до 2 месяцев.
Веганская домашняя Нутелла
Ингредиенты:
- фундук — 250 г;
- мед — 4ст. л;
- какао — 4ст. л;
- молоко — 0,5 стакана;
- ваниль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Замочить орехи на ночь, чтобы стали мягкими.
- Утром воду слить и измельчить в блендере до кремообразного состояния.
- Выложить в миску, добавить мед, какао, ваниль. Все это тщательно смешать.
- А теперь маленькими порциями добавлять молоко, доводя пасту до нужной консистенции.
Готово. Такая Нутелла хорошо хранится в холодильнике, не теряя своих полезных качеств.
Советы и хитрости
- Паста будет ароматнее, если покупные жареные орехи еще раз прожарить 1-2 минуты на сухой сковороде.
- Чтобы орехи чувствовались в пасте, измельчать в блендере их нужно остывшими. Иначе они превратятся в кашицу.
- Чтобы легко снять шелуху с фундука, после обжарки сразу залейте их холодной водой (лучше со льдом). Потом просто потрите в полотенце и она сама отстанет.
- Если домашнюю Нутеллу будут есть только взрослые, можно добавить ложку коньяка или ликера.
И еще один совет — не надо бояться экспериментировать! Можете даже добавить свои дополнительные, любимые продукты, чтобы домашняя Нутелла стала вашим фирменным и уникальным блюдом.