1111111

3 рецепта самаркандской халвы

шоколадная самаркандская халва Разное

Домашняя халва может легко заменить магазинную и принести еще больше пользы. Готовить ее нетрудно, главное подобрать качественные орехи и семечки. Ниже мы рассмотрим принцип приготовления и базовые рецепты самаркандской халвы.

Из чего делают халву?

Настоящий восточный десерт готовится только из натуральных продуктов, без заменителей и отдушек. Так он будет храниться до 2 месяцев.

Основный компонент — это очищенные подсолнечные семечки, миндаль, арахис, кунжут, фисташки. Обязательно кладется сладкая составляющая — сахар, мед или карамель. Еще добавляют экстракт мыльного корня, чтобы придать сладости нужную текстуру и цвет. 

Изначально лакомство всегда готовилось из орехов, но, из-за дороговизны, их могут заменять семечками.

самаркандская халва

Старинный рецепт приготовления иранских кандалатчи

Мастера по халве (кандалатчи) готовят по рецептам от прадедов.

рецепт приготовления иранских кандалатчи

И вот один из них:

  1. Семечки очищают и жарят на чугунной утвари. Важно их постоянно помешивать, чтобы десерт не был горьким. Ядра должны стать золотистыми, с приятным запахом. Обжарка делается для испарения влаги, при этом полезные масла сохраняются. Далее мастер перетирает семена на специальной мельнице и получает белковую массу. Маслянистую пасту (халвин) из дробленых ядер перетирают не единожды, до жидкого состояния, как сгущенное молоко. Добавляют ваниль. 
  2. Далее готовится карамель — сироп варят из воды, сахара и патоки. Затем смешивают с отваром мыльного корня (из различных растений, например, мыльнянки лекарственной). Отвар делает десерт воздушным, а нити карамели длинными и мягкими. Взбивают в стойкую, белую пену. 
  3. Карамель соединяют с халвином. И тут самый настоящий секрет — как же из жидких субстанций, получается рассыпчатый продукт? По древней методике — массу вымешивают веслами. В процессе аккуратно вытягивают нити карамели (до 10 м), что позволяет сохранить их целыми. После вымешивания, десерт расфасовывают в коробки. К сожалению, современные кулинарные гаджеты уже не сделают халву столь воздушной.

Ниже вы найдете 3 рецепта на выбор, как приготовить самаркандскую халву в современных домашних условиях.

Рецепт классической самаркандской халвы из грецких орехов

самаркандская халва

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана грецких орехов;
  • 11 ст. л кунжута;
  • 1 полный стакан + 2 ст. л сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 стакан + 4 ст. л с горкой, просеянной муки ;
  • 100 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • по 100 г миндаля и фисташек (по желанию).

Приготовление:

  1. Начинают с сиропа. В горячую, но не кипящую воду, всыпают сахар. Варят жидкость до средней густоты. Постоянно помешивают на среднем огне, около 8 минут. 
  2. На смазанной маслом сковороде, обжаривают муку. Постоянно помешивают, чтобы не пригорела, иначе потемнеет и станет горькой. Важно дождаться появления светло-коричневого оттенка.
  3. Орехи и семена кунжута измельчить в блендере. Муку и измельченную массу хорошенько вымешать с сиропом. Варить смесь, помешивая, около часа на среднем огне. Пока не отстанет от стенок кастрюли. 
  4. В конце десерт разложить по силиконовым формочкам. Когда застынет и будет крошиться, можно упаковать в пищевую пленку. Сверху и снизу посыпать семенами и дать остыть в холодильнике.

Рецепт фисташковой халвы в домашних условиях

халва с фисташками

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана очищенных фисташек;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 ч. л сливочного масла;
  • 40 мл сливок или молока.

Приготовление: 

  1. Фисташки заливают стаканом горячей воды на 30 мин. Потом воду сливают, а орехи отправляют в блендер. Вливают молоко и смешивают до пастообразного состояния. В массу добавляют сахар. 
  2. В сотейнике растапливают масло, добавляют смесь и 15 мин держат на огне. Постоянно помешивают, не давая закипеть. 
  3. Раскладывают по формочкам, остужают и два часа держат в холодильнике.

Рецепт халвы с семенами кунжута своими руками

кунжутная халва

Ингредиенты:

  • 1 стакана кунжута;
  • 6 ст. л сахара, с горкой;
  • 1 стакан муки;
  • 50-70 мл молока;
  • 45 мл растительного масла;
  • пакетик ванилина.

Приготовление: 

  1. Кунжут обжаривают до золотистого цвета на сухой сковороде, затем измельчают. 
  2. Обжаривают муку, не допуская пригорания. 
  3. Молоко с сахаром, на медленном огне, доводят до кипения. Уменьшают огонь и пару минут продолжают варить сироп, постоянно его помешивая.
  4. Муку и кунжут хорошенько смешивают. Добавляют сироп и масло, вымешивают. 
  5. Десерт раскладывают по силиконовым формочкам и остужают в холодильнике. 

Польза и возможный вред халвы

Польза

Халва богата растительными жирами, белками, углеводами и большим количеством витаминов: калием, цинком, медью, железом, фосфором, магнием и др. 

Один кусочек питательного десерта:

  • зарядит на весь день, придаст силы и повысит гемоглобин в крови;
  • поможет справиться с повышенными нагрузками в спортзале или стрессом на работе;
  • укрепит сосуды, сердце и снизит давление;
  • замедлит старение и омолодит организм;
  • препятствует раннему облысению, ломкости волос и ногтей, сухости кожи; 
  • снижает риск развития инфарктов, инсультов, тромбообразования, онкологии, простатиты, атеросклероза, остеопороза, артрита. 

Продукт благоприятно воздействуют на организм беременных женщин, а у кормящих увеличивается выработка молока — более питательного и жирного. Лакомство может стать отличным перекусом или заменой вредным сладостям. 

Вред

Прежде всего, десерт опасен при острых формах панкреатита, гастрита, болезней желчного пузыря и печени, так как продукт достаточно тяжелый и сладкий. Его нельзя употреблять при сахарном диабете, т.к. поджелудочная не справляется с нагрузкой и сахар резко повышается. 

Переедание приводит к неприятным симптомам — боли в животе, изжоге, тошноте. 

Сладость очень калорийная, поэтому людям с избыточным весом нужно есть ограниченно. Норма в день — 30 г. Так же, на продукт бывает аллергическая реакция, а детям дают только с 6 лет маленькими кусочками. 

Важно покупать качественную сладость или, еще лучше, готовить её самостоятельно. 

Обратите внимание, что просроченный продукт очень опасен, так как в нем содержится токсин кадмий, который вызывает отравление и осложнение на почки. Всегда следите за сроком годности.

Какие еще есть разновидности

Самые популярные виды: подсолнечная, кунжутная (тахинная) и арахисовая. Но есть и другие, не менее вкусные и полезные.

Подсолнечная богата множеством микроэлементов. В ней содержится растительный аналог холестерина — фитостерол, который препятствует развитию онкологии, атеросклероза, ишемии. Железо повышает уровень гемоглобина в крови и помогает при анемии.

Кунжутная (тахинная) халва

Арахисовая богата фолиевой кислотой, которая очень важна для мужчин и особенно женщин, при зачатии ребенка. При беременности, снижает риск появления дефектов нервной трубки плода. Арахисовая сладость способствует наращиванию мышц, полезна для костной ткани, снижает риск развития инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний. Укрепляет ногти и волосы, стимулирует работу кишечника и снимает стресс.

арахисовая халва

Кунжутная (тахинная) богата витамином А, который благотворно влияет на состояние глаз. Цинк укрепляет ногти и волосы. Фосфор улучшает память и работу мозга. Железо помогает при анемии.

кунжутная халва

Ореховая изготавливается из арахиса, кешью, грецкого ореха, миндаля, фисташек. Орехи содержат в составе невероятное количество полезных витаминов, например, А, Е, D и др. Все эти элементы нужны для хорошей работы органов: глаз, сердца, мозга, репродуктивной системы и т. д.

самаркандская халва

Фисташковая сладость редко завозится в наши магазины. Она обладает всеми свойствами, что и сами орехи. Используется в роли афродизиака, способствует повышению сексуального влечения. Содержит калий, магний, фосфор, витамины В и др. Антиоксиданты замедляют старение и препятствуют развитию раковых заболеваний. Такая халва помогает восстановить силы после физических нагрузок и перенесенных болезней.

фисташковая халва

Миндальная полезна тем, кто следит за своим весом. Лакомство считается самым низкокалорийным среди всех видов. Богата на протеины, витамином D, калий, магний и др. Миндаль насыщает кровь кислородом, восстанавливает организм после операций, препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов, успокаивает нервную систему.

миндальная халва

Самаркандская халва – очень ценный и вкусный продукт, который позволяет экспериментировать со вкусами. Но в любом случае, этот нежнейший и ароматный домашний восточный десерт, стоит того, чтобы приготовить его самостоятельно. Так всегда вкуснее!

admin
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!