Имбирные пряники — уже традиционная сладость на каждом новогоднем столе. Сегодня предлагаем вам сделать их с мордашкой тигра — символом 2022 года. Следуйте нашему пошаговому рецепту и у вас получится все легко и просто.
Рецепт теста медово-имбирных пряников для росписи
Необходимые ингредиенты:
- 165 гр мёда;
- 150 гр сахара;
- 1 ч.л имбиря и корицы;
- 1,5 ч.л какао;
- соль;
- 1,5 ч.л соды;
- 125 гр сливочного масла комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг муки.
Процесс приготовления:
В сотейник кладем мёд, сахар, какао, имбирь и корицу. Кстати, пряности вы можете добавлять любые, на ваш вкус. Все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Топим до однородной массы, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Важно, чтобы сахар максимально растопился. Но, при этом, смесь не должна закипеть.
Когда видите, что вот вот все закипит, выключаем огонь и добавляем соду, перемешиваем. Масса начнет увеличиваться в объеме, но не пугайтесь. Это нормально. Просто в реакцию вступает мёд и сода.
Добавляем масло и помешиваем, пока оно полностью не растопится.
Ставим смесь охлаждаться на балкон, на минут 30. Но следите, чтобы она не стала холодной. В идеале должна быть немного теплой. Пока заготовка охлаждается, взбиваем яйцо вилкой. Далее, тонкой струйкой вливайте яйцо. Но очень аккуратно, чтобы не свернулось. Перемешайте до однородной массы.
Переходим к муке. Добавляйте ее частями до тех пор, пока комфортно мешать ложкой.
Когда смесь станет густой, переходим к замешиванию руками. Для этого посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Постепенно подсыпаем муку, чтобы не прилипало.
Тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам. Оставляем его остывать на столе. После, заворачиваем в пленку или кладем в пластиковый пакет и отправляем в холодильник на ночь.
Перед раскаткой достаем тесто и даем ему немного нагреться при комнатной температуре. Чтобы оно легче раскатывалось.
Берем круглые формочки или обычный стакан и вырезаем круги. Далее, перекладываем наши будущие пряники на противень, покрытый пергаментом и посыпанный мукой, и отправляем в духовку. Выпекаем при 180 С минут 12.
Не забудьте оставить место между пряниками, так как при выпечке они могут увеличиваться в размере.
Чтобы пряники были плоскими, уже готовые, придавливаем какой-то ровной поверхностью. Важно делать это на горячих, которые вы только достали из духовки.
Надавите в центр пальцем и убедитесь, что тесто упругое и не остается никаких вмятин — это знак, что все готово!
Рецепт белой глазури (айсинг)
Переходим к подготовке пряников к росписи. Для этого сделаем белковую глазурь, по которой дальше уже будем рисовать наших тигров.
Необходимые ингредиенты:
- 200 гр сахарной пудры;
- белок 1 яйца (36 гр);
- оранжевый и черный пищевой краситель.
Процесс приготовления:
Смешиваем 2 ингредиента и взбиваем миксером на средней скорости минут 5 до стойких пиков. Если вы делаете двойную порцию, взбивайте 10 минут. Глазурь должна получиться густой и плотной.
Если вы планируете расписывать пряники не сразу, переложите готовый айсинг в пластиковой контейнер, накройте пищевой пленкой, сверху крышкой и отправьте в холодильник. В таком виде глазурь может храниться до 3 дней.
Белый айсинг готов, пора приступать к покраске смеси, для рисования тигра 2022. Нам понадобится черный и оранжевый краситель. Пару капель добавляем к глазури, размешиваем и регулируем насыщенность цвета, добавляя еще красителя, при необходимости.
По итогу у нас должно получиться 3 цвета — белый, черный, оранжевый.
Процесс покрытия пряников глазурью
Вырезаем из бумаги или картонки форму нашей сладости, но размером немного меньше. Переворачиваем пряник на оборотную сторону и обводим контур шилом или зубочисткой.
Айсинг перекладываем в кондитерский мешок. Далее аккуратно и медленно, приподнимая мешок, обводим контур.
Чтобы линия получилась ровной, лучше предварительно потренироваться на бумаге. Все неровности легко сгладить шилом или зубочисткой.
Теперь замешиваем базовую глазурь для заливки. Для этого добавляем в нее немного воды и перемешиваем.
Идеальная смесь будет консистенции жидкой сметаны.
Ложкой заполняем нашу имбирную новогоднюю сладость. Растягиваем до контура. Так как он сделан густым айсингом — будет отлично предотвращать растекание.
Не кладите сразу много белой заготовки. Лучше потом заполнить просветы, чем переборщить.
Пузырьки убираем зубочисткой. Немного трясем, чтобы глазурь распределилась равномерно. Оставляем застывать, на ровной поверхности, на всю ночь.
Рисуем тигров
На застывшем печенье рисуем карандашом простой контур тигра, как на фото.
Если ошиблись, карандаш легко стереть влажной кисточкой.
Достаем подготовленные заранее айсинги, перекладываем в кондитерский мешок и не спеша начинаем рисовать по контуру. Используем базовую глазурь, не разведенную водой.
Поправляем зубочисткой там, где это необходимо. И когда ушки готовы, оставляем сушиться.
Переходим к контуру и заполняем его белой смесью. Глаза не обводим.
Чтобы у вас точно получилось, оставляем видео с подробным процессом покраски.
Заливаем всю мордочку и немного постучим печеньем по столу, чтобы оранжевый равномерно распределился.
Нос заполняем белым цветом и распределяем зубочисткой. Оставляем сушиться.
Заливаем глазки черным. Делаем их немного вытянутыми вверх.
Нос рисуем простым треугольником. Ставим белые точки — глаза.
Остальное доделаем уже красками, так как глазурь просто растечется. Начинаем с того, что создаем объем на голове оранжевой краской.Полностью обводим круг головы. Влажной кисточкой растушёвываем контур.
Берем максимально тонкую кисть и черную краску. Прорисовываем все полоски. Румянец рисуем розовым, а тень на ушках и нижнюю часть мордочки — сильно разведенным коричневым или серым цветом.
Обязательно разбавляйте краску, иначе рисунок не просохнет!
Приятного аппетита и с наступающим!