Кондитеры часто используют расплавленный шоколад, так как он необходим для создания глазури и различных украшений. Чтобы правильно растопить это лакомство в домашних условиях, нужно знать массу нюансов, о которых мы детально написали в статье.
- Можно ли топить шоколад в микроволновке и чем это отличается от других способов
- Какой шоколад можно расплавлять в микроволновой печи
- Какую посуду лучше всего использовать
- Как правильно растопить
- Описание процесса и важные детали
- Выбор режима и температуры
- Пошаговый процесс расплавления
- Нюансы при расплавлении белого шоколада
- Как можно все ускорить
- Как плавить с маслом
- Как топить с молоком
- Как расплавить шоколад для фондю
- Особенности расплавления при темперировании шоколада
Можно ли топить шоколад в микроволновке и чем это отличается от других способов
При изготовлении шоколадного декора часто возникает вопрос: «А можно ли водяную баню заменить плавлением в микроволновой печи?» Да, это возможно. Данный метод имеет много положительных отзывов.
При использовании водяной бани есть вероятность попадания воды в шоколадную смесь, что приводит к возникновению комочков. В микроволновке же такое невозможно. Так же, плавление в СВЧ-печке позволяет избежать сложностей с сооружением устройства из двух ёмкостей. Кроме прочего, вы сильно экономите время, так как не нужно ждать пока закипит вода.
Какой шоколад можно расплавлять в микроволновой печи
Подходят плитки любого сорта — белый, молочный, тёмный. Главное, чтобы в их составе было много масла какао (не меньше 60%) и отсутствовали растительные жиры, маргарин и пищевые заменители.
См. также: Как сделать шоколадный кекс в микроволновке
Важные моменты:
- Лучше плавится именно та плитка, в которой больше масла какао.
- В горький продукт, при готовке, добавляют сливочного масла (1 ч.л на 100 г) или сливок (3 ч.л на 100 г).
- Нельзя растапливать охлаждённые шоколадки. Лакомство должно иметь комнатную температуру. С этой целью плитку, молоко, масло и сливки заранее вынимают из холодильника — за два часа до начала работы.
- Масло должно быть свежим, с высоким процентом жирности. Не стоит заменять его маргарином.
Какую посуду лучше всего использовать
Не менее значимым является правильный выбор посуды. Лучшим вариантом будет использование ёмкостей специально созданных для микроволновой печи. Если такой нет, то подойдет глубокая жароустойчивая стеклянная или керамическая миска.
При выборе посуды учитывайте следующие нюансы:
- Необходимо проверить, нагревается ли выбранная ёмкость в печке. Для этого наполните миску водой и поместите в микроволновку на 2 минуты. Посуда, в отличие от воды, должна остаться прежней температуры.
- Прежде чем начинать растапливать шоколадку, убедитесь, что ёмкость сухая. Даже несколько капель воды могут вызвать слоистость и появление комков.
- Недопустимо наличие различных украшений и цветного покрытия на поверхности миски.
- Металлическая посуда недопустима. Также, нельзя брать в работу миски из пластика или хрупкого стекла.
- Выбранная посуда не должна соприкасаться со стенками СВЧ-печи.
- Чтобы конденсат мог испаряться, не следует закрывать миску крышкой.
- Ни в коем случае не топите лакомство в обёртке.
Как правильно растопить
Соблюдение всех правил позволит сохранить лакомство в текучем состоянии долгое время. Оно не свернётся и не пригорит.
Описание процесса и важные детали
Процесс плавления должен быть безопасным. Вспомним о правилах эксплуатации СВЧ-печи. В течение периода работы прибора нельзя открывать дверцу. Нельзя, чтобы руки и лицо находились в непосредственной близости к включённой микроволновке. Если возникли искры — печь следует выключить, извлечь миску и больше не пользоваться этой посудой.
Поговорим об особенностях плавления плиток разных типов. Меньше всего сил затрачивается на топление молочного продукта. Белый топится ещё быстрее. Горький плавится тяжелее всего.
Чтобы расплавить шоколадку, следует в начале её измельчить. Полученные ломтики кладут в подходящую посуду и помещают на 2-3 секунды в СВЧ-печь. Вынимают и перемешивают. Повторяют действия до тех пор, пока кусочки не станут совсем маленькими. Затем просто мешают до получения однородной массы.
Выбор режима и температуры
Модели микроволновок различаются показателем максимальной мощности. Для плавления плиток подходит средняя или минимальная мощность. Молочный и тёмный шоколад растапливают при мощности 50%, белый — 30%.
Самым популярным является режим «Разморозка». Ломтики равномерно прогреваются и не пригорают.
Мастера шоколадного дела советуют приобрести особый термометр для измерения температуры шоколадной смеси, чтобы не допустить перегрева. Температура плавления горького и тёмного лакомства 47-50С, молочного 45-46С, а белого 43-45С. Важно не допускать более сильный нагрев.
Пошаговый процесс расплавления
Чтобы растопить молочный или горький продукт, нам понадобится:
- ёмкость;
- шоколад;
- столовый прибор для перемешивания;
- пищевой термометр.
Инструкция:
- Разломайте плитку на кусочки и положите в миску.
- Поместите ёмкость в микроволновку и установите нужный режим (разморозка).
- На таймере выставите 25 секунд и нажмите на «Старт».
- По истечении положенного времени достаньте миску и хорошо перемешайте содержимое.
- Отправьте снова в печку на 20 секунд.
- Достаньте ёмкость и перемешайте. Повторяйте действия пока все кусочки не растворятся. Если много сгустков — поместите миску в печь на 3 секунды, затем достаньте и тщательно перемешайте.
Внимательно контролируйте температуру шоколадной массы когда мешаете. Для горького и тёмного лакомства она должна быть не выше 50С, а для молочного не выше 46С.
Чем выше процентное содержание какао в плитке, тем дольше протекает процесс плавления.
Нюансы при расплавлении белого шоколада
Белый продукт плавится при самой низкой температуре (43-45С). Чтобы избежать быстрой стабилизации и придать ему тягучесть — добавьте молоко или сливки. Растапливают его временными интервалами по 15 секунд, определив мощность в 30%. Готовая смесь должна иметь температуру 25С.
Как можно все ускорить
Время плавления продукта зависит от его вида, качества и мощности нагревания. Для растапливания 100 г лакомства, при умеренной мощности, потребуется всего одна минута. Если взять 300 или 400 грамм — от 2 до 4 минут.
Чтобы ускорить процесс — раздробите плитку. Это можно сделать ножом или с помощью тёрки. Чем меньше кусочки, тем они быстрее растопятся. Не забывайте, что шоколадка должна быть комнатной температуры.
Как плавить с маслом
Шоколад соединяют с маслом для изготовления соуса, глазури или крема. Для этого на 100 гр шоколадку потребуется 30-50 г масла. В нём не должны присутствовать растительные жиры. Маргарин не годится!
Процедура растапливания:
- Достаньте масло из холодильной камеры и нагрейте. Оно должно стать мягким.
- Перемешайте с тёртым лакомством.
- Уберите миску со смесью в печку на 30 секунд (низкая мощность).
- Достаньте посуду, перемешайте содержимое и поставьте ещё на 20 секунд.
- Повторяйте до получения однородной массы.
Такой продукт будет обладать пластичностью и нежным сливочным вкусом.
Как топить с молоком
Для приготовления горячего шоколада растапливают лакомство с жирным молоком (4-6%) или сливками (25-30%) в соотношении 2:1 (на 100 гр плитки не более 50 мл молока). В выбранной шоколадке содержание какао должно быть не менее 55%.
Существуют два способа:
Первый. Отдельно плавят шоколадку. Отдельно греют молоко. Затем смешивают их.
Второй. Крошат в кружку лакомство (половина кружки). Наливают в неё молоко и подогревают 30 секунд в микроволновке на минимальной мощности. При перемешивании продукт тает в молоке.
Нельзя остуженный шоколад заливать горячим молоком. Это может привести к порче и расслоению.
Как расплавить шоколад для фондю
Для его приготовления понадобится:
- молоко с высоким процентом жирности (3-5%) — 100 мл;
- две плитки молочного продукта по 100 г;
- одна столовая ложка сливочного масла.
Процедура приготовления:
- Измельчите шоколад, добавьте молоко и поместите в печку на 30 секунд.
- Достаньте, перемешайте, добавьте масло и плавьте с интервалом 20 секунд.
- Полученную смесь перелейте в ёмкость, находящуюся над горящей свечой.
Такую сладость подают вместе с кусочками свежих фруктов, с зефиром, бисквитом (кусочки макают в шоколадную массу). Фондю хорошо сочетается с черносливом, курагой и финиками.
Особенности расплавления при темперировании шоколада
Темперирование осуществляется путём образования кристаллов масла какао. Для этого лакомство растапливают, остужают и снова нагревают до определённой температуры.
Чтобы его приготовить в домашних условиях, следует поместить тарелку с кусочками продукта в микроволновку (включить высокую мощность) на 15 секунд. За это время внешний вид шоколадных ломтиков не поменяется. Затем вынуть и размешать. И так до тех пор, пока половина всех кусочков не растает.
Для проверки получившегося блюда малое количество продукта наносят на пергамент и дают остыть около двух минут. Если масса стала твёрдой, блестящей и при этом не прилипает к рукам — все получилось!
Шоколадной массой покрывают куличи, пряники, пирожные. В магазинах такой продукт можно встретить в виде шоколадных плиток и чипсов, которые хрустят когда вы их кусаете.
Каждый может освоить процесс топления шоколадок в СВЧ-печи. Это удобно и не занимает много времени. Если следовать правилам, может получиться великолепная мастика или глазурь для тортика!