Сладкое поздравление под силу приготовить каждому. С этой задачей справится даже начинающий кулинар. Вкусный торт с оригинальной надписью не только украсит ваш праздник, но и подарит хорошее настроение виновнику торжества и приглашенным гостям.
- Чем можно рисовать
- Шоколадом
- Кремом
- Помадкой
- Посыпкой
- Мастикой
- Необходимые приспособления для оформления надписи
- Трафареты или рамки
- Кондитерский мешок
- Кондитерский шприц
- Силиконовые и пластиковые молды
- Как сделать красивую надпись в домашних условиях
- Шоколадом
- Рецепт шоколадной помадки
- Рецепт шоколадной глазури
- Кремом
- Рецепт сливочного крема
- Помадкой
- Рецепт помадки
- Посыпкой
- Мастикой
- Рецепт мастики из маршмэллоу
- Советы для новичков
- Прикольные и смешные идеи подписи «С Днем Рождения»
- Для дочери
- Для мужчины
- Для женщины
Чем можно рисовать
Шоколадом
Самый популярный способ украшения кондитерских изделий — это шоколадные надписи. Для их создания понадобится шоколад, который хорошо топится. При покупке обращайте внимание на состав — количество ингредиентов в качественном и натуральном продукте минимально.
Настоящий кондитерский шоколад содержит какао-масло, а дешевые магазинные аналоги растительные масла (пальмовое, соевое, кокосовое и другие). В натуральном нет искусственных ароматизаторов, только ваниль. Также, в составе не должно быть красителей и усилителей вкуса.
Обратите особое внимание на количество «капель», которыми производители маркируют текучесть:
- Одна «капля» — очень мягкий шоколад. С таким подготовить шоколадный декор будет затруднительно. Больше подходит для приготовления бисквита и ганаша для начинки.
- Две «капли» — подходит для объемного и толстого декора.
- Три «капли» — универсальный, отлично подойдет для декорирования десерта фразами и узорами.
- Четыре «капли» — идеален для конфет и создания ажурного декора.
- Пять «капель» — очень жидкий. Подойдет для глазирования кондитерских изделий. Создаст тонкую, хрустящую глазурь с блеском.
Кремом
Для написания поздравлений подойдут жирные кремовые смеси: масляная и чиз. В отличии от водных, жирные крема лучше держат форму, а значит меньше шансов, что буквы растекутся по поверхности.
Помадкой
Помадка — альтернативный вариант. Подойдет новичкам или тем, кто не обладает каллиграфическим почерком, а сделать приятное очень хочется.
Посыпкой
Для формирования надписи подойдет сахарная пудра, корица, какао-порошок, измельченные орехи, кокосовая стружка, бисквитная крошка, тертый шоколад и другие рассыпчатые ингредиенты.
Мастикой
Подобно помадке, мастика позволяет получить аккуратные ровные символы нужного размера, независимо от стандартных алфавитных форм. Мастика не подойдет для декорирования, если в креме торта содержится вода — текст просто растает.
Необходимые приспособления для оформления надписи
Добиться красивой надписи помогут кондитерские приспособления. О самых популярных аксессуарах расскажем ниже.
Трафареты или рамки
Кондитерский трафарет или рамка для надписи — готовый плоский шаблон с вырезанным узором или текстом. Позволяет получить красивый рисунок, даже если кондитер не обладает выдающимися художественными способностями. Трафареты можно приобрести в кондитерском магазине или сделать самостоятельно из бумаги.
Кондитерский мешок
Незаменимый инструмент в руках кондитера. Можно докупить металлическую насадку, чтобы сделать символы еще аккуратнее. Кондитерский мешок можно заменить плотным пакетом или файлом, аккуратно срезав у него уголок. При работе следует осторожно регулировать силу нажатия на мешок, чтобы шрифт получился одинаковой толщины.
Кондитерский шприц
Создание подписи происходит путем равномерного надавливания на поршень, что требует определенной сноровки. Однако, при использовании шприца много материала остается на его стенках, что не очень экономично.
Силиконовые и пластиковые молды
Обычно, на одном молде представлен сразу весь алфавит и цифры одного размера. Достаточно лишь залить формочки растопленным шоколадом или помадкой, убрать в морозильную камеру до полного застывания, а затем аккуратно извлечь символы и выложить их на поверхность. При покупке следует учитывать размеры букв и цифр, чтобы они гармонично поместились на плоскости.
Как сделать красивую надпись в домашних условиях
Шоколадом
Легче всего украсить торт можно двумя вариантами «чернил» — помадкой или глазурью. Помадка ложится равномерным слоем, ею легче выводить аккуратные линии. Зато текст, написанный глазурью, получается более блестящим за счет содержания сливочного масла в составе.
Рецепт шоколадной помадки
Пропорции:
- 100 г шоколада;
- 200 мл молока;
- 20 г сахарной пудры;
- 2 г ванильного сахара.
Порядок приготовления:
- В небольшой кастрюле соединить молоко, сахарную пудру и ванилин. Нагреть смесь почти до кипения.
- Измельченный шоколад добавить к смеси и размешать до однородности. Убавить огонь, чтобы смесь не пригорела и не прилипла ко дну кастрюли.
- Варить помадку до загустения, постоянно помешивая.
Рецепт шоколадной глазури
Пропорции:
- 100 г шоколада;
- 20 мл воды;
- 50 г сливочного масла.
Порядок приготовления:
- Измельчить шоколад и залить его водой. Поставить на медленный огонь.
- В отдельной емкости растопить сливочное масло.
- Соединить масло с уже растопленным шоколадом. Перемешать до получения нужной и однородной консистенции.
После приготовления «чернил» можно приступать к оформлению оригинальной надписи:
- Для начала необходимо подобрать шрифт и разметить нужную фразу в масштабе на экране компьютера, затем распечатать текст.
- Распечатанный лист убрать в файл или накрыть пищевой пленкой.
- Заправить кондитерский мешок или шприц (для тонких узоров подойдет даже простой медицинский) помадкой или глазурью.
- Заполнить напечатанные буквы шоколадной массой. Писать следует отдельными линиями, написанный без отрыва текст может выглядеть неаккуратно. Ошибки можно стереть тряпочкой.
- Отправить лист с текстом в холодильник на пол часа.
- После застывания аккуратно разместите слова на поверхности торта.
Если вы уверены в своих навыках, можете писать сразу на торте, предварительно потренировавшись на тарелке или другой плоской поверхности.
Кстати, если вы хотите цветной текст — просто добавьте пищевой краситель.
Кремом
Крем заправляем в кондитерский мешок или шприц и выводим текст сразу на торте. Дополнительно можно использовать фигурную насадку на мешок, чтобы украсить кулинарное изделие.
Рецепт сливочного крема
Пропорции:
- 200 г сливочного масла от 72%;
- сгущенное молоко.
Порядок приготовления:
- Топим масло, пока не станет мягким.
- Постепенно добавляем сгущенное молоко. Помешиваем. Должно стать консистенции густой сметаны.
Помадкой
Помадка обладает плотной структурой, поэтому, с помощью формочек из нее можно отлить табличку или отдельные объемные буквы. А после застывания разместить их на торте. Еще вариант — загрузить массу в кондитерский мешок/шприц и вывести фразу сразу на поверхности.
Рецепт помадки
Пропорции:
- 200 г сахара;
- 100 мл молока;
- какао/пищевой краситель. По желанию.
Порядок приготовления:
- Все смешиваем.
- Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
- Постоянно помешиваем до нужной консистенции.
Посыпкой
Чтобы текст получился аккуратным, при декорировании сыпучими продуктами лучше использовать трафарет или рамку. Трафарет прикладывают на нужный участок, а сверху засыпают выбранным ингредиентом. После чего трафарет, с излишками посыпки, осторожно убирают с поверхности.
Мастикой
Для получения объемной надписи вылепите буквы и установите их сверху. Или раскатайте слой мастики необходимой толщины, а затем вырежьте символы нужного размера с помощью алфавитных металлические формочек для печенья. Также, фразу можно вырезать ножом от руки или воспользоваться распечаткой с компьютера, как шаблоном.
Рецепт мастики из маршмэллоу
Пропорции:
- 300 г маршмэллоу;
- 550 г сахарной пудры;
- вода.
Порядок приготовления:
- Смешиваем маршмэллоу с 2 чайными ложками воды и ставим в микроволновку на пол минуты.
- Все хорошо перемешиваем и снова на пол минуты в микроволновку.
- Добавляем 300 г сахарной пудры и замешиваем миксером.
- Добавляем еще 1 столовую ложку воды и 250 г сахарной пудры. Снова замешиваем миксером до гладкой мастики.
Интересное видео с 10ю способами сделать надпись на торте:
Советы для новичков
Во избежание неприятных сюрпризов, при создании надписи, соблюдайте следующие правила:
- Текст должен не только хорошо контрастировать с фоном, но и сочетаться по цвету с общим дизайном.
- Соблюдайте симметрию.
- Не пишите длинные слова. Они могут не поместиться, а перенос выглядит некрасиво.
- Перед нанесением подписи выровняйте поверхность торта, так как на рельефной текстуре возможна деформация отдельных букв.
- Шоколад должен остыть, в противном случае он может испортить и растопить верхний слой. Особенно если он из глазури.
- Торт тоже не стоит декорировать горячим. Предварительно охладите, чтобы «чернила» не поплыли и быстро застыли.
- Чтобы текст получился ровным, можно наметить зубочисткой или иглой еле заметные строчки на поверхности.
- Сначала наносите надпись, а потом остальной декор.
- Не используйте слишком длинные фразы, они могут выглядеть громоздко. Все же это сладкое угощение, а не поздравительная открытка.
Если все прошло не очень гладко и вы допустили ошибку, не стоит расстраиваться! Поставьте торт в холодильник и когда буквы полностью затвердеют, просто аккуратно их снимите.
Прикольные и смешные идеи подписи «С Днем Рождения»
При создании надписи вы ограничены только своей фантазией. Можете придумать оригинальный и забавный текст самостоятельно, учитывая интересы именинника, а можете вдохновиться примерами ниже.
Но не забывайте, краткость — сестра таланта. «С 18-летием!» будет смотреться в разы лучше, чем «Любимой дочке от мамы и папы!». Это слишком банально и скучно. Будьте креативными!
Для дочери
Еще варианты: «…в смысле уже 18? Катюша, все только начинается!», «Как!? Уже паспорт? Вчера же еще в садик ходила!», «Вперед, во взрослую жизнь!».