Шоколадная глазурь – классический способ оформления десертов. Ее можно использовать для создания подтеков, рисунков, покрытия поверхности тортов, пончиков, эклеров, сырков, мороженого. Компонентами для приготовления лакомства служат молочные продукты и шоколад. Последний легко заменить на более доступный какао-порошок. О том, как сделать шоколадную глазурь из какао в домашних условиях, можно узнать далее.
- Шоколадная глазурь для торта из какао в домашних условиях
- Глазурь из сметаны с черным шоколадом
- С белым шоколадом
- Кофейная глазурь
- Клубничная и малиновая глазурь
- Сливочная глазурь
- Цветная глазурь
- Классический рецепт
- Шоколадно-ореховая глазурь
- Шоколадная глазурь с добавлением сметаны и какао
- Белковая глазурь
- Профессиональная шоколадная глазурь
- Со сгущенным молоком
- Нежная глазурь для торта с какао и яйцом
- Шоколадная глазурь из кэроба
- Рецепт глазури для торта с ромом
- С карамелью
- С какао и медом
- Рецепты новогодней глазури
- Зеркальная глазурь для торта из какао порошка
- Холодная глазурь с белками и апельсиновым соком
- Глазурь, которую не нужно варить
- Хорошо застывающая шоколадная глазурь для украшения торта
- Рецепт простого и вкусного шоколадного крема для торта из какао порошка
- Рецепт диетической шоколадной глазури для торта
- Полезные советы
- Как приготовить глазурь для шоколадных подтеков
- Как правильно украшать торт шоколадной глазурью
Шоколадная глазурь для торта из какао в домашних условиях
Чтобы собрать из стандартных продуктов кондитерский шедевр, достаточно иметь в запасе несколько проверенных рецептов.
Глазурь из сметаны с черным шоколадом
Кисломолочные продукты служат одним из базовых компонентов выпечки и кремов. Глазурь из шоколада и сметаны – классический рецепт, который отличается гармонией вкусов, благодаря «кислинке».
Ингредиенты | Количество |
Порошок какао | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 0,5 ч. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
- Наполнить жаропрочную емкость сахарной пудрой, какао, тщательно перемешать.
- Добавить сметану, ванильный сахар.
- При непрерывном помешивании на слабом огне довести массу до кипения.
- Поместить масло.
- Убрать кастрюлю с огня после полного растворения масла.
- Остудить глазурь, покрыть ею десерт.
С белым шоколадом
Белый шоколад используют для приготовления легких кремов, ганаша, начинок и кондитерской глазури.
Ингредиенты | Количество |
Белый шоколад | 200 г |
Сахарная пудра | 175 г |
Молоко | 2 ст. л. |
- На водяной бане растопить шоколад.
- Соединить массу, половину молока и пудру, затем перемешать.
- Взбить массу, остаток молока.
Совет: Держать шоколад на водяной бане следует до растворения половины объема, затем тщательно перемешать до однородности. Это не позволит массе свернуться.
Кофейная глазурь
Глазурь на основе кофе отличается выраженным вкусом и ароматом. Это важно учитывать при украшении торта, чтобы не перебить другие компоненты.
Компоненты | Количество |
Растворимый кофе | 2 ч. л. |
Сахарный песок | 200 г |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Вода | 4 ст. л. |
Лимонная кислота | по вкусу |
- Соединить кофе с сахаром в кипятке до однородности.
- Поставить на водяную баню, предварительно добавив масло.
- Постоянно перемешивать содержимое емкости.
- Разогретой смесью покрыть торт.
Клубничная и малиновая глазурь
Украсить кондитерские изделия можно натуральной цветной глазурью без добавления искусственных красителей из сока ягод клубники или малины.
Компоненты | Количество |
Ягодный сок | 3 ст. л. |
Сахарная пудра | 200 г |
Горячая вода | 2 ст. л. |
- Просеять в емкость сахарную пудру.
- Влить горячую воду, сок ягод в посуду.
- Растирать лопаткой или ложкой до достижения однородности.
Сливочная глазурь
Кондитерская глазурь из сливок на основе порошка какао по принципу приготовления и консистенции похожа на ганаш. Для достижения более насыщенного вкуса и аромата допустимо увеличить пропорции шоколада.
Компоненты | Количество |
Сливки | 0,25 литра |
Сахар | 0,1 кг |
Какао | 0,1 кг |
Масло | 50 г |
Шоколад | 50 г |
- В кастрюлю с разогретыми сливками поместить порубленный на небольшие куски шоколад.
- Отдельно соединить сахар, какао.
- Теплую массу из первой емкости медленно добавить ко второй, тщательно перемешивая.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь, дождаться загустения, не переставая помешивать.
- Добавить к смеси масло, соединить, использовать для декора.
Цветная глазурь
Цветные покрытия используют профессиональные кондитеры.
Компоненты | Количество |
Белый шоколад | 150 г |
Глюкозный сироп | 150 г |
Желатин | 12 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Сгущенное молоко | 100 г |
Вода теплая | 75 мл |
Вода для желирующего агента | 50 мл |
Гелевый краситель | красный и белый |
- Желатин соединить с водой, оставить до набухания.
- Оставшуюся воду, сахарную пудру, глюкозный сироп довести до кипения в отдельной емкости.
- На водяной бане растопить белый шоколад.
- В отдельной миске соединить сгущенку, готовый сироп, растопленный шоколад.
- Добавить желатин, пробить блендером до однородной консистенции.
- Влить белый краситель, перемешать.
- Добавить краситель нужного оттенка.
Классический рецепт
Классический вариант глазури подходит для покрытия любых кондитерских изделий и готовится быстро. Этот рецепт используют для «Птичьего молока».
Продукты | Количество |
Какао | 2 ч. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Молоко | 2,5 стакана |
- Молоко, сахар и какао соединить в сотейнике, поставить на маленький огонь.
- Нагревать, помешивая, до загустения.
- Помешивая массу, поместить масло.
Шоколадно-ореховая глазурь
Ингредиенты | Количество |
Растительное масло | 30 мл |
Темный шоколад | 100 г |
Грецкий орех | 40 г |
- На сухой сковороде обжарить орехи, измельчить.
- Шоколад порубить на кусочки, растопить удобным способом.
- Соединить сливочное масло, шоколад, перемешать до однородности.
- Добавить подготовленные орехи.
Совет: Допустимо выбрать любой вид орехов по вкусу.
Шоколадная глазурь с добавлением сметаны и какао
В смеси, приготовленной по этому рецепту, меньше калорий, чем в классическом варианте. Кисломолочные продукты в составе убирают эффект приторности.
Ингредиенты | Количество |
сливочное масло | 35 г |
порошок какао | 45 г |
сахар | 45 г |
сметана 20% | 100 мл |
- Сметану соединить с сахаром, порошком какао.
- На небольшом огне, постоянно помешивая, добиться однородности.
- Поместить масло, дождаться его растворения.
- После остывания глазурь можно наносить на торт.
Белковая глазурь
Рецепт подходит для украшения сдобы, тортов и пирожных.
Продукты | Количество |
Белок | 1 шт. |
Какао | 2 ст. л. |
Ванилин | щепотка |
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
- Сахарную пудру взбить до образования пены с белком, затем поэтапно вмешать какао.
- Поместить ванилин, аккуратными движениями перемешать до однородности.
Важно: Желательно не использовать шоколад вместо порошка какао, поскольку белковая масса при добавлении жира оседает.
Профессиональная шоколадная глазурь
Пользуясь проверенными советами, можно приготовить профессиональную кондитерскую глазурь.
Ингредиенты | Количество |
Какао | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Молоко, сгущенное с сахаром | 1 ст. л. |
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- Туда же поместить какао со сгущенкой.
- Тщательно перемешать состав, нанести на торт.
Со сгущенным молоком
Добавление сгущенного молока придаст кондитерскому изделию мягкость.
Ингредиенты | Количество |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Сгущенное молоко | 4 ст. л. |
Сливочное масло | 4 ст. л. |
Внимание: Сливочное масло желательно достать из холодильника за полчаса до начала приготовления глазури.
- Растереть какао, размягченное масло.
- Растопить смесь на водяной бане.
- Влить сгущенное молоко.
- Непрерывно помешивая, уваривать массу на небольшом огне 5 минут.
- Остудить перед использованием.
Нежная глазурь для торта с какао и яйцом
Мягкую консистенцию массе способно придать простое куриное яйцо, что особенно важно при высокой плотности коржей.
Ингредиенты | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочного масла | 130 г |
Сахара | 2 ст. л. |
Какао | 5 ст. л. |
- Растопить сливочное масло удобным способом.
- Поместить сахар, дождаться растворения.
- Добавить какао.
- Дождаться соединения всех компонентов, убрать с плиты, остудить массу.
- Взбить полученную смесь с яйцом.
Важно: Если оптимальная температура состава будет превышена, яйцо может свернуться.
Шоколадная глазурь из кэроба
Для создания ПП-десертов используют порошок из плодов рожкового дерева, который служит альтернативой какао. Он содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, железа и клетчатки.
Продукты | Количество |
Масло сливочное | 55 г |
Кэроб | 30-40 г |
Молоко | 5 ст. л. |
Сахарная пудра | 0,5 стакана |
- Смешать молоко, сахарную пудру и кэроб.
- Оставить на небольшом огне до закипания.
- Перемешать со сливочным маслом.
Рецепт глазури для торта с ромом
Десерт с добавлением алкоголя приобретает пикантный вкус.
Ингредиенты | Количество |
Ром или коньяк | 10 мл |
Шоколад | 180 г |
Сливки 33% | 180 мл |
- Довести до кипения сливки.
- Соединить измельченный шоколад, разогретые сливки.
- Добавить ром.
- Для пышности можно взбить массу миксером.
С карамелью
Традиционный топпинг используют для декора.
Ингредиенты | Количество |
Шоколад горький | 120 г |
Сливочное масло | 40 г |
Экстракт ванили | 5 мл |
Какао | 50 г |
Кукурузный сироп | 50 мл |
Жирные сливки | 140 мл |
Вода | 30 мл |
Крупная морская соль | щепотка |
Сахарная пудра | 80 г |
Важно: Сливки следует достать из холодильника не позднее, чем за 2 часа до начала приготовления.
- Соединить воду, кукурузный сироп, вскипятить.
- Медленно добавить сахар.
- Довести массу до 160 °C, выключить плиту.
- Поместить масло, сливки, тертый шоколад, какао.
- Тщательно перемешать, добавить ванилин, соль.
- Использовать после загустения.
С какао и медом
Мед служит альтернативой сахару, придает цветочный аромат и глянцевый блеск.
Продукты | Количество |
Мед | 2 ст. л. |
Какао | 4 ст. л. |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Сливки (молоко) | 4 ст. л. |
- Соединить какао, сливочное масло.
- Поставив на небольшой огонь, влить молоко.
- Продолжить приготовление на водяной бане.
- В емкость высыпать сахарную пудру.
- Уваривать смесь до вязкости.
- Убрать кастрюлю, поместить мед, тщательно перемешать.
Рецепты новогодней глазури
Прекрасный способ создать праздничное настроение – испечь ароматные пряники или печенье, сварить глазурь для декора.
Классический рецепт новогодней глазури включает белок, лимонный сок и сахарную пудру, но существуют и другие разновидности: карамельная, апельсиновая, из белого шоколада, цветная.
Насыщенным вкусом отличается молочно-шоколадная глазурь на основе порошка какао.
Продукты | Количество |
Сливочного масла | 1 ст. л. |
Молока | 4 ст. л. |
Порошка какао | 2 ст. л. |
Сахарной пудры | 2 стакана |
Ванилин | упаковка |
- Какао, сахарную пудру, ванилин растереть с маслом.
- Помешивая, влить молоко.
Зеркальная глазурь для торта из какао порошка
Зеркальная глазурь – модный декор в кондитерских.
Ингредиенты | Количество |
Какао | 4 ст. л. |
Быстрорастворимый желатин | 2 ч. л. |
Вода | 170 мл |
Жирные сливки (от 30 %) | 100 мл |
Сахар | 7ст. л. |
- Залить 70 мл воды желатин и оставить на несколько минут.
- Соединить сахар, остатки воды и довести до кипения.
- Сливки и порошок какао соединить с сиропом и, помешивая, дождаться закипания.
- Желатин поместить в кастрюлю, пробить блендером.
- Когда смесь станет теплой, можно покрывать изделие.
Зеркальную глазурь можно держать в отдельной емкости под пленкой в холодильнике.
Холодная глазурь с белками и апельсиновым соком
Глазурь по этому рецепту не нужно варить, поэтому ее приготовление занимает минимальное количество времени.
Список продуктов | Количество |
Сок апельсиновый | 20 мл |
Яичные белки | 2 шт |
Какао | 2 ст. л. |
Пудра сахарная мелкого помола | 180 г |
Ванилин | по вкусу |
- Взбить до состояния плотной пены белки с соком.
- Предварительно смешанные между собой сухие продукты поэтапно добавлять в белки, не прерывая взбивания.
Глазурь, которую не нужно варить
Другой рецепт смеси, которая не нуждается в термической обработке, представлен ниже.
Список продуктов | Количество |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
Ледяная вода (кипяченая) | 50 мл |
Какао | 3 ст. л. |
Кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
- В емкости соединить какао, крахмал и сахарную пудру.
- Влить жидкость.
- Добиться однородности состава.
Хорошо застывающая шоколадная глазурь для украшения торта
Шоколадной глазурью, приготовленной по данному рецепту, можно украсить небольшой бисквит или полноценный торт.
Ингредиенты | Количество |
Сахар | 120 г |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Вода | 60 мл |
Какао | 2 ст. л. |
- Сахар и какао соединить в глубокой емкости.
- Поставить на водяную баню и добавить в миску жидкость.
- Непрерывно помешивая, довести состав до густого состояния.
- Добавить масло и, убрав с плиты, тщательно перемешать.
Рецепт простого и вкусного шоколадного крема для торта из какао порошка
Шоколадный крем на основе какао подходит для наполнения или декора кондитерских изделий.
Ингредиенты | Количество |
Какао | 40 г |
Крахмал | 60 г |
Молоко | 0,5 литра |
Сахар | 60 г |
Сливочное масло | 30 г |
Ванилин | щепотка |
Соль | щепотка |
- Нагреть 0,3 л молока.
- Поместить к нему масло, соль, какао и сахар, перемешать до однородности.
- После закипания варить 2 минуты.
- 0,2 л молока соединить с крахмалом.
- Добавить состав в горячую смесь, постоянно помешивая.
- Варить несколько минут до момента загустения.
- Добавить ванилин.
Насыщенного вкуса можно добиться, добавив шоколадную крошку.
Рецепт диетической шоколадной глазури для торта
Соблюдение диеты – не повод отказываться от кондитерских изделий, благодаря низкокалорийному рецепту.
Ингредиенты | Количество |
Какао
|
1 ст. л. |
Рафинированное растительное масло | 5 мл |
Тростниковый сахар | 30 г |
Молоко 2,5% | 40 мл |
Мука | 1 ст. л. |
Ванилин | щепотка |
Вода | 75 мл |
- Сухие продукты, молоко соединить.
- Нагреть на плите до растворения сахара.
- Влить масло.
- При необходимости уменьшить густоту, добавить теплой воды, а увеличить вязкость просто при помощи небольшого количества муки.
Полезные советы
Чтобы десерт получился вкусным, важно знать, как приготовить глазурь правильно. В этом помогут небольшие хитрости:
- Жидкость следует добавлять в готовую смесь сухих компонентов во избежание образования комков.
- Для улучшения аромата блюда подойдет натуральная ваниль либо ее экстракт.
- Использование сахарной пудры вместо кристаллического вещества позволит сократить время приготовления.
- Слишком густую шоколадную глазурь допустимо разбавить сметаной, сливками или молоком.
- Горячая смесь стечет с поверхности торта, поэтому перед использованием важно дождаться достижения ею комнатной температуры.
Как приготовить глазурь для шоколадных подтеков
Начинающие любительницы домашней выпечки задаются вопросом, как сделать глазурь для красивых подтеков. Если правильно соблюдать пропорции, это просто.
Ингредиенты | Количество |
Сливочное масло | 40 г |
Темный шоколад | плитка |
Сливки жирные | 70 мл |
- В прогретые до 70 °C сливки высыпать измельченный шоколад, тщательно перемешать.
- Поместить сливочное масло.
Консистенция смеси должна напоминать сметану. Наносить подтеки проще при помощи ложки либо кондитерского мешка. При нанесении смесь должна быть комнатной температуры.
Торт важно достать из холодильника прямо перед оформлением, чтобы подтеки быстрее застывали.
Как правильно украшать торт шоколадной глазурью
Техника покрытия торта включает следующие рекомендации:
- Поместить охлажденный десерт на блюдо.
- Приготовленный состав вылить в центр торта.
- При помощи ножа равномерно распределить массу по поверхности, позволив ей стекать по боковинам торта.
- Открытые участки десерта промазать дополнительным слоем.
- Поместить торт в холодильник до полного застывания глазури.
Важно: Чтобы избежать появления белого налета на поверхности, следует использовать масло с высоким процентом жирности в составе.