1111111

Как сделать помадку для булочек — рецепты глазури на любой вкус

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус Разное

Привлекают к себе внимание булочки с глазурью. Они очаровывают запахом ванили, кофе, корицы. Помадки бывают разных оттенков и вкусов.

Помадка и глазурь — общие правила и основы приготовления в домашних условиях

Как сделать нежную и таявшую помадку для булочек в домашних условиях? Кулинары рекомендуют придерживаться пропорций, не бояться экспериментировать с ингредиентами.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Общие правила для всех видов помадок выделить достаточно сложно. Ведь каждая сахарная глазурь для домашних булочек обладает своими особенностями.

Это может быть различный вкус, цвет, консистенция. Даже готовя по одному и тому же рецепту, получится разная по вкусу  выпечка. На конечный результат влияют продукты, которые использовались в процессе приготовления.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Основные рекомендации для приготовления глазури:

  1. Использовать только свежие и качественные ингредиенты.
  2. Помадка не должна быть чересчур сладкой, приторной, пресной.
  3. Поливка для булочки должна сочетаться с ее вкусом и начинкой.
  4. Необходимо соблюдать температурный режим приготовления. Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус
  5. При доведении помадки до готовности на огне, следует никуда не отлучаться и постоянно перемешивать смесь.
  6. Для получения желаемого результата необходимо соблюдать рецептуру выпечки.
  7. Воды для приготовления следует использовать профильтрованную и кипяченую.

 

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Также стоит держать в чистоте всю домашнюю утварь и рабочее место.

Совет! Если есть желание поэкспериментировать с рецептом лучше это сделать не в первое приготовление, а в последующие. После дегустации станет понятно, что лучше заменить или добавить в десерт.

Разнообразные рецепты глазури и помадки для любых сладких булочек и другой выпечки

За счет большого разнообразия вариантов приготовления помадки десерту можно придать любой вкус.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Шоколадная

Такая глазурь пользуется популярностью у взрослых и детей.

Список ингредиентов:

  • какао — 2 ст.л.;
  • крахмал кукурузный — 1 ст.л. (можно заменить мукой);
  • сахар — 3 — 6 ст.л.;
  • вода — 100 мл.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л. можно использовать сливочное масло 50 мл.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Шоколадная глазурь для домашних булочек процесс приготовления пошагово:

  1. Высыпать в кастрюлю сахар, какао, крахмал, перемешать. Это сделать обязательно, в противном случае при добавлении воды какао будет с комочками.
  2. Вылить воду.
  3. Поставить на плиту на пару минут. Постоянно помешивать до загустения смеси.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Шоколадной помадкой можно полить свежую выпечку. Наносить ее следует горячую. Из таких простых продуктов и элементарных действий можно получить вкусную помадку. С этим рецептом справиться даже новичок.

Кофейная

Данная глазурь отлично подойдет для булочек с маком. Изготовление займет 7-10 минут. Потребуется:

  • молоко — 5 ст.л.;
  • крепкое кофе — 2 ст.л.;
  • какао — 3 ст.л.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • сливочное масло — 15 г.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Процесс приготовления:

  1. Развести кофе водой.
  2. В кастрюлю вылить молоко, кофе, высыпать сахар. Все хорошо размешать венчиком.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения. Постоянно помешивать.
  4. Варить помадку около 4 минут, пока она не станет необходимой консистенции.
  5. Добавить сливочное масло. Перемешиваться до полного растворения. Оно придаст глазури дополнительный блеск и более твёрдую текстуру.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

С помощью такого просторного рецепта можно сделать красивую, гладкую, блестящую помадку.

Из какао

Время приготовления глазури 5-7 минут.

Понадобится:

  • сахар — 6 ст.л.;
  • какао порошок — 3 ст.л.;
  • молоко — 8 ст.л.;
  • сливочное масло — 30 гр.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Процесс приготовления:

  1. Сахар и какао высыпать в кастрюлю.
  2. Добавить молоко.
  3. Тщательно перемешать до однородной массы.
  4. Поставить на медленный огонь.
  5. Постоянно помешивать, через 3 — 4 минуты глазурь будет готова.
  6. Добавить сливочное масло. Оно само растворится в горячей смеси.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Как помадка чуть остынет, она станет более густой. Использовать ее необходимо тёплой. Такая глазурь будет иметь вкус шоколада.

Из темного горького шоколада

Булочки с молочной шоколадной глазурью считаются классическим вариантом. Можно поэкспериментировать и добавить в рецепт горький шоколад.

Такая помадка готовиться за 5 минут. Потребуется всего 3 ингредиента:

  • горький шоколад — 200 г.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г.

Необходимо масло нарезать кубиками, шоколад поломать на кусочки. Все составляющие поместить в формочку, убрать в микроволновую печь. Разогревать следует 3 минуты. Делать это стоит постепенно, включая на 30 сек. Растопить также можно на огне или водяной бане.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

После тщательно перемешать получившуюся смесь. Консистенцию помадки можно выбрать самостоятельно. Если необходимо, чтобы она была более густая  можно добавить побольше шоколада, примерно 30 г. Для другого результата побольше молока.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Использовать ее можно после того, как она остынет до 40. Такую помадку можно хранить в холодильнике, использовать для украшения десертов и как шоколадную пасту.

Интересно! Для вегетарианцев и людей на посту можно использовать растительное масло, кокосовое молоко.

Сахарная

Белая глазурь украсит домашние булочки. Для неё необходимы:

  • сахар — 250 г.;
  • вода — 75 мл.;
  • сок лимона — 1 ч.л.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю с дольным дном налить воду, высыпать сахар.
  2. Поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Влажной кисточкой убрать со стенок емкости крупицы сахара.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Варить на среднем огне до пробы мягкого шарика. 1 ч.л. смеси вылить в воду, смять рукой.
  6. Снять с огня кастрюлю и остудить.
  7. Взбить массу миксером до побеления.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Вот такая помадка для домашних булочек из сахара получилась.

Молочная

Время приготовления молочной глазури 10 минут. Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г.;
  • молоко — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра — 3 ст.л.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло на медленном огне.
  2. Добавить сахарную пудру, молоко.
  3. Тщательно перемешивать, пока пудра не раствориться.
  4. Взбить венчиком до загустения.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Такую белую помадку можно использовать для булочек синабон, только необходимо добавить корицу.

Карамельная

Список ингредиентов:

  • желатин — 5 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • сливка более 30 % — 130 мл.;
  • сок лимона — 2 ч.л.;
  • крахмал — 10 гр.;
  • вода — 100 мл.;
  • щепотка соли.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Основные этапы приготовления:

  1. Замочить желатин в воде по инструкции.
  2. Крахмал замочить в 30 мл воды.
  3. Поставить посуду с толстым дном на огонь. Высыпать в неё сахар, вылить сок лимона.
  4. Постоянно помешивать содержимое. Сахар должен расплавиться и превратиться в золотистую, однородную карамель.
  5. Порционно добавить 70 мл воды. Делать это необходимо осторожно, ведь смесь будет шипеть.
  6. Порциями влить сливки, постоянно перемешивая глазурь.
  7. Емкость поставить на плиту. Высыпать соль, струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Довести до кипения и снять с огня.
  8. Остудить помадку до 60 градусов, добавить желатин.
  9. При температуре 30 градусов глазурь можно наносить на десерт.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Совет! Быстро остудить глазурь можно, перелив ее в стеклянную тару.

Медовая

Мёд добавить оригинальной помадки новые нотки вкуса. Кроме него необходимо добавить сметану, какао и сливочное масло.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Приготовить медовую глазурь можно в одно действие. В кастрюлю поместить 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. 20% сметаны, 2 ст.л. какао порошка, 30 г. сливочного масла. Все перемешать, довести до кипения, помадка готова.

Зеркальная

Такая глазурь отличается своим внешним видом. Необходимо приложить усилия, чтобы сделать ее.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Ингредиенты:

  • инвертный сироп — 120 мл.;
  • вода — 50 мл.;
  • сливки 30-33% — 150 мл.;
  • желатин — 10 г.;
  • сахар — 120 г.;
  • белый шоколад — 40 г.

Инвертный сироп можно заменить кукурузным, глюкозным. Но если их нет под рукой можно из простых ингредиентов сделать самодельный. Понадобиться:

  • сахар — 350г.;
  • вода — 150г.;
  • холодная вода — 155г.;
  • лимонная кислота — 2г.;
  • сода — 1,5г.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, лимонную кислоту, залить водой.
  2. Поставить на огонь, кипятить 2-3 минуты. Затем убавить плиту до минимального значения. Емкость накрыть плотной крышкой, сверху дополнительно можно натянуть пищевую пленку. Оставить на плите на 35-40 минут.
  3. Снять с огня, добавить соду. Помешать раствор должен пениться. Дождаться полного остывания.
  4. Инвертный сироп готов, по консистенции он напоминает мёд. Хранить его можно 2-3 месяца.
  5. Процесс приготовления зеркальной глазури:
  6. Замочить желатин в воде.
  7. В кастрюлю высыпать сахар, вылить инвертный сироп. Поставить на огонь.
  8. Варить до того момента, пока смесь не станет темно-карамельного цвета.
  9. Разогреть сливки до кипятка. Порционно влить их в сироп. Делать это следует аккуратно, ведь смесь сильно пенится.
  10. Растопить на водяной бане шоколад, добавить в кастрюлю и желатин.
  11. Пробить блендером.
  12. При необходимости добавить красителей.
  13. Пропустить глазурь через мелкое сито. Это необходимо для того, чтобы исчезли пузырьки.

Можно украшать десерт.

Фруктовая

Данная глазурь является отличной альтернативой зеркальной. Она может подчеркнуть фруктовую начинку десерта. Это может быть булочки, торт, пирожные и тд.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Список ингредиентов:

  • фруктовое или ягодное пюре — 390 г.;
  • вода — 290 мл.;
  • сироп глюкозы — 30 мл.;
  • сахар — 180 г.;
  • желатин — 15 г.;
  • пектин NH — 15 г.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Процесс приготовления:

  1. Залить желатин 90 мл воды. Оставить набухать на 10 минут.
  2. В отдельную ёмкость высыпать сахар и пектин, тщательно перемешать. Это необходимо для того, чтобы последний элемент распределился в глазури равномерно.
  3. Для этого рецепта использовалась клубника, можно взять любые фрукты или ягоды. Ее необходимо помыть и очистить. Пробить блендером до однородной массы.
  4. Измельченную массу протереть через мелкое сито, для того, чтобы избавиться от косточек.
  5. Влить получившееся пюре в кастрюлю, добавить воду, сироп глюкозы ( можно заменить инвертным).
  6. Поставить смесь на огонь, когда ее температура достигнет 40 градусов добавить сахар с пектином. Высыпать следует порционно, при этом помешивая помадку венчиком.
  7. Довести смесь до кипения, постоянно помешивать венчиком. Если этого не делать, то пектин будет прилипать к ёмкости.
  8. Придавить огонь на максимум, кипятить 1 минуту.
  9. Снять глазурь с плиты и добавить разбухший желатин.
  10. Пробить помадку блендером для получения однородной массы.
  11. Перелить глазурь ёмкость. Аккуратно постучать ей по столу пару раз. Это необходимо для того, чтобы на верх поднялись пузырьки.
  12. Накрыть пленкой, чтобы она касалась жидкости.
  13. Остудить помадку до комнатной температуры, затем убрать на ночь в холодильник. За это время она стабилизируется
  14. Фруктовую глазурь следует готовить заранее. Перед применением ее необходимо согреть, рабочая температура 30 градусов. Также можно добавить гелевого красителя и углубить цвет.

Как сделать помадку для булочек - рецепты глазури на любой вкус

Помадок существует большое разнообразие. Ими можно украшать булочки, торты, пирожное, эклеры, печенье, пряники, блины, оладушки. Следует только пробовать и экспериментировать.

redaktor
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!