1111111

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях Мастер-классы

Шоколадные фигурки отличный способ украсить любой торт или десерт и сделать его еще оригинальней. Ваши гости будут в восторге! А с помощью наших советов это не составит большого труда и вы сможете приготовить их своими руками в домашних условиях.

Какой шоколад подойдет для фигурок

Материал для работы должен обладать рядом особенностей. В нём не должно быть никаких начинок, орехов и др. Подойдёт лакомство только высочайшего качества, состоящее из натуральных ингредиентов. Лучше обратить внимание на заграничный товар или профессиональный кондитерский шоколад Сallebaut. Если купленный продукт будет не качественным, основа для лепки получится твёрдой и неоднородной.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Цвет может быть различным — белым, светло-коричневым или практически чёрным. Важно знать, что чем больше какао в плитке, тем лучше она плавится. В идеале брать более 70%.

См. также: Как сделать шоколадный кекс в микроволновке

Необходимые инструменты для работы

Для изготовления фигурок потребуется не только шоколад, но и некоторые кулинарные приспособления.

  1. Для создания объёмных украшений подготовьте формочки с разнообразными выемками (цветочки, бабочки, зайчики). Они могут быть силиконовыми, пластиковыми или металлическими. Вытащить из них охлаждённые шоколадные изделия не составит труда.
  2. Кондитерский шприц или мешочек.
  3. Пирометр — термометр, предназначенный для определения температуры шоколадной массы.
  4. Пищевая плёнка, калька, пергамент.
  5. Нож с острым лезвием.
  6. Пищевые красители.
  7. Карандаш для обводки контуров фигурок.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Инструкция, как делать фигурки для торта

Самое главное — приготовить идеальную смесь. Для начала потребуется расплавить шоколад. Сделать это можно несколькими способами.

  • В микроволновке. Сложите кусочки лакомства в подходящую тарелку и поставьте в печку. Включите режим средней мощности и подождите 3 секунды. Затем выключите, достаньте посуду, перемешивайте и снова поставьте в микроволновку на несколько секунд. Повторяйте такие действия пока все полностью не расплавится.
  • В горячей духовке. Все тоже самое, что и при плавлении в микроволновой печи. Главное следите, чтобы смесь не перегрелась.
  • Метод водяной бани наиболее распространён. Плитку поломайте на куски и сложите в глубокую посуду. Возьмите более глубокую и широкую тарелку, чем первая, налейте в неё около 250 мл жидкости. Поставьте первую ёмкость во вторую и поместите на конфорку. Вода не должна кипеть. Температура плавления для тёмного лакомства 55 С, для белого 45 С. Массу постоянно помешивайте снизу вверх, чтобы избежать пригорания.

растопить шоколад на водяной бане

Когда плитка полностью растает, остудите смесь до 33 С и разлейте по формочкам. Чтобы избежать появления пузырьков, немножко постучите о стол. Если необходимо, по вашей задумке — вставьте палочки в фигурки, и поместите формы в холодильник на 30 минут. По истечении этого времени можно доставать, переворачивать и ждать когда они сами выпадут из формы. Если не выходит — слегка постучите по дну.

Разные рецепты фигурок из шоколада своими руками

Теперь рассмотрим более подробно варианты декора.

Шоколадные узоры

Рисунки обычно выполняются кондитерской глазурью, так как она дольше не застывает. 

Рецепт глазури

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 42 мл молока;
  • 37 г сахарной пудры;
  • 6 г какао порошка.

Процесс приготовления:

Масло растопить, но не кипятить. Добавить молоко и пудру. Помешивать ложкой, параллельно всыпая какао. Прогреть, не давая закипеть. Остудить.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Процесс создания узоров очень прост — на пергаменте рисуете контур и покрываете калькой. Само изображение создаётся с помощью кондитерского шприца, а если он отсутствует, можно воспользоваться пакетом, предварительно обрезав уголок. Просто «рисуете» по контуру и оставляете узор застывать. Получившуюся картинку аккуратно поддеваете (можно ножом) и украшаете ваше лакомство. Особенно изящно смотрится белое на чёрном и наоборот.

Объёмные фигурки в формочках

Этот способ создания фигурок очень популярен у новичков. Шаги приготовления просты:

  1. Превратить шоколадку в жидкую массу одним из способов, описанных выше;
  2. Промыть и хорошо высушить формы (лучше взять силиконовые). Важно, чтобы не осталось ни капли воды!
  3. Распределить смесь по формочкам;
  4. Слегка постучать ими по столу;
  5. Убрать в морозильную камеру на 20 — 40 минут (в зависимости от размера изделия);
  6. Застелить стол и перевернуть формочки.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Листья

Существует два способа создания вкусных листьев.

  • В первом случае потребуется пергаментная бумага с нанесённым контуром, калька или пищевая плёнка. Смесь наносится согласно эскизу. После затвердевания поддевается ножом и аккуратно снимается. Этот способ мы уже рассматривали в шоколадных узорах.
  • Второй вариант предусматривает использование хорошо промытых и высушенных листьев растений. Шоколадная масса наносится на обратную поверхность листа кисточкой. После затвердевания состава листья удаляют.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Розы

Для создания светлой розы понадобится белый шоколад, а для тёмных цветов берут горький или молочный. Так же, в продукт белого цвета добавляют натуральные красители и получают самые необычные оттенки. 

розы из шоколада

Для работы необходимы следующие приспособления: 

  1. две тары разного размера для размягчения кусочков лакомства на водяной бане;
  2. ёмкость для сиропа;
  3. ложка;
  4. плитка без добавок;
  5. пищевая плёнка;
  6. скалка; 
  7. специальный термометр.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 гр шоколада, в идеале Сallebaut;
  2. 35-50 мл глюкозного сиропа (в зависимости от вида шоколада).

Растапливаем лакомство и добавляем глюкозный сироп. Для горького продукта потребуется 50 мл сиропа, для молочного — 45 мл, а для белого — 35 мл. Расплавленный шоколад и глюкозный сироп должны быть одной температуры. Мешаем до получения однородной массы. Когда смесь станет легко отставать от поверхности посуды, выкладываем её на пищевую плёнку тонким слоем. Накрываем сверху плёнкой и оставляем на 10-12 часов.

По прошествии положенного времени лепим лепестки. Скалка понадобится для раскатывания заготовок. Лепестки разного размера скрепляем между собой. Готовое произведение помещаем на тортик.

Более подробно весь процесс приготовления смотрите в видео.

Разнообразие декоративных украшений

Из шоколадных плиток можно создавать объёмные округлые фигурки, гнёзда, ажурные трубочки — спирали.

Для изготовления объёмных скульптурок потребуются самодельные формы из солёного теста (160 – 180 грамм муки, 20 – 45 грамм соли и 75 мл воды) или разрезанные на две части игрушки из резины. Внутреннюю часть формочек необходимо помазать рафинированным подсолнечным маслом, залить смесь и выждать 10 минут. Затем убрать заготовки на 30 минут в холодное место.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Гнёзда, как украшения десертов, превосходно получаются с использованием сладкой соломки. Ниже приведён план действий:

  1. Расплавить 200 грамм шоколада с двумя чайными ложками сливочного масла;
  2. Соломку поломать на палочки длинной 5 сантиметров;
  3. Перемешать смесь с соломкой, следя за равномерностью покрытия;
  4. Сформировать гнёздышки и убрать в холодильник на 20 – 40 минут;
  5. Готовые изделия украшаются разноцветными яичками (цветное драже).

А для тех, кто хочет научиться делать шоколадные яйца на Пасху мы подготовили отдельный материал.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Еще десерты можно украшать эстетичными спиралями. Для этого потребуется пергаментная бумага, калька и скалка. Скалку заворачивают в бумагу и наносят изображение. После, оборачивают калькой, на которую переносят узор с помощью кондитерского шприца. Затем убирают заготовку в холодное место на полчаса. После застывания осторожно извлекает скалку с бумагой и украшают сладкое пирожное.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Чем можно красить фигурки

Выделяют натуральные краски (ягодные, овощные соки) и пищевые красители на гелевой основе, продающиеся в магазинах. Достаточно, в конце процесса плавления белого лакомства, добавить три капельки выбранного цвета и тщательно перемешать. Красящее вещество можно нанести на внутреннюю поверхность формочки.

Широко известен кандурин. Этот пищевой краситель помогает добиться золотистого, серебристого или бронзового оттенков.

Шоколадные фигурки своими руками в домашних условиях

Существует два способа его нанесения:

  1. Опускают кисть в ёмкость с кандурином и несколько раз проводят по скульптурке.
  2. Смешивают кандурин с водкой в соотношении 3 к 1. Красят фигурки с помощью распылителя.

Советы новичкам

  • Выбирать лучше всего Бельгийский сорт шоколада. Он обладает отличными вкусовыми качествами.
  • В расплавленный шоколад можно добавить чуточку мёда или глюкозного сиропа.
  • Шоколадная глазурь уступает по качеству, тем не менее подходит для создания элементов декора. Её можно использовать для написания слов и рисования узоров.
  • Если отсутствует калька, можно бумагу с обозначенным узором положить в файл, обвести смесью и убрать в холод.
  • Для работы можно использовать силиконовые формочки для льда.
  • Остужать и нагревать шоколадную смесь следует постепенно. От быстрой заморозки может появиться белый налёт, от быстрого нагрева комочки и слоистость.
  • Перед извлечением фигурок из формы нужно постелить ткань в 3 слоя, чтобы на поделках не появились трещины. Формочки не стоит поднимать на большую высоту.
  • Для того, чтобы соединить две части изделия, одну половинку намазывают шоколадом, прикладывают к другой и держат 2-3 секунды.
  • Для того, чтобы получить красивый оттенок в кандурин добавляют чуть больше водки.

Простое пирожное станет изысканным десертом, если его украсить изделиями из шоколада. Пусть ваша фантазия и терпение будут неиссякаемы!

admin
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!