1111111

9 рецептов узбекской халвы в домашних условиях

9 рецептов узбекской халвы в домашних условиях Разное

Все знают, что Узбекистан славится восточными десертами. Раньше узбекская халва выручала путников в дороге, так как могла длительное время сохранять свежесть. Обычные магазинные же десерты, несмотря на современное производство, до сих пор не могут конкурировать с домашней сладостью, сделанной своими руками. Сегодня предлагаем вам познакомиться с самые известными и вкусными вариантами этого десерта.

Из чего делают узбекскую халву

В каждом уголке страны готовят по своему уникальному рецепту. Что интересно, по традиции, халву делают мужчины, так как работа тяжелая. Готовится все на белках куриных яиц с измельченными орехами — грецкими, фундуком или миндалем. В состав добавляют бараний жир или сливочное масло. Можно влить молоко, жирные сливки, сметану. Дополнительно — кунжут, мак, ваниль, куркуму, стружку кокоса или сухофрукты. Подают в виде нарезанных кусочков или мягких шариков в обсыпке. 

фисташковая халва

Хорошая халва не сыпется и её масса однородная. Цвет — светлый, кроме той, что приготовлена с шоколадом. Она всегда вкусно пахнет и в меру сладкая. В тоже время, не должна отдавать прогорклостью и прилипать к зубам.

9 вкусных рецептов

Фисташковая халва (тахинная)

9 рецептов узбекской халвы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука – 160 гр;
  • сахар – 167 гр;
  • молоко 2,5% – 2/5 ст;
  • экстракт ванили – 1 гр;
  • масло подсолнечное – 75 мл;
  • измельченные орехи (фисташки) – 2/5 ст;
  • кунжут – 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Семена зарумянить на сковороде. Остудить и измельчить блендером.
  2. Муку просеять и обжарить 3 мин на медленном огне. Важно следить, чтобы не пригорела. 
  3. Смешать семена с маслом и поджаренной мукой.
  4. Молоко смешать с сахаром и экстрактом, подержать на огне, но не кипятить. Добавить сухую смесь, быстро размешать, не допуская комков.
  5. Поддон из духовки засыпать слоем фисташек и сверху выложить массу, разровнять, утрамбовать.
  6. Поместить в разогретую духовку до 75 С на 3 минуты. Остудить.
  7. Нарезанные кусочки перевернуть стороной с орехами к верху, разложить на тарелке.

Из грецких орехов

9 рецептов узбекской халвы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • орехи грецкие измельченные – 2/3 ст;
  • мука – 1 стакан;
  • ванилин – 1 гр;
  • масло сливочное – 1/2 ст;
  • жир курдючный – 40 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • кунжут – 1/2 ст;
  • вода – 0,4 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить сироп — в кипящую воду добавить сахар. Варить на среднем огне до густой консистенции (5 мин).
  2. Кунжут подрумянить на сковороде и остудить. Муку поджарить на сковороде, смазанной жиром.
  3. Семена измельчить блендером.
  4. Смешать муку, сироп и орехи. Поставить на средний огонь вариться. Следить, чтобы не прилипло ко дну. Спустя 25 мин переложить массу в форму и посыпать сверху семенами. Затянуть верх пленкой, слегка утрамбовать массу и закрыть плотной крышкой.

Шоколадно-сливочная

9 рецептов узбекской халвы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • орехи (грецкие, арахис или фундук) измельченные – 150 гр;
  • какао-масло – 200 гр;
  • какао тёртое – 125 гр;
  • мука – 125 гр;
  • молоко 6% – 2,5 стакана;
  • сахар – 200 гр;
  • кунжут – 50 гр;
  • изюм, чернослив молотый, курага, цукаты – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. На небольшом огне разогреть тертое какао. Добавить масло и растопить. Постоянно помешивать массу.
  2. В смесь всыпать муку и хорошо размешать.
  3. Молоко разогреть и растворить в нем сахар.
  4. Молочный сироп смешать с массой, размешать, прогреть. Всыпать орехи и цукаты.
  5. Разлить по формочкам, посыпать семенами. Подержать в холоде и можно подавать нарезанными прямоугольниками.

Кунжутная

Кунжутная (тахинная) халва

Ингредиенты:

  • мука – 160 гр;
  • кунжут – 200 гр;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар или мед – 120 гр;
  • ванилин – 1 гр;
  • масло подсолнечное – 45 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Кунжут обжарить на сухой сковороде до слегка коричневого цвета, постоянно помешивая.
  2. Остудить семена и измельчить блендером.
  3. Зарумянить муку, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  4. Молоко подсахарить и довести до кипения, убавить огонь и варить 2 мин.
  5. Смешать семена с обжаренной мукой, влить масло и сироп.
  6. Перемешать массу до однородности. Переложить в контейнер и спрессовать руками. Дать остыть и слегка подсохнуть.
  7. Нарезанные кусочки подать к столу.

Молочная (белая)

9 рецептов узбекской халвы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 стакана;
  • цельные орехи – 160 гр;
  • кунжут – 30 гр;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сахар – 250 гр;
  • масло сливочное – 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко смешать с сахаром, до растворения. 
  2. Муку поджарить на масле до золотистого цвета, постоянно помешивая. 
  3. Не снимая смесь с плиты, влить в нее молоко.
  4. Уменьшить огонь и оставить на плите. Через 15 мин снять и остудить.
  5. Измельчить миндаль или фундук и смешать со смесью.
  6. Скатать шарики руками. Обвалять в семенах.

Кокандская

самаркандская халва

Ингредиенты:

  • мука – 40 гр;
  • масло топленое – 15 гр;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сахар – 3/5 ст;
  • вода – 0,5 стакана;
  • любимые орехи.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопить масло на сковороде. Просеять муку, всыпать на сковороду, постоянно помешивать, чтобы не было комков. 
  2. Добавить воды и перемешать, не допустить комков.
  3. Молоко отдельно прогреть, но не кипятить. Всыпать сахарный песок и помешать, чтобы растворился.
  4. В молоко всыпать обжаренную смесь, варить на слабом огне. 
  5. В форме разложить орехи, наверх выложить массу и дать остить. Порезать прямоугольниками.

Халва в шоколадной глазури

9 рецептов узбекской халвы в домашних условиях

  1. Приготовить сладость по любому рецепту выше. 
  2. Растопить горький, молочный или белый шоколад на водной бане. 
  3. Каждый отрезанный кусочек хорошо обмокать в горячую смесь. 
  4. Смазать тарелку жиром и разложить кусочки. Посыпать любимыми орехами.
  5. Поставить на верхнюю полку в холодильник, дать застыть.

Мраморная

9 рецептов узбекской халвы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • орехи грецкие – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • какао молотый – 45 гр;
  • масло подсолнечное – 166 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Орехи измельчить блендером. Муку обжарить до светло-коричневого цвета. Перемешать ее со смесью орехов.
  2. В воде растворить сахар и поварить 5 мин. Пену на поверхности сиропа убираем ложкой. Не дожидаясь, когда он остынет, влить масло.
  3. Медленно, тонкой струйкой, в сироп засыпать смесь. Активно помешивать. Всыпать порошок и перемешать. Замешивать так, чтобы оставались красивые шоколадные полосы.
  4. Поместить полученную массу на смазанный поддон из духовки и утрамбовать. Накрыть бумагой для выпечки. 
  5. Поставить в холод на пару часов. 
  6. Нарезанные кусочки выложить на тарелку.

Рецепт без сахара

9 рецептов узбекской халвы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кунжут – 9 гр;
  • мед жидкий – 80 гр;
  • семечки подсолнечные – 150 гр;
  • семена льна – 9 гр;
  • масло нерафинированное подсолнечное – 20 мл;
  • можно дополнить фисташками, арахисом или изюмом.

 Пошаговый рецепт:

  1. Промытые семечки подсушить в духовке при температуре 180 С.
  2. Остудить и перемолоть в кофемолке. Добавить остальные продукты. Перемешать компоненты так, чтобы масса из семечек была пластичной. Если не лепится, то добавить еще меда.
  3. Емкость выстелить пленкой, так, чтобы края свисали с неё. Выложить массу и утрамбовать руками. Накрыть сверху пленкой и на 2 часа убрать в холодильник. 

Как альтернатива, можно скатать шарики, а внутри каждого вложить орешек. Обсыпку сделать из кунжута.

Польза и вред халвы

Продукт очень полезный и вкусный, так как содержит микроэлементы орехов и семян, из которых он изготовлен. Вреда, как такого нет, но халва сладкая, калорийная, тяжелая и не всем можно её употреблять. Калорийность зависит от вида орехов, но, к примеру, в кунжутной халве без добавок и шоколада, на 100 гр — 470 ккал.

Польза

  • Витамины группы В восстановят силы после физических и психических нагрузок, помогут справиться с депрессивным настроением, успокоить головную боль и бессонницу.
  • Витамины D и Е замедлят старение, уменьшат угревую сыпь и появление перхоти.
  • Благодаря фолиевой кислоте, очень полезна беременным женщинам. Поддерживает здоровье будущей мамы и влияет на правильное развитие плода.
  • При употребление десерта у людей в возрасте она улучшает здоровье сердца и предостерегает от слабоумия.
  • Вещества из группы F помогают восстановиться после микроинсульта.
  • Витамин А полезен для глаз, кожи и иммунитета.
  • Продукт отлично справляется с анемией и препятствует развитию раковых заболеваний.

Вред 

  • Нельзя употреблять при болезнях печени, поджелудочной, желчного пузыря, диабете.
  • Детям можно давать с 6 лет, по маленькому кусочку, наблюдая за реакцией.
  • Ограничить употребление при ожирении или индивидуальной непереносимости.
  • Переедание может вызвать рвоту и боль в ЖКТ, сказаться на здоровье внутренних органов и состоянии зубов. 

В месяц достаточно кушать 1-2 раза, а в день не больше 25-30 гр.

Узбекская халва невероятно полезный и уникальный десерт, особенно, если его приготовить в домашних условиях. Она впечатляет разнообразием вкусов, поэтому, для каждого сладкоежки всегда найдется его любимый вариант. 

Ешьте в меру и готовьте с любовью! С чем вам помогут наши вышеперечисленные рецепты. 

admin
Оцените автора
( 6 оценок, среднее 3.67 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!