1111111

Е476 в шоколаде — что это такое и какая его польза или вред

Е476 в шоколаде — что это такое и какая его польза или вред Полезная информация

Эмульгатор Е476 часто можно увидеть на этикетках кондитерских изделий. Ведь производители не боятся добавлять его в рецептуру. В то время, как ученые до сих пор спорят о его пользе и вреде. Обычные потребители вряд ли знают, чем чревато его употребление для здоровья.  В этой статье мы определим роль пищевого элемента в шоколаде, его способы получения, сферы применения и влияние на организм. Ответы на эти вопросы помогут сладкоежкам получить всю интересующую информацию.

Что такое Е476

Е 476 — синтетическое вещество или соевый лецитин.

Основные характеристики:

  • оттенок — желтоватый;
  • вкус — нейтральный;
  • внешний вид — вязкая прозрачная жидкость;
  • растворимость в воде и спирте — отсутствует;
  • растворимость в эфире, масле — хорошая;
  • устойчивость к высоким температурам и гидролизу — отличная.

В состав добавки входят:

  • свободные глицерины;
  • рициноловые и жирные кислоты;
  • примеси.

Е 476 — это эмульгатор, загуститель, стабилизатор или полиглицерин (химический проводник). Добавляется в продукты для повышения вязкости/тягучести, увеличения гомогенности, густоты. Иными словами, такая субстанция способна соединить воду и масло, достичь согласия между разными, по свойствам, частицами. То есть, добиться однородности смешений тех элементов, которые в обычном виде практически несовместимы между собой.

Внимание! Элемент Е476 принято считать безобидным при приеме в пищу. Но, зная состав и метод получения, его натуральность и безопасность выходят весьма сомнительными.

Каким образом получают

Е476 добывают путем переработки клещевины и касторового масла. Это те самые генномодифицированные вещества: рицинолевая кислота и полимеризированный глицерин, которые на начальном этапе проходят многоступенчатый химический синтез. Затем, глицериновый эфир подлежит нагреванию до 200 С, далее в него добавляется щелочь. Получается полиглицерин, смешиваемый с жирными кислотами, которые в свою очередь прошли процесс переэтерифицирования.

На выходе, Е476 абсолютно синтетическое вещество или эмульгатор, созданный в лабораторных условиях. Элемент можно считать жирным химическим соединением, не имеющим запаха и вкуса. Но с уникальной способностью придавать продуктам нужные свойства. Например, густоту без искажения текстуры.

Где используют эту пищевую добавку

Соевый лецитин, как вязкое вещество, добавляют чаще всего в шоколад, что:

  • повышает жирность, плавучесть продукта;
  • снижает себестоимость, расходы на покупку сырья.

Сладость с содержанием Е 476 становится питательной и дешевой, т.к. отпадает необходимость добавлять недешевое натуральное масло какао-бобов. Если оно и расходуется производителями шоколада, то в незначительном количестве.

Е476 в шоколаде

Также, добавка встречается в других продуктах:

  • супы, каши, готовые подливы;
  • мороженое;
  • паштеты, консервы;
  • икра;
  • масла, майонезы, маргарины, спреды;
  • детские смеси.

Соевый лецитин, как пищевая добавка, нашел широкое применение в индустрии красоты и добавляется в косметику. 

Этот элемент отличается хорошей переносимостью и не провоцирует аллергические реакции. Продукция с его добавлением получается более питательная, жирная, недорогая. Те же крема, гели, мази (уходовые средства) без искажения важных свойств на рынке продаются недорого. Именно дешевизна изделий, безусловный плюс для многих социально-незащищенных потребителей. Причем, ничего не мешает производителям выпускать шоколад с разными начинками, но с добавлением Е476. Продукту не мешает добавка — он остается таким же вкусным, питательным, но уже в составе без масла какао-бобов.

Влияние на организм

О том, как влияет лецитин на организм, пока точно не знает никто. Даже ученые уклончиво отвечают на подобный вопрос.

Конечно, проводились исследования на животных, после чего у них наблюдалось увеличение почек и печени. Но факт остается без внимания. Если не брать такие «мелочи» в учет, то эмульгатор, для организма человека, абсолютно безвреден и безопасен. А причина, так считать, простая — он просто выгоден для кондитерской промышленности, которой нужно делать товарооборот и пытаться на чем-то экономить. Вот и добавляют лецитин в шоколад. Ведь им совсем не выгодно закупать дорогие какао-бобы, а продавать сладкую продукцию за бесценок. 

шоколадная глазурь

Примерно такая же ситуация и с косметикой. Добавка Е476 существенно удешевляет продукт, а люди любят и покупают дешевые уходовые средства, чтобы сэкономить. 

Если вспомнить про шоколад, то человек, который любит сладости, поедает их всегда в избытке. Затем пьет таблетки. А если вдруг заболеет, то мало ли от чего. Причина может же разной быть: плохая экология, наследственность. Главное, что никто и не заподозрит о пагубном действии пищевого яда типа Е. 

Не секрет, что многие провоцирующие болезни факторы, медицина предпочитает умалчивать.

Польза

На удивление, Е476 оказывает на организм человека немало и положительного:

  • снижает уровень холестерина;
  • нейтрализует токсины;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • помогает кишечнику переработать жирные кислоты;
  • активизирует иммунитет.

Кроме стабилизатора, через продукты питания в организм попадают многие элементы, прошедшие промышленную обработку. Е476 тоже присутствует в теле человека и вряд ли, наряду со своими собратьями, может причинить какой-то вред. Не зря же говорят, что в организме содержится целая таблица Менделеева. Мы же все бывает пьем хлорированную воду из-под крана. Ничего страшного не случается.

Вред

Навредить Е476 может лишь при бесконтрольном приеме продуктов с его содержанием.

Или, если добавка произведена из модифицированной сои. Именно соя и вызывает неприятные последствия:

  • увеличение печени;
  • нарушение функций обмена веществ и органов пищеварения;
  • аллергические реакции.

Опасен ли этот эмульгатор?

Доказано, что лецитин, при накоплении в организме, провоцирует:

  • образование камней и песка в почках;
  • резкий набор веса либо беспочвенную потерю килограммов;
  • сбой эндокринной системы.

Большая часть эмульгатора переваривается в кишечнике, а выводится с мочой и калом. Расщепление полирицинолевой кислоты происходит в печени. Это значит, что добавка Е476, несмотря на всю безобидность, имеет противопоказания:

  • дети до 12 лет;
  • пациенты с заболеванием почек, печени, желудка, кишечника.

Нежелательно принимать добавку в большом количестве беременным женщинам, кормящим мамам, пожилым людям. Даже при отсутствии противопоказаний, накопление эмульгатора в организме может вызывать серьезные последствия.

admin
Оцените автора
( 8 оценок, среднее 3.88 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!