Сироп рожкового дерева — уникальный диетический продукт, заменяющий сахар и являющийся натуральным подсластителем. Используют не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Родина рожкового дерева — Кипр, Турция, Португалия, Италия, Испания и даже тропики.
- Что такое сироп рожкового дерева
- Для чего предназначен
- Полезные свойства и возможный вред
- Применение в кулинарии
- Рецепт творожного десерта с сиропом
- Рецепт шоколада
- Использование пакмеза в целебных целях
- Как выбрать и как хранить правильно
- В каких дозах принимать сироп? Инструкция по применению
- Пакмез в косметологии
Что такое сироп рожкового дерева
Выглядит как суслообразная тягучая жидкость, имеющая коричневый (шоколадный) цвет. Получают из стручков рожкового дерева, которые чем-то напоминают фасоль с большими зернами и сочной мякотью.
В них отсутствует сахар, но зато есть фруктоза, глюкоза и сахароза. За счет этого и достигается сладковатый вкус. Другие названия — пекмез Harnup и экстракт из плодов рожкового дерева. Имеет высокую питательность и состоит из большого количества полезных веществ.
Сюда входят:
- сахар, но не химического, а природного происхождения;
- холин;
- кислоты органического происхождения;
- витамины группы В;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- пектин;
- минеральные вещества — цинк, фосфор, калий, марганец, железо, натрий, кальций (в три раза больше, чем в молоке).
Всего 100 мл обеспечат вам 70% суточной нормы железа в организме, почти 15% марганца, чуть больше 11% магния и 10% кальция.
Пакмез является мощным антиоксидантом, бронхолитиком и антибактериальным средством. В нем содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение. Плюс в том, что он не вызывает привыкание и не провоцирует аллергию. В нем отсутствует холестерин и кофеин. Сироп из Турции не содержит щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию кальция.
Для чего предназначен
По своим свойствам продукт близок к сиропу из зерен граната или клиновому. По вкусу же напоминает зерна какао, к которым добавляется аромат трав, ореха и жженого сахара. В кулинарии им поливают сладкие десерты и выпечку. К слову, соус присутствует в рецептах многих восточных сладостей.
Чтобы добавить выпечке оригинальный вкус — пакмез используют в тесте. А еще, как более здоровую альтернативу выпечке и вредным сладостям. Благодаря своим вкусовым качествам он не слишком приторный и в меру сладкий.
В некоторых случаях экстракт из плодов рожкового дерева используется как соус к мясу, особенно если смешать с соевым соусом.
Итак, давайте разберем все области, где может использоваться данный продукт.
Кулинария. Используют для поливки и пропитки блинчиков, кексов, мороженого и так далее. Также, им можно смазывать тосты во время завтрака. В качестве загустителя используют в восточных сладостях. Заправляют им фруктовые салаты и используют в качестве маринада для мяса.
Лечение простуды. Служит в качестве антисептического и бронхолитического средства. Может использоваться при любом виде кашля.
Похудение. При регулярном употреблении позволяет сбросить лишний вес. Для этого за 30 минут до еды выпивается стакан воды, где растворяется 1 ст. л. сиропа.
Профилактика диабета. Является натуральным заменителем меда и сахара.
Укрепление иммунитета. В состав входит все необходимое, чтобы поднять иммунитет — в том числе и антиоксиданты.
Отлично сочетается и с другими продуктами, но лучше всего раскрывает свои качества, если смешать с молоком или кисломолочными продуктами.
Полезные свойства и возможный вред
Главная польза от состава — это укрепление иммунитета. Поэтому, его с успехом используют в народной медицине.
Используют при лечении следующих заболеваний:
- депрессивные и нервные расстройства;
- диарея и отравление;
- болезни, которые лечит ЛОР врач;
- низкий гемоглобин;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Также, средство выводит шлаки из кишечника, укрепляет и восстанавливает кости, нормализует АД, снижает холестерин.
По сути, является аналогом шоколада, но, при этом, отличается от последнего следующими свойствами:
- в нем нет кофеина, который вызывает привыкание и негативно влияет на сердце;
- отсутствует щавелевая кислота, которая не дает усваиваться кальцию;
- нет вредных жиров.
Именно поэтому сироп гораздо полезнее обычного шоколада.
Однако есть и несколько противопоказаний, при которых применять его не стоит:
- личная непереносимость компонентов, входящих в состав;
- сахарный диабет 1 типа;
- тем, кто плохо переносит лактозу;
- детям до двух лет.
В остальном, он абсолютно безопасен и не может причинить никакого вреда организму.
Применение в кулинарии
Для приготовления различных блюд лучше всего приобретать турецкий сироп. Именно эта страна занимает лидирующее место по производству рожкового сырья и производит в количествах, достаточных для обеспечения как своей страны, так и заграницы.
Состав часто используют в качестве загустителя, а также в качестве добавки в различные глазури и соусы. Благодаря ему жидкость приобретает шоколадный оттенок. Так как он разрешен уже с двух лет, то его можно добавлять в детские каши, оладьи, блины.
Рецепт творожного десерта с сиропом
Вам понадобится:
- 100 гр творога.
- 50 мл. любого йогурта, но лучше чистого, без добавок.
- 10 мл. желатина.
- 1 ст. л. меда, можно больше, по вкусу.
- Пакмез.
Инструкция по приготовлению:
- Взбиваете блендером.
- Перекладываете по формочкам и ставите на ночь в холодильник.
Отлично подойдет для завтрака. Просто полейте еще сверху сиропом и готово.
Рецепт шоколада
Вам понадобится:
- 50 гр какао-масла.
- 10 гр любимых орехов.
- 50 гр кэроба.
- 2 ст.л. сиропа.
Инструкция по приготовлению:
- Растапливаете масло на водяной бане.
- Добавляете сироп и кэроб.
- Выливаем в формочки.
- Добавляем орехи и в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита!
Использование пакмеза в целебных целях
Семена стручков богаты пектинами и танином, а потому их используют для приготовления лекарственного средства, останавливающего диарею. Обладает вяжущим эффектом и успокаивает вздутие в животе, защищает предстательную железу от воспаления.
У состава имеется сразу много лечебных эффектов.
- Противоопухолевый эффект. Особенно в этом преуспели молодые листья и стручки дерева.
- Борьба с сахарным диабетом.
- Способен остановить диарею. Причем эффект виден даже у младенцев.
- Антиоксидантные свойства.
- Противовирусный эффект. В основном средство эффективно при краснухе.
- Лечение желудочно-кишечного тракта. Наблюдается эффект при рефлюксе.
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Достигается за счет большого содержания клетчатки.
- Отлично справляется с кашлем.
- Может использоваться при мигрени, а также в качестве снотворного средства.
Плюс пакмеза заключается в том, что он не содержит сахар, но при этом обладает сладким вкусом и большим количеством питательных веществ. Его используют в качестве слабительного средства для очищения кишечника. Также, на фоне приема сиропа уменьшается раздражение кишечника.
Сироп можно использовать и в качестве противокашлевого средства. Особенно эффективен как отхаркивающий и разжижающий мокроту.
Если использовать продукт регулярно, то можно избавиться от одышки, поднять гемоглобин, наладить пульс, снизить АД и холестерин.
Его могут употреблять даже беременные женщины и дети с двух лет. За счет большого содержания калия можно восстановить водно-солевой баланс после рвоты и диареи. Также, стоит отметить антиоксидантное действие, благодаря которому замедляется старение.
А еще, сироп будет отличным подарком!
Как выбрать и как хранить правильно
Приобрести можно в точках с индийскими специями, супермаркетах, а также в онлайн магазинах. При выборе следует учитывать мельчайшие нюансы — состав, срок годности, производителя.
Лучшими считаются сиропы с Кипра или из Турции. Должен быть достаточно густым, а его цвет близок к дегтярному, с соответствующим ореховым вкусом и ароматом.
Если пакмез по-настоящему качественный, то он не будет стоить слишком дешево. Ведь в нем содержится минимальное количество примесей, а для его изготовления используется качественное сырье.
Хранить следует в тёмном месте, но не во влажном. Срок годности обычно бывает не более двух лет — указан на упаковке. Но после вскрытия его нужно переставить в холодильник. Не пугайтесь, если он вдруг загустел — это естественный процесс.
В каких дозах принимать сироп? Инструкция по применению
Его используют в разных количествах, в зависимости от заболевания.
Простуда. Возьмите стакан горячей воды (примерно 60 С) и добавьте 1 ст.л. сиропа. Для положительного эффекта выпивайте около 6 таких стаканов в сутки. Это поможет вывести токсины. Этим же напитком можете полоскать горло, если оно красное.
Диарея. Можно принимать по следующей инструкции:
- детям до 2 лет нельзя давать;
- детям от 2 до 5 лет по 1 чайной ложке 1 раз в сутки;
- от 5 до 12 — тоже 1 чайная, но уже 3 раза в сутки;
- взрослым по 1 ст.л. 5 раз в день за 30 минут до еды.
Мигрень, бессонница. Принимайте 1 ст.л. 6 раз в сутки за 30 минут до того как садитесь кушать. В идеале проходить курсами. 3 месяца принимаете, делаете перерыв на пол месяца и можно снова повторить прием.
Похудение. Возьмите стакан теплой (не горячей) воды и добавьте 1 ст.л. сиропа. Можете кинуть кусочек лимона. Перемешайте, чтобы пакмез растворился. Выпевайте 2 раза в сутки минут за 15 до еды, утром и вечером. После истечения 2 недель можете выпивать еще один такой стакан до завтрака.
Советуем, перед применением, проконсультироваться с врачем о дозировках конкретно в вашем случае.
Пакмез в косметологии
На данный момент рожковое дерево мало используется в косметологии. Основная причина — малая распространенность. И все же, состав позволяет добавлять его в различные крема и маски:
- благодаря своим антиоксидантным свойствам он останавливает старение;
- оказывает тонизирующее действие на кожу и выводит шлаки;
- минералы и витамины, входящие в состав продукта, питают и насыщают кожу полезными веществами.
Многие косметологи, знающие о волшебных свойствах экстракта, используют его во время spa-процедур. Но следует подготовиться к тому, что стоить такие процедуры будут не дешево.