1111111

Сироп рожкового дерева — инструкция по применению

Пакмез Все про шоколад

Сироп рожкового дерева — уникальный диетический продукт, заменяющий сахар и являющийся натуральным подсластителем. Используют не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Родина рожкового дерева — Кипр, Турция, Португалия, Италия, Испания и даже тропики.

Что такое сироп рожкового дерева 

Выглядит как суслообразная тягучая жидкость, имеющая коричневый (шоколадный) цвет. Получают из стручков рожкового дерева, которые чем-то напоминают фасоль с большими зернами и сочной мякотью.

Кэроб

В них отсутствует сахар, но зато есть фруктоза, глюкоза и сахароза. За счет этого и достигается сладковатый вкус. Другие названия — пекмез Harnup и экстракт из плодов рожкового дерева. Имеет высокую питательность и состоит из большого количества полезных веществ.

Сюда входят:

  • сахар, но не химического, а природного происхождения;
  • холин;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • минеральные вещества — цинк, фосфор, калий, марганец, железо, натрий, кальций (в три раза больше, чем в молоке).

Всего 100 мл обеспечат вам 70% суточной нормы железа в организме, почти 15% марганца, чуть больше 11% магния и 10% кальция.

Пакмез является мощным антиоксидантом, бронхолитиком и антибактериальным средством. В нем содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение. Плюс в том, что он не вызывает привыкание и не провоцирует аллергию. В нем отсутствует холестерин и кофеин. Сироп из Турции не содержит щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию кальция. 

Для чего предназначен

По своим свойствам продукт близок к сиропу из зерен граната или клиновому. По вкусу же напоминает зерна какао, к которым добавляется аромат трав, ореха и жженого сахара. В кулинарии им поливают сладкие десерты и выпечку. К слову, соус присутствует в рецептах многих восточных сладостей. 

сироп рожкового дерева в кулинарии

Чтобы добавить выпечке оригинальный вкус — пакмез используют в тесте. А еще, как более здоровую альтернативу выпечке и вредным сладостям. Благодаря своим вкусовым качествам он не слишком приторный и в меру сладкий. 

В некоторых случаях экстракт из плодов рожкового дерева используется как соус к мясу, особенно если смешать с соевым соусом. 

Итак, давайте разберем все области, где может использоваться данный продукт.

Кулинария. Используют для поливки и пропитки блинчиков, кексов, мороженого и так далее. Также, им можно смазывать тосты во время завтрака. В качестве загустителя используют в восточных сладостях. Заправляют им фруктовые салаты и используют в качестве маринада для мяса. 

Лечение простуды. Служит в качестве антисептического и бронхолитического средства. Может использоваться при любом виде кашля.

Похудение. При регулярном употреблении позволяет сбросить лишний вес. Для этого за 30 минут до еды выпивается стакан воды, где растворяется 1 ст. л. сиропа.

Профилактика диабета. Является натуральным заменителем меда и сахара. 

Укрепление иммунитета. В состав входит все необходимое, чтобы поднять иммунитет — в том числе и антиоксиданты. 

Отлично сочетается и с другими продуктами, но лучше всего раскрывает свои качества, если смешать с молоком или кисломолочными продуктами.

Полезные свойства и возможный вред

Главная польза от состава — это укрепление иммунитета. Поэтому, его с успехом используют в народной медицине.

Используют при лечении следующих заболеваний:

  • депрессивные и нервные расстройства;
  • диарея и отравление;
  • болезни, которые лечит ЛОР врач;
  • низкий гемоглобин;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Также, средство выводит шлаки из кишечника, укрепляет и восстанавливает кости, нормализует АД, снижает холестерин.

По сути, является аналогом шоколада, но, при этом, отличается от последнего следующими свойствами:

  • в нем нет кофеина, который вызывает привыкание и негативно влияет на сердце;
  • отсутствует щавелевая кислота, которая не дает усваиваться кальцию;
  • нет вредных жиров. 

Именно поэтому сироп гораздо полезнее обычного шоколада. 

Однако есть и несколько противопоказаний, при которых применять его не стоит:

  • личная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • тем, кто плохо переносит лактозу;
  • детям до двух лет. 

В остальном, он абсолютно безопасен и не может причинить никакого вреда организму.

Применение в кулинарии

Для приготовления различных блюд лучше всего приобретать турецкий сироп. Именно эта страна занимает лидирующее место по производству рожкового сырья и производит в количествах, достаточных для обеспечения как своей страны, так и заграницы.

Состав часто используют в качестве загустителя, а также в качестве добавки в различные глазури и соусы. Благодаря ему жидкость приобретает шоколадный оттенок. Так как он разрешен уже с двух лет, то его можно добавлять в детские каши, оладьи, блины. 

Рецепт творожного десерта с сиропом

Вам понадобится:

  1. 100 гр творога.
  2. 50 мл. любого йогурта, но лучше чистого, без добавок.
  3. 10 мл. желатина.
  4. 1 ст. л. меда, можно больше, по вкусу.
  5. Пакмез.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбиваете блендером.
  2. Перекладываете по формочкам и ставите на ночь в холодильник.

Отлично подойдет для завтрака. Просто полейте еще сверху сиропом и готово.

Шоколад с кэробом

Рецепт шоколада

Вам понадобится:

  1. 50 гр какао-масла.
  2. 10 гр любимых орехов.
  3. 50 гр кэроба.
  4. 2 ст.л. сиропа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Растапливаете масло на водяной бане.
  2. Добавляете сироп и кэроб.
  3. Выливаем в формочки.
  4. Добавляем орехи и в холодильник на 1 час.

Приятного аппетита!

Использование пакмеза в целебных целях

Семена стручков богаты пектинами и танином, а потому их используют для приготовления лекарственного средства, останавливающего диарею. Обладает вяжущим эффектом и успокаивает вздутие в животе, защищает предстательную железу от воспаления. 

У состава имеется сразу много лечебных эффектов.

  • Противоопухолевый эффект. Особенно в этом преуспели молодые листья и стручки дерева. 
  • Борьба с сахарным диабетом. 
  • Способен остановить диарею. Причем эффект виден даже у младенцев.
  • Антиоксидантные свойства. 
  • Противовирусный эффект. В основном средство эффективно при краснухе.
  • Лечение желудочно-кишечного тракта. Наблюдается эффект при рефлюксе.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Достигается за счет большого содержания клетчатки.
  • Отлично справляется с кашлем. 
  • Может использоваться при мигрени, а также в качестве снотворного средства.

Плюс пакмеза заключается в том, что он не содержит сахар, но при этом обладает сладким вкусом и большим количеством питательных веществ. Его используют в качестве слабительного средства для очищения кишечника. Также, на фоне приема сиропа уменьшается раздражение кишечника. 

Сироп можно использовать и в качестве противокашлевого средства. Особенно эффективен как отхаркивающий и разжижающий мокроту. 

сироп рожкового дерева

Если использовать продукт регулярно, то можно избавиться от одышки, поднять гемоглобин, наладить пульс, снизить АД и холестерин.

Его могут употреблять даже беременные женщины и дети с двух лет. За счет большого содержания калия можно восстановить водно-солевой баланс после рвоты и диареи. Также, стоит отметить антиоксидантное действие, благодаря которому замедляется старение.

А еще, сироп будет отличным подарком!

Как выбрать и как хранить правильно

Приобрести можно в точках с индийскими специями, супермаркетах, а также в онлайн магазинах. При выборе следует учитывать мельчайшие нюансы — состав, срок годности, производителя.

Лучшими считаются сиропы с Кипра или из Турции. Должен быть достаточно густым, а его цвет близок к дегтярному, с соответствующим ореховым вкусом и ароматом.

Если пакмез по-настоящему качественный, то он не будет стоить слишком дешево. Ведь в нем содержится минимальное количество примесей, а для его изготовления используется качественное сырье.

Хранить следует в тёмном месте, но не во влажном. Срок годности обычно бывает не более двух лет — указан на упаковке. Но после вскрытия его нужно переставить в холодильник. Не пугайтесь, если он вдруг загустел — это естественный процесс. 

В каких дозах принимать сироп? Инструкция по применению

Его используют в разных количествах, в зависимости от заболевания.

Простуда. Возьмите стакан горячей воды (примерно 60 С) и добавьте 1 ст.л. сиропа. Для положительного эффекта выпивайте около 6 таких стаканов в сутки. Это поможет вывести токсины. Этим же напитком можете полоскать горло, если оно красное.

Диарея. Можно принимать по следующей инструкции:

  • детям до 2 лет нельзя давать;
  • детям от 2 до 5 лет по 1 чайной ложке 1 раз в сутки;
  • от 5 до 12 — тоже 1 чайная, но уже 3 раза в сутки;
  • взрослым по 1 ст.л. 5 раз в день за 30 минут до еды.

Мигрень, бессонница. Принимайте 1 ст.л. 6 раз в сутки за 30 минут до того как садитесь кушать. В идеале проходить курсами. 3 месяца принимаете, делаете перерыв на пол месяца и можно снова повторить прием.

Похудение. Возьмите стакан теплой (не горячей) воды и добавьте 1 ст.л. сиропа. Можете кинуть кусочек лимона. Перемешайте, чтобы пакмез растворился. Выпевайте 2 раза в сутки минут за 15 до еды, утром и вечером. После истечения 2 недель можете выпивать еще один такой стакан до завтрака. 

Советуем, перед применением, проконсультироваться с врачем о дозировках конкретно в вашем случае.

Пакмез в косметологии

На данный момент рожковое дерево мало используется в косметологии. Основная причина — малая распространенность. И все же, состав позволяет добавлять его в различные крема и маски:

  • благодаря своим антиоксидантным свойствам он останавливает старение;
  • оказывает тонизирующее действие на кожу и выводит шлаки;
  • минералы и витамины, входящие в состав продукта, питают и насыщают кожу полезными веществами. 

Многие косметологи, знающие о волшебных свойствах экстракта, используют его во время spa-процедур. Но следует подготовиться к тому, что стоить такие процедуры будут не дешево. 

admin
Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!