1111111

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками Мастер-классы

Светлое Воскресенье – отличный повод проявить творческие способности и смастерить вкусный шедевр в виде яйца. Речь не о крашенках, а шоколадных кондитерских изделиях.

История появления шоколадных яиц

В Германии существует поверье, будто шоколадные яйца приносит кролик. Упоминание цвета неспроста. Продукт, окрашенный в луковой шелухе, обретает шоколадный оттенок. Помимо рождения, яйцо символизирует возрождение. Вылупившегося цыпленка сравнивают с восставшим из гроба Христом. Продукт отражает страдания Спасителя и наступление весны.

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Традиция украшать стол яйцами из шоколада, появилась в России с 19 века. Идея вкладывать внутрь лакомства картинку, фарфоровую статуэтку или небольшую игрушку, принадлежит кондитеру – Алексею Абрикосову. Он первый наладил выпуск красиво упакованных съедобных фигурок в виде яиц, зайцев и Деда Мороза.

Можно ли сделать шоколадное пасхальное яйцо своими руками, какие ингредиенты для этого понадобятся

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Приготовление шоколадных яиц в домашних условиях, не такая уж сложная задача. Для начала требуется – запастись хорошим настроением, изучить технологию, купить все необходимое включая формочки из пластика или поликарбоната, кухонный термометр и продукты. Кондитерское изделие может быть пустотелым или с разными начинками:

  • кремом;
  • желе;
  • карамелью;
  • орехами и цукатами.

В зависимости от этого меняется список ингредиентов, что остается неизменным – так это шоколад. Он должен быть отменного качества с не менее 72% содержанием какао.

Как правильно готовить шоколадные яйца своими руками в домашних условиях — лучшие рецепты

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

В зависимости от полета фантазии, на Пасху можно приготовить шоколадные яйца любого размера. От перепелиного, до очень большого. Чтобы добиться превосходного результата, важно соблюдать ряд правил и научиться темперировать шоколад. То есть довести до рабочей температуры.

Самый простой способ заключается в повышении и понижении температуры расплавленного продукта. Во время процедуры, посуда должна быть охлажденной, а температура в помещении не превышать отметку +22°.

Решив разнообразить декор праздничного лакомства, отдавать предпочтение жирорастворимым красителям. Они хорошо вмешиваются и придают насыщенный ровный цвет.

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Разобравшись в общих чертах с нюансами, самое время приступить к делу, попробовав создать свой первый кулинарный шедевр в виде большого или маленького шоколадного яйца.

Классические пасхальные

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Съедобные яйца из шоколада собственноручного приготовления, выглядят не хуже магазинных вариантов. Дополнительный мини сюрприз внутри, приведет детей в восторг. Для воплощения идеи в жизнь, понадобится совсем немного усилий и минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 100 г, белый – 50 г;
  • сливки 33% – 2 ст. л.

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Приготовление:

  1. Разломать шоколад, 2/3 сложить в стеклянную емкость, поставить на место крышки кипящего чайника. Греть до температуры 45 градусов.
  2. Произвести темперирование – до 27°охладить продукт, просто перемешивая с оставшейся плиткой. При несоблюдении процесса, готовое изделие не выйдет из формы.
  3. Повторно подогреть массу до 32°– то есть, рабочей температуры.
  4. Открыть формочку, по каждой половинке размазать расплавленный шоколадный продукт, излишки слить.
  5. Отправить заготовки в холодильник для застывания.
  6. В белый шоколад влить сливки – аккуратно расплавлять на водяной бане, не дожидаясь полного растворения продукта. До нужной консистенции он дойдет путем вымешивания.
  7. Дабы масса не расплавила темный шоколад, слегка остудить ее так, чтобы сохранить состояние текучести.
  8. Застывшие половинки залить белым шоколадом, как и в первом случае, перевернув слить лишнее и убрать в холодильник.
  9. Подобрать «сюрприз» (небольшую игрушку или что-то съестное, например, изюм или орешек). Положить внутрь.
  10. Перед тем как склеить яичные половинки, края, смазать жидким шоколадом.
  11. Легким нажатием закрыть, убрать на всю ночь в холодильник.

Как открыть формочку и извлечь яйцо – такого вопроса не возникнет в принципе при условии использования качественных продуктов.

На палочке для пасхального букета

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Праздник подразумевает не только вкусные угощения, но и подарки. Совместить и то и другое очень просто. Нужно всего лишь приготовить съедобное яйцо из шоколада и красиво его упаковать.

Изготовить кулинарное изделие по вышеописанному классическому рецепту, а затем приступить к оформлению. Для этого потребуется:

  • шоколадные яйца;
  • сетка флористическая;
  • гофрированная бумага;
  • деревянные палочки;
  • ленты;
  • ножницы и линейка.

Приготовление:

  1. Каждое яйцо обернуть в пищевую пленку оставляя хвостик длиной 4 см.
  2. Обмотать им палочку «стебелек», зафиксировать скотчем.
  3. Аналогичным образом упаковать нужное для создания вкусного букета количество яиц.

Для эффектного оформления, можно сформировать из гофрированной бумаги цветы.

Постные

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Вариант приготовления Пасхальных яиц из шоколада с отсутствием в составе молока и жиров животного происхождения – подойдет всем соблюдающим пост. Принцип действий ничем не отличается от остальных рецептов. Разница лишь в самой основе кондитерского изделия.

Белые

Необычный десерт, напоминающий настоящие перепелиные яйца, станет оригинальным украшением Пасхального стола.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 2 плитки;
  • формочка;
  • абрикосы или персики в консервированном виде;
  • мороженое пломбир.

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку сложить кусочки шоколада, растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Тонким слоем сладкой массы наполнить формочки, отправить в холодильник.
  3. Для большей мягкости, персики или абрикосы, предварительно порезанные небольшими кусочками – проварить. Когда они немного остынут – убрать в холодильник.
  4. Аккуратно извлечь застывший шоколад из формочек, наполнить половинки мороженым, положить кусочек абрикоса, имитирующего желток и закрыть обратно.
  5. Поставить угощение в холодильник, подавать к столу в охлажденном виде.

Совет! Вместо мороженого можно использовать творог, соединенный со сметаной.

Торт-яйцо

Традиционная сладость по торжественному случаю – торт. Учитывая тематику праздника, десерт в виде Пасхального яйца придется как нельзя кстати.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 65 г;
  • масло сливочное и растительное – по 17 г;
  • кефир – 100 г;
  • мука – 55 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • какао – 10 г;
  • шоколад темный темперированный – 350 г.

Для мусса:

  • сливки 33% – 150 г;
  • молоко – 60 г;
  • шоколад молочный – 90 г;
  • желатин – 6 г;
  • вода для желатина – 36 г.

Для декора:

  • масло сливочное 82% – 100 г;
  • молоко сгущенное – 100 г;
  • пищевой краситель.

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Приготовление:

  1. Растопить шоколад любым удобным способом (в микроволновке или на водяной бане). Залить в большую форму-яйцо, как следует ее смазать, остатки слить. Форму убрать на четверть часа в холодильник.
  2. Для бисквита – яйца соединить с сахаром, размягченным сливочным и подсолнечным маслом. Все составляющие взбить в белую пену.
  3. Влить кефир, ввести смесь сухих продуктов (муку, какао, разрыхлитель), перемешать.
  4. Наполнить тестом жаропрочную форму, выпекать при 180°в духовке 10-15 минут, готовность проверить шпажкой.
  5. Извлечь, дать остыть и аккуратно вырезать бисквит в виде яйца.
  6. В холодной воде замочить желатин для мусса, соединить с горячим молоком и шоколадом, перемешать до однородности.
  7. В остуженную до 40°шоколадную массу, небольшой струйкой ввести сливки.
  8. Наполовину залить шоколадную форму муссом и отправить в холодильник на 20 минут. По прошествии времени влить оставшийся мусс и снова на четверть часа отправить на холод.
  9. Поверх десерта в шоколадной форме, аккуратно выложить бисквит, слегка вдавливая его внутрь. Отправить на 2-3 часа в холодильник.
  10. Практически готовый торт перевернуть, осторожно извлечь из формы и перевернуть.
  11. Для декора соединить взбитое сливочное масло и сгущенку. Взбить продукты до получения однородной консистенции и добавить пищевой краситель.
  12. Используя кондитерский мешок украсить торт так, как подсказывает воображение.

Внимание! Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.

С конфетами или орехами

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Сейчас сделаем большую модель Пасхального яйца для украшения праздничного стола.

Ингредиенты:

  • шоколад темный – 700 г;
  • фундук очищенный – 200 г.

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Приготовление:

  1. Шоколад (500 грамм) растопить обычным образом на водяной бане. Предотвращая пригорание, периодически помешивать силиконовой лопаткой.
  2. Отделить 340 грамм растопленной массы и для снижения температуры до 29°поместить в емкость с ледяной водой. Помешивать, не давая массе прилипнуть к стенкам.
  3. Обратно соединить две части шоколадной массы, перемешать.
  4. Вылить в большую форму, перевернуть выпуклой стороной вверх. Чтобы лишний шоколад стек, положить на застеленный пергаментом противень.
  5. Убрать кондитерское изделие в холодильник на 10 минут. Извлечь обе половинки из формы.
  6. Растопить оставшийся шоколад, смазать им яичные половинки, обильно посыпать измельченными орешками. Выждать, пока они схватятся.
  7. Через тонкую насадку кондитерского мешка, нанести на кромки каждой половинки яйца – растопленный шоколад. Соединить изделие воедино, словно запаивая. Держим пару минут, места швов посыпаем орехами.

Вкусный десерт готов, приятного аппетита.

С маршмеллоу

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарная пудра – 200-230 г;
  • пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Соединить маршмеллоу и сливочное масло. Разогреть в течение 1 минуты в микроволновой печи на самой высокой мощности.
  2. В полученную смесь ввести краситель и сахарную пудру, перемешать.
  3. Из массы подобной пластилину сформировать яйца, убрать в холодильник.

Срок хранения шоколадного яйца с маршмеллоу по этой рецептуре хранится в холодильнике около месяца.

С кремом

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Дети и взрослые по достоинству оценят оригинальный десерт с нежным сливочным кремом.

Ингредиенты:

  • темный шоколад (72%) – 40-50 г;
  • сливки (жирностью 33-35%) – 80-100 мл;
  • сгущенное молоко – 2-3 ст. л.;
  • ванильная эссенция;
  • формы половинок яйца.

Приготовление:

  1. На стенки формочки в несколько слоев нанести предварительно разломанный, растопленный шоколад. Убрать в морозилку до затвердевания.
  2. До устойчивых пиков взбить сливки.
  3. Ввести сгущенку и эссенцию, взбить массу миксером не более двух минут.
  4. Извлечь шоколадные заготовки из формочек, наполнить сливочным кремом и убрать в холодильник.
  5. Соединить половинки, склеить швы растопленным шоколадом.
  6. Готовое изделие подержать на холоде до полного застывания.

Совет! Чтобы начинка слегка оттаяла, за 10 минут перед подачей, вынуть угощение из холодильника.

С молочной начинкой

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Среди разнообразных угощений к Пасхе, самыми популярными остаются шоколадные яйца. Интересный вариант с начинкой.

Ингредиенты:

  • шоколад;
  • сливки – 250 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • абрикосовое варенье;
  • воздушные шарики.

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Приготовление:

  1. Растопить шоколад, по 1 чайной ложечке размазать по блюдцу.
  2. На это место поставить заранее надутые шарики небольшого размера, обмакнув в кондитерскую массу до половины.
  3. Оставить до полного затвердевания.
  4. Сливки соединить с сахарной пудрой, взбить миксером.
  5. Аккуратно извлечь шарики и наполнить шоколадные дольки сливочным кремом.
  6. Сделать небольшое углубление, положить в него абрикосовое варенье, создав имитацию желтка.

Преимущество десерта в простоте приготовления и минимальном наборе продуктов.

Идеи оформления пасхальных яиц

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Для украшения пасхальных шоколадных яиц используют кондитерскую посыпку.

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Разноцветные пищевые краски, ленточки и шоколад другого оттенка.

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Здесь все зависит от фантазии и личных вкусовых пристрастий. Как вариант, используя дополнительные ингредиенты приделать изделию глазки и носик.

Как сделать и украсить пасхальное шоколадное яйцо своими руками

Независимо от возраста, людям свойственно верить в чудеса, особенно в преддверии праздника. В канун Светлого Воскресенья самое время задуматься о душе, навести порядок в квартире, и приготовить вкусные угощения, не забыв про оригинальный шоколадный десерт в виде Пасхальных яиц.

redaktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!