Расписные пряники — любимое лакомство и детей и взрослых. Это уникальный десерт, который сочетает в себе сладость, богатый вкус специй, пользу и эстетическое удовольствие от одного только вида. Многие даже предпочитают дарить набор расписных сладостей вместо цветов. Часто ими поздравляют учителей, коллег, начальников и родственников с тематическими праздниками. Некоторые кондитеры делают пряничные букеты, компонуют их с другими сладкими изделиями, цветами, орехами и сухофруктами в единую поздравительную композицию.
Расписными сладостями украшают торты, дарят наборы на выписку из роддома или заказывают небольшие изделия для того, чтобы оставить комплимент каждому гостю на свадьбе или дне рождения.
- Способы расписывания пряников и необходимые инструменты
- Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью в домашних условиях
- Рецепт теста для пряников на сахаре
- Рецепт теста на меду
- Готовим классическую глазурь айсинг
- Рецепт шоколадной глазури
- Инструкция по росписи пряников — пошаговые действия
- Идеи для росписи
- Советы новичкам
Способы расписывания пряников и необходимые инструменты
Для украшения необходим айсинг (смесь сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока), кондитерские мешки, кондитерская иголка для коррекции глазури, бумажные полотенца и образец (трафарет), по которому будет происходить перенос рисунка на изделие.
Исходя из рецептуры, специфики ингредиентов и желаемого результата можно выделить несколько способов росписи:
- роспись с помощью готового состава;
- глазурь, приготовленная в домашних условиях;
- вафельная бумага с предварительно нанесенным рисунком;
- шоколадная глазурь.
На высохший айсинг можно наносить рисунок с помощью пищевых фломастеров, карандашей, красок. Украшать по трафарету с помощью кандурина, какао, сахарной пудры, посыпать сахарным декором и так далее.
Многие кондитеры, для более комфортной работы, в своем арсенале имеют скалку с возможностью регулировать толщину раскатки, резаки для теста, формы и аэрограф для росписи. Все эти гаджеты расширяют возможности в изготовлении, но не являются обязательными, особенно для начинающих.
Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью в домашних условиях
Прежде чем приступить к росписи пряников, необходимо замесить хорошее тесто и правильно испечь его. Существует множество вариаций и рецептур теста, которые можно разделить на:
- тесто на сухой карамели;
- основу на меду.
Основой правильного теста на пряники и их уникального аромата, является подбор специй, которые определяют вкус, структуру и внешний вид изделия. Чаще всего смесь специй содержит:
- кориандр;
- ваниль;
- корицу;
- имбирь;
- цедру цитрусовых;
- куркуму;
- гвоздику.
Количество и число пряностей можно варьировать по вкусу.
Рецепт теста для пряников на сахаре
Тем, кто не хочет готовить на меду и считает нагревание этого продукта не приемлемым, подойдет альтернативный рецепт на сухой карамели.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 90 грамм;
- сахар белый — 200 грамм;
- вода — 175 грамм;
- желток куриного яйца — 1шт;
- мука пшеничная — 240 грамм;
- специи, сода, соль, разрыхлитель.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Сахар растопить в толстостенной посуде до янтарного цвета и влить кипящую воду. На этом этапе необходимо быть предельно осторожными, так как вода в кипящей карамели выделяет много горячего пара.
- После этого следует добавить к жидкой карамели сливочное масло, специи, соль и соду. Тесто начнет сильное шипение и произойдет необходимая характерная реакция.
- В остывшую смесь следует вмесить куриный желток, муку и разрыхлитель.
- Хорошо вымесить массу и оставить в холодильнике в пищевой пленке минимум на 3-4 часа, а лучше на сутки. Охлажденное и отлежавшееся тесто не липнет к рукам, хорошо раскатывается и приобретает нужную форму.
- Выпекать необходимо до зарумянивания, около 6-10 минут при температуре 170-180 С. Далее охлаждать, сняв с противня. После охлаждения основа готова для росписи.
Рецепт теста на меду
Для приготовления основы на меду понадобится:
- мука высшего сорта — 320 грамм;
- молоко — 60 мл;
- мед — 80 грамм;
- тростниковый сахар — 150 грамм;
- сливочное масло — 120 грамм;
- специи, сода, соль, разрыхлитель.
Способ приготовления:
- В толстостенной кастрюле необходимо соединить мед, сливочное масло и сахар, помешивая все и нагревая до начала закипания.
- В горячую смесь следует добавить соду, соль и специи.
- После реакции шипения в смесь всыпать муку с небольшим количеством разрыхлителя, а затем добавить немного холодного молока.
- Так же как и первый вариант, тесто должно хорошо вызреть в холодильнике и только тогда с ним можно работать.
- Выпекать необходимо на силиконовом перфорированном коврике или пергаменте в течении 6-10 минут, в зависимости от качества и мощности духовки.
Готовим классическую глазурь айсинг
В приготовлении классической глазури для росписи пряников под названием «айсинг», так же есть 2 варианта. Первый вариант — это приобретение готового порошка для глазури, в составе которого сухой белок и сахарная пудра. Этот порошок, по инструкции и указанной пропорции, разводят с водой и лимонным соком, а при необходимости окрашивают пищевым гелевым красителем.
Для окрашивания как порошковой, так и приготовленной в домашних условиях глазури, лучше использовать гелевый краситель на водной основе, так как он лучше распределяется по массе и дает насыщенный цвет при застывании.
Массу для росписи можно приготовить собственноручно из простых ингредиентов. Перед использованием сырого куриного белка следует обеззаразить яйцо, помыв и поместив его в содовый раствор хотя бы на 20 минут.
Для одной стандартной порции, которой хватит на 25 средних пряников, понадобится:
- 90 г белка от куриного яйца;
- 400 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо соединить сахарную пудру с куриным белком и взбить все миксером на минимальных оборотах.
- Когда масса начнет активно густеть и увеличиваться в объеме, в смесь следует добавить лимонный сок. Он придаст массе блеска и стабильности, а так же дополнительно обеззаразит белок.
Айсинг — универсальная масса для росписи, которой можно придать любой цвет, текстуру и оттенок. Главное использовать качественные красители и работать сразу после приготовления. Многие кондитеры утверждают, что глазурь хранится в холодильнике в течение 48 часов. Но в работе глазурь, приготовленная не сразу перед использованием, менее податливая, тусклая и засахаренная.
Рецепт шоколадной глазури
Часто для заливки десерта используют шоколадную глазурь, приготовленную на основе шоколада и какао.
Для такого рецепта берут:
- сливочное масло — 10 грамм;
- горький шоколад — 100 грамм;
- сахарную пудру — 250 грамм;
- молоко — 60 мл;
- какао — 40 грамм.
Все ингредиенты соединяют до однородной массы на водяной бане и слегка прогревают. Главное, использовать качественные продукты — масло с содержанием жира не менее 82% и шоколад более 70% содержания какао-бобов.
Инструкция по росписи пряников — пошаговые действия
После того, как изделия испечены и айсинг готов, следует приступить к процессу росписи. Все цвета, необходимые для рисунка, следует разлить по кондитерским одноразовым мешкам, зажать верх, чтоб смесь не выливалась сверху, и срезать минимальное количество мешка внизу.
Дальнейшие действия можно разделить на 5 основных шагов:
Первым шагом является нанесение рисунка на пряник с помощью пищевого фломастера. Такой этап необходим для сложных рисунков. Если же речь идет о простых декорах, то можно рисовать от руки без макета.
Второй шаг — прорисовка всех контуров. Айсинг для этого должен быть максимально густой и плотной консистенции. Рисовать нужно не касаясь основы, а лишь ведя рукой полоску на расстоянии от теста около 1см.
Основе с нанесенным контуром необходимо время для застывания. Для этого следует оставить изделия в хорошо вентилируемом и прохладном помещении. Это и есть третий шаг.
Высохший контур дает возможность переходить к четвертому шагу. С помощью более жидкой глазури следует заполнить фон и создать гладкую ровную поверхность. Если во время рисования случились какие-то неровности, их можно поправить с помощью специальной кондитерской иглы или зубочистки. Главное, сделать идеальную поверхность до того, как айсинг насчет застывать. На застывание в этом этапе следует оставить печенье минимум на 2 часа.
Финальным, пятым шагом, будет прорисовка деталей и мелких узоров, объемных декоров и так далее. Можно просто разрисовать застывший айсинг с помощью пищевых фломастеров или нанести с помощью густой смеси (пайпинга) объемные узоры.
Некоторые кондитеры работают с вафельной бумагой и после застывания сахарно-белковой смеси, клеят рисунок на пряник.
Идеи для росписи
Советы новичкам
- Основой теста, которая определяет вкус, являются специи. Если есть возможность, лучше использовать свежий корень имбиря, натирать палочки корицы и добавлять максимально чистые и натуральные пряности.
- Для контура на пряник необходимо наносить максимально густую глазурь, приготовленную строго по вышеуказанному рецепту. Для заливки рисунка в айсинг необходимо добавить несколько чайных ложек воды и сделать массу более жидкой. Так или иначе она застынет и не будет течь. Но для более комфортного распределения и равномерного рисунка лучше использовать жидкую глазурь.
- Есть альтернативный вариант для тех, кто не приемлет сырой белок в блюдах. Для приготовления такого берут лимонный сок и сахарную пудру и вымешивают до соединения.
- В идеале, сахарная пудра для айсинга не должна содержать крахмала. Приготовление сахарной пудры самостоятельно не даст нужного эффекта, так как добиться минимальной фракции помола невозможно без специальных производственных гаджетов. А сахарная пудра в масмаркете чаще всего содержит крахмал, дабы продукт не комковался из-за влажности. Именно поэтому, следует использовать только проверенную и специализированную сахарную пудру, чтоб айсинг получился идеальной структуры и качества.
- Если следовать рецептуре, четко придерживаться пошаговой инструкции и тренироваться, изделие профессионального кондитера вряд ли кто-то сможет отличить от приготовленного собственноручно.
- Идей и вариантов для росписи огромное множество. Главное терпение, фантазия и много свободного времени для тренировки и проработки.