Эмульгатор Е476 часто можно увидеть на этикетках кондитерских изделий. Ведь производители не боятся добавлять его в рецептуру. В то время, как ученые до сих пор спорят о его пользе и вреде. Обычные потребители вряд ли знают, чем чревато его употребление для здоровья. В этой статье мы определим роль пищевого элемента в шоколаде, его способы получения, сферы применения и влияние на организм. Ответы на эти вопросы помогут сладкоежкам получить всю интересующую информацию.
Что такое Е476
Е 476 — синтетическое вещество или соевый лецитин.
Основные характеристики:
- оттенок — желтоватый;
- вкус — нейтральный;
- внешний вид — вязкая прозрачная жидкость;
- растворимость в воде и спирте — отсутствует;
- растворимость в эфире, масле — хорошая;
- устойчивость к высоким температурам и гидролизу — отличная.
В состав добавки входят:
- свободные глицерины;
- рициноловые и жирные кислоты;
- примеси.
Е 476 — это эмульгатор, загуститель, стабилизатор или полиглицерин (химический проводник). Добавляется в продукты для повышения вязкости/тягучести, увеличения гомогенности, густоты. Иными словами, такая субстанция способна соединить воду и масло, достичь согласия между разными, по свойствам, частицами. То есть, добиться однородности смешений тех элементов, которые в обычном виде практически несовместимы между собой.
Внимание! Элемент Е476 принято считать безобидным при приеме в пищу. Но, зная состав и метод получения, его натуральность и безопасность выходят весьма сомнительными.
Каким образом получают
Е476 добывают путем переработки клещевины и касторового масла. Это те самые генномодифицированные вещества: рицинолевая кислота и полимеризированный глицерин, которые на начальном этапе проходят многоступенчатый химический синтез. Затем, глицериновый эфир подлежит нагреванию до 200 С, далее в него добавляется щелочь. Получается полиглицерин, смешиваемый с жирными кислотами, которые в свою очередь прошли процесс переэтерифицирования.
На выходе, Е476 абсолютно синтетическое вещество или эмульгатор, созданный в лабораторных условиях. Элемент можно считать жирным химическим соединением, не имеющим запаха и вкуса. Но с уникальной способностью придавать продуктам нужные свойства. Например, густоту без искажения текстуры.
Где используют эту пищевую добавку
Соевый лецитин, как вязкое вещество, добавляют чаще всего в шоколад, что:
- повышает жирность, плавучесть продукта;
- снижает себестоимость, расходы на покупку сырья.
Сладость с содержанием Е 476 становится питательной и дешевой, т.к. отпадает необходимость добавлять недешевое натуральное масло какао-бобов. Если оно и расходуется производителями шоколада, то в незначительном количестве.
Также, добавка встречается в других продуктах:
- супы, каши, готовые подливы;
- мороженое;
- паштеты, консервы;
- икра;
- масла, майонезы, маргарины, спреды;
- детские смеси.
Соевый лецитин, как пищевая добавка, нашел широкое применение в индустрии красоты и добавляется в косметику.
Этот элемент отличается хорошей переносимостью и не провоцирует аллергические реакции. Продукция с его добавлением получается более питательная, жирная, недорогая. Те же крема, гели, мази (уходовые средства) без искажения важных свойств на рынке продаются недорого. Именно дешевизна изделий, безусловный плюс для многих социально-незащищенных потребителей. Причем, ничего не мешает производителям выпускать шоколад с разными начинками, но с добавлением Е476. Продукту не мешает добавка — он остается таким же вкусным, питательным, но уже в составе без масла какао-бобов.
Влияние на организм
О том, как влияет лецитин на организм, пока точно не знает никто. Даже ученые уклончиво отвечают на подобный вопрос.
Конечно, проводились исследования на животных, после чего у них наблюдалось увеличение почек и печени. Но факт остается без внимания. Если не брать такие «мелочи» в учет, то эмульгатор, для организма человека, абсолютно безвреден и безопасен. А причина, так считать, простая — он просто выгоден для кондитерской промышленности, которой нужно делать товарооборот и пытаться на чем-то экономить. Вот и добавляют лецитин в шоколад. Ведь им совсем не выгодно закупать дорогие какао-бобы, а продавать сладкую продукцию за бесценок.
Примерно такая же ситуация и с косметикой. Добавка Е476 существенно удешевляет продукт, а люди любят и покупают дешевые уходовые средства, чтобы сэкономить.
Если вспомнить про шоколад, то человек, который любит сладости, поедает их всегда в избытке. Затем пьет таблетки. А если вдруг заболеет, то мало ли от чего. Причина может же разной быть: плохая экология, наследственность. Главное, что никто и не заподозрит о пагубном действии пищевого яда типа Е.
Не секрет, что многие провоцирующие болезни факторы, медицина предпочитает умалчивать.
Польза
На удивление, Е476 оказывает на организм человека немало и положительного:
- снижает уровень холестерина;
- нейтрализует токсины;
- повышает гемоглобин в крови;
- помогает кишечнику переработать жирные кислоты;
- активизирует иммунитет.
Кроме стабилизатора, через продукты питания в организм попадают многие элементы, прошедшие промышленную обработку. Е476 тоже присутствует в теле человека и вряд ли, наряду со своими собратьями, может причинить какой-то вред. Не зря же говорят, что в организме содержится целая таблица Менделеева. Мы же все бывает пьем хлорированную воду из-под крана. Ничего страшного не случается.
Вред
Навредить Е476 может лишь при бесконтрольном приеме продуктов с его содержанием.
Или, если добавка произведена из модифицированной сои. Именно соя и вызывает неприятные последствия:
- увеличение печени;
- нарушение функций обмена веществ и органов пищеварения;
- аллергические реакции.
Опасен ли этот эмульгатор?
Доказано, что лецитин, при накоплении в организме, провоцирует:
- образование камней и песка в почках;
- резкий набор веса либо беспочвенную потерю килограммов;
- сбой эндокринной системы.
Большая часть эмульгатора переваривается в кишечнике, а выводится с мочой и калом. Расщепление полирицинолевой кислоты происходит в печени. Это значит, что добавка Е476, несмотря на всю безобидность, имеет противопоказания:
- дети до 12 лет;
- пациенты с заболеванием почек, печени, желудка, кишечника.
Нежелательно принимать добавку в большом количестве беременным женщинам, кормящим мамам, пожилым людям. Даже при отсутствии противопоказаний, накопление эмульгатора в организме может вызывать серьезные последствия.