Практически любое торжество не обходится без праздничного торта. В сети интернета масса рецептов самой вкусной и привлекательной выпечки. Но каждая женщина знает, что приготовив торт с ягодами сверху, привлечет внимание самого взыскательного гурмана. Оригинальные и запоминающиеся рецепты в обзоре ниже.
- Преимущества и недостатки ягодного декора
- Как украсить торт с фруктами и ягодами-главные правила раскладки
- Какие ягоды использовать для украшения торта
- Какие фрукты лучше не использовать
- Как подготовить фрукты и ягоды
- Подготовка ягод
- Заморозка ягод для декора
- Сушеные фрукты
- Карамелизированные фрукты
- Как украсить торт фруктами с желатиновым покрытием
- Украшение торта в технике карвинг
- Как украсить торт замороженными фруктами
- Как украсить торт фруктами с использованием крема
- Идеи оформления торта
- Ягодами и фруктами
- Ягодами и фруктами в желе
- Ягодами и шоколадом
- Ягодами и вафельным рожком
- Ягодами и безе
- Фруктами с шоколадом и печеньем
- Черешней и вишней
- Клубникой и шоколадом
- Клубникой и голубикой
- Голубикой
- Смородиной
- Декорирование торта ягодами и фруктами с шоколадными подтеками в домашних условиях
- Детский торт с конфетами, фруктами и ягодами в домашних условиях с фото
- Свадебный торт украшенный живыми цветами и фруктами
- Идеи для многоярусного торта
- Оригинальные варианты как украсить торт фруктами
- Венок из ягод
- Ягодный полумесяц
- Спираль
- Горка
- Как закрепить ягоды на торте
- Как избежать ошибок
Преимущества и недостатки ягодного декора
Преимуществ у ягодного декора больше, чем недостатков. Во первых, такое украшение относительно легко в исполнении. Поэтому украсить торт фруктами своими руками под силу как начинающему кондитеру, так и любой опытной хозяйке.
Ягоды смотрятся ярко на любом торте и хорошо сочетаются как между собой, так и с другими элементами декора.
Но главный минус таких десертов – недолговечность. Торт, украшенный свежими плодами, не может долго сохранять свежесть и презентабельный внешний вид.
Если планируется украсить торт ягодами или фруктами, декорировать его нужно в день, когда десерт будет съеден.
Плюсы | Минусы |
Ягодный декор достаточно прост, с ним справятся и начинающие кондитеры. | Ягоды не могут долго сохранять красивый внешний вид. |
Ягоды эффектно смотрятся на любом десерте. | |
Ягоды могут служить как самостоятельным декором, так и дополнением к основному оформлению. | |
Ягоды отлично сочетаются между собой и другими элементами декора. |
Как украсить торт с фруктами и ягодами-главные правила раскладки
Как таковых правил раскладки ягод и фруктов на торте нет. Все делается на основе личного восприятия, фантазии и вкуса. Украшение торта может выполняться клубникой, апельсинами, вишней, киви и другими фруктами и ягодами. Однако важно подобрать палитру оттенков, органично и пропорционально разложить плоды на изделии.
Более крупные части украшения лучше смотрятся в центре торта, а мелкие – по краям.
При украшении также нужно учесть сезонность, например в зимнее время года актуально и уместно будет декорирование торта гранатом или мандаринами.
Какие ягоды использовать для украшения торта
На самом деле для декорирования торта подойдут любые ягоды. Главное условие – чтобы плод был без вмятин, пятен и других повреждений. Перезревший фрукт пускает выделяет сок, который может испортить товарный вид торта.
Перед декором необходимо осмотреть каждую ягоду, исключить перезревшие или помятые плоды. Выбрать нужно в меру спелые, твердые экземпляры. Тогда ягодное украшение не испортит внешний вид торта.
Часто для украшения используют:
- Чернику
- Голубику
- Клубнику
- Смородину
- Виноград
Какие фрукты лучше не использовать
При украшении торта фруктами нежелательно использовать:
- те плоды, которые после размораживания теряют вкусовые свойства и привлекательность. К ним относятся: арбуз, дыня, хурма, вишня, гранат, крыжовник, клюква, малина, ежевика, лайм.
- фрукты, которые в нарезанном виде быстро темнеют (яблоки, груши), лучше не использовать без предварительной обработки лимонным соком или покрытия желатином.
Как подготовить фрукты и ягоды
Декорирование тортов фруктами и ягодами однозначно нужно начать с их обработки и нарезки.
Для начала необходимо произвести отбор наиболее подходящих плодов. Затем хорошо промыть водой и высушить сухими салфетками. Срезать все лишнее (кожуру косточки, листочки и прочее) и, при необходимости, сделать нарезку.
Подготовка ягод
Если хочется сохранить внешний вид торта с ягодным декором на более долгое время, можно предварительно обработать плоды несколькими способами:
- Нейтральным гелем;
- Желатином;
- Медом.
Нейтральный гель можно найти в профессиональных магазинах и гипермаркетах, как “желе для торта”.
Эти способы подойдут как для целых, так и для нарезанных ягод и фруктов.
Заморозка ягод для декора
Не в любое время года есть возможность купить свежие, сочные ягоды для украшения торта. Поэтому, если очень хочется зимой готовить яркие и вкусные десерты, то можно заморозить плоды заранее.
Чтобы заморозить ягоды, нужно отобрать неповрежденные, в меру спелые плоды, перебрать, удалить плодоножки и промыть под проточной водой (также удалить при необходимости косточку). Оставить сушиться на бумажное полотенце.
Далее необходимо подготовить тару для заморозки. Это может быть обычный пластиковый контейнер. Емкость должна быть чистой и абсолютно сухой.
Ягоды ссыпать в тару и поместить их в морозильную камеру. После полной̆ заморозки нужно извлечь полученный̆ брикет и как можно быстрее упаковать его в пищевую пленку (паковать нужно герметично).
Стоит помнить, что некоторые ягоды особо нежны. Например, малину или землянику следует замораживать россыпью на тарелке или листе слоем в одну ягодку, а затем ссыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой.
Однако работа с такого рода декором намного сложнее, чем с обычными ягодами и фруктами, поэтому стоит придерживаться советов и правил работы, описанных ниже.
Сушеные фрукты
Очень элегантно и необычно смотрится декор десерта сушеными фруктами. Тонко нарезанные слайсы груши или яблока можно высушить в духовке, и использовать как украшение для торта. Особенно актуально это будет выглядеть в осенний период, а подходящий десерт – чизкейк без выпечки.
Карамелизированные фрукты
Чтобы фрукты, ягоды на торте не тускнели и не заветривались, можно покрыть их прозрачной карамелью.
Для карамелизации в сковороду нужно налить воду, добавить сахар, довести все до кипения и опустить плоды в сироп, томить 10-20 минут.
Как украсить торт фруктами с желатиновым покрытием
Ярким и изысканным решением станет украшение торта прослойкой из застывшего желе с фруктовым или ягодным наполнением.
Для этого нам необходимо:
- Сок, подходящий к цвету и вкусу ягод, или вода – 200 мл.
- Сахар – 75 г.
- Желатин – 20 г.
Приготовление:
Соединить в емкости воду и порошок желатина. Оставить набухать на 30 минут. Затем его распустить на небольшом огне или в микроволновке.
В сотейнике сахарный песок залить водой. Поставить на средний огонь, и помешивая довести сироп до кипения.
Сотейник убрать с огня, и через минуту добавить растопленный желатин. Все вместе тщательно перемешать при помощи венчика.
Когда желатиновый сироп начал слегка густеть, им можно покрывать фруктово-ягодную декорацию. Такая сборка, как правило, происходит в специальном металлическом кольце, при помощи которой сохраняется ровная форма изделия.
Украшение торта в технике карвинг
Карвингом называется различные техники по вырезанию разнообразных элементов из фруктов и ягод. Такое украшение сможет впечатлить любого. Вот несколько несложных методов нарезки:
- Листики. Как украсить торт с киви или яблоками? Подойдет этот способ: разделенный на две половины плод нарезать тонкими ломтиками. Разложить на десерте по кругу или любым другим способом, можно добавить другие украшения.
- Корзинка. Для этого способа подойдет большой овальный фрукт с плотной кожурой, например ананас, драгон фрукт, манго. Это и будет основанием конструкции. Плод необходимо разрезать пополам и извлечь мякоть. Внутрь можно положить любые ягоды или нарезанные фрукты. Такая корзинка подходит в основном для украшения крупных тортов, с плотной текстурой.
- Клубничный цветок. Клубнику нужно нарезать тонкими слайсами и разложить их на готовом торте, чтобы получился большой цветок. Целая крупная клубника может служить центром композиции. Более мелкие цветочки получаются, если надрезать ягоду с разных сторон (для удобства ее следует насадить на шпажку).
Этим способом декора можно создать очень оригинальные украшения без специальных приспособлений.
Как украсить торт замороженными фруктами
Зимой особенно актуален декор десертов замороженными плодами. Свежие фрукты не лежат на прилавках круглый год, и фрукт, необходимый для торта, может отсутствовать в магазинах. Но все же, такое украшение после оттаивания может сильно испортиться внешне. Чтобы избежать данной ситуации, нужно выбирать экземпляры, которые лучше всего сохраняют форму после оттаивания: ананас, смородина, черника – и другие плоды с плотной кожурой.
Для правильной разморозки, нужно извлеченные из морозильного отсека ягоды разместить в холодильнике на 2-3 часа. Только после этого их можно оставлять при комнатной температуре.
Вот некоторые хитрости, которые помогут сохранить товарный вид десерта:
- Для того чтобы излишки влаги впитывались кремом, он должен быть более жирной консистенции (масляным или на творожном сыре);
- Композицию из размороженных фруктов можно залить желатиновым покрытием;
- Очень аппетитно и красиво выглядят плоды, предварительно покрытые шоколадом или глазурью.
И все же рекомендуется готовить такой десерт только для домашних застолий, поскольку даже наиболее «крепкие» ягоды почти сразу начинают течь.
Как украсить торт фруктами с использованием крема
Десерт можно декорировать с помощью фруктов и крема. Здесь понадобятся только кондитерский мешок и фантазия. Из крема можно сделать украшение в виде цветов или обрамления, добавив фрукты, как яркий акцент. Очень красиво будет смотреться торт с кусочками плодов или ягод, декорированный по бокам цветными мазками из крема.
Идеи оформления торта
Теперь можно перейти к самой приятной части – непосредственно примерам украшения тортов.
Ягодами и фруктами
Украшение торта фруктами и ягодами должно быть выполнено сочетающимися между собой элементами: клубникой и киви, бананом и манго. Фруктами декорировать чуть сложнее, чем ягодами. Поэтому при таком способе украшении десерта необходимо соблюдать все вышеперечисленные рекомендации: покрытие нейтральным гелем, желатином, карамелью.
Декор торта свежими плодами несомненно смотрится эффектно и очень красиво, но если этот вариант недоступен, можно украсить торт консервированными персиками или ананасами.
Ягодами и фруктами в желе
Свежий и летний вариант оформления десерта – ягоды и фрукты в желе. Для приготовления понадобятся нарезанные, промытые и высушенные плоды; желе из сока ягод без добавок. Декорируется торт сначала крупными элементами, чуть «утапливая» ягоды и фрукты в креме. Используется раздвижное кольцо и ацетатная лента, после заливается желе. Можно украсить торт киви или другими яркими фруктами.
Ягодами и шоколадом
К ягодной композиции можно добавить разнообразные шоколадные украшения: фигурки из темперированного шоколада, подтеки или добавить сладости (маленькие плитки шоколада, конфеты).
Ягодами и вафельным рожком
Оригинальным решением для десерта будет вафельный рожок, из которого как бы «вываливаются» ягоды.
Ягодами и безе
Торт, увенчанный композицией из ягод и меренги, – очень нежный, воздушный и «женский» вариант декора.
Фруктами с шоколадом и печеньем
Торт украшенный фруктами, ягодами и шоколадом можно дополнить крупными печеньями, к примеру «Милка» или «Орео». Такой вариант отлично подойдет для детских праздников.
Черешней и вишней
Очень стильный вариант декорирования изделия – вишня или черешня. Эти ягоды могут сочетаться с другими элементами оформления, а также могут выступать как самостоятельное украшение. А шоколадный торт с темным покрытием, декорированный черешней подойдет для «мужского» торта.
Клубникой и шоколадом
Что может быть вкуснее клубники в шоколаде, тем более сочетании со взбитыми сливками. Этот несложный в исполнении декор точно понравится гостям праздника. Можно добавить и другие элементы, сочетающиеся с этой ягодой. Украшение торта клубникой, шоколадом, киви подчеркнет волшебный вкус кондитерского изделия.
Клубникой и голубикой
Ярким и одновременно классическим вариантом является торт украшенный клубникой и голубикой. Вариантов украшения масса: венок, полумесяц, аккуратная дорожка. А если добавить к декору веточки мяты или фисташки, десерт будет смотреться еще лучше.
Голубикой
Венок из голубики – очень элегантное решение для декора изделия. Возможно сочетание крем чиз с ягодами, печеньем «Орео» и мятой.
Смородиной
Смородину рекомендуется сочетать с другими ягодами, например с клубникой, голубикой или малиной.
Декорирование торта ягодами и фруктами с шоколадными подтеками в домашних условиях
Еще один несложный вариант декорирования. Эффектно смотрятся малина и голубика, выложенные по кругу небольшой горкой на потекшей шоколадной глазури. Подходит в основном для высоких тортов.
Как приготовить дома: горячими сливками залить шоколад и мешать до тех пор, пока шоколад не растает. Добавить кусочек масла и снова размешать, масло сделает глазурь блестящей и эластичной.
Украшать изделие при помощи кондитерского мешка.
Поверхность торта должна быть холодной, чтобы подтеки хорошо застывали.
Детский торт с конфетами, фруктами и ягодами в домашних условиях с фото
Для ребенка очень важен внешний вид еды. Поэтому десерт украшенный яркими, полезными плодами и сладостями – идеальное решение для детского торжества. Вариантов декорирования может быть масса, самое главное, чтобы все элементы торта пришлись ребенку по вкусу.
Свадебный торт украшенный живыми цветами и фруктами
Украшение свадебного торта живыми цветами – относительно новое изобретение кондитеров. Это украшение хоть и несъедобно, но определенно точно может стать запоминающейся деталью торжества.
Стоит учесть однако, что не все цветы безопасны для здоровья. Поэтому перед заказом свадебного торта нужно обязательно проконсультироваться с опытным флористом. Вот только несколько видов токсичных цветов: лилии, ландыши, нарцисс, каллы, гиацинт, жасмин, тюльпаны, орхидеи и петунии.
Десерт с живыми растениями несомненно будет приковывать взгляды гостей своей оригинальностью, а также источать прекрасный аромат. Но цветы имеют свойство быстро вянуть, поэтому необходимо правильно рассчитать время приготовления и подачи торта. Лучше обратиться к опытному кондитеру.
Идеи для многоярусного торта
Использование мастики в декорировании многоярусных тортов довольно избитый и не очень вкусный вариант. Чтобы гости на свадьбе испытали восторг от красоты и вкусовых качеств десерта, можно использовать в декоре свежие плоды. Например, выложить венок из ягод и мяты на каждый ярус торта, или декорировать его в стиле карвинг.
Оригинальные варианты как украсить торт фруктами
Важная задача при оформлении торта – сделать его стильным, современным, необычным. Вот несколько вариантов декорирования десерта.
Венок из ягод
Возможно самый универсальный способ украшения торта ягодами. При работе с ягодами и фруктами необходимо их предварительно вымыть и высушить, чтобы не потек крем.
Декор включает следующие шаги:
- Нужно выложить самые крупные элементы декора (например, клубника, физалис) через равные расстояния.
- После каждого крупного элемента расположить декор поменьше.
- Заполнить оставшееся пространство самыми мелкими ягодами.
Можно добавить немного зелени для создания более свежего венка. А также посыпать композицию пищевыми блестками, различными посыпками.
Ягодный полумесяц
Украшение строится по тем же принципам, что и ягодный венок. Только самый крупный элемент располагается в центре и от него уже выкладываются остальные.
Самое важное при построении такого декора, чтобы центр был самой широкой частью, а концы уменьшились до размера одной ягоды.
Спираль
Очень похожий на полумесяц способ, только один из концов закручивается в центр торта. Такое оформление смотрится очень необычно, особенно на «космических» тортах.
Горка
Для этого способа понадобится значительное количество ягод. Он заключается в том, что верх изделия полностью покрывается ягодами. При этом центральные элементы должны лежать выше тех, что по периметру.
Как закрепить ягоды на торте
При перевозки десерта важно, чтобы декор держался очень прочно. Для решения этой проблемы понадобится растопленный шоколад и кондитерский мешок. Место соприкосновения элемента украшения и торта необходимо промазать шоколадом, и можно прикладывать ягоду или фрукт. Для этих целей также можно использовать глазурь.
Как избежать ошибок
Чтобы избежать ошибок при изготовлении тортов с ягодным и фруктовым оформлением нужно придерживаться всех рекомендаций, указанных в статье: выбирать в меру спелые ягоды, хорошо высушивать их (особенно если используются ягоды в разрезе), делать покрытие из желе ил карамели.
При создании венка из ягод или горки, укладывать сначала более «твердые» и крупные ягоды, а сверху мягкие и небольшие. Это необходимо не только для эстетической составляющей декора, но и для сохранения ягод целыми на торте.
Также не стоит отрывать черенки вишни или черешни, ягоды потекут. То же касается и гроздей смородины.
Красивый торт украшенный фруктами и ягодами станет ярким акцентом на любом празднике. Достоинств у таких десертов больше, чем недостатков. Существует множество вариантов сладкой композиции, которые сделают выпечку потрясающе вкусной и запоминающийся. Главное соблюдать основные правила украшения десерта плодами, чтобы радовал не только его вкус, но и внешний вид.