Все знают, что Узбекистан славится восточными десертами. Раньше узбекская халва выручала путников в дороге, так как могла длительное время сохранять свежесть. Обычные магазинные же десерты, несмотря на современное производство, до сих пор не могут конкурировать с домашней сладостью, сделанной своими руками. Сегодня предлагаем вам познакомиться с самые известными и вкусными вариантами этого десерта.
Из чего делают узбекскую халву
В каждом уголке страны готовят по своему уникальному рецепту. Что интересно, по традиции, халву делают мужчины, так как работа тяжелая. Готовится все на белках куриных яиц с измельченными орехами — грецкими, фундуком или миндалем. В состав добавляют бараний жир или сливочное масло. Можно влить молоко, жирные сливки, сметану. Дополнительно — кунжут, мак, ваниль, куркуму, стружку кокоса или сухофрукты. Подают в виде нарезанных кусочков или мягких шариков в обсыпке.
Хорошая халва не сыпется и её масса однородная. Цвет — светлый, кроме той, что приготовлена с шоколадом. Она всегда вкусно пахнет и в меру сладкая. В тоже время, не должна отдавать прогорклостью и прилипать к зубам.
9 вкусных рецептов
Фисташковая халва (тахинная)
Ингредиенты:
- мука – 160 гр;
- сахар – 167 гр;
- молоко 2,5% – 2/5 ст;
- экстракт ванили – 1 гр;
- масло подсолнечное – 75 мл;
- измельченные орехи (фисташки) – 2/5 ст;
- кунжут – 1 стакан.
Пошаговый рецепт:
- Семена зарумянить на сковороде. Остудить и измельчить блендером.
- Муку просеять и обжарить 3 мин на медленном огне. Важно следить, чтобы не пригорела.
- Смешать семена с маслом и поджаренной мукой.
- Молоко смешать с сахаром и экстрактом, подержать на огне, но не кипятить. Добавить сухую смесь, быстро размешать, не допуская комков.
- Поддон из духовки засыпать слоем фисташек и сверху выложить массу, разровнять, утрамбовать.
- Поместить в разогретую духовку до 75 С на 3 минуты. Остудить.
- Нарезанные кусочки перевернуть стороной с орехами к верху, разложить на тарелке.
Из грецких орехов
Ингредиенты:
- орехи грецкие измельченные – 2/3 ст;
- мука – 1 стакан;
- ванилин – 1 гр;
- масло сливочное – 1/2 ст;
- жир курдючный – 40 гр;
- сахар – 250 гр;
- кунжут – 1/2 ст;
- вода – 0,4 л.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить сироп — в кипящую воду добавить сахар. Варить на среднем огне до густой консистенции (5 мин).
- Кунжут подрумянить на сковороде и остудить. Муку поджарить на сковороде, смазанной жиром.
- Семена измельчить блендером.
- Смешать муку, сироп и орехи. Поставить на средний огонь вариться. Следить, чтобы не прилипло ко дну. Спустя 25 мин переложить массу в форму и посыпать сверху семенами. Затянуть верх пленкой, слегка утрамбовать массу и закрыть плотной крышкой.
Шоколадно-сливочная
Ингредиенты:
- орехи (грецкие, арахис или фундук) измельченные – 150 гр;
- какао-масло – 200 гр;
- какао тёртое – 125 гр;
- мука – 125 гр;
- молоко 6% – 2,5 стакана;
- сахар – 200 гр;
- кунжут – 50 гр;
- изюм, чернослив молотый, курага, цукаты – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- На небольшом огне разогреть тертое какао. Добавить масло и растопить. Постоянно помешивать массу.
- В смесь всыпать муку и хорошо размешать.
- Молоко разогреть и растворить в нем сахар.
- Молочный сироп смешать с массой, размешать, прогреть. Всыпать орехи и цукаты.
- Разлить по формочкам, посыпать семенами. Подержать в холоде и можно подавать нарезанными прямоугольниками.
Кунжутная
Ингредиенты:
- мука – 160 гр;
- кунжут – 200 гр;
- молоко – 70 мл;
- сахар или мед – 120 гр;
- ванилин – 1 гр;
- масло подсолнечное – 45 мл.
Пошаговый рецепт:
- Кунжут обжарить на сухой сковороде до слегка коричневого цвета, постоянно помешивая.
- Остудить семена и измельчить блендером.
- Зарумянить муку, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
- Молоко подсахарить и довести до кипения, убавить огонь и варить 2 мин.
- Смешать семена с обжаренной мукой, влить масло и сироп.
- Перемешать массу до однородности. Переложить в контейнер и спрессовать руками. Дать остыть и слегка подсохнуть.
- Нарезанные кусочки подать к столу.
Молочная (белая)
Ингредиенты:
- мука – 0,5 стакана;
- цельные орехи – 160 гр;
- кунжут – 30 гр;
- молоко – 2,5 стакана;
- сахар – 250 гр;
- масло сливочное – 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Молоко смешать с сахаром, до растворения.
- Муку поджарить на масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Не снимая смесь с плиты, влить в нее молоко.
- Уменьшить огонь и оставить на плите. Через 15 мин снять и остудить.
- Измельчить миндаль или фундук и смешать со смесью.
- Скатать шарики руками. Обвалять в семенах.
Кокандская
Ингредиенты:
- мука – 40 гр;
- масло топленое – 15 гр;
- молоко – 2,5 стакана;
- сахар – 3/5 ст;
- вода – 0,5 стакана;
- любимые орехи.
Пошаговый рецепт:
- Растопить масло на сковороде. Просеять муку, всыпать на сковороду, постоянно помешивать, чтобы не было комков.
- Добавить воды и перемешать, не допустить комков.
- Молоко отдельно прогреть, но не кипятить. Всыпать сахарный песок и помешать, чтобы растворился.
- В молоко всыпать обжаренную смесь, варить на слабом огне.
- В форме разложить орехи, наверх выложить массу и дать остить. Порезать прямоугольниками.
Халва в шоколадной глазури
- Приготовить сладость по любому рецепту выше.
- Растопить горький, молочный или белый шоколад на водной бане.
- Каждый отрезанный кусочек хорошо обмокать в горячую смесь.
- Смазать тарелку жиром и разложить кусочки. Посыпать любимыми орехами.
- Поставить на верхнюю полку в холодильник, дать застыть.
Мраморная
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- орехи грецкие – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- какао молотый – 45 гр;
- масло подсолнечное – 166 мл.
Пошаговый рецепт:
- Орехи измельчить блендером. Муку обжарить до светло-коричневого цвета. Перемешать ее со смесью орехов.
- В воде растворить сахар и поварить 5 мин. Пену на поверхности сиропа убираем ложкой. Не дожидаясь, когда он остынет, влить масло.
- Медленно, тонкой струйкой, в сироп засыпать смесь. Активно помешивать. Всыпать порошок и перемешать. Замешивать так, чтобы оставались красивые шоколадные полосы.
- Поместить полученную массу на смазанный поддон из духовки и утрамбовать. Накрыть бумагой для выпечки.
- Поставить в холод на пару часов.
- Нарезанные кусочки выложить на тарелку.
Рецепт без сахара
Ингредиенты:
- кунжут – 9 гр;
- мед жидкий – 80 гр;
- семечки подсолнечные – 150 гр;
- семена льна – 9 гр;
- масло нерафинированное подсолнечное – 20 мл;
- можно дополнить фисташками, арахисом или изюмом.
Пошаговый рецепт:
- Промытые семечки подсушить в духовке при температуре 180 С.
- Остудить и перемолоть в кофемолке. Добавить остальные продукты. Перемешать компоненты так, чтобы масса из семечек была пластичной. Если не лепится, то добавить еще меда.
- Емкость выстелить пленкой, так, чтобы края свисали с неё. Выложить массу и утрамбовать руками. Накрыть сверху пленкой и на 2 часа убрать в холодильник.
Как альтернатива, можно скатать шарики, а внутри каждого вложить орешек. Обсыпку сделать из кунжута.
Польза и вред халвы
Продукт очень полезный и вкусный, так как содержит микроэлементы орехов и семян, из которых он изготовлен. Вреда, как такого нет, но халва сладкая, калорийная, тяжелая и не всем можно её употреблять. Калорийность зависит от вида орехов, но, к примеру, в кунжутной халве без добавок и шоколада, на 100 гр — 470 ккал.
Польза
- Витамины группы В восстановят силы после физических и психических нагрузок, помогут справиться с депрессивным настроением, успокоить головную боль и бессонницу.
- Витамины D и Е замедлят старение, уменьшат угревую сыпь и появление перхоти.
- Благодаря фолиевой кислоте, очень полезна беременным женщинам. Поддерживает здоровье будущей мамы и влияет на правильное развитие плода.
- При употребление десерта у людей в возрасте она улучшает здоровье сердца и предостерегает от слабоумия.
- Вещества из группы F помогают восстановиться после микроинсульта.
- Витамин А полезен для глаз, кожи и иммунитета.
- Продукт отлично справляется с анемией и препятствует развитию раковых заболеваний.
Вред
- Нельзя употреблять при болезнях печени, поджелудочной, желчного пузыря, диабете.
- Детям можно давать с 6 лет, по маленькому кусочку, наблюдая за реакцией.
- Ограничить употребление при ожирении или индивидуальной непереносимости.
- Переедание может вызвать рвоту и боль в ЖКТ, сказаться на здоровье внутренних органов и состоянии зубов.
В месяц достаточно кушать 1-2 раза, а в день не больше 25-30 гр.
Узбекская халва невероятно полезный и уникальный десерт, особенно, если его приготовить в домашних условиях. Она впечатляет разнообразием вкусов, поэтому, для каждого сладкоежки всегда найдется его любимый вариант.
Ешьте в меру и готовьте с любовью! С чем вам помогут наши вышеперечисленные рецепты.