1111111

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото Украшения

Украшение торта ягодами и фруктами — это всегда эффектно и привлекательно. Такой декор могут сделать даже начинающие кондитеры. 

Голубика — одна из популярных ягод для композиций, ведь крупные плоды сочетаются практически с любыми другими элементами декора. Выглядят привлекательно в разрезе и очень вкусные сами по себе.

Что нужно знать о голубике

Качественная голубика выделяется темно-синим цветом с голубоватым оттенком, округлой формы, в диаметре 1,5 см. На вкус сладковатая, с легкой кислинкой. Самый пик продаж — конец июля — конец октября. 

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Ягоды без дефектов и хорошо просушенные, хранятся в герметичных емкостях в холодильнике до 6 дней. Недозревшие — около 2 недель. Чтобы увеличить срок хранения, можно высушить плоды и заморозить или сварить из них варенье. 

Правила украшения этой ягодой

Для украшения десертов подходит только свежая голубика. Замороженные плоды растекутся и испортят все покрытие. Заморозку можно использовать при приготовлении начинки в десерты.

Непосредственно перед декорированием, голубику моют или обрабатывают спиртом. Потом хорошо высушивают. Если помыть заранее, то с ягод смоется защитная пленочка и они быстро начнут увядать. Лучше задекорировать десерт перед вручением заказчику или подачей на стол, чтобы голубика дольше сохранила свой вид, но не более 24 часов.

Чтобы ягодки не рассыпались с поверхности торта, их закрепляют шоколадом или гелем. Гель поможет сохранить свежесть и придаст блеск. Его можно купить готовый, далее развести его с небольшим количеством воды и подогреть в микроволновке, если этого требует инструкция на упаковке. Но не допустить перегревания. Тонкой кисточкой смазать плоды жидкостью. 

Так же, можно приготовить домашний, но он немного уступает магазинному.  Для этого следует взять 1 ст. л. желатина в гранулах и замочить в 50 мл. воды. В отдельную емкость налить 50 мл. воды и размешать 2 ст. л. сахара и 3 гр. лимонной кислоты. Подождать. Когда желатин набухнет — поставить на плиту, разогреть немного, помешивая. Потом снять с плиты и остудить. Смешать смесь с сахарным песком и перемешать. Жидкостью смазать ягоды. Если он в процессе застывает, значит, надо снова разогреть. 

С шоколадом еще проще — растопить, кисточкой промазать поверхность и приклеить ягодку. Точно также и между собой ягодки скрепляются. Шоколад застынет и декор будет целостным.

Подготовка к оформлению

Оформление начинается с подготовки плодов. Выбирают самые красивые, спелые, без дефектов и помятостей. Промывают чистой водой и просушивают. Если используются фрукты, то с них нужно убрать несъедобные части, например, листочки, косточки, кожицу. Фрукты красиво нарезают дольками, кружочками, половинками, а голубику и другие ягоды оставляют целыми. 

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Коржи должны хорошо пропитаться кремовой массой, а верхний обычно покрывают тонким слоем, чтобы ягодно-фруктовая композиция не сползла с изделия. 

Также, стоит продумать дизайн и подготовить дополнительный декор: кусочки шоколада, сахарная пудра, посыпка и др. Хорошо плоды держатся на коржах со взбитыми сливками, кремом, незастывшей глазурью. А вот поверхность с мастикой или марципаном нам не подходит.

Варианты оформления своими руками — 7 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Какими еще ягодами и фруктами можно украсить торт в домашних условиях

В этом деле важно правильно сочетать плоды, например, малину и голубику можно дополнить смородиной красного цвета. На шоколадном торте смотрится эффектно голубика, а на розовом клубника и малина. 

Венок можно изготовить из одной малины или взять ежевику, крупную клубнику, малину, голубику, смородину. Ягодки уложить в круг очень близко друг к другу. Добавить листочки мяты. Очень красиво смотрится композиция на шоколадном торте с подтеками.

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Полумесяц похож на венок, но экономичнее. Можно использовать смородину и голубику в местах, где полумесяц сужается.

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Для горки, в центр изделия выкладывают плоды, а сверху еще насыпают ягодки, как можно больше. Снизу должны быть плоды твердые и большие. Раскладывать можно хаотично.

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Сама голубика хорошо сочетается с шоколадными подтеками, зелеными веточками, печеньками Орео, шоколадными конфетами или белым кремом. Голубику можно использовать без дополнений или комбинировать с другими элементами декора. Оба варианта смотрятся эффектно. 

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Малина отлично контрастирует с ежевикой и черникой, хрустящими маракунами и киви. Смородину лучше совмещать с голубикой или малиной и клубникой. Дополнить декор можно зелеными веточками и подтеками. Красиво сочетается черешня и вишня. 

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Вообще цвет ягод подбирают в тон десерта, например, на шоколадной основе красные ягоды выглядят ярче, на желтом желе — кумкваты и апельсины или физалис. На лавандовом креме — инжир и ежевика.

Любые плоды отлично смотрятся с фигурками из темперированного шоколада, вафельным рожком, безе или с подтеками. Обрамлять края торта можно пластинками из киви, собирая их внахлест. Можно нарезать банан кружочками, покрыть шоколадом и посыпать тертыми орешками или черникой. Кружочки очищенных апельсинок, кумквата или дольки мандаринов органичны с грейпфрутом или гранатом.

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Необычно смотрится многоярусный торт обмазанный заварным, белковым или масляным кремом в сочетании с разными ягодками.

Желирование фруктов для украшения торта

Желирование не только надежно закрепит плоды на поверхности, но и даст возможность создать многослойный бисквит с фруктовой желейной прослойкой, джемом, суфле.

Необходимые ингредиенты:

  • желатин — 20 гр;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нужно взять 20 гр. желатина и растворить в воде. 
  2. Хорошо размешать и дать постоять пол часа. 
  3. В отдельную кастрюльку влить 200 мл. воды и всыпать 60 гр. сахара. Сироп довести до кипения и влить, помешивая, струйкой желатин. Подождать, когда он растворится и загустеет.

Оформление:

  1. Для начала, верхний корж нужно смазать тонким слоем повидла, чтобы раствор не впитался в бисквит. Дать охладиться пару часиков в холодильнике.
  2. Плоды тоже должны быть охлажденными. Нарезанные плоды и ягодки раскладывают на корже в любом порядке. 
  3. Заливка студенистой массой начинается с тонкой струйки по спирали, от центра к краям, с равномерным распределением массы. Желе не обязательно должно быть прозрачным, его можно подкрасить в тон фруктов и ягод — для этого, при варке желатина, добавьте немного красителя.

Важный нюанс — перед желированием киви или ананаса, их нужно ошпарить кипятком!

Украшение торта в сочетании с другими ягодами и декором — 14 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Украшение торта голубикой в домашних условиях: 28 идей с фото

Советы и рекомендации

Хотя изготовление десертов — процесс творческий, стоит знать некоторые рекомендации опытных мастеров:

  • Если хочется использовать водянистые плоды, например, крыжовник, дыню, хурму или взять консервированные, то тогда можно включить их в прослойку бисквитов или использовать сок в качестве пропитки.
  • Края десерта оставляют свободными по 2-3 см.
  • Клубнику и малину можно покрыть полосочками шоколада кондитерским мешком.
  • При декорировании лучше рассчитать порции, чтобы при разрезе торта, декор сохранился на кусочках, а не поломался.
  • Замороженные ягоды сначала оставляют в холодильнике оттаивать, а затем еще при комнатной температуре. Использовать их лучше для желе.
  • Венок сначала собирают из крупных и крепких ягод, а сверху мягкие и маленькие.
  • Если есть листочки и черенки на вишне или черешне, их лучше оставить, чтобы не начали давать сок.
  • Из твердых фруктов (груша, яблоко) можно вырезать простые геометрические фигуры. 
  • Еще украшать можно шоколадом, стружкой, пудрой, измельченными орехами и др. 
  • В центр всегда кладутся крупные плоды, а по краям небольшие.
  • Декор должен сочетаться со вкусом торта, без слишком выраженного контраста.

Приготовленный и украшенный таким образом тортик, станет частью праздника, который запомнится надолго. Фруктово-ягодный декор выглядит беспроигрышно, а еще это полезно и невероятно вкусно. Каких-то строгих правил в этом искусстве нет, все зависит от вашего художественного видения, а главное — это положительные эмоции у вас и ваших гостей!

admin
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!