1111111

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях Мастер-классы

Если фигурками из мастики или обычным кремом гостей уже не удивить, то предлагаем вашему вниманию глянцевую глазурь. Такое покрытие создаст своеобразное зеркало на поверхности вашего тортика. Приготовить гляссаж не так сложно, для этого нужно лишь точно следовать проверенному рецепту. Сегодня предлагаем разобраться, для украшения каких типов кондитерских изделий подойдет этот вид глазури, а, так же, рассмотрим все этапы её приготовления.

А как приготовить сахарную глазурь для булочек вы узнаете из отдельного материала.

Какие торты можно украшать глянцевой глазурью 

Далеко не каждое изделие получится задекорировать зеркальной поверхностью. Среди кондитеров принято покрывать ею муссовые десерты (не только торты, но и пирожные). Все дело в особенностях текстуры изделий. Муссовые выпекают в специальных формах из силикона или металлических кондитерских кольцах, поэтому поверхность получается идеально ровной и гладкой.

Перед нанесением декора муссовое изделие нужно заморозить до твердого состояния, чтобы гляссаж равномерно распределился по поверхности и не возникло никаких неровностей. Для покрытия бисквитных изделий тоже используется такая глазурь, однако не для полного, а лишь для создания небольших подтеков. 

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Необходимый инвентарь для приготовления в домашних условиях

Гляссаж может получиться низкого качества, если неправильно соблюдать пропорции и пренебрегать последовательностью выполнения каждого этапа. Чтобы все получилось правильно, стоит использовать:

  • Термометр для кулинарии. Он позволит измерять температуру в процессе приготовления. Если она окажется слишком низкой, есть риск, что гляссаж будет сложно равномерно распределить по поверхности торта. При слишком высоких температурных показателях украшение может неправильно застыть или вовсе растечься.
  • Электронные кухонные весы. Данный инструмент необходим для того, чтобы отмерять количество ингредиентов. Делать это на глаз строго не рекомендуется. В кондитерском деле точность — залог успеха.
  • Блендер. Приспособление поможет получить идеально однородную массу.

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Пошаговые рецепты

Классический рецепт с глюкозным сиропом

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 12 гр листового желатина;
  • 75 мл воды;
  • 50 гр сахара;
  • 150 гр глюкозного сиропа;
  • 100 гр сгущенки;
  • 150 гр белого шоколада;
  • краситель на ваш выбор.

Процесс приготовления:

  1. В ледяной воде замочить желатин.
  2. В чашке от блендера перемешать сгущенку с шоколадными кусочками.
  3. В небольшой кастрюле нагреть воду с сиропом и сахаром. Прогреть данную массу до 102-104 С.
  4. Перелить в пустую емкость и дать остыть до 84 С. 
  5. Соединить остальные ингредиенты в одной емкости.
  6. Если делаете с красителем — самое время его добавить.
  7. Перетереть массу блендером и накрыть пленкой. 

Как готовить, если сиропа нет

Если глюкозного сиропа под рукой не оказалось, можно приготовить сахарный сироп самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 155 мл воды;
  • 350 гр сахара;
  • 1,5 гр соды;
  • 1,5 гр лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Насыпать сахар в емкость с прогретой водой. Перемешать до однородности. Держать на плите массу до момента, когда она закипит.
  2. Всыпать лимонной кислоты. Уваривать до золотистого оттенка.
  3. Соду смешать с ложкой воды. Все соединить.

С инвертным сиропом

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • 7 гр листового желатина;
  • 100 гр инвертного сиропа;
  • 100 гр белого шоколада;
  • 100 гр сахара;
  • 70 гр сгущенки;
  • красители по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть воду на плите. Влить сироп с сахаром и довести до 100-103 С.
  2. Смешать сгущенку в тарелке с кусочками шоколада.
  3. Ввести желатин и краситель.
  4. Перебить массу блендером.
  5. Когда температура смеси будет 30-35 С, можно начинать украшать торт.

На сливках

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 170 мл воды;
  • 12 гр желатина;
  • 100 мл густых сливок;
  • 60 гр какао;
  • 175 гр сахара.

Процесс приготовления:

  1. Поставить на плиту сотейник. Насыпать в него сахарный песок и влить воды. Уваривать после кипения на протяжении 10 минут.
  2. Соединить горячую смесь со сливками и продолжить варить.
  3. Ввести какао порошок и перемешать до однородной консистенции.
  4. Дать желатину набухнуть и растопить его на водяной бане. Добавить в нашу смесь. Дождаться оптимальной температуры 28-30 С.

На сгущенке

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты: 

  • 100 гр сгущенки;
  • 75 мл воды;
  • 12 гр желатина;
  • 100 гр сахара;
  • 150 гр глюкозного сиропа;
  • 150 гр белого шоколада;
  • 5 гр водорастворимого красителя.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в кастрюльке глюкозный сироп с сахаром, влить туда воды. Уваривать до кипения.
  2. В массу ввести шоколадные кусочки.
  3. Довести до однородности массу желатина с водой.
  4. Объединить две смеси.
  5. Ввести краситель, по желанию.
  6. Довести до консистенции без комочков с помощью блендера.
  7. Перетереть через сито.

Рецепт глазури с медом

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 гр мёда;
  • 12 гр желатина;
  • 100 гр сгущенки;
  • 150 гр белого шоколада;
  • сухой краситель;
  • 135 мл воды;
  • 150 гр сахара.

Процесс приготовления:

  1. Дать желатину набухнуть в воде, затем подогреть его.
  2. Соединить сахарный песок с мёдом и варить до появления пузырьков.
  3. Расплавить шоколадные кусочки.
  4. Смешать в стакане топленый шоколад с остальными ингредиентами.
  5. По желанию добавить краситель.
  6. Взбить смесь блендером.
  7. Перетереть массу через ситечко.

Шоколадно-зеркальная глазурь

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 40 мл сливок (не менее 33%);
  • 6 гр желатина;
  • 30 гр какао;
  • 85 мл воды;
  • 105 гр сахара;
  • 35-40 гр темного шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Начать нагревать смесь какао, сливок, сахара и воды. Добиться однородной консистенции.
  2. Снять с конфорки и соединить с шоколадом. Дать остыть до 58-61 С.
  3. Замочить желатин, затем растопить его. Смешать с другими ингредиентами.
  4. Протереть через ситечко.

Рецепт из белого шоколада

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 гр глюкозного сиропа;
  • 150 гр белого шоколада;
  • 150 гр сахара;
  • 100 мл сгущенки;
  • 130 мл воды;
  • 12 гр желатина;
  • 2 гр сухого красителя.

Процесс приготовления:

  1. Дать желатину разбухнуть в воде.
  2. Довести до однородной массы сахар с водой и сиропом.
  3. Расплавить белый шоколад.
  4. Топленый шоколад переместить в глубокую емкость, соединить там все продукты.
  5. Перебить блендером и протереть через сито.

Карамельная глазурь

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 175 мл воды;
  • 10 гр кукурузного крохмала;
  • 180 гр сахара;
  • 150 гр сливок (от 33%);
  • 5 гр желатина.

Процесс приготовления:

  1. Перемешать сливки с крахмалом.
  2. Всыпать в емкость сахар и плавить его на плите до момента, когда он будет полностью в жидком состоянии. Влить воду и помешать. Снять с конфорки.
  3. Соединить массу из сливок с сахаром.
  4. Массу растопленного заранее желатина соединить с карамельной.
  5. Перетереть через сито.
  6. Охладить до 27 С.

Красители для цветной глазури

Чтобы сделать глянцевую поверхность более оригинальной, в процессе изготовления можно добавить краситель. Гляссаж в основном состоит из сладкого сиропа и шоколадной массы, поэтому для покраски подойдут жирорастворимые, а также водорастворимые красители. У кондитеров особым доверием пользуется марка Americolor.

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Капать краситель лучше понемногу, постепенно доводя массу до нужного оттенка. Воспользоваться можно и сухим красителем, единственным отличием будет лишь способ введения данного ингредиента.

Как правильно покрыть торт

Для покрытия лучше всего поместить торт на решетку (ее можно вынуть из духовки). Далее перелейте массу в удобную емкость с носиком, через который необходимо плавно покрыть изделие гляссажем, совершая круговые движения и двигаясь от центра к краям.

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Для создания идеально ровной поверхности изделия важно, чтобы десерт перед декорированием уже был гладким со всех сторон. Также, ваш торт должен быть только из холодильника. Если все будет правильно, гляссаж застынет без единой неровности.

Когда поверхность схватится, его можно будет смело убирать с решетки, используя тонкую лопатку. 

Покрытие торта — процесс не из легких, если делать это впервые. Поэтому, оставляем видео для наглядности. С ним у вас точно не останется вопросов!

Советы и секреты для идеальной зеркальной глазури

Как скрыть недостатки глянцевой глазури?

  • Чтобы сделать поверхность торта еще более необычной, можно продумать небольшую композицию из свежих ягод или съедобных декоративных фигурок. Так изделие заиграет красками. При этом важно не перестараться и не закрыть дополнительными украшениями всю зеркальную поверхность.
  • Если вы боитесь, что торт будет слишком холодным и проступит конденсат, стоит промокнуть влагу небольшой сухой салфеткой. При этом, не дотрагивайтесь до поверхности изделия, чтобы не испортить ровный слой.
  • Для того чтобы сохранить эстетическую составляющую торта при подаче, можете вооружиться теплым сухим ножом. При этом, десерт должен оставаться очень холодным.

Еще пару советов:

  • Во время заморозки, морозильная камера должна быть полностью пустой. 
  • Торт ставьте на абсолютно ровную поверхность, чтобы глазурь никуда не утекла.
  • Если в процессе заливки глазурь застывает — прогрейте ее в микроволновке до нужной температуры.
  • Стекшую глазурь, после заливки, можно использовать повторно и хранить в холодильнике около месяца.
  • Если нужна белоснежная глазурь, добавьте диоксид титана в горячую смесь.
  • Если хотите сделать красивые разводы, стоит контролировать температуру на отметке 20-20 С, иначе выйдет не градиент, а лужа.

Глянцевая глазурь для торта в домашних условиях

Как хранить

К счастью кулинаров, глянцевый гляссаж не портится спустя пару часов. Вы можете поставить его в холодильник, предварительно покрыв емкость пищевой пленкой. При этом она не должна соприкасаться с массой глазури. После нахождения в холодильной камере, декор необходимо будет подогреть перед началом нанесения на торт. Срок хранения готового продукта составляет месяц. Но, конечно, лучше использовать ее как можно скорее. 

Частые ошибки новичков

Первая проблема — слишком тонкий слой декора, из-за чего сильно просвечивают боковые части торта. Возможные ошибки:

  • Вероятно, при приготовлении сиропа был нарушен температурный режим, поэтому консистенция оказалась слишком жидкой.
  • Возможно, в начале приготовления вы недостаточно тщательно отжали желатин. Лишняя жидкость могла стать причиной неровного распределения смеси по торту.
  • Изделие могло быть недостаточно охлаждено в холодильнике перед началом нанесения украшения.

Глянцевая глазурь могла получиться более густой консистенции или в ней могли образоваться комочки при условии, что:

  • Сироп мог быть снят с плиты позже момента, в который он нагрелся до нужного состояния. В данном случае смесь могла начать сворачиваться.
  • Был нарушен режим температур во время нанесения. Гляссаж мог загустеть раньше времени, если температура существенно превышала оптимальную.

На торте гляссаж застыл с небольшими воздушными пузырьками. Причин может быть несколько:

  • Неправильное использование блендера (вращать необходимо чашу, а сам прибор нужно располагать статично под углом в 45 градусов).
  • Вы забыли снять пленку с пузырьками воздуха, которая образовалась после суток нахождения глазури в холодильнике.
  • Возможно, процесс перемешивания гляссажа, на этапе заготовки, происходил слишком активно — движения рук были резче, чем нужно.
  • Смесь была недостаточное количество раз пропущена через сито, из-за чего образовались не растертые комочки.

Гляссаж мог стать матовым вместо зеркального, если:

  • Вы слишком рано достали кондитерское изделие из холодильной камеры (делать это лучше непосредственно перед декорированием изделия).
  • Торт был слишком холодным в процессе нанесения (перед началом нанесения протрите его теплой сухой рукой).

Если четко следовать приведенным выше рецептам, вы сможете приготовить изумительную глянцевую глазурь. Зеркально-блестящее украшение точно произведет сильное впечатление на каждого, кто увидит ваше творение.

admin
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!