1111111

Клубника в шоколаде — технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта Десерты

Невероятно ароматные ягоды в шоколадной глазури просты в приготовлении. Клубника хороша в виде лакомства или дополнения пирожных и тортов. Подборка легких, интересных рецептов, которые можно сделать самостоятельно.

Технология приготовления клубники в шоколаде в домашних условиях своими руками — классический рецепт

Летом на дачных участках одна из первых поспевает клубника. Наевшись вдоволь, законсервировав варенье и компоты, садоводы задумываются, куда деть оставшийся урожай? Идеальный вариант не дать ягодам испортиться – приготовить их в шоколадной глазури.

Сколько хранится шоколад — узнайте в новой статье.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Выбор и подготовка ягод

Идеальный десерт получается только из отборных, крупных, спелых ягод. Мягкие экземпляры с гнилыми бочками непригодны. На них шоколад ложится неровно и, как правило – держится недолго. Помимо этого, важно соблюсти ряд других правил:

  1. При сортировке хвостики не удалять.
  2. Тщательно промыть каждую ягодку под струей холодной воды. Для сохранности максимальной свежести, делать это непосредственно перед приготовлением.
  3. Просушить клубнику на бумажном полотенце, промокнуть остатки влаги под листиками.
  4. Разложить в один слой на доску и отправить в морозилку на 20 минут.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Для усиления аромата готового десерта, перед нанесением глазури, в каждую ягодку ввести шприцем небольшое количество ликера, коньяка или рома.

Выбор шоколада и приготовление шоколадной массы

Вкусовые предпочтения у всех разные, одни обожают горький шоколад, другие – молочный или белый. Первый вариант идеально подходит для приготовления клубники в глазури. Но можно использовать любую плитку с содержанием какао не менее 55%. Главное правило – продукт должен быть хорошего качества и без каких-либо добавок и начинок. Как приготовить:

  1. Пропустить через терку или разломать шоколад на кусочки, сложить в стеклянную емкость.
  2. Поместить ее в кастрюльку с кипящей водой большего размера.
  3. Во избежание пригорания, постоянно помешивать шоколадную массу силиконовой или деревянной ложкой.
  4. Процесс растапливания проводить при минимальном нагреве плиты.
  5. Расплавить шоколадную плитку можно и в микроволновке. Продукт, разломанный на кусочки или измельченный в терку – поместить в жаропрочной форме в микроволновую печь. Активировать мощность на 800-1000 W и выставить таймер на 35-45 секунд. После этого вынуть емкость и перемешать содержимое.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Для предотвращения быстрого застывания шоколада – добавить в него 1 чайную ложку растительного масла без запаха и вкуса. А для более тонкого и красивого покрытия – ввести эмульгатор из расчета 2 ст. л. на 400 г шоколада.

Как правильно наносить глазурь на клубнику

Выбор ягод, их подготовка, а также растапливание кондитерского изделия на основе масла и какао позади. Самое время приступить к дальнейшему мастер-классу – покрытию клубники глазурью:

  1. Аккуратно взявшись за черенок – опустить ягоду в растопленную массу так, чтобы равномерно покрыть со всех сторон.
  2. Приподнять и в течение 5-7 секунд подержать над миской, давая стечь излишкам глазури.
  3. Распределить на противне, застеленном пергаментной бумагой ягоды. При этом они не должны касаться друг друга.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Для удобства, наколоть готовый десерт на шашлычную шпажку (зубочистка не подходит, с нее ягода слетает).

Как и чем украшать десерт

Каким будет оформление клубничного лакомства, зависит от полета фантазии кулинара и вкусовых предпочтений тех, для кого оно готовится. Для этих целей можно использовать все что угодно. Например:

  • измельченные орешки;
  • кокосовую стружку;
  • измельченные кусочки мяты и цедру цитрусовых фруктов;
  • цветной сахар.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Эффектный дизайн легко создать с помощью контрастного цвета шоколада. Если глазурь из темного или молочного продукта – нанести линии белым растопленным шоколадом и наоборот. Делается это очень просто с помощью кондитерского мешка или обычной ложки. Во втором случае – набрать в нее жидкую массу, поднять ложку вверх и медленно полить тонкой струйкой полоски. Для достижения цветных узоров – используют пищевые красители. С их помощью получится придать клубнике разные цветовые оттенки.

Охлаждение клубники в шоколаде

После того как приготовленное клубничное лакомство немного остынет, необходимо полностью его охладить. Часа в холодильнике вполне достаточно. Для эффектной подачи украсить тарелку цельными листочками мяты. Уложив в красивую миниатюрную корзиночку для кепкейков, такой десерт не стыдно преподнести в качестве вкусного презента к чаю.

Другие разновидности клубнично-шоколадных рецептов

Клубника и шоколад – идеально сочетаются между собой и прекрасно подходят для самостоятельного десерта и украшения кондитерских изделий. Хозяйкам на заметку простые и интересные рецепты с фотографиями и пошаговым описанием.

Клубника в розовой глазури

Технология приготовления подходит для ягоды покрытой любым шоколадом, будь то молочный, горький или белый. Исключение составляет пористый продукт, он не тает как нужно.

Ингредиенты:

  • свежая отборная клубника – 500 г;
  • шоколад горький – 120 г;
  • шоколад белый – 150 г;
  • краситель розового цвета в сыпучем или жидком виде.

Приготовление:

  1. Осторожно, дабы не помять, промыть ягоды холодной струей воды и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Насадить каждую ягодку на деревянную шпажку.
  3. Любым удобным способом (на паровой бане или в микроволновке) растопить по отдельности белый и горький шоколад.
  4. Расплавленное белое кондитерское изделие разделить на равные части и разлить по разным емкостям. Одну оставить как есть, в другую добавить розовый краситель.
  5. Каждую ягодку погрузить поочередно в массу желаемого цвета. Сочетание оттенков дает интересный дизайн десерту. В этом случае сначала обмакнуть клубнику в одну миску, дать шоколадной массе немного схватиться на ягоде. Затем таким же образом, поочередно, с небольшим интервалом времени для предотвращения смазывания, погрузить в оставшиеся две миски.
  6. Разноцветные ягоды переложить на поднос и отправить на полчаса в холодильник.
  7. Три вида глазури распределить по кондитерским мешкам, украсить охлажденный десерт красивыми линиями узорами.
  8. Снова убрать клубнику в шоколаде в холодильник до полного застывания.

Готовый десерт можно подать на шпажках, а можно их извлечь. Решение за тем, кто командует на кухне.

Клубнично-шоколадный мусс

Когда практически нет аппетита или просто хочется побаловать близких людей в знойный летний день, идеально подойдет десерт по этому рецепту.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • сливки 33% жирности – 50 г;
  • шоколад белый – 100 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
  • желатин листовой – 10 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В холодную воду опустить желатин, разместив листья крест-накрест, замачивать 10 минут.
  2. Разломать шоколад, поместить в миску и периодически помешивая, чтобы продукт не подгорел, растопить на водяной бане. Снять с огня, дать немного остыть.
  3. Отделить белки от желтков, желтую часть взбить венчиком, соединить с размягченным шоколадом и перемешать до однородности.
  4. В пышную пену взбить охлажденные белки с небольшим количеством соли.
  5. Миксером превратить в плотную массу сливки.
  6. Подготовленные (промытые, просушенные ягоды, с удаленными хвостиками) пропустить через блендер.
  7. Слить воду с желатина, добавить в него пару ложек кипятка и размешать до полного растворения кристаллов.
  8. Влить лимонный сок и желатин в ягодную массу однородной консистенции, все перемешать и взбить блендером.
  9. Ввести шоколадно-желтковую массу, добавить сливки с белками. Аккуратными движениями перемешать ложкой, давая всем компонентам «подружиться» между собой.

Невероятно нежный, вкусный и сытный десерт практически готов. Остается разлить его по креманкам и убрать на пару часов в холодильник. Перед подачей украсить цельной клубничкой и листочком мяты. Приятного аппетита.

Клубника в шоколаде с ликером

Любители сладкого, наверняка оценят конфеты с клубничным вкусом. Можно отправиться за ними в магазин, а лучше приготовить самостоятельно, тем более это несложно и очень вкусно.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Ингредиенты:

  • шоколад белый – 100 г;
  • сливки 38% жирности – 55 мл;
  • клубника свежая – 150 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ликер клубничный (подойдет любой) – 35 мл;
  • сироп глюкозный или инвертный – 10 г;
  • сублимированные ягоды – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытую свежую клубнику превратить в однородную массу с помощью блендера.
  2. Всыпать сахар и глюкозный сироп, перемешать, при умеренном нагреве уварить до полного растворения сахарных кристаллов.
  3. В микроволновке подогреть сливки, залить 50 г шоколада.
  4. Полученную массу соединить с клубничным пюре, влить ликер, еще раз все перемешать.
  5. Всыпать немного сублимированных ягод, перемешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник.
  6. Оставшийся белый шоколад растопить на водяной бане, залить им формочки для льда, слить в емкость.
  7. Дать капсулам немного остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания.
  8. Наполнить кондитерский мешок клубничной массой и распределить (до краев не нужно) по замороженным формочкам.
  9. Оставшееся пространство заполнить шоколадом, выровнять поверхность скребком.
  10. Убрать лакомство на полчаса в холодильник, затем вынуть и извлечь из формы.

Такие конфеты ничем не уступают магазинным. Внешний вид и вкусовые качества наверняка придутся по душе любителям сладкого.

Десерт с кокосовой стружкой

Желаете почувствовать себя на собственной кухне профессиональным кондитером? Следуя рецепту, мечта станет реальностью.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 500-700 г;
  • шоколад черный (желательно купить пластинки для глазури) – 200 г;
  • фисташки (подойдут любые другие орехи) – 50-70 г;
  • кокосовая стружка – 40 г;
  • хрустящие шарики (сухой завтрак) – 150 г;
  • шоколад белый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Не очищенную от плодоножек клубнику промыть, обсушить.
  2. В кофемолке или блендере измельчить орехи.
  3. Превратить в крошку хрустящие шарики.
  4. Высыпать кокосовую стружку.
  5. Темный шоколад растопить на водяной бане.
  6. Со стороны хвостиков, вставить в каждую ягодку по паре деревянных шпажек и обмакнуть клубнику в глазурь.
  7. Сразу же, поочередно обвалять в измельченных орехах, шариках или кокосовой стружке.
  8. Нанести с помощью кондитерского мешка, линии растопленного белого шоколада.

Вот так легко и быстро можно приготовить десерт, с тремя разными вкусами.

Клубника с Нутеллой

Ягода в такой подаче получается нежная и вкусная. Блюдо идеально подходит для легкого завтрака или перекуса.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Ингредиенты:

  • крупная клубника – 0,5 кг;
  • орехово-шоколадная паста «Нутелла» – по вкусу;
  • грецкие орехи и взбитые сливки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть, просушить ягоды, удалить с них стебельки.
  2. Срезать у каждой клубнички сердцевину.
  3. Небольшое количество ореховой пасты выложить в кондитерский мешок и заполнить содержимым внутренность каждой ягодки.
  4. Измельчить орехи, посыпать ими готовый десерт, перед подачей покрыть небольшим количеством сливок.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Вкусное лакомство готово, самое время снимать пробу и угощать родных.

Клубнично-шоколадные трюфели

При желании, доставить себе и близким радость совсем не сложно. Вкусное угощение в виде необычных конфет из клубники, именно то, что нужно для заряда положительными эмоциями.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Ингредиенты:

  • горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – 150 г;
  • клубничное пюре – 50 г;
  • сливки жирностью 30% – 70 мл;
  • ликер – 1 ч. л.;
  • какао порошок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Закипевшими сливками, залить измельченную шоколадную плитку. Прикрыть целлофаном, оставить на 5 минут.
  2. Пробить свежую клубнику, слегка подогреть, добавить в пюреобразную массу ликер и шоколад.
  3. Все перемешать, выложить в миску и отправить на 2-3 часа в холодильник.
  4. Из остывшей шоколадно-ягодной массы сформировать шарики небольшого размера и убрать в холодильник еще на час.
  5. Обвалять в какао порошке, выложить на тарелку, по желанию украсить перед подачей листочками мяты.

Конфетки готовы, самое время заваривать чай и звать всех к столу, снимать пробу.

Сколько можно и как правильно хранить клубнику в шоколаде

Самостоятельно сделать вкусное лакомство в виде клубники в шоколаде совсем несложно. Остается понять, как правильно ее хранить. Прямых солнечных лучей кондитерская композиция не переносит. Лишь при определенных температурных условиях она сохранит привлекательный товарный вид. В холодильнике при показателях от +2°С до +6°С лакомство пригодно к употреблению до 36 часов. При плюсовых значениях от +7°С – +12°С необходимо съесть в течении суток.

Клубника в шоколаде - технология приготовления и лучшие рецепты десерта

Счастье состоит из простых мелочей. Приготовление вкусного десерта, отличный повод собраться в уютной домашней атмосфере всей семьей за чашкой свежезаваренного чая. Хозяйкам на заметку несложные рецепты. Их можно дополнять с учетом личных вкусовых пристрастий. И доведя до совершенства, приятно удивлять друзей и домочадцев кулинарными шедеврами.

redaktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

error: Content is protected !!