Если вам надоели стандартные способы украшения десертов, вы можете попробовать слепить декор самостоятельно из пластичного шоколада. Семья и друзья точно оценят ваше творчество! В этой статье мы найдете рецепты пластичного шоколада и инструкцию, как сделать из него красивые цветы.
- Для чего нам пластичный шоколад и что из него можно делать
- Какой шоколад подойдет
- Классический рецепт пластичной сладости для лепки цветов
- Рецепт шоколадной мастики из маршмеллоу
- Рецепт массы для моделирования с мёдом
- Красители для разноцветных цветов
- Пошаговая инструкция по лепке
- Можно ли есть?
- Как правильно хранить такой декор
- Как снова сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника
- Основные ошибки новичков
Для чего нам пластичный шоколад и что из него можно делать
Пластичная сладость представляет собой простую пасту, сделанную из топленого шоколада и глюкозного сиропа. По консистенции смесь напоминает мастику, имея, при этом, более насыщенный вкус и пластичную форму, которая не так быстро высыхает, по сравнению с другими материалами для кондитерских украшений. Используется для создания фигурок, украшений, покрытия тортов и изготовления мелких деталей. В этой статье мы рассмотрим лепку цветов.
Лепка из пластичной массы может быть более проблематичной, по сравнению с мастикой, так как не допускает мелких ошибок.
Среди преимуществ — не приторный вкус, что может понравиться даже тем, кто не любит сладкое.
К минусам относят невозможность покрасить изделие в другой цвет. Все фигурки, созданные из горького, темного или молочного шоколада сохраняют свой оттенок. Если нужно изменить окраску, следует использовать именно белый. Ему придают цвет сухие или гелевые красители. Насыщенность зависит от количества вещества, добавленного в смесь. Стоит помнить, что водорастворимый краситель — не самая лучшая идея. Если человек склонен к аллергии, то следует применять натуральные красители с примесью морковного или свекольного сока.
Какой шоколад подойдет
Для моделирования подходит любой вид содержащий какао бобы. Будь-то глазурь промышленного производства, кондитерский Сallebaut, либо батончики и обычные шоколадки. Для придания изысканного вкуса стоит обратить внимание на качественный, не бюджетный продукт (идеально подойдет профессиональный шоколад в каллетах).
При желании добавить особый вкус изделию, используют продукт с ароматизаторами ванили, орехов, ягод и прочего. Так же, существуют уже готовые смеси пластичного теста, однако, их достаточно сложно найти.
Если фигурки, либо само покрытие торта, вам необходимо получить бежево-коричневых тонов, то советуем брать классический темный или молочный тип. Если необходимо добавить кондитерскому изделию ярких цветов — возьмите белый. Его легко можно покрасить, как мы уже написали выше.
Классический рецепт пластичной сладости для лепки цветов
Приготовление такой смеси достаточно легкое. Необходимо смешать всего три компонента:
- кондитерский Сallebaut — 460 г;
- глюкозный сироп — 120 г;
- глицерин — 5 мл.
Процесс приготовления:
- Для начала шоколад необходимо растопить, используя водяную баню или микроволновку.
- Глюкозу смешать с водой и растворить на маленьком огне.
- Для большей пластичности можно добавить 5 мл глицерина.
- Смешать все ингредиенты вместе до образования однородной массы.
- Раскатать тесто толщиной 1 см.
- Накрыть несколькими слоями пищевой пленки.
- Поставить «отдыхать» смесь на день при комнатной температуре или на верхней полке холодильника.
Рецепт шоколадной мастики из маршмеллоу
Пластичность, приобретенная благодаря использования маршмеллоу (зефирных конфет), позволяет создавать фигурки любого типа. Вам понадобятся следующие продукты:
- шоколад (тип зависит от личных предпочтений) — 100 гр;
- сахарная пудра — 200 гр;
- маршмеллоу — 150 гр;
- вода — 3 ч.л;
- сливочное масло — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Растопить зефир (на водяной бане или в микроволновке) до однородной массы. Для того, чтобы масса не приклеилась к стенкам посуды, следует добавить чайную ложку воды.
- В отдельной посудине расплавить шоколад с добавлением чайной ложки сливочного масла.
- Сахарную пудру поместить в глубокую посуду. Добавить топленые зефирные конфеты и шоколад. Смешать массу при помощи блендера с венчиком либо вручную вилкой.
- После замешивания массу запаковать в пищевую пленку или целлофановый пакет. Главное выпустить весь воздух из упаковки.
- Поставить в холодильник на 8 часов.
- Перед использованием следует подержать немного при комнатной температуре, чтобы вернуть массе пластичность.
Рецепт массы для моделирования с мёдом
Для смешения темного и горького вида требуется жидкий светлый мед. Для белого подойдёт любой вид — цветочный, майский, разнотравье, белый, темный. Для тех у кого аллергия на мед, можно взять кукурузный сироп.
Что понадобится:
- шоколад — 300 г;
- мед — 60 г.
Процесс приготовления:
- Два ингредиента расплавить на водяной бане или в микроволновой печи.
- Вымешать до однородности. По консистенции готовый продукт должен быть эластичен как пластилин.
- Разделить на небольшие кусочки, завернуть в пищевую пленку.
- Оставить отдыхать и затвердевать на час.
- Перед использованием разогреть массу в микроволновке. Первый раз на 30 секунд, отжать масло, поставить обратно. Второй раз на 10 секунд. Далее раскатать под пищевой плёнкой и можно использовать.
Красители для разноцветных цветов
Как вы уже поняли, лучше всего поддается окрашиванию лишь белый шоколад. Для этого используются натуральные, либо нетоксичные красители — гелевые, порошковые или жирорастворимые.
Порошковые красители растворяют в воде и добавляют в пластичную смесь по окончанию замешивания. Гелевые — в тесто и вымешивают его. Жирорастворимые — во время приготовления.
Пошаговая инструкция по лепке
На фото ниже видны разные варианты лепки.
Пошаговая инструкция:
- Достаем тесто из холодильника, оставляем на полчаса.
- Отрезаем нужный кусочек, разминаем.
- Из него отделяем кусочки поменьше, скатываем их в шарики.
- Берем один шарик и лепим лепесток.
- Оборачиваем вокруг зубочистки или проволоки сверху. Также поступаем со вторым шариком, помещая его вторым кругом. Повторяем процедуру до формирования полной розы. Обычно для этого нужно сделать 7 лепестков.
Как сделать цветы с помощью формочек, смотрите в видео.
Можно ли есть?
Как уже можно понять по рецептам, в состав изделия входят только съедобные элементы. Их вкус зависит от качества продуктов. Некоторые ингредиенты можно заменить. Так, к примеру, при аллергии на мед, его заменяют на глюкозный сироп. При диабете добавляются сахарозаменители, допустимые при данном виде заболевания.
Как правильно хранить такой декор
Рекомендуется хранить в упаковке без доступа воздуха на верхней полке холодильника либо в шкафчике при температуре от +4 до +20 градусов. При заморозке смесь попросту начнет крошиться, а в теплом месте может «поседеть» и потеряет свою эластичность.
Срок годности изделия — до 3 месяцев.
Как снова сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника
Если он слишком замерз, положите его немного разморозиться на пол часа прямо в упаковке. Далее нагрейте на паровой бане или в микроволновке.
Основные ошибки новичков
Такое тесто достаточно легкое в приготовлении. Подойдет как для практики начинающим кондитерам, так и для домашнего использования. Однако, в первые разы можно столкнуться с некоторыми проблемами:
- Если масса крошится, то отправляем ее повторно в микроволновку на 10 секунд, разминаем. При последующем приготовлении добавляем больше глюкозного сиропа в состав. Проблема может также быть и в сроке годности. При сохранении более трех месяцев он теряет свои рабочие свойства. Выбирайте для теста только свежие ингредиенты.
- Стала жесткой — нужно нагреть на паровой бане и добавить еще сиропа, оставшегося от приготовления. Выместить все заново, обернуть пленкой, оставить на сутки при комнатной температуре.
- Смесь «зернится» — когда готовите состав, то не стоит долго и тщательно вымешивать. Процесс перемешивания останавливается при добавлении смеси в сироп. Как только ингредиенты стали полностью однородны — заматываем массу в пленку и даем отдохнуть.
- Не держит свою форму — проблема может крыться в пропорциях (мало/много сиропа), температурном режиме (слишком жарко), нехватке времени на стабилизацию.
- Слишком много масла при разогреве — возможно, в процессе смешивания была не одинаковая температура. Проблему можно решить повторно нагревая компоненты при одинаковых условиях.
- При лепке тает — для пластичности идеальной температурой считается 18 С. Тепло от ваших рук, прямые солнечные лучи — все это может негативно сказаться на консистенции изделия. Лепить следует лишь в прохладном помещении. А летом только у открытого окна, либо под кондиционером.